10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 93426 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД - 0:0 (0:0)
БарселонаРеал Мадрид
 Марк-Андре тер Стеген  Тибо Куртуа
 Жорди Альба  Ферлан Менди
 Клеман Лангле  Серхио Рамос
 Жерар Пике  Рафаэль Варан
 Нелсон Семеду, 55  Даниэль Карвахаль
 Френки де Йонг  Каземиро
 Иван Ракитич  Тони Кроос
 Серхи Роберто  Федерико Вальверде, 80
 Антуан Гризманн, 83  Иско, 80
 Лионель Месси  Гарет Бэйл
 Луис Суарес  Карим Бензема
Замены:
 Артуро Видаль, 55  Лука Модрич, 80
 Ансу Фати, 83  Родриго, 80

Наказания:

 Иван Ракитич, 21  Каземиро, 66
 Луис Суарес, 40  Гарет Бэйл, 70
 Клеман Лангле, 45  Иско, 76
   Серхио Рамос, 78
   Даниэль Карвахаль, 90+2

 

Продолжают «Барселона» и «Реал» шагать вровень в таблице. Казалось, долгожданное Эль Класико, перенесённое с октября на декабрь, что-то изменит в этой ситуации, и кто-то из лидеров сумеет поставить подножку принципиальному сопернику и сам вырвется вперёд, но этого не произошло. «Барселона» и «Реал» неожиданно разошлись нулевой ничьей. Без голов Эль класико проходило в последний раз в сезоне 2002/03. Впрочем, отсутствие забитых мячей не говорит о том, что игра была осторожной и скучной. Вовсе нет. И каталонцы, и «сливочные» могли склонить чашу весов в свою сторону. «Реал» даже сумел отличиться усилиями Гарета Бэйла во втором тайме, но из-за миллиметрового офсайда у Ферлана Менди гол не был засчитан. Вообще гостям удалось удивить «сине-гранатовых». В первой трети матча «Реал» неожиданно действовал с позиции силы. На отдельных отрезках встречи каталонцы даже не могли выбраться за центральный круг. И моменты гости имели, но Жерар Пике вынес мяч с «ленточки» после удара Каземиро, а вскоре уже Марк-Андре тер Стеген не позволил бразильцу отличиться. «Барселона» после таких «звоночков» прибавила, но и у неё реализация хромала. Серхио Рамос спас свою команду после удара Лионеля Месси, а затем после передачи аргентинца умудрился не попасть в пустой угол Жорди Альба. У «Реала» же был близок к цели Федерико Вальверде, но он пальнул в сантиметрах от штанги. После перерыва игра пошла менее весёлая. Команды отвечали атакой на атаку, но по-настоящему голевых моментов почти не создали. Разве что Вальверде был снова близок к голу, да Бэйл напомнил о себе. Но в первом случае валлиец пробил мимо цели, а во втором был точен, но арбитр всё равно не засчитал гол из-за положения «вне игры». У каталонцев же было несколько очень опасных подходов. Итоговая ничья получилась, в целом, закономерной. Поражения, пожалуй, не заслуживал никто. «Севилью» лидеры теперь опережают на пять очков, а «Барселона» сохраняет преимущество перед «Реалом» по дополнительным показателям. Вся борьба за «золото» в Испании ещё впереди.

Предыстория.


Эль класико всегда приковывает к себе повышенное внимание, но сейчас это противостояние выглядело особенно интригующим. «Барселона» и «Реал» шагают в ногу в чемпионате Испании и постепенно уходят в отрыв от всех остальных. Вначале отстал от лидеров «Атлетико», и вот уже не справляется с их темпом и «Севилья», которая в выходные неожиданно уступила дома «Вильярреалу». И на четыре балла отдалилась от каталонцев и «сливочных». Сами лидеры также потеряли очки. «Барселона» испытала проблемы в Сан-Себастьяне, где вначале проигрывала, а затем не удержала победу. А «Реал» на самом флажке ушёл от поражения в поединке с «Валенсией» на Месталье. Складывалось впечатление, что мысли команд были уже заняты предстоящим Эль класико. Которое должно было состояться ещё в октябре в рамках 10-го тура Ла Лиги, но из-за акций протеста в Каталонии его перенесли на 18 декабря. Для проведения этой игры в Барселоне прибегли к повышенным мерам безопасности. Ничто не должно было помешать футбольному действу, которое ожидала не только Испания, но и весь мир. Победитель получал возможность оторваться на три очка от конкурента в конце года, ничья же сохраняло лидерство «Барселоне», которая опережала «сливочных» по дополнительным показателям. Даже лучшие снайперы команд шли в гонке бомбардиров вровень – Лионель Месси и Карим Бензема ранее в текущем чемпионате забили по 12 мячей. Между тем, в очных противостояниях команд в последние годы наблюдается ощутимое преимущество каталонцев. В прошлом сезоне в четырёх матчах во всех турнирах «Барселона» трижды обыграла «Реал» (два раза – крупно), и ещё одна встреча завершилась ничейным результатом. В последний раз в рамках Примеры «Королевский клуб» брал верх над «сине-гранатовыми» больше трёх с половиной лет назад. Что серьёзно било по самолюбию «Реала». Гости, конечно, жаждали взять реванш за поражение со счётом 1:5 на «Камп Ноу» в прошлом первенстве, однако фаворитами в отчётном матче мадридцы объективно не выглядели. В чемпионате они не отпустили каталонцев, но на групповом этапе Лиги чемпионов выступили слабее, выйдя в плей-офф со второго места, а не с первого. И жребий в 1/8 финала этого турнира был к «Реалу» очень суров, определив в соперники «Манчестер Сити». «Барселоне» же достался кризисный «Наполи». Впрочем, сейчас мысли команд были заняты исключительно Эль класико. В главном матче первого круга Примеры соперники рассчитывали не ударить в грязь лицом. У «Барселоны» в строю находились все сильнейшие, за исключением Хуниора Фирпо, Артура и Усмана Дембеле. Зинедин Зидан же не мог положиться на помощь Марсело, Эдена Азара, Хамеса Родригеса, Марко Асенсио и Лукаса Васкеса.

Ход матча.

Бускетс неожиданно остался в запасе у «Барселоны». В центре поля у хозяев вышли де Йонг, Ракитич и Серхи Роберто. Оказалось, что накануне поединка Бускетс слёг с температурой, и тренеры решили Серхио поберечь. Атакующее трио у хозяев ожидаемо составили Месси, Гризманн и Суарес. У «Реала» же на скамейке запасных оказался Модрич. В полузащите Зинедин Зидан сделал ставку на Крооса, Каземиро и Вальверде. Иско, Бэйл и Бензема выдвинулись в нападение. Каталонцы очень быстро прибрали мяч себе. Месси сразу обратил на себя внимание. Вначале он в борьбе с несколькими соперниками сохранил мяч, а через минуту выдал отличную длинную передачу на левый фланг на Альбу, а тот в касание прострелил на Суареса. Рамос промахнулся по мячу, но сфера не дошла и до уругвайца. Соперники в дебюте действовали с осторожностью. Контрвыпады «Реала» угрозы в себе не несли, но и у Куртуа работы не было. Впрочем, затем картина на поле поменялась. «Сливочные» себя проявили в позиционном нападении. На 10-й минуте Кроос отдал передачу на линию штрафной на Иско, от того мяч отскочил к Бензема, который выстрелил в касание, однако тер Стеген накрыл сферу. Затем хозяева попытались выпросить у арбитра Алехандро Эрнандеса пенальти, однако VAR помог судье разобраться, что прострел Альбы Карвахаль прервал ногой, а не рукой. Мадридцы стали куда больше времени проводить с мячом. На 16-й минуте Иско на фланге здорово ушёл от Семеду, однако его прострел до Бензема не дошёл. А затем гости заработали первый угловой в матче. После его розыгрыша последовал навес во вратарскую, откуда Каземиро пробил мимо голкипера, однако Пике головой вынес сферу с «ленточки». Подбор выиграли мадридцы, и затем Варан отметился неточным ударом. Перед этим Рафаэль получил небольшое повреждение в борьбе с Лангле в чужой штрафной, но судья нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. «Реал» навалился, после следующего углового последовал новый удар, и теперь уже Лангле вынес мяч. На 21-й минуте Ракитич остановил Иско только ценой жёлтой карточки.

Хозяева никак не могли выбраться даже за центральный круг. На 24-й минуте Бэйл с левого фланга закинул мяч на ближний край штрафной, откуда прибежавший Рамос пробил неудачно. «Барселона» продолжала отбиваться. Вскоре Бензема опасно прострелил во вратарскую на Бэйла, но тер Стеген не дал дойти мячу до валлийца. На подборе первым был Каземиро, который закрутил сферу в левый нижний угол, однако немецкий голкипер снова оказался начеку и в падении перевёл игровой снаряд на угловой. Подачу Крооса замкнул Варан, но Рафаэль вновь не попал в створ. Наконец, хозяева выровняли игру. И на исходе получаса игры «Барселона» создала свой первый опасный момент в матче. Альба прострелил на набегающего Серхи Роберто, Куртуа его опередил, но вынес мяч на Месси, который пробил мимо голкипера, однако теперь спасение выдал Рамос. Ответ «Реала» получился не менее опасным - Вальверде слёту выстрелил в сантиметрах от правой штанги. На 35-й минуте угловой заработали и «сине-гранатовые». Однако они из стандарта ничего не выжали. Вслед за этим Кроос отметился неточным дальним ударом. После выстрелом из-за штрафной отметился и Бэйл, но защитник успел подставить ногу, и мяч прилетел в руки тер Стегену. На 40-й минуте и Суарес получил жёлтую карточку. Ирония состояла в том, что к этому моменту у «Барселоны» значилось всего два нарушения правил. И в обоих случаях судья прибег к санкциям. А затем каталонцы создали ещё один верный момент. Месси шикарно забросил мяч на Альбу, который забежал за спины защитникам. Но Хорди, оказавшись перед чужими воротами, не попал в пустой дальний угол. Команды не делали пауз, темп игры радовал. На 44-й минуте Вальверде снова отметился опаснейшим выстрелом из-за штрафной. После скидки от Иско Федерико пробил в касание, удар получился для голкипера неприятным, но тер Стеген в падении отбил сферу, а затем накрыл её. Перед самым перерывом Лангле ценой жёлтой карточки сорвал перспективную атаку гостей, и первый тайм на этом завершился.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма чуть активнее действовали гости, но высокий прессинг мадридцев не смущал «сине-гранатовых». На 49-й минуте Месси потащил мяч вперёд и получил по ногам от Каземиро. После розыгрыша стандарта Лионель прострелил в центр штрафной на Гризманна, однако защитники не позволили французу добраться до сферы. Затем «Реал» снова обосновался на половине поля каталонцев. Через некоторое время Рамос отлично сыграл в отборе перед чужой штрафной, но у Менди прострел не получился. Вскоре в очередной раз сыграл на подборе Вальверде. Федерико метил в дальний угол, однако мяч попал в соперника и улетел на угловой. На этот раз после навеса Крооса удара по воротам его соотечественника тер Стегена не последовало. На 55-й минуте Эрнесто Вальверде решился на свою первую замену в матче, выпустив Видаля вместо Семеду. Универсал Серхи Роберто ожидаемо переместился на позицию правого защитника. И очень скоро «Барселона» серьёзно огрызнулась. Гризманн сохранил мяч в чужой штрафной, несмотря на подкат Карвахаля. Правда, в этом эпизоде мяч срикошетил в руку Антуану. Но судья игру не остановил. Француз прострелил на Месси, у того удар из выгодной позиции не получился, затем сфера пришла к Суаресу, однако Рамос в последний момент помешал Луису. При этом уругвайцу досталось по ногам, но и в этом эпизоде свисток Эрнандеса промолчал. Вслед за этим в игре наступило затишье. Казалось, каталонцы выманивают соперника. «Реал» что-то пытался придумать в позиционном нападении. Но с креативом у «сливочных» во втором тайме не слишком ладилось. На 65-й минуте у мадридцев прошла атака на скорости. Карвахаль вырезал навес на Бензема, однако удар у Карима точным не получился, хотя мяч даже коснулся штанги. Затем последовал ответ «Барселоны», и Каземиро в подкате срубил Суареса. За что получил заслуженный «горчичник». К мячу ожидаемо подошёл Месси, однако Лионель попал в «стенку».

На 68-й минуте уже мадридцы подловили каталонцев на контратаке. Вальверде протащил мяч вперёд и отдал передачу на левый край штрафной на Бэйла, однако Гарет пальнул в «сетку» с внешней стороны. Затем валлиец отметился со знаком «минус», сфолив на Гризманне, и тоже не избежал жёлтой карточки. Если в первом тайме «горчичники» собирали исключительно каталонцы, то после перерыва в этом аспекте ситуация поменялась кардинально. Нули на табло продолжали гореть, но с ничьей не желали мириться обе команды. На 72-й минуте де Йонг, обыгравшись с партнёром, выстрелил по воротам с правого края штрафной, но Куртуа сыграл надёжно. «Реал» же в ответной атаке отличился. Варан забросил мяч на левый фланг на Менди, тот прострелил на Бэйла, который уложил сферу в ближний нижний угол. Однако этот гол Эрнандес не засчитал. Гарет возмущался, но миллиметровый офсайд был зафиксирован не у него, а у Менди. Затем и Иско неласково обошёлся с Гризманном, за что тоже был наказан предупреждением. После уже Рамос только ценой жёлтой карточки сумел остановить Месси. На подаче Ракитича со стандарта первым был Иско. Тот затем сразу покинул поле. Зинедин Зидан заменил Иско и Вальверде на Родриго и Модрича. С приближением финального свистка соперники стали действовать с оглядкой на свои ворота. Через некоторое время болезненно столкнулись головами Бэйл и Лангле, но, к счастью, обошлось без травм в этом эпизоде. На 83-й минуте и Эрнесто Вальверде провёл рокировку – Фати получил свой шанс, а отдыхать отправился Гризманн. Ансу тут же проявил себя, но прострел юного вундеркинда прервал Карвахаль. Фати с углового навесил на Суареса, однако тот в борьбе с защитником пробил неопасно. Команды отвечали атакой на атаку, но до логического завершения их не доводили. Арбитр добавил к основному времени пять минут. И на этом отрезке Карвахаль за откровенный фол на Фати получил жёлтую карточку. А в атаке команды больше так ничего и не придумали. Эль класико завершилось нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Федерико Вальверде.

В этой игре не было футболиста, который бы сильно выделялся на фоне других. Ну, разве что Месси, однако это была не самая лучшая игра в исполнении Лионеля, хотя аргентинец и блеснул в нескольких эпизодах. А лучшим назовём Вальверде. Федерико в этом матче совершил большой объём работы в центре поля и при этом был, пожалуй, самым опасным игроком у гостей. Трижды очень опасно пробивал Вальверде. В первом случае мяч пролетел в сантиметрах от штанги, а во втором – свою команду выручил тер Стеген. Ещё в одном случае защитник встал на пути мяча. Кроме того, Федерико во втором тайме вывел на ворота Бэйла, однако валлиец пальнул в «сетку» с внешней стороны.

Глеб Калинин