17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 декабря. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 36521 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

СЕВИЛЬЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:2 (0:1)
Альбиоль, 13 (0:1). Мунир, 61 (1:1). Токо-Экамби, 74 (1:2).
СевильяВильярреал
 Томаш Вацлик  Серхио Асенхо
 Серхио Регилон  Хавьер Кинтилья
 Даниэл Каррису  Пау Торрес
 Диего Карлос  Рауль Альбиоль
 Хесус Навас  Марио Гаспар
 Франко Васкес  Иборра
 Фернандо  Мои Гомес
 Эвер Банега, 79  Ману Тригерос, 89
 Оливер Торрес, 78  Андре Замбо-Ангисса, 66
 Мунир  Саму Чуквезе
 Люк де Йонг, 59  Жерар Морено, 78
Замены:
 Хавьер Эрнандес, 59  Карл Токо-Экамби, 66
 Мунас Даббур, 78  Рубен Пенья, 78
 Хоан Хордан, 79  Рамиро Фунес Мори, 89

Наказания:

 Оливер Торрес, 63 
 Диего Карлос, 90+4 

 

Главный преследователь «Реала» и «Барселоны» свой матч 17-го тура проводил дома. В гости к «Севилье» Юлена Лопетеги пожаловал «Вильярреал», который вот уже пять матчей не может всплыть на победную полосу. На правах хозяев активнее начали нервионцы, решили задавить штрафную Серхио Асенхо банальными навесами, но своего не добились. Даже опасных ударов по воротам не было, настолько пресно атаковала «Севилья». А вот «Вильярреал» смог забить быстрый гол. Всего 1 угловой за тайм заработали гости, всего 1 раз пробили в створ ворот, но эти события совместились и получился результативный удар. Кросс Ману Тригероса на правом углу вратарской поймал Гаспар, перебросив мяч к противоположному краю ворот, куда уже примчался Рауль Альбиоль, занесший мяч в опустевший створ. Сценарий матча не изменился. Скучные навесы «Севильи», абсолютно безыдейные атаки. И добротные ответы гостей, у которых Мои Гомес кручённым ударом едва не удвоил преимущество. Лопетеги сделал работу над ошибками в перерыве, попросил чаще играть низом и сразу тактика дала свои плоды. Мунир шикарным ударом в касание замкнул прострел Серхио Регилона. Точно в «девятку» попал экс-нападающий «Барселоны». Стоило сразу дожимать своих соперников нервионцам, но следующий момент Мунир загубил, а затем в себя пришли гости. Настроили контратаки и в одной из них вырвали победу. Шикарная диагональ Морено на линии вратарской нашла Тригероса, и Ману в падении покатил поперек на Токо-Экамби. Карлу осталось лишь пробить в пустой угол, а рефери – проверить на возможный офсайд. VAR признал гол легитимным, а с ним «Севилья» вынуждена была признать домашнее поражение. Полтора месяца не побеждал «Вильярреал», «всплыв» на очень сложном выезде.

Предыстория


Афиша матча не такая громкая, но те, кто не следит за чемпионатом Испании будут удивлены - «Севилья» преследует «Барселону» и «Реал» очень плотно. Команда Лопетеги идёт на третьем месте, всего 3 балла проигрывая грандам. Правда, те сыграли на матч меньше. После крупного поражения от «Барселоны» в восьмом туре больше не проигрывала команда Лопетеги. Восемь матчей кряду вмещает беспроигрышная серия, вот только закончилась победная полоса. Одержав виктории над «Бетисом», «Вальядолидом» и «Леганесом» нервионцы оступились в простенькой игре с «Осасуной». Полчаса «Севилья» играла в большинстве, но не смогла сломить соперника, оставив ан табло счёт 1:1. А посреди недели ещё случилось первое с начала октября поражение, которое правда ничего не решало. «Севилья» уступила АПОЭЛу, пропустив кипрский клуб в плей-офф Лиги Европы. Это поражение никак не повлияло на позиции самой «Севильи», команда завершила групповой этап на первом месте. К матчу с «Вильярреалом» нервионцы тоже подходят фаворитом. «Подводная лодка» погрязла в неудачных результатах. Вот уже шесть туров «жёлтые» не могут победить. Четыре поражения и две ничьи за это время. Естественно «Вильярреал» плавно погружается в пучины турнирной таблицы. Всего 6 очков осталось до зоны вылета, хотя совсем недавно за еврокубки боролась «подводная лодка».

Ход матча

У Юлена Лопетеги нет проблем с составом, в одинаковых условиях к матчу подошли «Севилья» и «Вильярреал». На буднях лидеры отдохнули, матч Лиги Европы обошелся без Вацлика, Кунде, Банеги, Наваса. Единственное - продолжает отбывать дисквалификацию лидер атак и лучший бомбардир «Севильи» Лукас Окампос. Аргентинец Лопетеги быстро нашёл замену, скомпоновав креативное трио из Оливера Торреса, Мунира и Люка де Йонга. Всё это при поддержке Хесуса Наваса и Эвера Банеги. Именно эти ребята завладели мячом на первых минутах. «Севилья» на правах хозяев взяла инициативу, комбинировала, кружила атаками через Хесуса Наваса, который часто баловался диагоналями на Мунира Эль-Хаддади, но слишком витиеватые наступления не приносили угрозы воротам Серхио Асенхо. «Вильярреал» даже испугаться не успел, как нужно было праздновать собственный забитый мяч. Спокойная вылазка к воротам Вацлика завершилась первым гостевым угловым в матче. От Ману Тригероса пошла подача на ближний угол вратарской, откуда Марио Гаспар головой перевёл мяч на дальнюю штангу, где лучше всех разобрался Рауль Альбиоль. Защитник «Вильярреала» опередил всех, избежал офсайда и буквально внёс сферу в пустой угол.

Этот угловой так и остался единственным для «Вильярреала» в первом тайме, а голевой удар в створ – единственным попаданием в цель. Хозяева быстро пришли в себя и стали нагнетать давление на штрафную площадь Серхио Асенхо, но опять же слишком много мудрили. Попытки Оливера Торреса вырезать опасный кросс заканчивались провалом, борьба Люка де Йонга за мяч тоже не пугала защитников «Вильярреала», а дальние удары Эвера Банеги либо накрывались Серхио Асенхо, либо летели мимо ворот. В редкой контратаке мог удвоить преимущество в счёте Мои Гомес. Партнёры за счёт быстрых передач прошли центр поля, Ману Тригерос нашёл испанца на углу штрафной площади, но кручённый удар Мои Гомеса немного разминулся со створом. Хотя в любом случае этот момент выглядел опаснее, чем пресные подходы «Севильи». Лишь однажды в первом тайме Люку де Йонгу удалось освободиться от опеки защитников, вынырнуть на кросс Банеги и пробить головой. Выше цели полетел, да и казалось, что Серхио Асенхо ситуацию контролирует.

Хозяева спешили в завершающей стадии, частили с навесами, отдавали слишком сильно или слишком высоко. Лопетеги на бровке скакал, требовал опустить мяч вниз. «Вильярреал» отбивался спокойно, контратаками держал в напряжении Карлоса и Каррису. Немного выпадал из игры моторный Чуквезе, который хотел всё сделать сам, но и Саму приносил больше пользы, чем кроссы Васкеса и Наваса. Лопетеги всё-таки провёл работу над ошибками и убедил двоих подопечных чаще играть низом. Для этого он после часа игрового времени сменил огромного Люка де Йонга на юркого Чичарито, и сразу получил дивиденды. Правда, не от замены, а от изменённого стиля игры. Эвер Банега дотащил мяч до чужой штрафной площади, подождал забегание Регилона и покатил сферу на Серхио. Защитник не стал навешивать, а прострелил под себя на 11-метровую отметку. Мунир грамотно сместился со своего края пушечным ударом прошив Асенхо. Серхио допрыгнул до «девятки», в которую пальнул Эль-Хаддади, но спасти свою команду не сумел, уж больно классный удар получился у форварда.

Спустя семь минут мог уже дубль оформлять Мунир, но головой он пробил не так круто. Выскочил на кросс Банеги форвард, кивнув мимо ворот. «Севилья» почувствовала запах крови и вкус волевой победы, а вот «Вильярреалу» стало сложнее. Куда-то пропали и быстрые контратаки из первого тайма. Однако пока мазал по воротам Мунир Кальеха готовил замену, которой суждено решить исход матча. Под давление «Севильи» появился на поле Карл Токо-Экамби, заменивший Чуквезе. «Вильярреал» отбил несколько хозяйских кроссов и одной диагональю Морено решил исход матча. С правого края Жерар Морено выдал шикарный кросс к линии вратарской, отрезав всю оборону «Севильи». Там принял мяч Ману Тригерос, оказавшийся один на один с голкипером. Сам бить не стал, покатил поперёк на Токо-Экамби, которому надо было лишь попасть в пустой угол с пары метров. Конечно же без VAR не обошлось. Вега посмотрел и на момент офсайда и Тригероса, и по возможному положению «вне игры» у Токо-Экамби. Везде ответ отрицательный, гол засчитан. Сразу же начался у обоих команд каскад замен, в ходе которого на поле появились Пенья, Хордан, Даббур, но интересных моментов больше не случилось. «Севилья» проиграла дома, подпустив «Хетафе» и «Атлетико».

Лучший игрок матча – Ману Тригерос

Явного героя матча в этот вечер не было, поэтому отметим самого полезного игрока. Ману Тригерос отдал отличный навес на первый гол, ассистировал Токо-Экамби, когда «подводная лодка» забивала победный мяч. «Вильярреал» атаковал редко, Тригерос чаще находился на своей половине поля, однако успел добавить в актив 3 обостряющие передачи и 3 удачных дриблинга.

Иван Терентьев