1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 августа. Валенсия. Стадион "Месталья". 41846 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

ВАЛЕНСИЯ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 1:1 (0:0)
Гамейро, 59 (1:0). Оярсабаль, 90+11 - с пенальти (1:1).
Гамейро, 90+4 (мимо).
ВаленсияРеал Сосьедад
 Яспер Силлессен  Мигель Анхель Мойя
 Хауме Коста, 82  Айен Муньос, 85
 Габриэл Паулиста  Робин Ле Норман
 Эсекьель Гарай  Игорь Субельдия
 Даниэль Васс  Хосеба Сальдуа, 82
 Гонсалу Гедеш  Мартин Эдегор
 Франсис Коклен  Асиер Илльярраменди
 Жоффрей Кондогбиа  Микель Мерино
 Карлос Солер, 89  Микель Оярсабаль
 Родриго, 84  Аднан Янузай, 71
 Кевин Гамейро  Виллиан
Замены:
 Кристиано Пиччини, 82  Александр Исак, 71
 Денис Черышев, 84  Андер Барренчеа, 82
 Ферран Торрес, 89  Кевин Родригеш, 85

Наказания:

 Франсис Коклен, 64  Мартин Эдегор, 29
 Эсекьель Гарай, 90+8  Микель Мерино, 36
 Франсис Коклен, 90+10  Хосеба Сальдуа, 42
 Денис Черышев, 90+6  Робин Ле Норман, 57

 

Футбольная Европа включает максимальную скорость. Каникулы закончились. Уже второй тур играют во Франции и Англии, вовсю "пылит" плей-офф Лиги чемпионов, стартовали чемпионаты Испании и Германии, ждём только итальянцев. Первый тур в Испании начался главными матчами. Открыла сезон "Барселона", продолжил мадридский "Реал", ну а третий матч выпал на долю "Валенсии". Команда Дениса Черышева дома принимала "Реал Сосьедад". Правда, сам россиянин остался на скамейке запасных. В основе оказался его главный товарищ/конкурент - Гонсалу Гедеш. "Валенсия" и "Реал Сосьедад" начали очень активно, за первые 10 минут создав по два момента. Вот только Яспер Силлисен и Мигель Анхель Мойя пропускать так рано не желали. Голландский новичок "летучих мышей" отразил удары Янузая и Оярсабаля, а испанец парировал опасные выстрелы Родриго и Гедеша. Подвиги голкиперов напугали атаку. Подсобила и духота в Валенсии. Темп матча упал, команды больше боролись друг с другом и погодными условиями, чем играли в футбол. "Жара" пошла после перерыва. Точнее, в дополнительное время. На исходе часа игры счёт открыл Кевин Гамейро и "Валенсия", казалось, спокойно доводит дело до победы. Но не тут-то было. За 5 минут до конца встречи появился на поле Денис Черышев. Россиянин успел сверкнуть скоростью и дриблингом. Черышев поймал Субельдию на финт и завалился в штрафной площади - пенальти. Кевин Гамейро упустил шанс на дубль, пробив выше ворот, и тут последовала расплата. В ответной атаке Виллиан пробил в руку Франсису Коклену, а француз находился в своей штрафной площади. Вторая жёлтая карточка полузащитнику, ставшая красной, и пенальти в ворота Силлессена. Микель Оярсабаль не повторил ошибки Гамейро. Аккуратно пробил низом, перехитрив голкипера - 1:1. Два пенальти в компенсированное время и "Валенсия" упустила победу на 101-й (!) минуте матча. Настоящий триллер на "Месталье".

Предыстория


Третий матч испанского сезона-2019/20 выпал на долю "Валенсии". Ответственная задача – вступать в бой сразу после "Барселоны" и "Реала". Коллектив Дениса Черышева пережил сложное межсезонье. На трансферном рынке "летучие мыши" были особенно активны, даже вели дела с "Барселоной". Голландский голкипер Яспер Силлессен вдруг захотел стать основным, надоело ему просиживать за немецкой "стеной". "Валенсия" приютила каталонского вратаря, а в ответ отправила Нето. Примерно подобный обмен произошёл с "Сельтой". Уругвайский бомбардир Макси Гомес, надежда и опора галисийской команды отправился в "Валенсию", а в обратную сторону проследовал Санти Мина. В голландский ПСВ был продан Тони Лато, а "Осасуна" прибрела Факундо Ронкалью. Но покупала "Валенсия" гораздо активнее, чем продавала. Во-первых, "летучие мыши" наконец выкупили Дениса Черышева. Теперь россиянин – полноправный игрок "Валенсии". Правда, травмы вновь не дают раскрыться Черышеву, он пропустил большую часть межсезонной подготовки. Во-вторых, "Валенсия" отлично укрепила полузащиту, приобретя Альваро Медрана, Хасона и Ману Вальехо. Не осталась без внимания и оборона. Из "Вильярреала" вместе с Денисом Черышевым приехал Хауме Коста, а в качестве свободного агента был подписан Эльяким Мангаля, когда представлявший "Манчестер Сити". Неплохое усиление.

Ход матча:

Третью силу испанского чемпионата организаторы оставили на закуску: мадридский "Атлетико" завершит первый тур. Открывали же сезон гостевые матчи чемпиона – "Барселоны" и главного "вопроса" сезона – мадридского "Реала". "Валенсия" Дениса Черышева вышла на поле сразу после "Сельты" и "галактикос". Правда, сам россиянин на зелёный газон не вышел, оставшись на скамейке запасных. В соперниках баски из клуба "Реал Сосьедад", потерявшие много хороших игроков. Уехали Хуанми, Сандро Рамирес, Тео Эрнандес, Эктор Морено и Херонимо Рульи. "Валенсия", напротив, усилилась, поэтому числилась фаворитом. Помогали и домашние стены. У басков из важных приобретений только Эдегор, Исак и Порту. Мартин сразу же появился в основе, составив креативный кулак с Мерино, Оярсабалем и Янузаем. Полузащита басков по именам звучит очень мощно. Кстати, Аднан и создал первый опасный момент в матче. Бельгиец на финтах раскачал Хауме Косту, по правому краю вошёл в штрафную площадь и пробил в ближний угол. Новичок "Валенсии" Яспер Силлессен справился. В нападении хозяев появился Родриго, которого испанские СМИ вовсю называют футболистом "Атлетико". Трансфер якобы уже решён.

Рядом с Рориго расположился Гамейро, а левым флангом помогал Гонсалу Гедеш, который вновь будет конкурентом нашего Дениса Черышева за место в старте. Именно пара Родриго - Гедеш ответил гостям опасным моментом. Не прошло и десяти минут, как Гонсалу протащил мяч по флангу, отдал поперёк штрафной площади на Родриго. Форвард на замахе убрал оппонента и "пальнул" точно в левый угол, однако Мигель Анхель Мойя достал сферу у штанги. Спустя какие-то три минуты вновь отметился креативный центр басков. Микель Оярсабаль перехватил мяч у чужих ворот, легко обманул Кондогбия, после чего пробил по воротам. Рикошет от Гарая изменил траекторию полёта, направив мяч в левый угол, но Силлессен в первом матче захотел стать героем. Ногой отразил сферу голландский новичок "Валенсии". Резвое начало напугало команды. "Валенсия" и "Реал Сосьедад" стали играть с оглядкой на ворота, что уменьшало "градус" собственной атаки. На правах хозяев инициативу забрали игроки "Валенсии", но "Реал Сосьедад" слишком "душно" оборонялся. Свободных зон практически не было, что сковывало техничных и свободолюбивых "валенсийцев". Так и пропали высокие скорости. Иногда пытались взвинчивать темп футболисты "Валенсии", однако бакси уверенно играли в отборе.

Ещё скучнее стало после небольшой паузы в игре. Позволил арбитр футболистам попить воды, так как очень душно было в Валенсии. Традиционный водопой в середине тайма. Футболисты продолжили катать мяч, "стерильно" владеть мячом. Скукоту хоть как-то разнообразила перспективная атака хозяев перед 15-минутным отдыхом. Кевин Гамейро прорвался по правому флангу, на скорости ушел от Эдегора и покатил мяч в центр штрафной на Гедеша. Португалец первым же касанием пробил точно в угол ворот, но Мойя в прыжке достал сферу у левой штанги. Гости воодушевились, даже успели на последних секундах тайма ответить перспективным ударом Виллиана. Правда, мяч прошёл левее створа. В похожем темпе начался второй тайм. Десять минут ушло на раскачку, как вдруг начала ошибаться оборона гостей. Сначала Айен Муньос сбросил фланговый кросс на ногу Коклену, однако Франсис замешкался и не смог пробить по воротам. А затем Субельдия сделал ход покруче. Прямо перед своей штрафной площадью поскользнулся и подарил мяч Родриго. Форвард вышел на рандеву с голкипером, однако не смог банально попасть в створ.

Назревал гол в ворота гостей. Так и получилось на исходе часа игры. Прошла атака через правый край, куда отлично подключился Даниэль Васс. Датчанин получил мяч от Карслоса Солера и выполнил короткий прострел во вратарскую площадь, куда в подкате примчался Гамйеро. Кевин опередил Ле Нормана и в падении протолкнул мяч в сетку. Прошло десять минут и "Валенсия" пыталась подобной атакой увеличить преимущество в счёте. Опять Даниэль Васс подключился к атаке по правому флангу, получил своевременную передачу от того же Солера, и на скорости оставил сразу двух соперников. Далее датчанин покатил мяч чуть назад, в зону перед штрафной площадью. Забежал на удар Гонсалу Гедеш, который в касание выстрелил под перекладину, но Мигель Анхель Мойя сумел перевести сферу на угловой! Тренеры удивительно "слабо" делали замены. Марселино Гарсия Тораль первую перестановку вообще произвёл на 83-й минуте, выпустив Пиччини вместо новичка Хамуе Косты.

Спустя ещё две минуты появился на поле Денис Черышев, который даже за этот короткий отрезок времени успел отметиться. Тут началось самое интересное. Россиянин ворвался в штрафную площадь, "купил" Субельдию и нарвался на фол - пенальти. Правда, Кевин Гамейро "смазал" удар с 11 метров, пробив над "девяткой". За это на 10-й добавленной минуте гости "Валенсию" наказали. Мяч после удара Виллиана попал в руку Франсису Коклену и рефери был строг. Хиль Мансано поставил пенальти в ворота Силлессена, а также удалил француза за вторую жёлтую карточку. Микель Оярсабаль с "точки" пробил классно, обманув Силлессена - 1:1. Два пенальти в компенсированное время и "Валенсия" упускает победу на 101-й (!) минуте матча.

Лучший игрок матча – Хауме Коста

Поощрим новичка "Валенсии". Хауме Коста, как и Яспер Силлессен появился в стартовом составе, и сразу доказал, что станет усилением для "летучих мышей". Пока Хауме Коста был на поле, левый фланг обороны представлял монолитное строение. Пять отборов, столько же выигранных единоборств и две обостряющие передачи с фланга. Хауме Коста успевал везде. И это его первый матч за "Валенсию"

Иван Терентьев