18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 декабря. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 52017 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

БЕТИС - АТЛЕТИКО - 1:2 (0:0)
Корреа, 58 (0:1). Мората, 84 (0:2). Бартра, 90+3 (1:2).
БетисАтлетико
 Хоэль  Ян Облак
 Алекс Морено  Ренан Лоди
 Аисса Манди, 83  Фелипе
 Зухаир Феддаль  Хосе Мария Хименес
 Эмерсон  Киран Триппьер
 Марк Бартра  Тома Лемар, 57
 Хоакин  Эктор Эррера
 Андрес Гуардадо, 70  Томас
 Серхио Каналес  Сауль
 Набиль Фекир  Жоау Феликс, 88
 Лорен, 60  Альваро Мората
Замены:
 Борха Иглесиас, 60  Анхель Корреа, 57
 Диего Лайнес, 70  Маркос Льоренте, 88
 Кристиан Тельо, 83 

Наказания:

 Андрес Гуардадо, после матча  Жоау Феликс, 42
 Зухаир Феддаль, после матча  Томас, 55
 Аисса Манди, 51  Альваро Мората, 67
 Марк Бартра, 80 

 

Календарный год «Атлетико» завершает в зоне Лиги чемпионов. Команда Диего Симеоне воспользовалась осечкой «Хетафе», переиграла «Бетис» в Севилье и вернулась на четвёртое место в турнирной таблице. Однако этот поединок сложился крайне непросто для гостей. По игре «Бетис» никак не заслуживал поражения. Но «Атлетико» в лучших своих традициях наказал соперника за ошибки. Гости активно начали встречу, однако вскоре севильцы перехватили инициативу. На 17-й минуте Зухаир Феддаль чудом не открыл счёт, с близкого расстояния пробив в перекладину. «Атлетико» заметно уступал сопернику во владении мячом, но несколько раз опасно огрызнулся. Однако Мората загубил свои моменты, в первый раз не реализовав выход с голкипером один на один, а во второй – пробив крайне неточно из выгодной позиции. После перерыва игра продолжилась в том же ключе. На 57-й минуте Диего Симеоне бросил в бой Анхеля Корреа, и аргентинец тотчас же забил. Правда, этот момент ему создал Алекс Морено, который выбил мяч точно на соперника. «Бетис» прибавил, и гости стали испытывать заметные проблемы в обороне. Через некоторое время хозяева создали один за другим два верных момента. Однако Марк Бартра пальнул над самой перекладиной, а Серхио Каналес угодил в штангу. Севильцы в концовке встречи перешли на игру в четыре защитника, но тут же пропустили во второй раз. Прострел Корреа из пределов вратарской замкнул пяткой Мората, мяч закатился в «сетку» рикошетом от голкипера. На исходе компенсированного времени хозяева один гол всё же отквитали усилиями Бартры. Хотя арбитр долго просматривал видеоповтор за бровкой, пытаясь определить, были ли игра рукой у Морено. В итоге он всё-таки указал на центр, но вслед за этим дал и финальный свисток. «Атлетико» одержал третью победу кряду во всех турнирах и на мажорной ноте завершил 2019-й год. «Бетис» же прервал беспроигрышную серию и упустил возможность подняться в верхнюю половину таблицы Примеры.

Предыстория.


«Атлетико» на прошлой неделе сумел прервать четырёхматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах. Вначале «матрасники» обыграли «Локомотив» в Лиге чемпионов, пробившись в плей-офф турнира, а затем одолели «Осасуну» в Примере. В обоих случаях мадридцы провели в ворота соперников по два безответных мяча. Эти поединки чуть скрасили болельщикам «Атлетико» впечатление от первой части сезона, однако проблемы команды никуда не делись. Столичный коллектив после заметного обновления, случившегося летом, не выглядит пока командой, готовой решать самые высокие задачи. «Атлетико» не подхватил темп «Барселоны» и «Реала» в Ла Лиге и балансирует у зоны Лиги чемпионов. К гостевому поединку с «Бетисом» «матрасники» подходили на скромном пятом месте, в одном балле от четвёртой строчки. Впрочем, вчера «Хетафе» сделал «подарок» мадридцам, уступив «Вильярреалу». Так что у дружины Диего Симеоне были все шансы вернуться в зону Лиги чемпионов ещё в этом году. Что же касается «Бетиса», то он в нынешнем сезоне пока находится вдали от еврокубковой зоны. Ещё после 13-го тура «бело-зелёные» располагались у опасной черты, на семнадцатом месте, однако затем резко прибавили. Дружина Руби одержала три победы кряду, обыграв в том числе «Валенсию» и «Атлетик», а затем вырвала ничью в Каталонии в поединке с «Эспаньолом». «Бетис» прочно обосновался в середине турнирной таблицы, а в случае успеха в противостоянии с «Атлетико» севильцы взлетели бы на девятую строчку. Гостям точно не стоило недооценивать своего соперника. Если мадридцы в нынешнем сезоне зачастую вымучивают каждый гол, то «Бетис» в предыдущих четырёх матчах в Примере стабильно забивал по два мяча. А уж на «Бенито Вильямарин» «бело-зелёные» готовы на любые подвиги. В последних десяти очных матчах с «Атлетико» в чемпионате «Бетис» победил лишь однажды, однако это случилось как раз в последнюю встречу команд, в Севилье. Что касается потерь, то гости не могли рассчитывать на Стефана Савича, Шиме Врсалько, Коке и Диего Косту. У «Бетиса» же отсутствовали Альфонсо Педраса, Вильям Карвалью и Хуанми.

Ход матча.

Атакующий дуэт у «Атлетико» ожидаемо составили Мората и Феликс. Фелипе и Хименес вышли в центре обороны. «Бетис» привычно избрал расстановку с тремя центральными защитниками, Морено и Эмерсон расположились на флангах. Лорен был выдвинут на острие нападения. Дебют встречи остался за гостями. На 3-й минуте после заброса Триппьера на Морату мадридцы заработали первый угловой в матче. В ходе его розыгрыша Мората пяткой отдал передачу во вратарскую, но севильцы успешно отбились. В ходе следующей атаки «Атлетико» Эррера заработал стандарт в борьбе с Бартрой. Сам пострадавший штрафной и исполнил. Навес замкнул Хименес, который направил мяч точно в руки голкиперу. Вскоре давление гостей претворилось в гол Мораты, который точным ударом замкнул подачу Триппьера, однако забил Альваро из офсайда, что сразу судья и зафиксировал. На 10-й минуте уже «Бетис» заработал стандарт. Каналес решился на прямой удар, но он проблем Облаку не создал. Хозяева перехватили инициативу и монополизировали мяч. На 14-й минуте Эмерсон выскочил на выгодную позицию после скидки Лорена, однако пробил в Лоди. «Бетис» продолжал искать бреши в чужой обороне. Вскоре Морено пустился в сольный проход. Алекс устоял на ногах в борьбе с Эррерой и Томасом, однако упал на газон после откровенного фола Феликса. Севильцы разыграли этот штрафной. Хоакин покатил мяч на левый фланг на Каналеса, а тот навесил на дальнюю штангу, откуда Феддаль пробил в направлении ближней «девятки», однако угодил в перекладину.

После этого «звоночка» гости немного отодвинули игру от своих ворот. На 23-й минуте «матрасники» провели перспективный выпад. Феликс обострил на правом краю чужой штрафной, но добился лишь углового. Тут же последовал ответ «Бетиса», и севильцы также получили право на корнер. После его розыгрыша Эмерсон опасно пробил по воротам, однако на пути мяча на линии вратарской встал Триппьер. «Бетис» продолжал играть «первым номером». Вскоре Триппьер получил у мадридцев небольшое повреждение, но англичанин, к счастью, сумел вернуться на поле. Севильцы подали два угловых подряд, однако гости оба раза успешно отбились. На 33-й минуте Эррера едва не привёз гол в свои ворота, неудачно отдав передачу назад. Эктор вложил мяч точно в ноги Лорену, но ошибку партнёра по команде исправил Сауль. «Атлетико» ждал подходящей возможности для контратаки, и вскоре она возникла. Феликс очень быстро сориентировался и покатил мяч на Морату на своей половине поля. Перед Альваро защитников не оказалось. Нападающий в одиночеств е добежал до чужой штрафной, однако не сумел переиграть Хоэля. Тот отразил мяч в штангу своих ворот, и рикошетом от неё игровой снаряд прилетел обратно к голкиперу. Впрочем, и гости привычной надёжности в игре в тылу не демонстрировали. Вскоре уже Томас совершил обрез, и Хоакин устремился вперёд , после чего прострелил. Случился рикошет, который сыграл за Облака, и голкипер накрыл мяч. Игра в концовке первого тайма пошла на встречных курсах. На 42-й минуте Лоди подхватил мяч на левом краю, но пробил неудачно. Феликс стал доказывать, что сфера попала в защитника, и увидел от главного арбитра матча Хавьера Эстрады Фернандеса жёлтую карточку. Вскоре Лоди снова напомнил о себе. Промчавшись по своему флангу, он навесил на Морату, который из центра чужой штрафной пробил очень неточно. Больше ничего примечательного на поле до перерыва не произошло. Первый тайм голов не принёс.

Тренеры в перерыве не стали прибегать к заменам. В дебюте второго тайма картина на поле не поменялась – «Бетис» взял мяч под свой контроль. На 48-й минуте Феликс влетел в Феддаля, однако арбитр «пожалел» португальца и не стал ему предъявлять вторую жёлтую карточку. Затем Феликс, подхватив мяч, промчался по правому флангу, но у Жоау сфера из-под ног был выбит на угловой. Манди вступил в споры с судьёй, но добился лишь «горчичника» для себя. Из стандарта мадридцы ничего не выжали. На 52-й минуте уже у севильцев прошла атака на скорости. Хоакин с левого угла штрафной закинул мяч на противоположный край на Эмерсона, а тот отпасовал во вратарскую на Лорена, однако форвард нанести удар под прессингом защитника не сумел. Вскоре Томас за откровенный фол на Фекире получил предупреждение. На 57-й минуте Диего Симеоне решился на свою первую замену в матче – вместо Лемара вышел Корреа. И аргентинец тут же открыл счёт. Феликс сбросил мяч на Корреа, первым к сфере успел Морено, но выбил её точно в Анхеля. Корреа в одиночестве ворвался в штрафную по правому краю, обыграл Хоэля, после чего поразил пустые ворота – 0:1. Тотчас же и Руби провёл рокировку, выпустив Иглесиаса вместо Лорена. «Бетис» ожидаемо активизировался. На 63-й минуте Каналес отметился ударом из-за дуги штрафной, мяч угодил в скопление игроков и вылетел на Эмерсона, который пальнул над перекладиной.

Выдержав этот натиск, гости устремились вперёд. На 67-й минуте Бартра лишь в падении выцарапал мяч в ногах у Мораты на дуге своей штрафной. Затем Альваро схлопотал «горчичник» за фол на Манди. После Сауль в борьбе с Фекиром заработал стандарт на левом фланге. К мячу подошёл Эррера, который забросил сферу на ближний угол вратарской, откуда Мората пробил прямо в руки Хоэлю. На 70-й минуте Руби бросил в бой Лайнеса, заменив Гуардадо. Время для хозяев стремительно истекало. Вскоре Манди решился на удар из-за штрафной, но закрутил мяч метрах в двух от ближней штанги. «Бетис» запер мадридцев на их половине поля. Весьма активен был у хозяев «свежий» Лайнес, но его острые передачи до партнёров в большинстве случаев не доходили. Однако мяч совсем перестал держаться у мадридцев. На 78-й минуте Бартра сыграл на подборе у дуги чужой штрафной и сходу выстрелил, казалось, наверняка. Облак до мяча не доставал, однако сфера просвистела над самой перекладиной. Следом за этим «Бетис» создал ещё один верный момент. Хоакин не сумел пробить по воротам после навеса Эмерсона, мяч отлетел в штрафной на Каналеса, который в касание выстрелил в дальний угол, но игровой снаряд попал в штангу и покинул пределы поля. Вскоре Томас завалил в центре поля Бартру. Марк принялся выпрашивать для опорника гостей вторую жёлтую карточку, но лишь сам нарвался на предупреждение. В концовке встречи «Бетис» перешёл на игру в два центральных защитника – Манди отправился отдыхать, а вместо него на замену вышел Тельо. Атаковали хозяева, а забил снова «Атлетико». На 84-й минуте Корреа получил передачу на правом фланге, раскачал Морено и прострелил во вратарскую на Морату, который в борьбе с защитником пробил пяткой. Мяч попал в голкипера и рикошетом от него очутился в «сетке» - 0:2. Севильцы руки не опустили. Вскоре Эмерсон отметился ударом с правого угла вратарской, однако пробил заметно выше цели. На 87-й минуте уже Лайнес попытался потревожить Облака, но мяч прилетел точно к голкиперу. После Диего Симеоне заменил Феликса на Льоренте. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и на последней из них «Бетис» всё-таки «размочил» счёт. Эмерсон нанёс удар с правого края штрафной, мяч попал в Хименеса и отлетел к Бартре, и тот расстрелял ворота – 1:2. При этом последовала подсказка VAR, что мяч, возможно, коснулся руки Морено. Фернандес сам пошёл смотреть повтор за бровку, после чего всё-таки указал на центр. Впрочем, почти сразу после этого дал финальный свисток. «Атлетико» одержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Анхель Корреа.

Корреа очень удачно вышел на замену в начале второго тайма и, по сути, сделал результат в этом матче. Едва появившись на поле, Анхель сравнял счёт, воспользовавшись ошибкой Морено и хладнокровно переиграв голкипера. А в концовке встречи Корреа создал второй гол. Раскачав всё того же Морено, аргентинец прострелил во вратарскую на Морату, и тот упрочил преимущество «Атлетико», которому двух голов хватило для победы.

Глеб Калинин