19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 января. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 33562 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

ЭСПАНЬОЛ - БАРСЕЛОНА - 2:2 (1:0)
Давид Лопес, 23 (1:0). Суарес, 50 (1:1). Видаль, 59 (1:2). У Лэй, 88 (2:2).
ЭспаньолБарселона
 Диего Лопес  Нето
 Дидак  Жорди Альба
 Эспиноса Бернардо  Жерар Пике
 Налдо  Клеман Лангле
 Хави Лопес  Серхи Роберто
 Оскар Мелендо, 74  Френки де Йонг
 Марк Рока  Серхио Бускетс
 Давид Лопес, 67  Иван Ракитич, 46
 Виктор Гомес, 62  Антуан Гризманн, 80
 Хонатан Кальери  Лионель Месси
 Серхи Дардер  Луис Суарес
Замены:
 Матиас Варгас, 62  Артуро Видаль, 46
 Андер Итурраспе, 67  Нелсон Семеду, 80
 У Лэй, 74 

Наказания:

 Хави Лопес, 36  Френки де Йонг, 66
 Марк Рока, 62  Френки де Йонг, 75

 

Не сумела «Барселона» победно начать 2020-й год. «Сине-гранатовые» потеряли очки в каталонском дерби. Казалось бы, «Эспаньол» в своём нынешнем состоянии вряд ли был способен создать сложности лидеру. Однако первая команда чемпионата Испании так и не сумела одолеть последнюю. Дебют Абелардо во главе «Эспаньола» можно признать успешным. Дерби удалось во всех отношениях. Зрители увидели бескомпромиссную игру, четыре забитых мяча, удаление и драматичную развязку. Разве что первая половина первого тайма подкачала. Однако первый же опасный момент в матче обернулся голом – счёт открыл Давид Лопес, замкнувший подачу со стандарта. «Барселона» поначалу выглядела сонной, но раскачалась минуте к 40-й. В концовке первого тайма обороне «попугаев» пришлось непросто, но хозяева выстояли. В перерыве Эрнесто Вальверде бросил в бой Артуро Видаля, и гости уже в дебюте второй половины встречи сравняли счёт усилиями Луиса Суареса. Вскоре уругваец выступил в качестве ассистента, выдав отличный навес на Видаля, который пробил под перекладину. «Барселона» могла добиться большего, но Диего Лопес отразил опаснейший удар Суареса. А за пятнадцать минут до конца основного времени «сине-гранатовых» подвёл Френки де Йонг, который схлопотал вторую жёлтую карточку. Абелардо бросил в бой У Лэя, и тот тут же едва не отличился, но себя блестяще проявил Нето. Развязка наступила уже на исходе основного времени. Диего Лопес снова выиграл дуэль у Суареса, а У Лэй свой второй шанс не упустил, пробив точно в дальний нижний угол. «Эспаньол» вырвал ничью в каталонском дерби, но остался на прочном последнем месте в турнирной таблице. Впрочем, ничья с «Барселоной» должна вернуть уверенность «попугаям». «Сине-гранатовые» же вернулись на первое место, сместив с него «Реал», который чуть ранее разгромил «Хетафе» в мадридском дерби. Однако снова «Барселона» опережает «сливочных» лишь по дополнительным показателям. Интрига в борьбе за «золото» в чемпионате Испании вновь обостряется до предела.

Предыстория.


В каталонском дерби, на первый взгляд, сложно было разглядеть интригу. На «Корнелья Эль Прат» первая команда чемпионата Испании пожаловала в гости к последней. Правда, «Реал» провёл свой матч чуть раньше и, разгромив «Хетафе» в мадридском дерби, сместил с вершины «сине-гранатовых». Опередив их на один балл. Что только должно было добавить мотивации «Барселоне» в этом принципиальном противостоянии. Команда Эрнесто Вальверде собиралась победно начать 2020-й год. С прошлого года у неё тянулась беспроигрышная серия во всех турнирах, которая насчитывала десять матчей. В предыдущем туре Ла Лиги «сине-гранатовые» учинили разгром «Алавесу» (4:1). Что же касается «Эспаньола», то он не выигрывал на протяжении восьми встреч кряду в чемпионате Испании. «Попугаи» завязли на самом дне турнирной таблицы. Даже от предпоследней «Сельты» их отделяли четыре очка. Боссы «Эспаньола» в конце года снова пошли на смену главного тренера, и на этот пост был назначен бывший защитник «Барселоны» Абелардо. И именно в поединке с «сине-гранатовыми» 49-летнему специалисту и выпало дебютировать во главе «Эспаньола». Разумеется, за несколько дней он вряд ли бы успел внести серьёзные коллективы, однако тренерская рокировка могла, в целом, встряхнуть хозяев. Тем более, в этом противостоянии на них мало кто ставил. В рамках чемпионата Испании «Эспаньол» не может победить «Барселону» уже на протяжении 11 лет. И всё говорило о том, что эта серия не прервётся и на этот раз. Эрнесто Вальверде не мог рассчитывать в отчётной встрече на Марка-Андре тер Стегена, Артура и Усмана Дембеле. У «Эспаньола» же отсутствовали дисквалифицированный Эстебан Гранеро и травмированные Себастьен Коршья и Виктор Санчес.

Ход матча.

Абелардо избрал схему 4-4-2. Номинальный защитник Давид Лопес занял место в центре поля. Его коллега по амплуа Виктор Гомес разместился на правом фланге полузащиты. Дардер и Кальери были выдвинуты в нападение. У «Барселоны» атакующее трио ожидаемо составили Месси, Суарес и Гризманн. В полузащите вышли Бускетс, де Йонг и Ракитич. В ворота встал Нето. В дебюте встречи «попугаи» не стали жаться к своим воротам. На 4-й минуте Серхи Роберто сыграл рукой на фланге, и хозяева получили право на стандарт. Гости отбились, на подборе первым был Хави Лопес, но он сфолил на сопернике. Через некоторое время Гомес в борьбе с Альбой заработал ещё один штрафной для «Эспаньола». Однако и он ничего хозяевам не принёс. После пассивной первой десятиминутки «Барселона» заиграла активнее. «Сине-гранатовые» подали два угловых подряд. Во втором случае Пике выиграл верховую борьбу, но его скидка до партнёра не дошла. Гости ожидаемо больше времени проводили с мячом. Однако хозяева дисциплинированно действовали в разрушении и не позволяли оппонентам подобраться к владениям Диего Лопеса. Хозяева же выбегали вперёд при любой возможности. На 22-й минуте «попугаи» заработали стандарт на правом фланге стараниями Давида Лопеса. Рока навесил в центр штрафной, откуда набежавший Давид Лопес головой подрезал мяч в дальний нижний угол – 1:0. Этот был первый удар в створ в матче и первый же опасный момент.

Ситуация требовала от «Барселоны» активных действий. Но с атаками гостей хозяева по-прежнему уверенно справлялись. На 26-й минуте Месси подкараулил мяч на правом краю чужой штрафной и пробил с разворота, но удар получился несильным, и Диего Лопес проблем в этом эпизоде не испытал. «Эспаньол» выстроился в две оборонительные линии. На исходе получаса игры Месси рухнул в чужой штрафной не безе помощи защитника, но главный арбитр матча Карлос дель Серро оснований для пенальти в этом эпизоде не усмотрел. Процент владения мячом гостями перевалил за 75%, однако это территориальное преимущество не приносило никаких дивидендов «сине-гранатовым». Они атаковали чересчур академично. На 35-й минуте Хави Лопес за фол на Гризманне у центра поля схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Месси со стандарта навесил на Лангле, но у того удар не получился. В ответной атаке «Эспаньол» заработал свой первый угловой, мяч заметался в штрафной гостей, но они отбились. По-настоящему «Барселона» включилась только перед самым перерывом. На 41-й минуте Серхи Роберто вырезал навес с правого фланга в штрафную, и набежавший Месси пробил головой. Мяч полетел с отскоком от газона, но пришёл точно к голкиперу. Затем игру на себя взял Суарес. Уругваец на линии штрафной изящно обыграл Бернардо, протолкнув мяч мимо него, и затем носком пробил в ближний угол, но угодил в штангу. Затем Ракитич заработал опасный стандарт. К мячу, разумеется, подошёл Месси. Он закрутил сферу в направлении ближнего угла, однако снова удар аргентинца пришёлся по позиции голкипера. Арбитр добавил одну минуту к первому тайму, и на этом отрезке гости провели атаку на скорости. Месси, получив передачу от Гризманна, пробил в лини штрафной, но попал в защитника. В итоге первый тайм всё-таки остался за «Эспаньолом».

В перерыве Эрнесто Вальверде заменил Ракитича на Видаля. В дебюте второго тайма Дардер отметился дальним ударом, но он получился неточным. А затем «Барселона» сравняла счёт. На 50-й минуте Альба, получив передачу на левом фланге, закинул мяч на Суареса, его рывок защитники «Эспаньола» упустили, и уругваец с линии вратарской в касание поразил ближний нижний угол – 1:1. Через некоторое время Луис мог уже записать на свой счёт результативный пас, однако его подача на Видаля, не прошла – начеку оказался Дидак. Затем команды обменялись угловыми. Игра явно оживилась. «Барселона» прибавила по сравнению с первым таймом, и хозяева сразу же перестали успевать за оппонентами. На 59-й минуте гости вышли вперёд в счёте. После неудачного прострела Альбы мяч отлетел к Суаресу в штрафной «Эспаньола», Луис обыграл Хави Лопеса и внешней стороной стопы вырезал шикарный навес на Видаля. Чилиец пробил под перекладину, голкипер коснулся сферы рукой, но отразить её не сумел – 1:2. На 62-й минуте Рока наступил на ногу де Йонгу в центре поля и увидел от арбитра жёлтую карточку. Тут же Абелардо заменил Виктора Гомеса на Варгаса. Суарес по-прежнему был неудержим у «Барселоны». Вскоре он вырезал очередной навес, на этот раз на Месси, однако Лионель с острого угла пробил головой неопасно. На 65-й минуте они уже поменялись местами - на этот раз аргентинец создал момент для уругвайца. Месси совершил рейд через полполя, оставив не у дела четверых соперников, и отдал передачу на Суареса, который выстрелил из центра штрафной под перекладину, но Диего Лопес выручил свою команду. Угловой гости разыграли неудачно, и затем де Йонгу пришлось срывать контратаку «попугаев» ценой жёлтой карточки. Дидак со стандарта навесил на линию вратарской на Кальери, но тот не дотянулся до мяча. Вслед за этим Абелардо заменил автора гола своей команды Давида Лопеса на Итурраспе.

Через некоторое время де Йонг привёз ещё один стандарт на свои ворота. Подача Роки вышла опасной, мяч заметался в штрафной гостей, но они отбились. Вскоре в стыке с де Йонгом пострадал Мелендо. Оскар продолжить игру так и не смог, и его заменил У Лэй. А де Йонг вскоре всё-таки доигрался. Он потерял мяч, сферу подхватил Кальери, и голландец схватил за футболку оппонента. Карлос дель Серро тут же выписал де Йонгу жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Таким образом, «Барселона» на заключительную треть второго тайма осталась в меньшинстве. Этот стандарт исполнил у «Эспаньола» уже Дардер. Пике был первым на мяче, но вынес сферу на Року, который издали пальнул неточно. На 77-й минуте «попугаи» создали верный момент. Рока выдал отличный навес на У Лэя, который пробил с линии вратарской, но Нето спас свою команду. Эрнесто Вальверде заменил Гризманна на Семеду. Серхи Роберто поднялся в полузащиту. Расстановка изменилась на 4-3-2. У гостей по-прежнему выделялся активный Суарес. Луис просочился в чужую штрафную, оставил не у дел ещё одного оппонента, но с острого угла пробил неудачно. «Эспаньол» продолжал давить. Хозяева подали два угловых подряд, однако гости выстояли. Более того, на 87-й минуте Суарес мог поставить точку в матче. Уругваец выскочил на рандеву с голкипером и попытался его перебросить, однако Диего Лопес рукой достал до мяча. И тут же сработала старая футбольная поговорка. «Эспаньол» не стал «прощать» соперника. Варгас отдал отличную проникающую передачу на У Лэя на правый край штрафной, и китаец в касание пробил точно в дальний нижний угол – 2:2. Затем и Кальери мог отличиться у хозяев. Но в падении из пределов чужой штрафной пробил выше цели. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Видаль имел момент, но защитник не позволил ему пробить. А затем гости заработали стандарт, однако ничего из него не выжали. Каталонское дерби завершилось результативной ничьей.

Лучший игрок матча – Диего Лопес.

По этому матчу особенно можно выделить Диего Лопеса и Суареса. Уругвайский форвард «Барселоны» выдал отличную игру во втором тайме, записал на свой счёт два результативных балла, однако в решающем эпизоде матча голкипер «Эспаньола» выиграл у него дуэль. В концовке встречи Суарес не сумел реализовать выход с голкипером один на один, и в ответной атаке «Эспаньол» вырвал ничью. Ранее Диего Лопес также выдал спасение после удара Суареса. Сейвы голкипера во втором тайме позволили «попугаям» остаться в игре, и это вдохновило хозяев на подвиги в концовке.

Глеб Калинин