33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

БЕТИС - ВАЛЕНСИЯ - 1:2 (0:1)
Гонсалу Гедеш, 45 (0:1). Гонсалу Гедеш, 49 (0:2). Ло Чельсо, 78 - с пенальти (1:2).
БетисВаленсия
 Пау Лопес  Нето
 Хуниор Фирпо  Хосе Луис Гайя
 Зуаир Феддаль  Габриэл Паулиста
 Марк Бартра  Эсекьель Гарай
 Айсса Манди, 59  Даниэль Васс
 Андрес Гуардадо  Денис Черышев, 34
 Кристиан Тельо  Даниэль Парехо
 Уилфрид Каптум, 75  Франсис Коклен
 Джовани Ло Чельсо  Карлос Солер
 Хоакин  Санти Мина, 69
 Хесе, 69  Гонсалу Гедеш, 77
Замены:
 Лорен, 59  Родриго, 34
 Серхио Леон, 69  Тони Лато, 69
 Диего Лайнес, 75  Кевин Гамейро, 77

Наказания:

 Андрес Гуардадо, 45 (не на поле)  Родриго, 62
 Хуниор Фирпо, 55  Родриго, 83
 Зуаир Феддаль, 58 
 Джовани Ло Чельсо, 73 

 

Всё ближе подбирается к зоне Лиги чемпионов "Валенсия". В Севилье "летучие мыши" продлили свою победную серию, однако поединок на "Бенито Вильямарин" ожидаемо получился для них непростым. Команда Кике Сетьена в случае победы сократила бы своё отставание от шестого места до трёх очков, и недостатка в мотивации хозяева не испытывали. В первую треть первого тайма гости вообще не могли толком выбраться за центральный круг. Однако постепенно левантийцы выровняли игру. А на 31-й минуте повреждение, увы, получил Денис Черышев. Россиянин неудачно наступил на ногу и игру продолжить не смог. В этой ситуации остаётся только пожелать здоровья Черышеву, который в этом году набрал хорошую форму. Верных моментов команды до перерыва почти не имели, однако концовку первого тайма выдали активную, и гол всё же случился. Это Гонсалу Гедеш вывел "Валенсию" вперёд, неотразимо пробив с дуги штрафной в левый нижний угол. Дебют второго тайма также остался за гостями, и Гедеш оформил дубль. Гости взяли игру под свой контроль, но в заключительную треть матча хозяева перестроились на схему 3-4-3 и стали поддавливать. До 79-й минуты левантийцы справлялись с их атаками, но затем Габриэл Паулиста, сыграв рукой в своей штрафной, привёз пенальти в ворота "Валенсии". Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Джовани Ло Чельсо. Более того, вскоре свою команду подвёл Родриго, схлопотав вторую жёлтую карточку. Гости остались в меньшинстве, и "огурцы" пошли на штурм. Однако снова продавить за оставшееся время оборону "Валенсии" не смогли. Команда Марселино одержала важную победу и догнала в таблице "Севилью", а по дополнительным показателям обошла её. От идущего на четвёртом месте "Хетафе" "летучих мышей" теперь отделяют всего два очка. "Бетис" же после этой неудачи серьёзно понизил свои шансы на попадание в еврокубки по итогам сезона.

Предыстория.


После неожиданного поражения от "Райо Вальекано" "Валенсия" снова вышла на победный путь. Команда Марселино обыграла в дерби "Леванте" (3:1) в Примере и уверенно вышла в полуфинал Лиги Европы, дважды победив "Вильярреал" (3:1 и 2:0). Во втором матче с "подводниками" "летучие мыши", правда, выглядели не слишком убедительно и превзошли "жёлтую субмарину" главным образом в реализации. В полуфинале Лиги Европы "Валенсия" сразится с лондонским "Арсеналом", но на данный момент ей необходимо было снова переключиться на внутреннее первенство. Где дружина Марселино продолжает бороться за четвёртое место. Перед 33-м туром от идущей на этой строчке "Севильи" "летучих мышей" отделяли всего три очка. Нервионцы чуть ранее встретились с "Хетафе" и крупно уступили сопернику. Так что в случае победы над "Бетисом" "Валенсия" нагоняла бы "красно-белых" и сокращала бы расстояние до четвёртой позиции. "Зелёно-белые" также бьются за попадание в еврокубки в этом сезоне, но в последнее время команда Кике Сетьена сбавила обороты. В пяти предыдущих матчах она одержала всего одну победу и откатилась на девятую строчку. На прошлой неделе "Бетис" потерпел обидное поражение в дерби с "Севильей" (2:3) и жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками. Так что "Валенсию" ожидало очередное напряжённое противостояние. Соперники ранее уже трижды встречались в нынешнем сезоне. В первом круге чемпионата на "Месталье" они разошлись нулевой ничьей, а в Кубке Испании в феврале сильнее была "Валенсия". На "Бенито Вильямарин" также была зафиксирована ничья (2:2), и один из мячей у гостей провёл Денис Черышев, а дома левантийцы минимально взяли верх (1:0). При Марселино "Валенсия" ни разу ещё не уступала "зелёно-белым" (в прошлом сезоне "летучие мыши" под его руководством дважды обыграли севильцев). Явного фаворита в матче не просматривалось. "Валенсия" набрала хороший ход, однако у хозяев было преимущество в свежести, да и горячая поддержка родных трибун им была обеспечена. Дерби с "Севильей" не прошло для "Бетиса" бесследно - у "зелёно-белых" выбыли из строя важные игроки центра поля Вильям Карвалью и Серхио Каналес. У "Валенсии" же отсутствовали Кристиано Пиччини и Жоффрей Кондогбиа. Зато были готовы выйти на поле Карлос Солер и Родриго.

Ход матча.

Марселино поставил в основу и Черышева, и Гедеша. Денис расположился на своём левом фланге полузащиты, а Гонсалу выдвинулся в атаку вместе с Миной. Парехо и Коклен заняли место в центре поля. На острие атаки у "Бетиса" вышел Хесе. Опорную зону Кике Сетьен доверил Гуардадо, а фланги - Хоакину и Тельо. Севильцы пошли вперёд и уже на первых секундах встречи заработали стандарт на правом фланге. Однако подача Гуардадо до одноклубников не дошла. Хозяева продолжали владеть инициативой. И на 6-й минуте отметились первым ударом по воротам в матче. Тельо ворвался в штрафную по левому краю и из-под Васса черпачком пробил в направлении дальнего нижнего угла. Но мяч коснулся штанги и улетел за пределы поля. Через некоторое время Хоакин взял игру на себя у севильцев. Он обыграл Гайя, проник в штрафную, однако ситуацию разрядил Гарай. Гости же поначалу даже не перебирались за центр поля. На 15-й минуте Тельо снова напомнил о себе. Кристиан с линии штрафной выстрелил в направлении дальнего угла, но в створ снова не попал. Затем гостям, наконец, удалось на некоторое время настроить контроль над мячом. Его левантийцы перекатывали вдали от владений Пау Лопеса. На 20-й минуте последовал длинный заброс вперёд на Гедеша, который после контакта с Феддалем рухнул в чужой штрафной, однако арбитр не увидел нарушения со стороны защитника и вдобавок зафиксировал игру рукой у португальца.

Затем севильцы снова устремились вперёд. На 24-й минуте Хоакин вновь оставил Гайя не у дел и прострелил на Хесе, и тот нанёс удар в касание, однако Паулиста встал на пути мяча. Хозяева заработали угловой, и после его розыгрыша Гуардадо навесил на линию вратарской на Манди, который головой пробил над левой "девяткой". Игра выровнялась. На 29-й минуте Васс заработал стандарт рядом с чужой штрафной. Однако на подаче Парехо первым был Хоакин. А затем гостям пришлось провести вынужденную замену. Причём, травму, увы, получил Черышев. На 31-й минуте Денис обокрал на фланге Манди и устремился в прорыв, однако подвернул ногу у лицевой и упал. Продолжить игру Денис не смог и покинул поле, хромая. Россиянина заменил Родриго. Он расположился в нападении, а Гедеш перешёл на левый фланг полузащиты. "Бетис" же продолжил вести позиционные атаки. Но удары Ло Чельсо и Хесе левантийцы заблокировали. На 37-й минуте Хоакин с острейшего угла попытался поразить ближний верхний угол, однако мяч попал в "сетку" с внешней стороны. А через некоторое время впервые в матче серьёзно огрызнулись гости. Солер с правого фланга прострелил на линию вратарской на Мину, который в падении в борьбе с соперником пробил неточно. Ответ "Бетиса" последовал незамедлительно. Хоакин с правого фланга выполнил подачу на дальнюю штангу на Ло Чельсо, Нето оказался в полупозиции, однако Джовани в высоком прыжке метров с шести направил сферу чуть выше цели. А гол до перерыва всё же состоялся, и провели его гости. На 45-й минуте Родриго отдал передачу налево на Гедеша, тот, сместившись к центру, ушёл от Бартры и с дуги штрафной пробил точно в левый нижний угол - 0:1. Затем Гуардадо успел схлопотать "горчичник" за споры с арбитром, а первый тайм остался за "Валенсией", которая сделала заявку на очередную победу.

В перерыве замен не последовало. Гости уже на 46-й минуте взорвались стремительной контратакой. Родриго отдал пас на Мину, тот пропустил мяч на Солера, который с правого края штрафной прострелил на Санти во вратарскую, но голкипер прервал эту передачу. На подачу Парехо с углового откликнулся Коклен, который пробил неточно. А следующий корнер принёс успех "Валенсии". Его гости разыграли, Парехо отдал передачу на Гедеша к дуге штрафной, и Гонсалу пробил низом из-под двух защитников, голкипер не успел вовремя среагировать - 0:2. Более того, "Валенсия" не стала отдавать инициативу сопернику. Гости надолго обосновались на чужой половине поля. На 54-й минуте Родриго вывел Солера на выгодную позицию, но у Карлоса в подкате выцарапал мяч Феддаль. Затем Фирпо, прерывая атаку гостей, срубил Васса и за это нарушение получил первую в матче жёлтую карточку. Но подача Парехо со стандарта снова вышла неудачной. На исходе часа игры за фол на Даниэле в центре поля получил "горчичник" Феддаль. Затем Кике Сетьен провёл свою первую замену в матче, выпустив Лорена вместо Манди. Хозяева перестроились на более атакующую схему 3-4-3. Фирпо отошёл в оборону, а трио в нападении составили Тельо, Лорен и Хесе. Хозяева заиграли "первым номером", но против этого левантийцы будто бы и не возражали. На 63-й минуте Родриго схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. Затем севильцы заработали угловой, но после подачи Хоакина Лорен не сумел толком пробить по воротам. Следующий стандарт "зелёно-белые" исполнили куда опаснее. На 67-й минуте Гуардадо навесил на левый угол вратарской, откуда Фирпо сумел нанести удар в падении, однако Нето сыграл надёжно и в падении накрыл мяч.

Вскоре команды обменялись рокировками. У гостей Лато вышел вместо Мины. Тони занял место на левом фланге полузащиты, а Гедеш снова выдвинулся в атаку. У "Бетиса" же Леон заменил Хесе. "Валенсия" продолжала держать контроль над игрой. На 73-й минуте у левантийцев снова пострадал Парехо, и за фол на нём Ло Чельсо получил предупреждение. Про атаки гости также не забывали. На 75-й минуте Васс навесил на дальнюю штангу на Родриго, но у того выиграл верховую борьбу Бартра. Следом за этим Лайнес заменил у хозяев Каптума. Марселино же убрал с поля автора дубля Гедеша и выпустил Гамейро. А вскоре интрига в поединке всё же обострилась. На 79-й минуте Паулиста сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр уверенно указал на "точку". Пенальти взялся исполнить Ло Чельсо, который развёл мяч и вратаря по разным углам - 1:2. Трибуны сразу оживились, а хозяева нарастили давление. Вскоре Гуардадо замкнул подачу Хоакина с углового и пробил весьма опасно, но Нето вновь оказался начеку. А затем гостей подвёл Родриго. В верховой борьбе он влетел коленом в спину Бартре и увидел перед собой жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Левантийцы остались в меньшинстве. У владений Нето стало совсем "жарко". Гости обивались судорожно и неуверенно, и на подборе раз за разом первыми оказывались севильцы. На 85-й минуте Лайнес отметился опасным хлёстким ударом, но попал в Гарая. Вскоре гости устремились в редкую контратаку. Гамейро убежал вперёд в одиночку, влетел в штрафную по правому краю и в борьбе с Бартрой пробил по позиции Пау Лопеса. Арбитр добавил три минуты, в этот отрезок хозяева подали два угловых подряд, но левантийцы отбились. А затем Ло Чельсо рухнул в борьбе с Паулистой в чужой штрафной, однако второй пенальти в ворота гостей арбитр, к возмущению трибун, назначать не стал. "Валенсия" удержала минимальную победу и сравнялась с "Севильей" в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Гонсалу Гедеш.

Очередной матч себе в актив записывает Гедеш. Этой весной португалец просто неудержим. Вот и защитники "Бетиса" не сумели остановить Гонсалу, который поиграл в этой встрече в нападении и на левом краю полузащиты. В поединке с севильцами Гедеш оформил свой первый дубль в текущем чемпионате, и голы португальца принесли "Валенсии" победу. Оба раза Гонсалу поражал ворота ударами с дуги штрафной.

Глеб Калинин