17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
3.90 3.45 1.97 2.80 1.44 1.59 2.35

 

15 декабря. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ВАЛЕНСИЯ - РЕАЛ МАДРИД - 1:1 (0:0)
Солер, 78 (1:0). Бензема, 90+5 (1:1).
ВаленсияРеал Мадрид
 Хауме Доменек  Тибо Куртуа
 Хосе Луис Гайя  Начо
 Габриэл Паулиста  Серхио Рамос
 Эсекьель Гарай  Рафаэль Варан
 Хауме Коста, 61  Даниэль Карвахаль
 Даниэль Васс  Тони Кроос
 Карлос Солер  Федерико Вальверде
 Даниэль Парехо  Лука Модрич, 82
 Франсис Коклен, 83  Иско, 69
 Ферран Торрес, 90  Родриго, 69
 Родриго  Карим Бензема
Замены:
 Ману Вальехо, 61  Гарет Бэйл, 69
 Жоффри Кондогбиа, 83  Винисиус Жуниор, 69
 Муктар Дьяхаби, 90  Лука Йович, 82

Наказания:

 Карлос Солер, 38  Даниэль Карвахаль, 77
   Лука Йович, 90+1

 

В центральном матче 17-го тура Примеры “Валенсия” и “Реал” не выявили победителя – 1:1. Дебют встречи прошёл под знаком тотального преимущества Мадрида. Команда Зидана была хороша во всех аспектах игры, но забить так и не сумела. К исходу четверти часа “летучие мыши” пришли в себя и отодвинули игру от ворот Доменека. Наиболее явные шансы забить у гостей не использовал Бензема, а у хозяев – Ферран Торрес. После перерыва встреча продолжительное время проходила под контролем “Валенсии”. Именно хозяева и вышли вперёд незадолго до конца основного времени усилиями Солера. Однако “сливочные” удивительным образом спаслись в добавленное время. Пришедший на угловой Куртуа помог Бензема внести мяч в сетку из вратарской! Таким образом, “Реал” не сумел воспользоваться осечкой “Барселоны” в Сан-Себастьяне. При равенстве очков подходят к Класико испанские суперклубы. Мадрид остаётся вторым в таблице, уступая “блаугранас” по дополнительным показателям. “Валенсия” тоже не смогла улучшить положение дел в Табели о рангах Ла-Лиги. “Лос чес” остались восьмыми с одним очком отставания от зоны ЛЧ.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 17-го тура испанской Примеры в Валенсии одноимённая команда на стадионе "Месталья" принимала мадридский "Реал". Столичный клуб имел на день меньше на восстановление после выезда в Брюгге, но, в отличие от хозяев, "сливочные" могли ротировать состав в Лиге Чемпионов. При этом в восьми последних сезонах "летучие мыши" минимум раз ставили подножку "королевскому клубу". Менее чем через месяц командам предстояло встретиться в полуфинале обновлённого Суперкубка Испании на Ближнем Востоке, но его репетиция на "Месталье" обещала быть не менее захватывающей!

Футболисты "Валенсии" в последние недели сумели прибавить и добиться необходимого прогресса как в Примере, так и в Лиге Чемпионов. В еврокубке подопечные Альберта Селадеса в финальном туре группы гостили в Амстердаме. После гола Родриго в середине первого тайма "лос чес" героически отстояли минимальную викторию над "Аяксом", отправив прошлогоднего полуфиналиста ЛЧ в Лигу Европы! И это произошло на фоне настоящей эпидемии травм, что привело к увольнению медицинского штаба клуба. Важно для "оранжевых" и то обстоятельство, что вернуться в плей-офф ведущего турнира континента спустя семь лет удалось с первого места – это несомненно повышает шансы "Валенсии" на продвижение дальше. В Ла-Лиге перед отчётной игрой хозяева располагались на 8-й строчке. Четыре победы в пяти последних турах позволили "летучим мышам" практически нагнать конкурентов в борьбе за лигочемпионскую зону. Да, "Севилья" и в особенности "Реал" с "Барселоной" уже обеспечили себе солидный задел, но четвёртая позиция по итогам сезона видится вполне реалистичным сценарием для хозяев. Такой скачок "оранжевых" не был бы возможен без двух кряду успехов в валенсийских дерби: 2:1 дома против "Вильярреала" и волевая победа со счётом 4:2 на стадионе "Леванте", причём ещё в конце первого тайма дружина Селадеса уступала в два мяча! В последние годы "Валенсия" успешно играет с Мадридом в родных стенах: пять последних игр на "Месталье" завершились тремя победами хозяев, результативной ничьей и лишь одной викторией "Реала". В заключительной домашней встрече уходящего года воочию лицезреть футбол будет сингапурский владелец клуба Питер Лим - в запредельной мотивации "лос чес" можно не сомневаться! Из-за травм Альберт Селадес не рассчитывал на целую группу футболистов, состоящую из основного голкипера Силлессена, защитников Мангаля и Пиччини, хавбеков Ли Кан Ина, Черышева и Гедеша и форвардов Гамейро и Гомеса.

Считается, что мадридский “Реал” подходит к грядущему Класико в лучшей форме, чем “Барселона”. Ещё несколько недель назад всё было иначе, но определённая нестабильность каталонского суперклуба совпала с калибровкой столичного механизма Зиданом. Движению вверх даже не помешала травма Эдена Азара, который позиционируется как новый лидер “королевского клуба”. Безусловно, стоит оговориться и отметить, что без звёздного бельгийца гости ещё не встречались с грозными соперниками, оказавшись сильнее “Алавеса”(2:1), “Эспаньола”(2:0) и “Брюгге”(3:1) в последних играх. Очень своевременным вышло возвращение в обойму Мадрида до сих пор юного Винисиуса, который постоянно нагнетал в матче 16-го тура Ла-Лиги, а в Брюгге молодое дарование “Реала” из Бразилии отметилось дебютным голом в Лиге Чемпионов. Реинкарнация посвежевших “сливочных” во многом связана и с усилением позиций в клубе Федерико Вальверде – уругвайский хавбек с октября занял основное место в опорной зоне столичного гранда, заставляя смотреть на игру со стороны то Модрича, то Крооса. После сенсационного поражения на Мальорке(0:1) у “Реала” активна 10-матчевая беспроигрышная серия, включающая в себя 8 побед и домашние ничьи с “Бетисом”(0:0) и ПСЖ – 2:2. Набрав столько же очков в группе ЛЧ, сколько и “Валенсия”, мадридцы ещё заранее уступили первую строчку в квартете под литерой “A” гегемону из Франции. Но главное для коллектива Зидана – это та уверенность, которую гостям удалось обрести в последнее время. Рулевой Мадрида по причине дисквалификации не мог рассчитывать на помощь Ферлана Менди в отчётной игре, а в лазарете “королевского клуба” продолжали оставаться Марсело, Марко Асенсио, Хамес Родригес, Лукас Васкес и уже вышеупомянутый Эден Азар.

Ход матча.

Стартовые сочетания “Валенсии” и мадридского “Реала” мало чем удивили. Альберт Селадес в силу ограниченности кадрового ресурса выполнил лишь две перестановки, выпустив с первых минут по сути всех сильнейших на данный момент. Экс-центрдеф “бланкос” Гарай пропускал матч в Амстердаме из-за дисквалификации, но на игру с бывшим клубом опытный аргентинец вышел в основе вместо Дьяхаби, а получившего повреждение в Нидерландах Гамейро сменил крайний защитник Хауме Коста. Таким образом, предполагалось, что впереди у “летучих мышей” будут выдвинуты Родриго и номинальный атакующий хавбек Ферран Торрес. В стартовом протоколе “галактикос”, как и в Бельгии, вновь можно было заметить только четыре фамилии: в центре обороны остался Варан, в средней линии появился уже бывший обладатель Золотого мяча Модрич, а в тройке нападения поддерживать свежего Бензема должны были Родриго и Иско, начинавший свою профессиональную карьеру именно на “Месталье”. Испанские журналисты прочитали намерение Зинедина Зидана, оставившего на скамейке Каземиро, который рисковал пропустить Класико в случае следующего предупреждения.

Со стартового свистка арбитра из Мурсии Хосе Марии Санчеса Мартинеса футболисты “Реала” забрали себе территорию. Мощно начали игроки гостей, завладев тотальным преимуществом на поле в Валенсии! Очень мобильны и вариативны были при развитии своих наступлений с мячом в ногах футболисты из Мадрида, а без мяча “сливочные” регулярно вступали в высокий прессинг, оказывая давление на Доменека и защитников “летучих мышей”. Заметнее всех в стане “бланкос” был Родриго. В результате борьбы плечо в плечо с Кокленом после падения Родриго в чужой штрафной апеллировали к арбитру футболисты “Реала”, но тщетно. Вскоре подшефные Зидана смогли поставить на поток удары по воротам Хауме Доменека уже без какой-либо посторонней помощи. Блестяще сработавший в зоне подбора Вальверде обыгрался с Бензема и нанёс разящий удар низом в ближний угол с полурадиуса штрафной – Доменек вытянулся в струну и парировал сферу в сторону! Доселе сосредоточенные исключительно на разрушении атак гостей валенсийцы наконец-то подняли голову и ответили перспективным контрвыпадом. 3 в 2 выбегали к воротам Куртуа футболисты в бело-чёрной форме, Родриго имел адресатов с обеих сторон, отдал влево на Феррана Торреса, но не в такт партнёру... Игровой и территориальный перевес “галактикос” продолжал оставаться подавляющим, и до исхода стартовой четверти часа гости нанесли три удара в створ ворот “лос чес”. Подключившийся вперёд Начо стрелял от ближней бровки с правой ноги с дальней дистанции – много выше цели. Спустя минуту случился куда более горячий эпизод во владениях Доменека, но кипер “Валенсии” без труда справился с несильным ударом Бензема с разворота. Впоследствии решил посоперничать с Вальверде известный “дальнобойщик” мадридского “Реала” Тони Кроос! Немецкий полузащитник Мадрида нашёл возможность пробить издали без сопротивления, заставив стража ворот “оранжевых” совершать настоящий сейв, выуживая мяч из дальней “шестёрки”. Апофеозом же доминирования команды Зидана на поле “Местальи” стал упущенный Каримом Бензема шанс. На левом фланге своей атаки разыгрывали мяч в треугольнике Начо, Кроос и Бензема, последний устремился в центр штрафной и кивком головы замкнул зрячий навес Начо – мяч разминулся в метре от стойки ворот Доменека!

Большая же часть первого тайма ознаменовалась тем, что “Валенсия” к удовлетворению своих болельщиков смогла выровнять игру. Обычно на первый план у “летучих мышей” выходит Родриго, но против Мадрида необыкновенно хорош был Ферран Торрес. 20-й номер валенсийцев влетел в штрафную “Реала” с левого края, затем ложным движением обманул выдвинувшегося на него Варана и нанёс первый для хозяев удар по воротам столичного суперклуба – разминка для Куртуа. Ближе к концу тайма именно Ферран имел явный шанс вывести “лос чес” вперёд: после нацеленного кросса Гайя от дальней бровки нападающий “Валенсии” опередил Варана и неудачно сыгравшего на выходе Куртуа и направил игровой снаряд выше перекладины. А ведь перед Ферраном Торресом был уже абсолютно открытый створ ворот “Реала”! Игра ослабивших хватку мадридцев, в свою очередь, во второй половине тайма в значительной мере поблекла. Около экватора стартовой 45-минутки невысокий Родриго нанёс удар головой с линии вратарской после мягкой подачи Карвахаля на дальнюю штангу – неопасно для занявшего верную позицию Доменека. На исходе получаса игры команды обменялись полумоментами. Сначала “летучие мыши” в результате длительного розыгрыша стандарта вывели на ударную позицию Гарая, нанёсшего удар точно по центру ворот Куртуа. Мадрид ответил нетипичной для хода матча быстрой атакой, в завершающей фазе которой Бензема не пожадничал и покатил игровой снаряд на Родриго, у которого мяч предательски сошёл с ноги. Валенсийцы тут же устремились в контратаку, но Серхио Рамос в образцовом подкате продемонстрировал мировой класс и остановил прорыв Феррана Торреса. Также вспомним эпизод индивидуального мастерства Начо, раскачавшего на ближнем фланге Васса и неожиданно пробившего в ближний угол ворот “оранжевых” – в сетку с внешней стороны. “Реал” наиграл на гол в стартовые минуты тайма, но не забил его, а впоследствии “Валенсия” смотрелась не хуже фаворита из Мадрида. Свисток Хосе Марии Санчеса Мартинеса отправил команды в подтрибунное помещение при “нулях” на табло “Местальи”.

После перерыва команды вернулись на поле в неизменных сочетаниях. Футболисты Зинедина Зидана вновь обозначили свои претензии и амбиции, но первый же выпад “Валенсии” мог привести к роковым последствиям для гостей! Головой отдал мяч сопернику Варан, несвоевременно поскользнулся Серхио Рамос, и после передачи Родриго в образовавшийся коридор устремился Ферран Торрес. Самоотверженная игра Тибо Куртуа вкупе с далеко не лучшим исполнением выхода 1x1 Ферраном спасла “Реал” от неминуемого гола. Желали вернуть упущенное преимущество футболисты “галактикос” с помощью перевеса во владении и прессинга, но в целом валенсийцы выглядели на порядок агрессивнее и целеустремлённее в дебюте второй половины встречи. Много большую роль в финальной фазе атак стал играть у “лос чес” Родриго Морено. В одном эпизоде только вчетвером мадридцы нейтрализовали угрозу, исходившую от форварда сборной Испании, оказавшегося на левом краю штрафной площади соперника. Что до подходов “сливочных” к владениям Хауме Доменека, то они теперь вообще редко завершались ударами по правым по телекартинке воротам. Если неакцентированный удар Бензема с 18 метров был заблокирован, то на исходе часа игры миниатюрный полузащитник Мадрида Иско изыскал возможность и головой замкнул подачу с правого фланга – неточно. Альберт Селадес решил первым выполнить перестановку, которая повлекла за собой тактическую перестройку команды хозяев: Васс опустился на место правого защитника, Ферран Торрес сместился с место форварда на позицию правого хавбека, а свежий Вальехо составил дуэт нападающих с Родриго. Раскованными и уверенными в своих силах выглядели футболисты “оранжевых”, и в середине второго тайма Родриго едва-едва не открыл счёт на “Месталье”! Гайя после сольного прохода придумал роскошный разрезающий пас на лидера атак “летучих мышей”, и Родриго не хватило одного касания, чтобы переправить мяч в сетку.

Примерно за 20 минут до конца основного времени матча Зинедин Зидан произвёл двойную перестановку: Гарет Бэйл и Винисиус Жуниор появились на поле вместо Иско и поникшего после перерыва Родриго соответственно. Новые футболисты придали определённый импульс Мадриду, который в последующие минуты несколько раз был близок к тому, чтобы потревожить Хауме Доменека. Карим Бензема проявил себя как диспетчер и отдал резкий пас поперёк поля на Крооса, а Тони вторым касанием примерился по мячу с района дуги штрафной – мимо створа. Вскоре нестандартная передача Луки Модрича стала началом быстрой атаки “Реала”, но один небрежный пас свёл все усилия партнёров практически на нет… Подхвативший футбольный снаряд Винисиус пробил из-под защитника, и мяч покинул пределы поля от ноги Гарая. После розыгрыша корнера с подбора выстрелил в касание по воробьям Дани Карвахаль. Атаковал столичный клуб, но занявшая выжидательную позицию “Валенсия” получила свой шанс и мастерски воплотила его в гол. На 78-й минуте матча Коклен запустил в забег по дальней бровке Васса, датчанин успел опередить Начо и от лицевой линии покатить мяч в центр штрафной площади Мадрида, где в гордом одиночестве пребывал Карлос Солер – 1:0! Занял позицию на “ленточке” Карвахаль, но Солер направил сферу пушечным ударом точно под перекладину. Практически сразу после развода мяча с центра поля Гарет Бэйл лично для себя заработал опаснейший штрафной, но с 18 метров валлиец пробил в стенку из футболистов в белом. После замен “лос чес” завершали встречу в формации 5-4-1, а мадридцы перешли на авантюрные 4-2-4, причём в чужой штрафной то и дело оказывался Серхио Рамос! Неудивительно, что команда Селадеса имела несколько возможностей увеличить отрыв в счёте. На исходе основного времени встречи Родриго не сумел обыграть 1x1 Варана, а уже в компенсированное время бельгиец выручил “Реал” в ближнем бою после удара Вальехо. Немногое получалось у “сливочных” в эндшпиле поединка, но на огненную концовку сил у Мадрида хватило. После скидки Рамоса Йович забивал “Валенсии” из положения “вне игры”. Добавленные 4 минуты истекли, но Санчес Мартинес позволил гостям разыграть последний корнер. В штрафную валенсийцев устремился Куртуа, которому предстояло стать настоящим героем эпизода! Тибо выпрыгнул выше всех и нанёс удар головой, Доменек отбил мяч точно на Гарая, от ноги которого сфера отскочила к Бензема, и Карим вколотил футбольный снаряд в сетку ворот “Валенсии” – 1:1. Сразу же раздался финальный свисток, зафиксировавший невероятное спасение мадридского “Реала” на “Месталье”.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Драматичнейшая развязка выдалась в Валенсии! Хозяева поля были максимально близки к продолжению своей успешной серии, но не тут-то было. По ходу всей встречи Тибо Куртуа совершил лишь одну ошибку, когда просчитался на выходе из ворот в конце первого тайма. В остальном голкипер “Реала” был хорош на последнем рубеже, совершив несколько спасений. Лавры лучшего футболиста встречи, безусловно, Куртуа заслужил своим ударом головой в компенсированное время, который в итоге принёс Мадриду важную ничью на тяжёлом выезде.

Олег Олезов