23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 февраля. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 54526 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

БЕТИС - БАРСЕЛОНА - 2:3 (2:2)
Каналес, 6 - с пенальти (1:0). де Йонг, 9 (1:1). Фекир, 26 (2:1). Бускетс, 45+3 (2:2). Лангле, 72 (2:3).
БетисБарселона
 Хоэль  Марк-Андре тер Стеген
 Алекс Морено  Хуниор Фирпо, 57
 Марк Бартра  Клеман Лангле
 Аисса Манди  Самюэль Умтити
 Эмерсон  Нелсон Семеду
 Гвидо Родригес, 86  Френки де Йонг
 Вильям Карвалью, 70  Серхио Бускетс
 Набиль Фекир  Артуро Видаль, 57
 Серхио Каналес  Антуан Гризманн, 89
 Карлес Аленья  Серхи Роберто
 Борха Иглесиас, 62  Лионель Месси
Замены:
 Лорен, 62  Жорди Альба, 57
 Хоакин, 70  Артур, 57
 Кристиан Тельо, 86  Иван Ракитич, 89

Наказания:

 Эмерсон, 36  Клеман Лангле, 5
 Аисса Манди, 45+2  Серхи Роберто, 29
 Хоакин, 72  Артуро Видаль, 32
 Набиль Фекир, 76  Серхио Бускетс, 57
 Набиль Фекир, 76  Клеман Лангле, 79

 

В заключительном матче 23-го тура Примеры “Барселона” добилась волевой победы над “Бетисом” – 2:3. Как и в игре первого круга на “Камп Ноу”, команды подарили зрелищный футбол с обилием голов. Уже в стартовые десять минут случился обмен мячами. Счёт открыл Серхио Каналес, реализовавший пенальти. 11-метровый был назначен из-за попадания мяча в руку Лангле после удара Фекира. Вскоре своевременный пас Месси позволил отличиться из убойной позиции де Йонгу! Территориальное и игровое преимущество перешло к “Барсе”, но вышли вперёд снова хозяева. Набиль Фекир не простил каталонцев после грубой ошибки Артуро Видаля в центре поля. Уже на флажке компенсированного времени “сине-гранатовые” отметились голом в раздевалку. Серхио Бускетс был расторопнее всех после подачи Месси со стандарта. Впервые в карьере Бускетс забил больше гола за сезон в Ла Лиге! Второй тайм прошёл под диктовку команды Кике Сетьена. Можно было посчитать на пальцах одной руки подходы “Бетиса” к воротам тер Стегена. В конце концов, доминирование “Барселоны” вылилось в третий гол. Вновь после навеса Месси со штрафного поразили гости ворота хозяев уже усилиями Лангле. До конца встречи Санчес Мартинес выдворил с поля Фекира и Лангле, но счёт на табло так и не изменился. Важнейшую викторию добыли каталонцы на “Бенито Вильямарине”. Три очка позволили сохранить мадридский “Реал” на дистанции одной победы. “Бетис” по итогам тура упал на строчку ниже – теперь “огуречные” 13-е в таблице Примеры.

Предыстория.


В Севилье на стадионе “Бенито Вильямарин” местный “Бетис” и “Барселона” очным матчем закрывали программу 23-го тура испанской Примеры. Отчётная игра была интересна с множества точек зрения. Во-первых, хватает действующих лиц, успевших поработать в обоих клубах: начиная от главных тренеров, Руби и Кике Сетьена, и заканчивая целым рядом футболистов вроде Марка Бартры и Карлеса Аленья в стане “бетикос” и Хуниора Фирпо в составе “Барсы”. Во-вторых, можно было увидеть, как справятся “сине-гранатовые” с последними неудачами на поле и за его пределами, ведь вне “Камп Ноу” с Сетьеном каталонцы обыграли лишь скромную “Ибицу”, да и то с большим трудом.

Каталонец Руби стал у руля “вердибланкос” после того как Кике Сетьен отправился восвояси. Яркий след нынешнего главного тренера “Барсы” продолжает влиять на стиль игры “зелёно-белой” части футбольной Севильи – несмотря на посредственные результаты и, как следствие, место во второй половине таблицы, хозяева занимают пятое место в Ла Лиге по % владения мячом, уступая лишь представителям топ-6. Вместе с тем ещё в начале сезона “Бетис” осел на дне турнирной таблицы и только к экватору турнира смог подтянуться к середнякам. Такому рывку поспособствовала удачная серия на стыке ноября-декабря: андалусийцы набрали 10 из 12 возможных очков и оторвались от “опасной” зоны. Наверняка вылет подопечным Руби не грозит – 10 пунктов отрыва от “Леганеса” – но и до зоны еврокубков “гелиополитам” далековато. Стабильности банде, ведомой Хоакином и Фекиром, не хватает, так что до сетьеновских высот “Бетису” в этом году будет добраться крайне сложно. В домашней игре с каталонским суперклубом севильцам из-за дисквалификации не мог помочь основной защитник Феддаль, а в лазарете “огуречных” продолжали оставаться Педраса, Гуардадо и Хуанми. По решению тренера остался вне заявки на матч экс-зенитовец Хави Гарсия. Позитивной для хозяев новостью стало возвращение в строй полузащитника сборной Португалии Вильяма Карвалью, не игравшего из-за травмы спины с сентября.

“Барселона” менее чем за месяц упустила возможность побороться за два трофея. В начале года “блаугранас” не по игре уступили путёвку в финал Суперкубка “Атлетико”, что стало поводом для увольнения Эрнесто Вальверде. В минувший четверг “Барса” уже под руководством Кике Сетьена гостила в Бильбао. В ожидаемо непростой игре на поле “Атлетика” каталонцы не реализовали несколько верных моментов для взятия ворот, что в итоге сыграло с ними злую шутку – уже в компенсированное время кивок головы Иньяки Уильямса завершил путь “сине-гранатовых” в Кубке Короля. Впервые за десять лет один из грандов мирового футбола не сумел пройти в полуфинал национального Кубка! К тому же вокруг “Барселоны” одновременно сгустились тучи и в медиапространстве: Лео Месси успел повздорить со спортивным директором Абидалем, с тер Стегеном и Пике. Что до игровых проблем “сине-гранатовых”, то их, безусловно, можно связать с вылетом в лазарет основного центрфорварда Луиса Суареса. В отсутствии его и “хрустального” Усмана Дембеле тройка нападения Фати-Месси-Гризманн стала фактически единственно возможной. Кроме того, продолжает залечивать повреждение резервный кипер “Барсы” Нето, а многолетний столп обороны гостей, Жерар Пике, пропускал встречу на “Бенито Вильямарине” из-за перебора предупреждений. Жизненно важно было “Барселоне” добиться успеха в Андалусии, как для обретения собственной уверенности, так и для того, чтобы банально не отпустить вперёд победивший несколькими часами ранее в Памплоне “Реал”.

Ход матча.

По сравнению с ничейной игрой против “Эйбара”(1:1) Руби выполнил две замены в стартовом составе “Бетиса”. Без раскачки вернулся в основу “зелёно-белых” действующий чемпион Европы в составе португальской сборной Вильям Карвалью, а пару ему в опорной зоне должен был составить аргентинец Гвидо Родригес, проводящий свой дебютный сезон на европейском континенте. На скамейку запасных отправились молодой защитник Эдгар Гонсалес и ветеран и по совместительству капитан севильцев Хоакин. После ноябрьского андалусийского дерби лидер “вердибланкос” неизменно выходил в старте в рамках Примеры, хотя на “Камп Ноу” 17-й номер вышел на поле по ходу игры. Отметим также, что в резерве “огуречных” вторую встречу кряду остался ведущий голеадор команды Лорен, а следовательно оба лучших бомбардира “бетикос”, Лорен и Хоакин, начинали матч со скамейки и могли расцениваться как джокеры в рукаве Руби. Кике Сетьен произвёл четыре изменения в старте после фиаско каталонского клуба в Бильбао. Одно из этих изменений носило вынужденный характер – место дисквалифицированного Пике в центре обороны предсказуемо занял Умтити. Главной неожиданностью, которую преподнёс главный тренер “Барсы”, стал его выбор в пользу Хуниора Фирпо, а не бессменного левого защитника “сине-гранатовых” последних лет Жорди Альбы. Возможно, такое решение было продиктовано напряжённым графиком гостей. Нельзя было исключать и “правило бывших”, ведь Фирпо досконально знает большинство исполнителей в составе бывшего клуба. Если посреди недели оправившийся от незначительного повреждения Артуро Видаль остался на скамейке, то в Севилье Ракитичу в средней линии Сетьен предпочёл чилийца. Наконец, в тройку форвардов вернулся Антуан Гризманн, а Серхи Роберто сохранил свою позицию в передней линии “блаугранас”. 17-летний Ансу Фати, сверкнувший недавно против “Леванте”, не был включен в основной состав впервые после рокировки на тренерском мостике.

Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса игроки обеих команд стремились показать зубы и забрать инициативу в свои руки. Футболистам гостей в жёлтой форме потребовалось определённое время, чтобы адаптироваться к газону “Бенито Вильямарина”, а потому блицкриг в исполнении “Бетиса” имел основания увенчаться успехом! Первый звоночек для “Барсы” прозвенел в момент эффективного высокого прессинга севильцев у ворот тер Стегена. Вскоре подобравший мяч на своей половине поля воспитанник Ла Масии Бартра заметил далёкий выход из створа голкипера и решился на смелый дальний удар – крайне неточно. И всё же на исходе первой 5-минутки здорово проводившие дебют хозяева добились своего. Набиль Фекир на дальней бровке пустился в дриблинг, влетел в штрафную и нанёс плотный удар из её пределов. На пути мяча встал соотечественник бьющего, Лангле, который нейтрализовал опасный выстрел ценой пенальти. В результате личного просмотра повтора эпизода Санчес Мартинес принял единственно возможное решение, ведь полёт сферы был очевидно скорректирован попаданием мяча в руку Лангле. К 11-метровой отметке подошёл главный дирижёр игры “бетикос” Серхио Каналес, на заре карьеры успевший немного поиграть за мадридский “Реал”. “Десятка” андалусийцев после короткого разбега с левой ноги мягко уложил мяч под левую от себя стойку, тогда как тер Стеген прыгнул в противоположный угол – 1:0! Праздник на севильской улице длился недолго, так как спустя пару минут гости восстановили равновесие на табло. Оттянувшийся в глубину поля Лео Месси с 30 метров заметил рывок в штрафную Френки де Йонга, который мастерски обработал верховой пас грудью и вторым касанием с линии вратарской расстрелял Хоэля в ближнем бою – 1:1! Породистый гол сетьеновской “Барсы” случился: “ложная девятка” Месси выступил в роли ассистента, а де Йонг, получивший известность своими рывками в штрафную в “Аяксе”, завершил усилия партнёров.

Постепенно хаотичный поначалу футбол устаканился и принял ожидаемый оборот. “Сине-гранатовые” забрали себе мяч, стали комбинировать и проникать в финальную треть поля. На экваторе первой половины встречи каталонцы создали несколько реальных возможностей выйти вперёд. После фирменного заброса Месси на левый край атаки “Барселоны” Гризманн укротил мяч и тут же исполнил прострел, заблокированный Эмерсоном. Следующая атака гостей началась с отменной диагонали Клемана Лангле направо, где сферой завладел Гризманн. Антуан выполнил проникающий пас на Месси, который, выйдя на рандеву с Хоэлем, сыграл излишне тонко и не преуспел… Впоследствии уже Бускетс из центрального круга запулил мяч напрямую на Месси, оторвавшегося разом от всех оборонцев “Бетиса”! Прима каталонцев принял непростую передачу, укрыл мяч корпусом от посягательств Хоэля и позволил пробить подоспевшему к эпизоду Гризманну. У Антуана, однако, получился скорее нелепый тычок в направлении дальнего угла, который к тому же оказался и неточным… Как и в Бильбао, расплата за серию неиспользованных голевых шансов настигла команду Кике Сетьена. Ещё до свистка Санчеса Мартинеса на перерыв игроки “зелёно-белых” снова вышли вперёд. И вновь ключевым персонажем голевой атаки “вердибланкос” стал Набиль Фекир: партнёры “восьмёрки” хозяев в два паса довели мяч до Фекира после грубейшего обреза Артуро Видаля в центре поля, и Фекир не простил “Барселоне” такую промашку пушечным ударом низом в дальний от тер Стегена угол – 2:1! Плассировался перед едва ли не главной звездой “Бетиса” Умтити, так и не сумевший перекрыть траекторию рокового выстрела. Оставшаяся часть тайма прошла в позиционных атаках “Барсы” и быстрых выпадах “бетикос”, которые были куда острее. Так, находящийся в аренде у севильцев Аленья примерился по мячу с линии штрафной, и после небольшого рикошета сфера оказалась в перчатках тер Стегена, хотя и полетела в противоход вратарю. Следом уже позволили пробить Фекиру, но в последний момент под удар бросились сразу трое футболистов в жёлтом. Ничто не предвещало беды для качественно игравшей команде Руби, но уйти в раздевалку победителем фаворит “Бетису” не позволил. На последних мгновениях компенсированного времени Месси исполнил дежурный “парашют” на линию вратарской с дальнего стандарта, мяч оказался в ногах Серхио Бускетса, который вторым касанием в падении направил игровой снаряд в створ мимо капитулировавшего Хоэля – 2:2! Раздосадованные голом в раздевалку хозяева бросились оспаривать решение засчитать гол из-за возможного фола Лангле на Бартре, но Санчес Мартинес, выслушав подсказ сверху, отправил команды в подтрибунное помещение.

Старт второго тайма получился, в общем и целом, равным. Продолжали бороться и обмениваться колкими выпадами такие доминирующие начала противоборствующих сторон, как позиционный футбол и прессинг “Барсы” и молниеносные ответные атаки “Бетиса”, приправленные временами не менее агрессивным прессингом. Один из первых подходов “блаугранас” к воротам Хоэля позволил первому номеру андалусийцев проявить себя во всей красе! Роберто вертикальным пасом нашёл на входе в штрафную Видаля, который открылся в ближнем полуфланге и с разворота выполнил своевременную передачу под удар Месси. Опрометчиво “бетикос” дали пробить Лионелю с 15 метров из опорной зоны – Лео на исполнение метил в ближний угол, но Хоэль выбросил руку и перевёл мяч на угловой. Спустя четверть часа в похожем эпизоде Месси после классного перевода Роберто на замахе посадил на пятую точку Бартру и вновь пробил в ближний угол, хотя уже низом – снова Хоэль был на высоте! В промежутке между этими сейвами стража ворот “Бетиса” тренеры обеих команд прибегли к первым заменам: Сетьен в одной паузе выпустил на поле Альбу и Артура, а Руби поднял со скамейки своего лучшего бомбардира Лорена. Последний по позиции сменил ушедшего в тень со стартового свистка рефери из Мурсии Иглесиаса, Альба был призван добавить интенсивности на левом фланге атаки “Барселоны”, а от Артура требовались те же самые гениальные передачи, которые бразилец дважды исполнил после выхода на поле в четверг.

После перерыва “Барса” и без того подавляющую часть времени проводила на половине поля хозяев, но свежая кровь только усилила доминирование “сине-гранатовых” на чужом поле. Выход на поле Альбы позволил восстановить их ключевую связку с Месси, а Артур стал приносить пользу во всех фазах игры – в подыгрыше, движении без мяча и в плане усиления взаимодействия между средней линией и форвардами каталонцев. Однажды Артур в нетипичной для себя манере не заметил партнёров и вбежал в штрафную севильцев с левого полуфланга. Сзади, казалось, задел его по ноге отработавший в обороне Фекир, но применение ВАР не помогло “блаугранас” заработать пенальти. Третий гол “Барселоны” назревал, и во второй раз по ходу матча дивиденды гостям принесло стандартное положение. Аккуратно Лео Месси закрутил мяч ближе к правому краю владений “бетикос”, где Клеман Лангле взмыл выше всех и кивком головы послал мяч в дальний угол ворот Хоэля – 2:3! В момент удара у голкипера севильцев поехала нога, из-за чего Хоэль не сумел совершить прыжок, а борьбу в воздухе Лангле не смог навязать Гвидо Родригес, безропотно сдавшийся сопернику при игре в корпус. Наверняка в девяти случаях из десяти “сине-гранатовые” спокойно и на классе довели бы дело до трудовой победы, но сейчас дружина Сетьена находится в форме, которая далека от оптимальной. В связи с этим концовка встречи на “Бенито Вильямарине” получилась по-настоящему огненной! Сначала превратившийся по ходу второго тайма из героя в антигероя Набиль Фекир подставил команду, получив из-за недисциплинированности две жёлтых в одном эпизоде. В численном большинстве каталонский гранд провёл считанное число секунд, поскольку спустя две минуты Санчес Мартинес уравнял составы. Имевший в своём пассиве предупреждение с начала поединка Лангле увидел перед собой карточку во второй раз после фола на Хоакине. Капитан позволил вернуть “Бетис” в игру, хотя будем честны, что ничего существенного андалусийцы создать у ворот тер Стегена так и не смогли… Появился на концовку у севильцев экс-каталонец Тельо. Тер Стеген всё равно вступил в игру лишь раз, когда мяч полетел в створ ворот гостей после срезки от головы Умтити. Уже в компенсированное время “Барса” могла похоронить надежды “вердибланкос”, но в дискуссионном эпизоде арбитр не стал ставить на “точку” в моменте, когда Бартра откровенно держал Месси за футболку.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

В первом тайме Фекир затмил Месси, но по итогу мировой класс и хладнокровие Лионеля перевесили нестабильность и горячность звезды “Бетиса”. Не смог Лео завершить свою голевую “засуху” в Севилье, но вряд ли кто-то из стана “Барселоны” этому всерьёз расстроился. Месси провёл отличный матч, что трансформировалось в ассистентский хет-трик титулованного аргентинца: в первом случае Лео блестяще увидел де Йонга с игры, а впоследствии дважды точно находил партнёров навесами со штрафных.

Олег Олезов