2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 августа. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 79159 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

БАРСЕЛОНА - БЕТИС - 5:2 (1:1)
Фекир, 15 (0:1). Гризманн, 41 (1:1). Гризманн, 50 (2:1). Перес, 56 (3:1). Жорди Альба, 60 (4:1). Видаль, 77 (5:1). Лорен, 79 (5:2).
БарселонаБетис
 Марк-Андре тер Стеген  Дани Мартин
 Жорди Альба  Альфонсо Педраса
 Клеман Лангле  Сидней
 Жерар Пике  Марк Бартра
 Нелсон Семеду  Эмерсон
 Френки де Йонг  Андрес Гуардадо, 62
 Серхио Бускетс, 74  Вильям Карвалью
 Серхи Роберто  Кристиан Тельо, 61
 Карлес Перес, 78  Серхио Каналес, 75
 Рафинья, 81  Набиль Фекир
 Антуан Гризманн  Лорен
Замены:
 Артуро Видаль, 74  Уилфрид Каптум, 61
 Ансу Фати, 78  Хоакин, 62
 Джуниор Фирпо, 81  Диего Лайнес, 75

Наказания:

 Жерар Пике, 32  Вильям Карвалью, 90

 

Эрнесто Вальверде решил в этом сезоне удивлять поклонников "Барселоны". В первом туре это получилось сделать из-за результата, а перед матчем с "Бетисом" коуч каталонцев поразил стартовым составом. Обычно основу "Барсы" можно угадать плюс/минус 1 позиция. Но Вальверде во втором туре переделал практически все линии. И по итогам первого тайма тренер каталонцев мог посыпать голову пеплом из-за своей ротации. Химия в атаке так и не появлялась, а "Бетис", убежав единственный раз в атаку, поразил тер Стегена голом. Если бы не забитый Гризманном мяч, Вальверде начали бы уже в перерыве отправлять в отставку. 15 минут в раздевалке прошли гиперпродуктивно. Второй тайм начался с красивейшего гола Гризманна, который психологически сломал защитников "Бетиса". И голы в ворота Мартина посыпались, как блески, которые после гола бросил в воздухе Гризманн. Карлес Перес, Альба и Видаль забили по одному мячу. "Бетис" отозвался сильной пушкой от Лорена. 5:2 – "Барселона" отмазалась за поражение в Бильбао.

Предыстория.

Вряд ли ожидал Эрнесто Вальверде, что его бывший клуб испортит старт сезон нынешней команде. "Барселона" приезжала в Бильбао, чтобы явить миру свою новую атаку с Антуаном Гризманном, с надеждой, что француз наконец избавить каталонцев от мессизависимости. Получилось, что эта болезнь неизлечима, а противоядие находится только у самого Лионеля. "Барселона" сыграла беззубо и еще потеряла Луиса Суареса. Плюс главный тренер "Барсы" сам намудрил с составом, оставив Бускетса на скамейке запасных. Мозг в центре поля пропал, с ним у каталонцев ушел весь баланс. Не нашел правильное построение средней линии и главный тренер "Бетиса" Руби. У команды по именам добротный набор полузащитников – Хави Гарсия, Фекир, Каналес, Вильям Карвалью, Гуардадо. Все они действуют под контролем вечного Хоакина. Но первый тур "Бетис", как и "Барселона", тоже провалил. В гости приехал "Вальядолид", который забил 1 гол и не позволил забить себе. И после домашнего поражения выезд на "Камп Ноу" выглядел следующей ступенью в движении вниз. Хотя в ноябре прошлого года "Бетис" в Каталонии выиграл у "Барселоны" в самом горячем матче сезона со счетом 4:3, за что был потом дома унижен сине-гранатовыми 1:4.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде не отказывается от схемы 4-3-3, но меняет каждый ее винтик. По сравнению с матчем против "Атлетика" против "Бетиса" появилось другое сочетание исполнителей в средней линии – Бускетс, де Йонг и главный универсал Серхи Роберто. Скромно по именам смотрелось и нападение "Барселоны". Пока все ломают голову, как Эрнесто Вальверде будет совмещать Неймара (если бразилец вернется) с другими партнерами, на первую домашнюю игру сезона в атаке вышли Рафинья, Карлес Перес и Гризманн. Руби в "Бетисе" сделал ставку на реваншистские настроения – в старте появились Тельо и Бартра. Ну и Набиль Фекир – чемпион мира в составе севильцев.

Стартовые минуты встречи – это целая глава для футбольных учебников в разделе "Контрпрессинг". Восхитительно каталонцы вступали в борьбу возле чужой штрафной, как только теряли контроль над мячом. Какой там пас, футболисты "Бетиса" даже не успевали поднять голову, чтобы найти адресата, как рядом оказывалось 2-3 игрока в сине-гранатовой форме. Игра "Барсы" производила сильное впечатление. Как будто каталонцы проиграли не 1 матч, а выдали целую черную серию, а теперь вышли разрывать первого попавшегося соперника перед зрителями "Камп Ноу". "Бетис" долго не мог адаптироваться на широком каталонском газоне, захлебываясь в волнах барселоновских атак. Организовать ответ у гостей никак не получалось. 73% по владению мячом – колоссальное преимущество "Барсы" по владению мячом. А из 27% у "Бетиса" большая часть принадлежит защитникам и вратарю команды.

Но как это часто бывает, владение не выливается в забитые мячи. А для голов надо подловить соперника на ошибке и реализовать свой момент. Если "Барса" изумила контрпрессингом, то "Бетис" выдал роскошную контратаку. В середине поля гости перехватили мяч после поперечного паса Бускетса (да-да, именно этот парень зародил выпад соперника). Потом 3 передачи, и вот уже Фекир с левого края штрафной четко посылает мяч под дальнюю стойку, оставляя тер Стегена не у дел. Согласен, выглядело взятие ворот нелогичным. Но и переход чемпиона мира в стан "Бетиса" тоже не был наполнен логикой.

К середине первого тайма "Бетис" привык к давлению, стал с ним справляться. Гости спокойно встречали каталонцев у своей штрафной, а когда те готовились к ударам, то защитники "Бетиса" выдвигались и блокировали попытку выстрела. Но перед самым перерывом в действиях обороны гостей началась самая обыкновенная паника. Команда Руби играла откровенно на отбой, без контратакующих действий. "Барселона" такое не прощает. Тем более в ее составе есть еще один большой мастер – Антуан Гризманн. Француз на 41-й минуте идеально подстроился под наброс Серхи Роберто, отправив мяч сквозь Мартина в сетку ворот "Бетиса". Все, преимущество гостей исчезло, игра вернулась в исходную точку. А Гризманн открыл свой голевой список в составе "Барселоны". Ждали, конечно, что француза прорвет в Бильбао, но получилось иначе.

На второй тайм "Бетису" надо было менять стиль. Держать оборону против разозленной "Барселоны" и не выходить в контрвыпады – лучше сразу расписаться в поражении и не тратить силы. Но гости и не думали прибавлять, постоянно теряя мяч на своей половине поля. Очередной выигранный подбор каталонцами в самом начале второй половины закончился голом. Серхи Роберто опять нашел передачей Гризманна, который с линии штрафной по идеальной дуге направил мяч в угол ворот Мартина. Получился красивый, своевременный для "Барсы" гол. И необычное празднование – с заранее подготовленными блесками.

А потом началось тотальное доминирование "Барселоны". "Бетис" лишился уверенности, характера и вообще какого-либо плана, думая только о том, как не угодить под разгромное поражение. Однако, мысли угнетали, и гости быстро пропустили третий. Красиво оформил удар с линии штрафной Карлес Перес, исполнив выстрел в бильярдном стиле точно в угол. Останавливаться на трех мячах никто из парней в сине-гранатовой форме не собирался, и уже по истечению часа игрового времени "Барселона" получила крупный перевес. Теперь Альба превратил идеальный пас от Бускетса в забитый мяч.

"Бетис" так и не придумал ничего у ворот тер Стегена, кроме гола Набиля Фекира. Руби и делал двойную замену, пытаясь освежить среднюю линию, но против такой "Барсы" нынешний "Бетис" оказался не готов играть. Выходить на каталонцев с единственным планом "Не пропустить" – это тренерская катастрофа. Почему нельзя было посмотреть прошлогодний матч, в котором "Бетисом" руководил Кике Сетьена? Повтори задумку с новыми исполнителями, и "Барселоне" было бы гораздо сложнее. А так ей развязали руки и ноги, вложили в них мяч, показали ворота и сказали: "Пробуй забить".

Вышедший на замену Артуро Видаль в пятый раз поразил ворота Мартина, завершив классно разыгранную комбинацию у ворот "Бетиса". 5:1 и можно заканчивать. Нет, гости нашли в себе силы и отыграли один мяч. Точнее, все оставшиеся силы вложил в свой удар Лорен. Почти 30 метров до ворот, и тер Стеген все равно не вытянул мощнейший выстрел под перекладину. 5:2 – идеальный первый домашний матч в сезоне провела "Барселона".

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Никто не сомневался, что первый гол Гризманн за "Барселону" состоится в стартовых турах. На "Камп Ноу" француз сразу выстрелил дублем. И если первый гол получился рабочим, то второй – войдет в топы по итогам сезона.

Андрей Мордовин.