14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 46545 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

БЕТИС - ВАЛЕНСИЯ - 2:1 (1:1)
Макси Гомес, 32 (0:1). Хоакин, 37 (1:1). Каналес, 90+3 (2:1).
БетисВаленсия
 Хоэль  Яспер Силлессен
 Сидней, 77  Хосе Луис Гайя
 Эдгар Гонсалес, 69  Эльяким Мангаля
 Аисса Манди  Габриэл Паулиста
 Алекс Морено  Хауме Коста
 Серхио Каналес  Ману Вальехо, 65
 Андрес Гуардадо  Даниэль Васс
 Эмерсон  Даниэль Парехо
 Хоакин  Ферран Торрес, 86
 Набиль Фекир  Макси Гомес
 Лорен, 81  Родриго, 75
Замены:
 Борха Иглесиас, 69  Кевин Гамейро, 65
 Антонио Барраган, 77  Карлос Солер, 75
 Альфонсо Педраса, 81  Ли Кан Ин, 86

Наказания:

 Эдгар Гонсалес, 32  Даниэль Васс, 57
 Алекс Морено, 64  Хосе Луис Гайя, 90+3

 

Невероятный триллер увидели 46 с половиной тысяч зрителей на «Бенито Вильямарин». «Валенсия» при Альберте Селадесе играет не всегда хорошо, но почти всегда вырывает важные очки у соперников, тогда как «Бетис» выдал неудачную серию и опустился на границу зоны вылета. Но в отчетном поединке на поле сошлись две равные команды. Хозяева начали лучше, но пропустили первыми после атаки с участием Феррана Торреса и Макси Гомеса. Гости не успели порадоваться и толком отпраздновать, как счет уже был равным – ветеран обоих клубов Хоакин неотразимо выстрелил после прострела от Алекса Морено. После перерыва команды долго раскачивались, но потом вошли во вкус. «Огурцы» были чуть острее, несколько раз могли выходить вперед, но гостей выручали Силлессен и даже перекладина. В концовке встречи верхняя планка ворот сыграла уже за «Бетис» и Хоэля Роблеса, а когда все мысленно согласились с ничьей, эффектную точку в матче поставил неберущимся ударом со штрафного с правого края Серхио Каналес, передав привет скептикам и лично Силлессену, который не уследил за рамкой. Смеющийся Руби и погрустневший Селадес – вот главные кадры после финального свистка. «Летучим мышам» непонятно как и кем играть против «Челси» в Лиге чемпионов, а вот андалусийцы могут получить серьезный заряд бодрости на оставшиеся матчи календарного года.

Предыстория.


И «Бетис», и «Валенсия» славны своей историей. Команды выигрывали чемпионат Испании, хотя в случае с «огурцами» – это уже дела давно минувшие. В последнее время куда успешнее, разумеется, «летучие мыши», которые являются действующими обладателями Кубка Испании. К отчетному поединку команды подходят также не совсем в равных условиях. «Бетис» при новом тренере никак не может найти своей игры, хотя прошло почти полсезона, и плетется на границе зоны вылета с 13 очками. Победа позволит поправить дела, обрести уверенность и, возможно, отсрочить отставку Руби. «Валенсия» при Альберте Селадесе подтянулась к зоне еврокубков с 20 очками (столько же еще у 4 команд) и при победе, как минимум, не отстанет от пелетона, мчащегося в Европу. История встреч между этими командами богатая, причем встречались они даже в Сегунде, а вот в еврокубках ни разу. 34 победы у «Бетиса» при 24 ничьих и 60 поражениях. В минувшем сезоне дважды выиграли левантийцы, включая Кубок Испании, плюс две ничьих, а вот последняя победа андалусийцев была зафиксирована лишь 8 матчей назад – в сентябре 2016-го года. У команд целый ворох кадровых проблем перед игрой. Так, за хозяев не смогут сыграть травмированные Бартра, Хави Гарсия, Вильям Карвалью, Тельо, Герреро и Хуанми, плюс дисквалифицирован Феддаль. В свою очередь, Селадес не может сегодня рассчитывать на находящихся в лазарете Пиччини, Диакаби, Коклена, Кондогбиа, Черышева, Гедеша и Собрино. Итого, по 7 потерь в каждой команде, причем игроки практически каждый или основной, или под основу.

Ход матча.

Игра с самого старта начала получаться огненной. Валенсийцы вроде захватили мяч, но долго им не владели. Обрез у чужой штрафной мог привести к контратаке на ворота Силлессена, но Васс, которого Селадес определил в пару к Парехо в центр поля, жестко сыграл против Фекира. Порой, за такое дают даже карточки, но явно не на второй минуте. Первую реальную атаку «Бетиса» левым флангом также прервал Васс, который по памяти правого защитника сместился в штрафную и выбил на угловой мяч после прострела. Корнер слева хозяевам ничего не дал, но судья вынужден был остановить встречу из-за офсайда у Манди, причем положение «вне игры» было курьезным, ведь Айсса там остался после полученного повреждения. К счастью, помощи врачей не потребовалось. «Бетис» продолжил играть флангами. Эмерсон с первой попытки не смог справа отправить снаряд в штрафную, поделился с Каналесом, а уже Серхио заправлял с правой, но навес вышел неточным. Мяч откровенно не держался у гостей, тогда как хозяева продолжали наседать. Неточный удар с левой от Каналеса с дуги штрафной не стал проблемой для Силлессена, но вроде как обозначил тенденцию. На это «летучие мыши» ответили своей острой атакой. Родриго и Ферран Торрес соорудили выход Ману Вальехо в штрафную, хоть и не один на один. Сидней смахнул сферу за лицевую, поэтому по угловым команды сравнялись. Парехо справа не стал подавать напрямую, разыграл, а навес пошел только потом на линию вратарской, но оттуда пробить точно не удалось. Стартовый натиск хозяев к успеху не привел, поэтому после 10-й минуты инициативу захватили уже гости. Навес с правого края в штрафную привел лишь ко второму угловому, а вот подача уже с правого корнера от Парехо завершилась ударом Габриэла Паулисты головой в створ, но аккурат в руки Хоэлю Роблесу. Постепенно ситуация на поле стала устаканиваться, а скорости подупали. Прострел Морено с левого фланга во вратарскую Силлессена был неплох, но Яспер спокойно на выходе забрал мяч, не дав добраться до него Лорену. В первой трети тайма команды практически не играли через центр, предпочитая забеги флангами. Прорыв Хауме Косты по правой бровке завершился пасом в штрафную, откуда пробивал Ферран Торрес, но его удар заблокировали. На 18-й минуте трибуны переполненного «Бенито Вильямарин» взвыли, когда после навеса слева от Морено и борьбы в штрафной рухнул на газон Лорен. Мангаля перепрыгнул форварда, выбил мяч, но при этом угодил рукой в лицо нападающему «Бетису». Нет, судья повода для пенальти не разглядел и был, пожалуй, прав.

Середина тайма ознаменовалась неточными передачами от обеих сторон и вязкой борьбой в центре поля. Вратари отдыхали. Повод для первой желтой карточки был и на 21-й минуте, когда Ферран Торрес попал по носу Хоакину, не задев при этом хавбека «Бетиса» по ногам. Рикардо Де Бургос Бенгоечеа не стал зверствовать и тут, ограничившись штрафным. Левый край у «Валенсии», где располагался Ману Вальехо, почти не работал, тогда как хоть какая-то активность была справа. Торрес и Коста пытались что-то придумать, но фланговые навесы не всегда были точны. «Бетис» также подутих и смог сподобиться лишь на удар Гуардадо метров с 30, но откровенно неточно. После бурного начала такой футбол совсем не смотрелся. Изюминку в игру привнес Гайя, который рванул со своей бровки в центр поля на перехват мяча от Гуардадо и сходу пальнул с левой метров с 28 – мяч прошел мимо створа, но был назначен угловой из-за какого-то рикошета. Корнер справа в исполнении Парехо вновь ничего не дал валенсийцам. В штрафную не пускали ни те, ни другие, поэтому бить приходилось издали. Так, ударом отметился Фекир, выстреливший с правой метров с 26 с разворота – строго по позиции Силлессена. В концовке второй трети тайма эффектный пас пяткой на Морено удался Каналесу, но бежать в лицевую было особо некуда, поэтому Алекс выпустил сферу за пределы поля. «Бетис» стал наседать и со второй попытки Бенгоечеа все-таки решился зафиксировать фол на Фекире, хотя перед этим не менее жестко сбивали Эмерсона. Подача штрафного задерживалась, потому что у главного арбитра возникли какие-то проблемы с амуницией. То ли рефери обменялся рациями с лайнсменом, то ли еще что...

В любом случае, пауза пошла на пользу «Валенсии», так как подача Хоакина была в голову сопернику, а потом судья все-таки открыл счет желтым карточкам. Эдгар Гонсалес затоптал сзади в центральном круге Макси Гомеса, за что и был наказан на 32-й минуте. После этого уругваец и открыл счет. Вертикальный розыгрыш штрафного был на правый край, откуда Ферран Торрес продрался во владения Хоэля и смог выложить мяч на Макси Гомеса, который расстрелял ворота почти с линии вратарской. Хозяева не успели опомниться и чуть не получили второй, но теперь уже Макси Гомес убегал по правому краю, проткнул мяч мимо Эдгара Гонсалеса и простреливал на Родриго – того накрыл Манди. Однако логика в этой игре явно не царствовала. Когда «Бетис» владел преимуществом, он ничего не мог сделать в чужой штрафной, но когда «огурцы» пропустили, то ухитрились практически сразу отыграться. Алекс Морено после сольного рейда и обыгрыша кого-то из защитников «Валенсии» прострелил с левого фланга на Хоакина, а тот из центра штрафной с правой двинул впритирку с ближней штангой – прыжок Силлессена был лишь для красоты. Два гола разделило лишь 5 минут. Логично, что на крыльях успеха хозяева побежали забивать второй. Уже сам Хоакин ассистировал с левого края штрафной на Эмерсона, но фланговый защитник «Бетиса» головой пробил мимо цели в борьбе. Спорные моменты с участием Лорена продолжали возникать. Пас на 11-метровую отметку, где форвард «Бетиса» завладел мячом, а после под игрока нырнул Силлессен. Нападающий не удержался на ногах, но судья показал, что надо играть, а потом даже VAR не углядел там нарушения правил. В концовке тайма «огурцы» продолжали нагнетать. Пас вразрез прошел с правой бровки в штрафную на Фекира, который пробивал низом в дальний угол, но Силлессен ухитрился достать мяч и перевести его на угловой. Рефери компенсировал лишь минуту, но она ничего не принесла.

В перерыве замен не случилось. «Бетис» вновь начал лучше и снова левым краем, атака с которого уже принесла успех. У «Валенсии» же первая атака была также слева, хотя куда как лучше в первые 45 минут действовала правая бровка. Родриго сыграл из центра налево, после чего пошел навес от Вальехо – неточно. Чинно и обыденно команды чуть не доигрались до пенальти на 50-й минуте. Эмерсон с правого фланга прострелил на Фекира в штрафную, но мяч перед этим угодил в руку Парехо. Набиль пробил с левой выше цели, а вот никакого наказания капитан «Валенсии» так и не понес, потому что касание было за пределами штрафной, плюс момент был доигран. Почему напирали преимущественно по своему левому краю «огурцы» стало понятно, когда там в одиночестве оказался Лорен. Хауме Коста бегал непонятно где, поэтому останавливать форварда пришлось Паулисте. Габриэл разобрался и выбил мяч на угловой. Корнер слева был исполнен крайне перспективно. Мяч летел на линию вратарской, где угодил в руку Эмерсона, но протолкнуть сферу в створ так и не удалось, потому что снаряд вынес Мангаля. Злоключения валенсийцев не закончились. Удар Фекира с левого края штрафной был в расчете на то, что кто-то подставит ногу, но не сложилось, поэтому сфера ушла за пределы поля. Об атаках гости в первые 10 минут второго тайма даже не помышляли. Вскрыть оборону «Валенсии» по центру пытался Сидней, который зарядил метров на 40 мяч в чужую штрафную на рывок Каналесу. Задумано было неплохо, но получилось сильно – в руки Силлессену. Гости огрызнулись выпадом Феррана Торреса по правой бровке, но в этот раз его пас на Макси Гомеса был накрыт. В ответной атаке счет по карточкам сравнял Васс, дернувший за руку Хоакина. Позиция для стандарта с левого края получилась перспективной, но навес на Эдгара Гонсалеса в чужую штрафную был сильным. Все чаще брал на себя игру Фекир, окончательно перешедший на левый край атаки. Оттуда Набиль и пробивал со своей левой по разным углам, но мяч в створ не шел.

Во второй трети тайма в очередной раз проявил себя Морено. Если Каналесу не удалось нанести удар и он сделал пас транзитом через Хоакина на левый край штрафной, то оттуда как раз и пальнул вовремя добежавший Алекс. Силлессен в прыжке парировал, причем мяч однозначно шел в створ! Впервые за долгое время в объектив попал Гуардадо, но лишь из-за того, что в него врезался Макси Гомес. Мексиканец, порой ведущий за собой партнеров, сегодня не выделялся, в отличие от своих партнеров. Алекс Морено выдал очередной зрячий пас слева, и уже Каналес стрелял с правой в штрафной – в Васса. Правда, практически сразу же впечатление о себе левый бровочник «Бетиса» смазал, сбив Васса в центре поля, за что моментально получил предупреждение. Воспользовавшись паузой, свой первый тактический ход совершил Селадес. Вместо Вальехо, который ничем не запомнился, в атаку выбежал Гамейро. После этой замены «Валенсия» оживилась. Схема стала похожей на 4-3-3, плюс гости захватили себе мяч, хотя в первые 5 минут после выхода Кевина ничего не выгадали. Свежего форварда в атаку отрядил и Руби, причем заменил Борха Иглесиас центрального защитника Эдгара Гонсалеса, который перед этим получил небольшое повреждение. В середине тайма команды взяли себе небольшую игровую паузу. Скорости опять упали, моменты опять пропали. Технически ничья больше устраивала «Валенсию», которой надо было еще сберечь силы перед матчем Лиги чемпионов против «Челси». Про Гамейро вспомнили лишь на 72-й, когда Кевин разбежался левым флангом и навесил в штрафную, где почему-то оказался Гайя. В итоге, пробивал не он, а Ферран Торрес, но из-за пределов владений Хоэля. Очередной удар метров с 20 чуть не стал голевым, но наносил его Парехо после подбора. Выстрелил капитан «Валенсии» под перекладину, но Хоэль спокойно с ударом справился, отбив на угловой. Перед подачей корнера Солер заменил Родриго, выправив схему на 4-4-2. Угловой справа принес лишь аут, но ввод мяча от гостей вновь задержался, потому что помощи попросил Сидней. Уже был готов выйти на поле Каптум у «Бетиса», но замену моментально переиграли и вместо центрдефа появился Барраган.

За 10 минут до конца основного времени о своих скоростных качествах вспомнил Ферран Торрес. Вингер «Валенсии» выполнил финт и простреливал справа на линию вратарской, но обновленная линия защиты «Бетиса» играла по-прежнему надежно. Хозяева, в свою очередь, продолжали надеяться на дальние удары, поэтому Каналес, не стесняясь, пробивал издали, хоть и неточно. Третьей заменой Руби выпустил на поле Педрасу, сняв Лорена, который сегодня мог сыграть и лучше. Кто заслуживал похвалы, так это Морено. В очередной раз Алекс выдал спурт по своей левой бровке, запутал двоих соперников, но запутался и сам перед решающим моментом. На концовку сил чуть больше осталось у «огурцов», которые понимали, что любой гол может стать последним, потому что вряд ли рефери добавит больше стандартных 3-4 минут. Решающую точку на 84-й минуте мог поставить Фекир, который метров с 25 зарядил в перекладину. На добивание бросился Борха Иглесиас, но форварда «Бетиса» накрыли. Последним в бой вместо Феррана Торреса у «Валенсии» вышел Ли Кан Ин. Пока режисссер давал титр, Борха Иглесиас чуть не сотворил мини-чудо. Форвард собрал на себя четверых во вратарской, не смог развернуться, но выкладывал мяч на 11-метровую под удар партнеру. Перехват. До 90-й минуты и после нее мяч держался преимущественно у «Бетиса», но в редкой контратаке шедевр чуть не удался Ли Кан Ину. Кореец влетел на левый угол чужой штрафной и саданул с левой – теперь перекладина сыграла за хозяев, а добивать было некому. Уже на первой добавленной минуте очередной шанс для взятия ворот имел Фекир, который с левой бил с правого края штрафной, но просто не попал в дальний угол ворот. Гайя чуть не устроился на красную, влетев шипами в голеностоп на бровке Эмерсону. Не стал советоваться с ассистентами VAR Бенгоечеа на предмет удаления, но «огурцы» наказали гостей сами. Роскошный удар с правого края со стандарта от Каналеса был с левой в дальнюю «девятку», а вышедший из ворот Силлессен просто не смог дотянуться до мяча, до последнего не поверив, что будет удар. Сразу после того, как отпраздновали севильцы, арбитр дал финальный свисток. Волевая победа!

Лучший игрок матча – Алекс Морено.

Казалось, что если «Валенсия» удержит хотя бы ничью, то лучшим игроком вполне можно будет признать голкипера гостей Яспера Силлессена, который несколько раз выручил свою команду. Однако голландец на последней секунде запустил «бабочку» после сложного, но берущегося удара от Каналеса со штрафного и лишил свою команду очков. У хозяев же можно выделить уже упоминавшегося Каналеса и Фекира, но если Серхио хотя бы забил, то Набилю не везло в завершающей стадии. Лучшим же игроком матча стал бровочник «Бетиса» Алекс Морено, который раз за разом прорывал защитные порядки гостей и самостоятельно создал все условия для взятия ворот Хоакином в случае с первым голом. Причем, это был далеко не единственный классный пас Алекса в этом поединке.

Иван Копачёв.