18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 63054 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

БАРСЕЛОНА - АЛАВЕС - 4:1 (2:0)
Гризманн, 14 (1:0). Видаль, 45 (2:0). Понс, 56 (2:1). Месси, 69 (3:1). Суарес, 75 - с пенальти (4:1).
БарселонаАлавес
 Марк-Андре тер Стеген  Фернандо Пачеко
 Жорди Альба  Рубен Дуарте
 Самюэль Умтити  Химо Наварро
 Жерар Пике  Родриго Эли
 Серхи Роберто, 85  Мартин Агиррегабирия
 Карлес Аленья  Мубарак Вакасо, 70
 Серхио Бускетс, 79  Ману Гарсия
 Артуро Видаль  Пере Понс
 Антуан Гризманн  Алейш Видаль, 88
 Лионель Месси  Хави Муньос, 53
 Луис Суарес, 85  Лукас Перес
Замены:
 Френки де Йонг, 79  Луис Риоха, 53
 Карлес Перес, 85  Хоселу, 70
 Нелсон Семеду, 85  Оливер Берк, 88

Наказания:

 Самюэль Умтити, 67  Алейш Видаль, 66
 Жорди Альба, 88  Мубарак Вакасо, 67
   Мартин Агиррегабирия, 74
   Родриго Эли, 84

 

Очень редко на "Камп Ноу" возникает интрига, когда в гости к "Барселоне" приезжает коллектив из второго десятка турнирной таблицы. А если она и появляется, то быстро исчезает. Именно это и случилось в игре "блауграны" с "Алавесом". 14-я команда Примеры, по сути, не смогла навязать лидеру чемпионата борьбу. Голы Гризманна и Видаля в первом тайме позволили хозяевам уйти на перерыв с хорошим заделом, и только во второй половине встречи Эрнесто Вальверде пришлось немного понервничать. Забитый на старте отрезка гол его команды не засчитали, а следом неожиданно забил "Алавес": отличился Пере Понс. Минимальная разница в счёте всегда повышает напряжение, но каталонцы не позволили атмосфере долго оставаться накалённой. На 69-й минуте на сцену вышел маэстро: Месси протащил мяч в окружении пятерых оппонентов и метров с 20 положил его в левый угол ворот Пачеко - 3:1. Стало ясно, что нервного финала у этой пьесы не будет. Ну а чтобы точно избежать его, "сине-гранатовые" забили ещё. На 75-й минуте мяч попал в руку защитнику "Алавеса", и Суарес уверенно реализовал 11-метровый. Луис в этот вечер поучаствовал во всех голах "Барселоны". Он трижды ассистировал партнёрам, а уже затем забил сам.

Предыстория.


После скучнейшего Эль класико, завершившегося нулевой ничьей, в турнирной таблице испанской Примеры сохранилось двоевластие. "Барселона" и "Реал" теперь имели по 36 очков и продолжали конкурировать заочно. В 18-м туре злейших врагов ждали разные по степени сложности испытания. "Сливочным" предстояло сыграть с "Атлетиком", а вот "блауграна" дома принимала скромный "Алавес", занимавший к моменту визита на "Камп Ноу" лишь 14-е место. Последний раз баски отбирали очки у каталонцев в далёком 2005-м. С тех пор команды встречались семь раз, и во всех матчах побеждала "Барселона". А теперь "сине-гранатовые" ещё и были озлоблены двумя кряду потерями очков, так что "Алавес" мог попасть под горячую ногу Месси и компании. Сами баски имели за плечами трёхматчевую безвыигрышную серию. В минувшем туре они поделили очки с "Леганесом", а до этого потерпели поражения от "Реала" (1:2) и "Гранады" (0:3).

Ход матча.

"Барселона" и правда не стала долго церемониться с гостями из Страны басков. С самого начала каталонцы принялись штурмовать владения Фернандо Пачеко, и уже на седьмой минуте кипер "Алавеса" мог первый раз капитулировать. Хозяева буквально обстреляли ворота соперника, и Пачеко вместе с защитниками, стелившимися под снаряды, кое-как ликвидировал угрозу. А уже затем стало ясно, что Артуро Видаль, наносивший первый удар в этой серии, находился в офсайде. "Вне игры" у каталонцев спасло басков и спустя три минуты. Теперь уже у обороны "Алавеса" не было шансов устоять. Месси получил пас на ход от Бускетса и первым же касанием отправил мяч в сетку, но лайнсмен поднял флажок, а помощники главного арбитра по VAR верифицировали принятое решение. Лео немного опередил события.

Казалось, "блауграна" не очень-то и старалась обострять. Каталонцы играли в темпе, устуапавшем привычному для команды Вальверде. Но моменты возникали, и гол в ворота Пачеко был лишь делом времени. Причём недолгого. На исходе 14-й минуте хозяева забили мяч, который уже никто не мог отменить. Суарес получил снаряд справа и отдал пас в центр, к линии штрафной. Химо был обязан перехватывать эту передачу, но мяч прошёл у него под ногой и прикатился к Гризманну. Ну а француз оплошности не простил: в касание пробил в правый нижний угол, не оставив Пачеко ни единого шанса. 1:0 - легко "сине-гранатовые" добились успеха, хоть и не с первой попытки.

"Алавес" почти не сопротивлялся. На своей половине поля "славные" боролись за мяч, но чтобы пойти с ним вперёд... до такого они первые полтайма додуматься не могли. Ну а когда баски наконец решились на такую авантюру, то Вакасо взял да забуксовал на ровном месте, загубив перспективный выпад два в два. С таким отношением к потенциальным голевым возможностям против "Барсы", конечно, делать нечего. Да и надо сказать, что контратака у гостей почти получилась (ну ведь она в полном смысле не получилась!) лишь потому, что "блауграна" совсем расслабилась. Хозяева никуда не спешили, словно понимая, что три очка от них в этот вечер никуда не денутся. Мобилизация "сине-гранатовых" сил произошла лишь под занавес тайма, когда на владения Пачеко вновь нахлынули волны каталонских атак. Второй мяч в сетке гостевых ворот должен был оказаться на 39-й минуте, но Месси с острейшего угла пробил в каких-то сантиметрах от дальней штанги. Однако пронесло басков ненадолго. Спустя несколько минут "Барса" вновь нагрянула к ним в штрафную, Месси из окружения целой группы оппонентов отпасовал на Суареса, а тот продолжил атаку передачей на правый угол штрафной Видалю. Артуро никто не мешал бить, и чилиец воспользовался своим шансом, мощно пробив в дальний угол - 2:0. Великолепный матч проводил Видаль - играл бы он так всегда, разговоров о расставании с "Барселоной" не было бы и в помине! А Мелеро Лопес, кстати, даже засчитав гол, продолжал слушать ассистента в наушник. На это и ушло всё добавленное арбитром время, но решение рефери осталось неизменным. Да и к чему там можно было придраться? Абсолютно по правилам забили каталонцы.

На старте второго тайма на авансцену вновь вышел Гризманн, но лайнсмен, подняв флажок после гола Антуана, загнал француза обратно в сумрак. Удалось форварду после заброса Месси дотянуться до мяча и переправить его в сетку, но сделано всё это было из офсайду. Уже шестого по счёту для хозяев. При неторопливом темпе игры "сине-гранатовые" на удивление часто забегали в положение "вне игры". Зато на 56-й минуте вечер перестал быть томным. "Алавес" забил! Всё началось с блестящих действий Вакасо в центре поля. Мубарак обыграл встретившегося на пути оппонента, на скорости протащил мяч по центру, а затем отправил сферу на левый фланг. Оттуда Дуарте навесил к 11-метровой отметке, а прилетевший в эту зону Понс вколотил снаряд в левую "девятку". На загляденье вышел гол, а главное, он вернул в игру интригу. Правда, ненадолго - всего на 12 минут. Впрочем, тоже срок, если учесть, у кого гостил "Алавес". Многие и на две минуты интригу на "Камп Ноу" сохранить не могут, а тут все 12. Похоронил надежды басков на сенсацию, конечно, Месси. Кто ещё должен был выполнить функцию палача в ситуации, когда показалось, что у "Барсы" могут быть проблемы? Лионель в сопровождении половины состава "Алавеса" протащил мяч по центру и, не входя в штрафную, положил снаряд левой ногой в левый же угол - 3:1. Вот и сказочке конец, как говорится. А ведь Асьер Гаритано уже начал верить в чудо и приготовил к выходу на поле Хоселу. В итоге нападающий заменил Вакасо уже после гола Месси, то есть в ситуации, когда смысл рокировки был утерян. Если же кто-то сомневался в том, что борьбы в этом матче больше не будет, то на 75-й минуте все крамольные мысли были развеяны. Гиперактивный Видаль справа навесил на Суареса, а тот, пробивая с линии вратарской, попал в защитника, от которого мяч улетел за лицевую. Каталонцы пошли подавать угловой, но Мелеро Лопес попросил их притормозить, а сам побежал к монитору. Выяснилось, что сфера после удара Суареса попала в руку игроку "Алавеса", коим был Агиррегабирия. Рука была поднята, в естественном положении не находилась. Разумеется, это пенальти. И разумеется, гол. Суарес неотразимо пробил с "точки" в левый угол, и Пачеко, даже угадав направление выстрела, ничего не смог поделать. 4:1 - вот и до разгрома дело дошло. А Суарес, кстати, поучаствовал во всех голах своей команды. К ассистентскому хет-трику он добавил ещё и свой точный удар. И знаете, всё так скромно, без суеты и блеска.

Под занавес встречи "Алавес" мог немного подсластить пилюлю. Но Ману Гарсия, оказавшись на острие атаки, словно испугался мысли о голе в ворота "Барселоны". Капитан "славных" прибежал в чужую вратарскую на подачу и мог замыкать навес, но вместо того, чтобы подстроиться под мяч и нанести сокрушительный удар, Ману неуклюже подставил колени. В итоге снаряд просто отрикошетил в руки Тер Стегену, который в этот вечер отделался одним пропущенным голом. 4:1 - такими цифры остались и к финальному свистку. Независимо от того, как сыграет "Реал", "Барса" после 18-го тура продолжит лидировать в Примере.

Лучший игрок матча - Луис Суарес.

Ярче всех в этот вечер сыграл Видаль, а самый красивый и важный гол забил Месси. Но самым полезным и результативным был Суарес. Луис сначала трижды ассистировал партнёрам, а затем сам забил с лично заработанного пенальти. Именно его вклад в эту победу "блауграны" не сравнить ни с чем.

Адиль Зодоров.