11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 59896 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

БАРСЕЛОНА - ВАЛЬЯДОЛИД - 5:1 (3:1)
Лангле, 2 (1:0). Кико Оливас, 15 (1:1). Видаль, 29 (2:1). Месси, 34 (3:1). Месси, 75 (4:1). Суарес, 77 (5:1).
БарселонаВальядолид
 Марк-Андре тер Стеген  Хорди Масип
 Жорди Альба, 78  Федерико Барба
 Клеман Лангле  Кико Оливас
 Жерар Пике  Хоакин Фернандес
 Нелсон Семеду  Начо, 32
 Френки де Йонг, 60  Педро Порро
 Серхио Бускетс  Ануар, 53
 Артуро Видаль  Мичель
 Лионель Месси  Оскар Плано, 66
 Ансу Фати, 63  Вальдо Рубио
 Луис Суарес  Серхи Гвардиола
Замены:
 Иван Ракитич, 60  Мохаммед Салису, 32
 Антуан Гризманн, 63  Пабло Эрвиас, 53
 Серхи Роберто, 78  Энес Унал, 66

Наказания:

   Хоакин Фернандес, 45
   Серхи Гвардиола, 68
   Мичель, 79

 

«Барселона» уже на третьей минуте вскрыла оборону неуступчивого «Вальядолида» в ходе розыгрыша углового. Удачный отскок привел мяч к Лангле, а еще один рикошет помог французу забить. Гости забили такой же шальной гол на исходе трети тайма – Мичел со стандарта подал в створ, а тер Штеген отбил прямо в ноги Оливасу. Дальше гостей хватило еще примерно минут на пятнадцать, после чего они пропустили два гола подряд. Оба соорудил Месси – сперва отличным забросом вывел один на один Видаля, а затем мастерски исполнил штрафной, положив мяч в ближнюю «девятку». Во втором тайме поначалу все шло скучновато, но через полчаса хозяева как и в первом тайме разрядились дуплетом за пять минут. И снова оба гола придумал Месси. Первый забил сам, элегантно подработав мяч бедром и пробив влет, а второй подарил Суаресу, классным пасом вразрез отправив уругвайца один на один. «Вальядолид», по существу, ничего не создал, а обычно надежная оборона гостей спасовала перед возрождающимся после травмы Месси.

Предыстория


Эль-класико не состоялось, что позволило «Гранаде» выбиться в лидеры Примеры, а «Атлетико», «Севилье» и «Реалу Сосьедад» настичь «Барселону». «Реал» и вовсе выпал из первой пятерки. Месси постепенно приходит в себя и в последних двух турах забивал, а сами каталонцы одержали уже четыре победы кряду с момента поражения как раз от «Гранады». «Вальядолид» привычно обитает в середине таблицы и неплохо выглядит в октябре. В активе команды пятиматчевая беспроигрышная серия, включившая ничьи с «Гранадой» и «Атлетико». Так что навязать борьбу клуб Роналдо способен. Серхио Гонсалес выстроил добротную оборону, и если гости сдюжат до перерыва, то у «Барселоны» могут быть сложности. Отметим, что Вальверде не может рассчитывать на отбывающего дисквалификацию Дембеле. Умтити травмирован, не до конца готов и Серхи Роберто. В лазарете гостей Хави Санчес, есть проблемы со здоровьем у Сандро Рамиреса и Сан Эметерио.

Ход матча

Вальверде выпустил в старте Фати, а Гризманн остался в резерве. Гости вышли с тройкой центральных защитников, рассчитывая обороняться, однако их план погорел уже к третьей минуте. Каталонцы заработали корнер, и вроде бы «Вальядолид» отбился после подачи. Мяч отскочил к Гвардиоле, который то ли неудобно выбивал низом через центр, то ли хотел выйти через пас. Так или иначе, попал мячом он в Фернандеса, от которого как от дерева отскочил мяч на ногу Лангле. Защитник воспользовался подарком и вколотил его в сетку рикошетом от кого-то из игроков соперника. Пропустив, гости побежали вперед. Гвардиола пробовал пробить, но Пике успел накрыть. Пару минут спустя Рубио наносил обводящий удар с угла штрафной, которому не хватило немного точности. На исходе трети тайма Плано сбил Бускетса. До ворот было прилично, но Месси решил пробить. Стенку обвел, а вот Масипа не удивил. Тот спокойно забрал мяч. Тут же выпад гостей, который тоже завершился штрафным с более перспективной точки. Семеду там сфолил на Начо. Мичел закрутил с этого стандарта мяч напрямую в створ. Тер Штеген отбил как-то по волейбольному рукой перед собой, да еще прямо на Оливаса, который просто подставил ногу, сравняв счёт. Несколько минут хозяева приходили в себя, а затем осадили «Вальядолид» в штрафной. Дважды подряд бил Фати, но первый накрыли, а второй удар пришелся выше цели. Следом Видаль выскочил к линии вратарской и головой замыкал заброс от де Йонга, но акцентированно пробить не получилось. Пару минут спустя чилиец сыграл уже как надо. Теперь на Месси отыграл и ускорился в штрафную, а аргентинец филигранным черпачком закинул мяч за спину защитникам, так что Видалю оставалось проткнуть его мимо голкипера с нескольких метров. Минутой позже еще одно хорошее открывание чилийца смог нейтрализовать защитник, но вынес мяч на Семеду. Удар португальца с подбора пришелся мимо створа. На исходе получаса игрового времени гости потеряли Начо, дернувшего мышцу. Салису подменил его. Вскоре «Барселона» заработала очередной стандарт, с которого Месси забил. Идеальный по точности удар аргентинца над стенкой в ближний верхний угол, так что вратарь даже в броске не дотянулся. Еще один выпад каталонцев замыкал Фати, однако успел накрыть удар Фернандес. Концовка тайма прошла относительно спокойно – хозяева, создав комфортный задел, чуть сбавили обороты, а у «Вальядолида» не получалось придумать что-нибудь стоящее впереди. Уже в раздевалку очередной фол Фернандеса на Семеду удостоился карточки, но с этого штрафного Месси пробил чуть хуже, да и Масип уже был готов к такому повороту, поэтому сумел парировать крученый удар аргентинца.

Дебют второй половины выдался неспешным. Хозяева заработали корнер, разыграли, но ничего не придумали. Гости ответили попыткой пробить издали от Гвардиолы – накрыл Лангле. Гонсалес уже минут через десять после возобновления встречи сделал второй ход, выпустив Эрвиаса вместо Ануара. Тут же «Барселона» могла оформить разгром. Месси это вывел практически на рандеву с голкипером Фати, который пробивал низом. Масип выбросил ногу и сумел спасти. На подборе Фати заработал только корнер, в ходе розыгрыша которого уже Лангле был близок к голу. С линии вратарской головой переправлял защитник мяч в ворота после подачи, но пробил рядом со штангой. Следом уже у своих ворот здорово сыграл Клеман, накрыв удар Плано из пределов штрафной. За полчаса до конца де Йонг уступил место Ракитичу, который, по слухам, не прочь сменить клуб из-за снижения количества игрового времени. Пару минут спустя и Гризманн вышел, сменив подуставшего Фати, который начал заигрываться. У гостей же Унал появился вместо Плано. «Вальядолид» включил высокий прессинг, но Гвардиола переусердствовал, срубив Пике на фланге – это желтая карточка. За двадцать минут до конца каталонцы вновь забили – Альба выкатил мяч Суаресу к линии вратарской, однако уругваец был в офсайде, и взятие ворот отменилось. «Барселона» не расстроилась и через несколько минут оформила разгром уже совершенно чисто. Ракитич открылся на подступах к штрафной и в касание сыграл на Месси внутрь. Аргентинец одним движением мягко поймал мяч на бедро и развернулся, а вторым касанием мощно пробил мимо голкипера влет. Гости ломанулись отыгрываться и тут е получили контратаку пять в шесть. Месси выверенной передачей вразрез вывел Суареса на рандеву с голкипером, а уругваец аккуратно закатил мяч в дальнюю «шестерку». Тут же Серхи Роберто выскочил вместо Альбы, которого уже надо беречь. Семеду ушел налево, а испанец занял привычный правый фланг. «Вальядолид» уже начал хамить. Мичел откровенно въехал в ноги Бускетсу – «горчичник». Следом Гвардиола сфолил на Лангле. За несколько минут до конца Суарес мог оформлять дубль, но Салису доработал до конца и накрыл удар Суареса из убойной позиции. «Вальядолид» ответил парой дальних выстрелов, но и Эрвиас со штрафного, и Рубио с игры пробили мимо. На флажке еще пара моментов была у «Барсы» - Видалю чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть подачу Суареса на дальнюю штангу, а затем уже Месси с паса уругвайца не попал всё в тот же левый угол рамки.

Лучший игрок матча – Лионель Месси

Тут без вариантов – Лео забил два породистых гола. Сперва идеально исполнил штрафной, а затем напомнил всем, кто тут самый техничный, одним касанием превратив не самый удобный пас Ракитича в конфетку. Помимо этого двумя тонкими передачами помог отличиться Видалю и Суаресу, собрав четыре балла за результативность.

Александр Карамышев