13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа". 7045 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

ЭЙБАР - РЕАЛ МАДРИД - 0:4 (0:3)
Бензема, 17 (0:1). Серхио Рамос, 20 - с пенальти (0:2). Бензема, 29 - с пенальти (0:3). Вальверде, 61 (0:4).
ЭйбарРеал Мадрид
 Марко Дмитрович  Тибо Куртуа
 Хосе Анхель  Ферлан Менди
 Педро Бигас  Серхио Рамос
 Анаиц Арбилья  Рафаэль Варан
 Пабло де Блазис  Даниэль Карвахаль
 Такаси Инуи  Федерико Вальверде, 72
 Папе Диоп, 81  Каземиро
 Гонсало Эскаланте  Лука Модрич
 Фабиан Орельяна, 65  Эден Азар, 72
 Кике Гарсия, 81  Лукас Васкес, 81
 Серхи Энрих  Карим Бензема
Замены:
 Педро Леон, 65  Иско, 72
 Эдуардо Экспозито, 81  Винисиус Жуниор, 72
 Шарлес, 81  Брахим Диас, 81

Наказания:

 

Вторую крупную победу на неделе одержал "Реал". И третью в последних четырёх матчах во всех турнирах. В этих поединках "сливочные" провели в ворота соперников 15 мячей. Вероятно, болельщики "Королевского клуба" жалеют, что сейчас придёт время для игр сборных. Пауза для мадридцев сейчас совсем некстати. "Реал" набрал очень хороший ход. И на данный момент вышел на первое место в таблице Примеры. На "Ипуруа" команда Зинедина Зидана не испытала никаких сложностей. Уже в первую треть игры мадридцы решили все вопросы в поединке. Вначале отличился Карим Бензема, преуспев на добивании, а затем заработали пенальти Эден Азар и Лукас Васкес. И одиннадцатиметровые уверенно реализовали Серхио Рамос и Бензема, оформивший дубль. На счету Карима стало девять голов в текущем чемпионате, и французский форвард вырвался в лидеры гонки бомбардиров Ла Лиги. Ближе к перерыву "оружейники" ожили. Они стали чаще гостить на чужой половине поля, зарабатывали стандарты и едва не отличились. Но, в целом, контроля над происходящим мадридцы не утратили. В начале второго тайма игра пошла на встречных курсах. "Эйбар" не отчаивался уйти от крупного поражения. Но вместо этого получил четвёртый гол в свои ворота. На 62-й минуте Вальверде в касание уложил мяч в ближний угол после передачи Луки Модрича. Для Федерико этот гол стал первым в составе "Реала". "Королевский клуб" спокойно довёл встречу до крупной "сухой" победы. Команда Зинедина Зидана не пропускает на протяжении вот уже пяти матчей кряду во всех турнирах. В Примере "Реал" вышел на первое место, однако "сливочных" ещё может обойти "Барселона", которая чуть позже играет с "Сельтой". "Эйбар" же опустился на пятнадцатую строчку.

Предыстория.


Мадридский "Реал" выглядит всё увереннее в нынешнем сезоне. За последнее время "сливочные" дважды громили соперников с неприличным счётом. Вначале мадридцы расправились в Примере с "Леганесом" (5:0), а на этой неделе - и с "Галатасараем" в Лиге чемпионов (6:0). Правда, между этими двумя матчами случилась нулевая ничья с "Бетисом", которая помешала "Королевскому клубу" обогнать "Барселону" и стать единоличным лидером в Ла Лиге. Между тем, нельзя не отметить тот факт, что "Реал" в последних четырёх матчах сумел сохранить свои ворота "на замке". То есть прогресс у мадридцев наблюдается по всем фронтам. Теперь "сливочным" предоставлялась возможность упрочить своё положение в Примере. Вчера "Реал Сосьедад" не сумел дома одолеть "Леганес", и "сливочные" в случае успеха в гостевом поединке с "Эйбаром" поднимались на первую строчку. Как минимум, на несколько часов, до завершения игры "Барселоны" с "Сельтой". "Эйбар" исторически является удобным соперником для "Реала". Однако в прошлом сезоне "оружейники" впервые в истории обыграли "Королевский клуб", разгромив его (3:0). Впрочем, тогда мадридцы находились в другом состоянии, и столичной командой рулил другой тренер. Хотя в апреле этого года у "Реала" тоже возникли сложности с "Эйбаром". Тому удалось выиграть первый тайм на "Сантьяго Бернабеу", но мадридцы вырвали волевую викторию (2:1). Старт нынешнего сезона для команды Хосе Луиса Мендилибара сложился непросто, она сумела положить начало победам лишь в шестом туре. Но одолели "оружейники" не кого-нибудь, а "Севилью". Затем "Эйбар" стал бодрее набирать очки, и в предыдущих двух встречах с "Вильярреалом" и Леганесом" взял шесть баллов. В турнирной таблице "оружейники" располагались на скромном четырнадцатом месте, но при этом от зоны еврокубков они находились совсем недалеко. Но рассчитывать на положительный итог в поединке с "Реалом" баскам было объективно сложно. Дружина Зинедина Зидана собиралась сделать всё от себя зависящее, чтобы не оступиться во втором туре кряду. "Реалу" не могли помочь Начо, Марсело, Гарет Бэйл, Хамес Родригес, Марко Асенсио и Лука Йович. Тогда как у хозяев отсутствовали Иван Рамис, Роберто Корреа и Серхио Альварес.

Ход матча.

Атакующее трио у "Реала" составили Азар, Васкес и Бензема, Родриго остался в запасе. В полузащите вышли Модрич, Каземиро и Вальверде. Крооса Зинедин Зидан решил поберечь. На левом фланге обороны занял место Менди. У "Эйбара" дуэт в нападении образовали Энрих и Кике. Диоп и Эскаланте расположились в центре поля. Встреча началась на фоне проливного дождя. Дебют встречи остался за мадридцами. И уже на 4-й минуте Бензема пробил в штангу. Карим целил в дальний угол, но сфера угодила в каркас ворот. Впрочем, арбитр зафиксировал у француза небольшой офсайд. В ходе следующей атаки "сливочных" Вальверде отличной разрезающей передачей нашёл на правом краю штрафной Васкеса, а тот прострелил на Бензема, однако баски, пусть и не без труда, отбились. Затем Эскаланте получил повреждение в столкновении с Менди на дуге штрафной "Эйбара". Но арбитр Кордеро Вега нарушения со стороны Ферлана не зафиксировал. Долго оказывали медицинскую помощь Гонсало, и, к счастью, он вскоре смог продолжить игру. Мадридцы получили права на угловой, но хозяева отбились. "Реал" продолжал вести игру. И на 11-й минуте мадридцы чудом не отличились. Азар с левого фланга забросил мяч во вратарскую на Бензема, тот бил в упор, но Дмитрович выручил свою команду. Гости продолжали с завидной регулярностью зарабатывать корнеры, но ничего из них не извлекали. Зато смогли забить с игры. На 17-й минуте гости разыграли комбинацию, в результате которой Модрич из центра штрафной пробил по воротам, мяч попал в Анхеля, а затем пришёл к Безема на левый край, и Карим вколотил игровой снаряд в "сетку" - 0:1. Гости не останавливались и очень скоро упрочили своё преимущество. Азар слева влетел в чужую штрафную, поймал на финте де Блазиса, и тот сфолил на Эдене. Арбитр тут же указал на "точку". Пенальти взялся исполнить Рамос, который пробил в левый от себя, угол, а голкипер завалился в другую сторону - 0:2.

Затем и хозяева начали оживать. На 21-й минуте Эскалане неожиданно решился на удар метров с тридцати, и мяч пролетел рядом со створом. "Эйбар" играл авантюрно. Вскоре Азар снова выскочил на чужие ворота, ему навстречу выбежал Дмитрович, и Эден при контакте с ним завалился на газон, однако на сей раз на падение бельгийца арбитр никак не отреагировал. Игра проходила под полным контролем гостей. Мадридцы не забывали атаковать и через правый фланг. И на 27-й минуте уже Васкес заработал пенальти для "Королевского клуба". Азар отличной передачей нашёл его на краю штрафной, Лукас попытался пройти Анхеля и наткнулся на его ногу. На этот раз пенальти исполнил Бензема. Карим так же, как и Рамос, развёл голкипера и мяч по разным углам - 0:3. Игра была фактически сделана. Только на 31-й минуте хозяева заработали свой первый угловой в матче. Но на подаче Орельяны первым был Куртуа. На 35-й минуте "оружейники" провели перспективный выпад через левый фланг, Анхель опасно прострелил, однако голкипер "Реала" снова оказался начеку. "Эйбар" оживился. Вскоре Инуи слева ворвался в штрафную и пробил в направлении дальнего угла, но мяч со створом разминулся. На 40-й минуте Орельяна с другого края прострелил на Кике, тот уже готовился наносить удар, однако начеку оказался Варан. Гости продолжали играть "вторым номером". Через некоторое время Модрич получил болезненное повреждение. Хорват захромал, но на поле всё же остался. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Энрих заработал штрафной в борьбе с Вараном. Орельяна навесил на дальнюю штангу, откуда Эскаланте с острого угла пробил над самой перекладиной. А затем Энрих замкнул навес Анхеля, но тоже не попал в створ. В итоге "Эйбару" до перерыва счёт "размочить" так и не удалось. "Реал" чувствовал себя вполне комфортно на "Ипуруа".

Тренеры в перерыве не стали проводить замены. "Реал" создал момент уже на первых секундах второго тайма. Азар устремился к чужой штрафной и выстрелил рядом с ближней штангой. Хозяевам помог небольшой рикошет от защитника. Мадридцы получили право на угловой, но дело до удара по воротам не довели. На 50-й минуте и "оружейники" провели острый выпад. Де Блазис подключился к атаке по правому флангу, ворвался в штрафную, обыграл Менди и затем попытался поразить дальнюю "девятку", однако мяч пролетел от неё достаточно далеко. Игра пошла на встречных курсах. На 52-й минуте Васкес справа закинул мяч на Бензема на ближний край штрафной, тот пробить сам не сумел и пяткой откатил на Карвахаля. Однако защитники прочитали этот эпизод и прервали эту передачу. Затем "оружейники" заработали угловой. До подачи Орельяны со стандарта не достали ни свои, ни чужие. На 56-й минуте Каземиро, оберегая мяч в штрафной "Реала" от Энриха, очень неудачно упал на газон. Бразильца медики долго поднимали на ноги, но через некоторое время, к счастью, он игру всё же продолжить сумел. После розыгрыша следующего корнера мяч был доставлен хозяевами на левый край штрафной на одинокого Инуи, однако тот обидным образом махнул мимо мяча. Мадрицы тут же ответили своим контрвыпадом. Азар выводил Бензема на рандеву с голкипером, и Дмитрович лишь на мгновение опередил форварда и накрыл мяч. А на 62-й минуте "Реал" всё-таки провёл четвёртый гол. Модрич получил передачу на правом краю штрафной и откатил на дугу на Вальверде, который в касание поразил правый нижний угол - 0:4. Этот гол стал Федерико первым в составе "Реала".

Хозяевам потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Через некоторое время Рамос подключился к атаке, сохранил мяч в борьбе с оппонентом и откатил на левый край штрафной на Бензема, но Карим выстрелил над перекладиной. Вслед за этим Леон заменил у "Эйбара" Орельяну. На 67-й минуте хозяева заработали стандарт на фланге после того, как Васкес сыграл рукой. Леон навесил в штрафную, откуда мяч был выбит на линию штрафной на Инуи, и тот выстрелил чуть выше цели. На 72-й минуте Зинедин Зидан провёл двойную рокировку, заменив Вальверде и Азара на Иско и Винисиуса. "Эйбар" настроил контроль над мячом, но у мадридцев оставались силы на прессинг, и баски к владениям Куртуа подобраться никак не могли. Затем мадридцы снова обосновались на чужой половине поля. На 77-й минуте Васкес со своего фланга навесил на Винисиуса, который сам бить почему-то не стал и из выгодной позиции предпочёл сделать скидку на партнёра. Которая не прошла. Вскоре Васкес уже сам решился потревожить Дмитровича, но его удар был накрыт Бигасом. Угловой же "сливочные" разыграли неопасно. Вслед за этим и "Эйбар" провёл двойную рокировку - Экспозито и Шарлес вышли на поле вместо Диопа и Кике. У "Реала" же Брахим Диас заменил Васкеса. Баски не отчаивались провести гол "престижа". На 86-й минуте Экспозито подкараулил неудачный вынос Рамоса в чужой штрафной и пробил в дальний угол, но мяч слегка задел соперника и прошёл рядом с дальней штангой. "Реал" никуда не торопился, спокойно доводя дело до крупной "сухой" победы. Арбитр добавил всего две минуты, и в этот отрезок хозяева заработали стандарт, но мадридцы уверенно отбились. "Реал" разгромил соперника и на данный момент поднялся на первое место в таблице.

Лучший игрок матча - Эден Азар.

Пусть Азар в этом матче и не отличился, но бельгиец внёс важный вклад в победу гостей и с завидной периодичностью оказывался в центре внимания. Эден финтами уходил от защитников, демонстрировал потрясающую технику и своими передачами и сольными проходами создавал моменты для "Реала". Уже на 11-й минуте Азар вывел Бензема на чужие ворота, но Карим во вратарской не сумел переиграть голкипера. Бельгиец поучаствовал в первой голевой атаке, затем заработал пенальти, а на исходе получаса игры после отличной передачи Азара одиннадцатиметровый заработал и Васкес. "Реал" довёл счёт до крупного и решил все вопросы в этом матче.

Глеб Калинин