36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Уэска. Стадион "Эль Алькорас". 6378 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

УЭСКА - ВАЛЕНСИЯ - 2:6 (0:5)
Васс, 2 (0:1). Родриго, 16 (0:2). Санти Мина, 20 (0:3). Санти Мина, 32 (0:4). Эхейта, 40 - в свои ворота (0:5). Родриго, 51 (0:6). Мелеро, 66 (1:6). Гальяр, 90+2 - с пенальти (2:6).
УэскаВаленсия
 Роберто Сантамария  Нето
 Хави Галан  Хосе Луис Гайя
 Мартин Мантовани  Муктар Диакаби
 Хабьер Эхейта  Габриэл Паулиста
 Давид Феррейро  Кристиано Пиччини
 Мои Гомес, 65  Гонсалу Гедеш, 46
 Дамиан Мусто  Франсис Коклен
 Кристиан Ривера  Даниэль Парехо, 46
 Кучо Эрнандес, 46  Даниэль Васс
 Эсекьель Авила  Родриго, 58
 Энрик Кальехо, 76  Санти Мина
Замены:
 Гонсало Мелеро, 46  Карлос Солер, 46
 Хуанпи Анор, 65  Ферран Торрес, 46
 Алекс Гальяр, 76  Кевин Гамейро, 58

Наказания:

 Эсекьель Авила, 30  Франсис Коклен, 29

 

Перед ответным полуфинальным матчем Лиги Европы с "Арсеналом" "Валенсия" не стала беречь силы на внутренней арене, и против последней команды Примеры Марселино выпустил оптимальный состав. После поражений от "Атлетико" и "Эйбара" по-другому и быть не могло. "Уэска" же жаждала сохранить шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе, однако ничего не смогла противопоставить куда более мастеровитому сопернику, который жаждет пробиться в лигочемпионскую четвёрку. "Валенсия" учинила разгром хозяевам, покуражившись в первом тайме. Задача гостей, видимо, состояла в том, чтобы как можно быстрее установить комфортный счёт, чтобы перейти в экономный режим после перерыва. И эту задачу "летучие мыши" выполнили блестяще. Уже на 2-й минуте Даниэль Васс открыл счёт. Хозяева авантюрно полетели вперёд отыгрываться и вскоре пропустили ещё дважды. Родриго и Мина реализовали свои шансы. На 33-й минуте Санти оформил дубль. Но и на этом левантийцы не успокоились. Ещё до перерыва в ворота Роберто Сантамарии влетел пятый мяч. Автоголом отметился Хабьер Эхейта, который выбил мяч из-под ног у Родриго, претендовавшего на дубль. Морено второй гол всё равно оформил, едва начался второй тайм. Однако затем нападающий получил повреждение и был заменён. Характер его травмы только предстоит узнать, но накануне игры с "Арсеналом" потеря Родриго стала бы для "Валенсии" очень существенной. После шестого гола гости сбавили обороты, а хозяева упорно летели вперёд, желая "размочить" счёт. Это им удалось - отличился вышедший на замену Гонсало Мелеро. Он в дальнейшем мог оформить и хет-трик, но другие свои моменты не реализовал. Однако ещё раз "Валенсия" всё же пропустила. Муктар Диакаби в компенсированное время сыграл рукой в своей штрафной, и хозяева получили право на пенальти, который уверенно реализовал Алекс Гальяр. "Уэска" сделала поражение менее унизительным, но после финального свистка потеряла даже теоретические шансы на сохранение места в Ла Лиге и следующий сезон проведёт в Сегунде. "Валенсия" же поднялась на пятое место, обогнав по дополнительным показателям "Севилью". От идущего на четвёртом месте "Хетафе" за два тура до финиша "летучих мышей "отделяют три очка.

Предыстория.


Тяжёлый график матчей всё-таки подкосил на финише "Валенсию", которая сбилась с победного ритма. К гостевому поединку с "Уэской" "летучие мыши" потерпели три поражения кряду во всех турнирах. Причём, спад левантийцев совпал с травмой Дениса Черышева. Без россиянина "Валенсия" перестала набирать очки. В чемпионате она вначале уступила в результативном матче "Атлетико" (2:3), а затем неожиданно проиграла "Эйбару" в домашней встрече (0:1). На неделе "Валенсия" потерпела поражение и в Лиге Европы. В первом полуфинальном матче с "Арсеналом" в Лондоне левантийцы сумели распечатать ворота соперника, однако сами пропустили трижды и поставили под сомнение свой выход в решающий матч турнира. Ответный поединок на "Месталье" состоится уже 9 мая, однако команда Марселино не собиралась жертвовать чемпионатом Испании ради Лиги Европы. В гостевом поединке с "Уэской" "Валенсии" три очка были жизненно необходимы. Ранее в 36-м туре Примеры сыграли конкуренты левантийцев в борьбе за лигочемпионское четвёртое место. И если "Севилья" уступила, то "Хетафе" добыл три очка. И оторвался от "летучих мышей" на данный момент уже на шесть баллов. Подопечные Марселино в противостоянии с последней командой Ла Лиги имели возможность сократить это отставание вдвое. А заодно и нагнать "Севилью". Однако "Уэске" тоже было за что бороться. Команда Франсиско Родригеса сохраняла теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. От спасительной семнадцатой строчки её отделяли семь очков, так что в случае неудачи "Уэска" прощалась с Примерой. Интересно, что арагонцы имели к этому моменту шестиматчевую безвыигрышную серию. Но проблема заключалась в том, что лишь в одном из этих поединков "Уэска" добыла победу. В первом круге "Валенсия" с огромным трудом переиграла арагонцев. Победу левантийцы вырвали лишь на четвёртой компенсированной минуте (2:1). В отчётной встрече, помимо Черышева, "Валенсии" не мог помочь Жоффрей Конгдогбиа. У "Уэски" же были дисквалифицированы Хорхе Пулидо и Янхель Эррера. Хорхе Мирамон отсутствовал из-за болезни, а Карлос Акапо, Пабло Инсуа находились в лазарете.

Ход матча.

Марселино определил в нападение Родриго и Мину. Гедеш и Васс расположились на флангах полузащиты. Паулиста и Диакаби вышли в центре обороны, Гарай остался в запасе. У "Уэски" атакующее трио составили Авила, Эрнандес и Кальехо. Едва начался поединок, как "Валенсия" открыла счёт. На 2-й минуте Васс получил передачу от Паулисты, продвинулся вперёд, вошёл в штрафную по центру и неотразимо пробил между двух защитников под перекладину - 1:0. Пропустив, хозяева перешли на половину поля левантийцев, но подобраться к владениям Нето не смогли. А на 7-й минуте гости создали ещё один момент. Гедеш слева вошёл в штрафную и пробил с острого угла, Сантамария не без труда отразил удар, мяч защитники вынесли на Коклена, и тот издали выстрелил неточно. Вскоре Авила заработал для арагонцев перспективный стандарт, и после подачи Феррейро мяч прилетел к Мусто, который головой пробил рядом с левой штангой. А на 16-й минуте гости упрочили своё преимущество. Мина получил длинную передачу, дождался забегания Родриго и выдал ему пас на ход в штрафную, Морено обошёл голкипера и с левого угла вратарской закатил сферу в пустые ворота - 0:2. Пропустив во второй раз, "Уэска" заиграла совсем авантюрно, и гости с удовольствием пользовались разрывами между линиями у соперника. На 19-й минуте левантийцы разыграли угловой, и Парехо с острого угла выстрелил над перекладиной. А затем голом увенчалась очередная контратака "Валенсии". Гедеш нашёл передачей на правом краю штрафной одинокого Мину, и тот прицельно пробил в дальний нижний угол - 0:3.

Придя в себя, хозяева пошли вперёд и заработали угловой. На подаче с него первым был Нето, который неуверенно выбил мяч, но защитники подстраховали своего голкипера. А следующий корнер мог принести успех арагонцам. Авила сделал скидку на линию вратарской на Кучо Эрнандеса, и тот с разворота выстрелил над перекладиной. На исходе получаса игры Коклен сфолил на Галане и увидел перед собой жёлтую карточку. Которая для Франсиса означала пропуск следующей игры с "Алавесом". А затем Авила шипами в живот влетел в Диакаби и также схлопотал "горчичник". На 33-й минуте счёт стал совсем неприличным. Гости совершили обрез на своей половине поля, мяч подхватил Пиччини и отдал направо на Васса, который вырезал прострел на Мину, и тот поразил пустую часть ворот, оформив дубль - 0:4. Хозяева выглядели обречёнными, но они продолжали идти вперёд, желая уйти от "сухого" разгрома. На 36-й минуте Феррейро обыгрался с Кальехо и пробил с линии штрафной, но мяч попал в штангу, после чего покинул пределы поля. А вскоре и пятый гол влетел в ворота "Уэски". На этот раз хозяева забили сами себе. Галан машинально откатил мяч назад на голкипера и получилось, что выдал передачу точно на Родриго, тот обыграл голкипера, и в этот момент под форварда подкатился Эхейта, который протолкнул мяч в собственные ворота - 0:5. Родриго даже не выразил радости после гола, так как у него отобрали дубль. Вскоре и Пиччини попытался отличиться у гостей, но Кристиано издали пробил рядом со штангой. А затем Авила отметился неточным выстрелом. Больше голов до перерыва не случилось. "Валенсия" решила все вопросы в матче уже к 33-й минуте, и второй тайм превращался в формальность.

В перерыве Марселино провёл двойную рокировку - Солер и Торрес вышли вместо Парехо и Гедеша. Васс сместился в центр поля в пару к Парехо. Франсиско Родригес же выпустил Мелеро вместо Кучо Эрнандеса. На 48-й минуте Авила решился на очередной дальний удар, но послал мяч на трибуны. "Валенсия" же, не прикладывая больших усилий, провела шестой гол. На 51-й минуте Торрес отлично забросил мяч на Мину на правый край штрафной, тот сам бить не стал, а прострелил на Родриго, который спокойно закатил сферу в пустые ворота, оформив дубль - 0:6. Вскоре Родриго уже попытался выступить в качестве ассистента, его прострел прервал Мантовани, который вынес сферу на Солера, а тот пробил в соперника.На 57-й минуте, наконец, огрызнулась и "Уэска". Феррейро навесил на дальнюю штангу на Кальехо, и тот пробил рядом со створом. А затем "Валенсии" неожиданно пришлось провести вынужденную замену. Соперник наступил Родриго на ногу, и нападающий попросил замену. Вместо автора дубля вышел Гамейро. На 62-й минуте ещё один перехват гостей мог воплотиться в гол, но прострел Гамейро на Мину прервал Мантовани. Вскоре хозяева провели вторую свою рокировку - Хуанпи вышел вместо Гомеса. И Анор тут же организовал голевую атаку "Уэски". Хуанпи вывел на ворота по правому краю Авилу, и тот с разворота прострелил во вратарскую, Нето в падении достал до мяча, но игровой снаряд отскочил точно к Мелеро, и тот переправил сферу в "сетку" - 1:6.

Арагонцы воодушевились. Вскоре они заработали угловой, Мусто навесил на Мелеро, но с ударом Гонсало Нето на этот раз справился. Левантийцы же в атаке выглядели куда скромнее, чем до перерыва. На 73-й минуте Пиччини прошёл по своему флангу и навесил на Торреса, тот сделал скидку на Гамейро, однако защитники оказались начеку. Затем и "Уэска" исчерпала свой лимит замен - Гальяр вышел вместо Кальехо. На 77-й минуте арагонцы снова довели дело до удара. Феррейро с углового подал на Мановано, но тот пробил несильно, и Нето уверенно поймал мяч. Мелеро по-прежнему рвался оформить дубль. На 79-й минуте Нето отразил удар Гальяра в ближний угол, на добивание подоспел Гонсало, который пробил рядом со створом. Через некоторое время Хуанпи заработал опасный стандарт для хозяев у линии штрафной, Гальяр решился на прямой удар, но точности Алексу не хватило. Хозяева продолжали упорно идти вперёд. Вскоре Мелеро опасно пробил в левый нижний угол, однако Нето снова выручил гостей. Затем Ривера схлопотал "горчичник" у "Уэски". Через некоторое время после прострела Гамейро Мантовани едва не срезал мяч в свои ворота, однако Сантамария оказался начеку. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок арагонцам удалось провести второй гол. Диакаби рукой сыграл в своей штрафной, прерывая удар, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый хладнокровно исполнил Гальяр, который выстрелил в правую "девятку", а Нето завалился в другую сторону - 2:6. Но крупную победу "Валенсии" этот гол не отменил. И левантийцы поднялись на пятое место.

Лучший игрок матча - Санти Мина.

В четырёх голевых атаках "Валенсии" из шести активно поучаствовал Мина, и он стал главным творцом этой крупной победы гостей. На то, чтобы оформить дубль в первом тайме, Санти потребовалось всего тринадцать минут. А перед этим Мина отдал результативную передачу Родриго. Вскоре после перерыва Санти снова ассистировал Морено, хотя в том эпизоде мог пробить и сам, но не стал жадничать.

Глеб Калинин