15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 ноября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 19357 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

АЛАВЕС - РЕАЛ МАДРИД - 1:2 (0:0)
Серхио Рамос, 52 (0:1). Лукас Перес, 65 - с пенальти (1:1). Карвахаль, 69 (1:2).
АлавесРеал Мадрид
 Фернандо Пачеко  Альфонс Ареола
 Рубен Дуарте  Марсело
 Виктор Лагуардия  Серхио Рамос
 Химо Наварро  Эдер Милитао
 Мартин Агиррегабирия  Даниэль Карвахаль
 Луис Риоха, 60  Тони Кроос
 Алейш Видаль  Каземиро
 Томас Пина, 76  Лука Модрич, 80
 Мубарак Вакасо, 82  Иско, 90
 Лукас Перес  Гарет Бэйл, 67
 Хоселу  Карим Бензема
Замены:
 Оливер Берк, 60  Родриго, 67
 Пере Понс, 76  Федерико Вальверде, 80
 Ману Гарсия, 82  Ферлан Менди, 90

Наказания:

 Алейш Видаль, 7  Лука Модрич, 32
 Томас Пина, 45+1  Серхио Рамос, 63
 Лукас Перес, 67  Эдер Милитао, 80
 Рубен Дуарте, 79 

 

После эмоциональной ничьей с «ПСЖ», когда была упущена победа, плывшая фактически в руки, «Реалу» необходимо было спокойно, на классе, но не слишком расхлябанно сработать против «Алавеса» на выезде. И еще с учетом потерь Азара и Варана. Первый тайм «Реал» провел даже слишком размеренно и спокойно, остроты было мало, динамики не хватало. Какие-то намеки и давление возникало, но не более. Со вторым таймом «Реал» поднажал, что быстро привело к голу в исполнении Рамоса. И тут же гости бросили играть. «Алавес» такой наглой недооценки не простил и набросился на соперника, сумев сравнять счет после десятиминутки доминирования. Впрочем, и «Реал» отреагировал незамедлительно – сразу же Карвахаль вывел мадридцев вновь вперед. На этот раз гости позволили меньше противнику, хотя тот все равно в концовке изобразил подобие навала – не спасло.

«Реал» ведет плотную заочную гонку с «Барселоной» - у обеих команд по 28 очков, им на пятки наступает «Севилья» с 27 очками, а чуть поодаль идет «Атлетико» с 25 баллами, но у этих команд больше на матч. Поскольку в этом туре «Барселона» встречается с «Атлетико», у «Реала» есть хороший шанс уйти в отрыв. На неделе мадридцы сыграли вничью с «ПСЖ» (2:2) в Лиге чемпионов, упустив победу, что позволило им выйти в плей-офф со второго места. Но беспроигрышная серия «Реала» достигла семи матчей. А в чемпионате страны в прошлом туре «Реал» обыграл «Реал Сосьедад» со счетом 3:1. «Алавес» располагается на 13-м месте, но в последних двух матчах одержал победы: над «Вальядолидом» (3:0) и «Эйбаром» (2:0). В прошлом сезоне «Алавес» давал бой и «Реалу», обыграв его дома со счетом 1:0, а вот на выезде уступил 0:3. Что касается потерь, то у «Алавеса» травмирован Дани Торрес, а у «Реала» - Асенсио, Хамес Родригес, Васкес, Азар и Варан.

Гости постарались начать матч активнее, сразу взяли мяч под свой контроль и устроили высокий прессинг, прижимая «Алавес» к его воротам. Но хозяева внимательно оборонялись на первых минутах и даже пробовали найти лазейку для контратак. В одной из них Алейш Видаль в борьбе с Милитао в чужой штрафной упал, однако судья не пенальти назначил, а выдал упавшему желтую карточку за симуляцию. «Реал» снова пошел в наступление, но остроты не было до десятой минуты, когда неожиданно навес Бэйла после рикошета отправился в каркас ворот Пачеко. В целом в дебюте матча командам не хватало скорости и нестандартных решений, поэтому простые варианты розыгрышей легко читались и пресекались игроками обороны с обеих сторон. В основном это были уходы на фланги с прострелами и подачами без особого изыска. Многие атаки «Реал» проводил с долгими розыгрышами мяча, что позволяло «Алавесу» перестроиться. Если же мадридцы ускорялись, то сами либо влезали в офсайд, либо ошибались. Не особо стройной выглядела такая игра. Иско попытался обострить, получив скидку от Карвахаля в штрафной, но удар оказался неточным. Потом прострел Бензема вынесли защитники – такая судьба ждала почти каждый обостряющий пас. А дальние удары не шли. «Алавес» же вообще только и делал, что забрасывал подачи с флангов, так что там все неплохо контролировала оборона «Реала» и вратарь Ареола. Что-то мадридцы могли соорудить на угловых, но и этот аспект игры не шел, не создавалось остроты. Что до дальних ударов, то новую попытку предпринял Иско. На этот раз точно, но прямо во вратаря. Бензема свою попытку исполнял с фланга, крутил мяч, но недостаточно – мимо. Более-менее опасным вышел выстрел Каземиро, однако Пачеко с ним справился. В конце тайма соперники обменялись наскоками с фланговыми подачами. Некоторые игроки «Реала» пытались за счет индивидуального мастерства пролезть вперед, но ничего в итоге не получилось. Скудным на остроту вышел тайм, хотя три желтые карточки на две команды судья выдал, борьбы было достаточно. Вот с динамикой проблемы.

Второй тайм «Реал» тоже начал с захвата территории и мяча, пытался ускорить игру, расшатать ее. «Алавес» плотно присел к своей штрафной и брал количеством, отбивая все подходы противника. Впрочем, давление «Реала» все-таки дало свой эффект. Кроос со штрафного вырезал навес четко на голову Рамосу, который пробил в цель. 0:1. Все же стандарт сработал, хотя до этого мадридцы ими плохо пользовались. Сразу после гола «Алавес» помчался в атаку и даже провел затяжную комбинацию, придавив чуток «Реал». Мадридцы как-то слишком самонадеянно отступили, получив минимальный перевес. Либо это хозяева сразу значительно добавили в напоре и подвижности. Гости как-то излишне расслабились, позволив «Алавесу» покружить с мячом около своей штрафной. Хозяева принялись искать лазейки к воротам. Риоха на поле уступил место Берку, а давление «Алавеса» продолжилось, причем мадридцы стали играть неаккуратно и фолить. В контратаке Бензема для проформы потревожил соперников, но удар с края штрафной вышел неточным. А в итоге «Реал» доигрался – Рамос в своей штрафной стукнул Хоселу, и судья указал на «точку». Пенальти реализовал Лукас Перес, разведя вратаря и мяч по углам. 1:1. Тут же у «Реала» вместо Бэйла появился Родриго. И на гол «Реал» отреагировал мгновенно. Снова угрозу сверху проморгали хозяева. Навес Модрича замкнул Иско, вратарь и каркас ворот спасли, но на добивании оказался первым Карвахаль. 1:2. Видимо, «Реал» хочет выиграть с минимальными усилиями, но может достаточно ускоряться, когда требует ситуация. Логично, что после второго гола «Реал» снова притормозил и успокоился. А у «Алавеса» на поле появился Понс вместо Пины. Финальный отрезок игры получился довольно скомканным и сумбурным. Соперники фолили, тормозили игру, разрывали темп, проводили замены. «Реал» на всякий случай не подпускал противника, поддавливая его, но не слишком усердствуя – в той мере, чтобы «Алавесу» нельзя было развернуться. Хотя хозяевам все-таки удалось на последних минутах сбегать в атаку, заработать несколько угловых. После одного из них ударить получилось у Переса, но защитник блокировал. Затем очередной корнер привел к удару Гарсии – Ареола справился уверенно. Компенсированное время хозяева провели в основном в атаке, но создать реальные угрозы не получилось. Более того, в спешке случилась потеря в обороне, Вальверде мяч перехватил, но сам поторопился с ударом, пробив неточно.

Лучший игрок матча: Даниэль Карвахаль

Не самый яркий матч с точки зрения индивидуальных проявлений. Но отметим Карвахаля, который был заметен при подключениях к атакам, надежно отрабатывал в обороне и в целом провел очень качественную игру. А главное – забил гол, который оказался победным.

Сергей Милорадович.