24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья". 42297 зрителей.
Судья - Медье Хименес (Каталония).

Валенсия - Атлетико - 2:2 (1:2)
Льоренте, 15 (0:1). Паулиста, 40 (1:1). Томас, 43 (1:2). Кондогбиа, 59 (2:2).
ВаленсияАтлетико
 Хауме Доменек  Ян Облак
 Хосе Луис Гайя  Ренан Лоди, 53
 Эльяким Мангаля  Фелипе
 Габриэл Паулиста, 90+4  Стефан Савич
 Даниэль Васс  Сантьяго Ариас, 66
 Карлос Солер, 80  Сауль
 Жоффри Кондогбиа  Коке, 76
 Даниэль Парехо  Томас
 Ферран Торрес  Маркос Льоренте
 Макси Гомес  Анхель Корреа
 Гонсалу Гедеш, 60  Витоло
Замены:
 Кевин Гамейро, 60  Шиме Врсалько, 53
 Денис Черышев, 80  Альваро Мората, 66
 Муктар Дьяхаби, 90+4  Янник Карраско, 76

Наказания:

 Габриэл Паулиста, 55  Ренан Лоди, 26
 Эльяким Мангаля, 67  Шиме Врсалько, 58
 Макси Гомес, 79 

 

День всех влюблённых завершился интереснейшим матчем в Испании. Центральная игра 24-го тура (если не считать визит Смолова на «Сантьяго Бернабеу») оказалась вынесенной на пятницу. Команда другого российского легионера – Черышева принимала мадридский «Атлетико». Жаль, сам Денис остался на скамейке запасных. Но и без него коллективы выдали захватывающий первый тайм, позабыв про игру от обороны. Быстрый гол организовали Витоло, Корреа и Паулиста. Первые довели мяч до штрафной площади и прострела справа, а Габриэль поправил сферу на Льоренте так удачно, что Маркосу осталось лишь точно пробить с линии вратарской. «Матрасники» чуть засушили игру далее, но только чтобы проснуться за секунду перерыва. «Валенсия» отыгралась после углового: Гомес очень сильно прострелил в Паулисту, и Габриэль исправился за неудачный рикошет, но спустя три минуты «Атлетико» вернул преимущество. Дани Парехо недооценил Томаса, заложив дурацкий финт в центре поля. Ганец мяч отнял, в окружении четырёх соперников подобрался к штрафной площади и с хирургической точностью пробил в левую «шестёрку». Один «валенсиец» оправдался за неудачный рикошет, другой – за глупую потерю. Дани Парехо помог счёту стать равным на исходе часа игры. Капитан вырезал отличный кросс со стандарта. Мяч прилетел в штрафную площадь по диагонали, Облак не успел выйти, а Кондогбиа неуклюжим касанием подправил сферу в противоход голкиперу. Яну осталось лишь развести руками. Равный счёт был кстати, сегодня команды друг друга стоили. Под конец матча появился Денис Черышев, Гамейро и Мората обменялись нереализованными моментами, а счёт так и остался неизменным. Огненная ничья на «Месталье».

Предыстория


Плей-офф Лиги чемпионов стартует 18 февраля (во вторник на следующей неделе), и откроет его как раз мадридский «Атлетико», которому достался самый сложный соперник – «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Чтобы у «матрасников» было больше времени подготовиться, их выезд в гости к «летучим мышам» запланировали на пятницу. К очному матчу и «Валенсия», и «Атлетико» подходят не в лучшей форме. «Летучие мыши» в феврале скромно обыграли «Сельту» - 1:0, а затем дважды уступили: вылетели из Кубка Испании от «Гранады» и были разгромлены «Хетафе» - 3:0. Подопечные Альберта Селадеса упали аж на седьмое место, но продолжают борьбу за первую четвёрку, которую замыкает как раз-таки «Атлетико», опережая «Валенсию» всего на 2 очка. «Матрасники», напротив, только что прервали свою неудачную серию. Половину января «Атлетико» провалил: вылетел из Кубка Испании, проиграл Суперкубок и два матча чемпионата, однажды сыграв вничью. И только в прошлый уик-энд подопечные Диего Симеоне достаточно уверенно, но скромно по счёту обыграли на своём поле «Гранаду», благодаря чему остались на четвёртом месте, сохранив отставание от «Хетафе» в три балла. А позади «матрасников» подпирают «Севилья», «Реал Сосьедад» и «Валенсия», которая принимает «Атлетико» в эту пятницу.

Ход матча

Нападение Диего Симеоне будто выкосило травмами. Жоау Феликс, Альваро Мората, Диего Коста – все они восстанавливаются, поэтому второй матч подряд в атаке выходят Витоло и Анхель Корреа, что сильно бьёт по потенциалу команды. Добавим сюда проблемы фланга обороны, который обходится без Триппьера, а также центра без Хименеса и Эрреры. Диего Симеоне долго думал по комплектованию состава, однако удивил тем, что оставил на скамейке Карраско. Полно проблем и у Селадеса. Новичок Флоренци дисквалифицирован, Родриго, Гамейро, Пиччини, Силлессен и Гарай травмированы. Жаль, что даже в таких условиях не попал в основу Денис Черышев. При этом левый край полузащиты занял Карлос Солер, Гонсалу Гедеш помогал Гомесу в атаке. Встречные атаки первых десяти минут показали, насколько сырое сочетание представили обе команды. Огромное количество борьбы, потерь, рикошетов. Обе команды стремились атаковать, но ошибались ещё до опасной близости. Первым адаптировался к сумбуру Витоло, который и зародил голевую атаку «Атлетико».

Мангаля наотмашь отбил сферу после подачи углового, оборона «Валенсии» не успела должным образом перестроиться, оголив правый фланг, на котором оказалось сразу три мадридца. Корреа протолкнул мяч к лицевой на Витоло, испанец вернул Анхелю, и тот прострелил. Мяч проскочил между ног Паулисте, который ещё и подправил траекторию, подарив Льоренте возможность расстрелять голкипера. Показалось, что Маркос растерялся. Но вторым касанием испанец всё-таки смог протолкнуть сферу в левый угол ворот. На кураже «Атлетико» побежал вперёд и даже показалось, что не будут «матрасники» садиться к своим воротам, однако Симеоне себе не изменяет. Постепенно Диего утихомирил своих игроков, и гости перестроились на защитную модель игры, отдав территорию. «Валенсия» стала забрасывать штрафную площадь Облака навесными передачами, по-другому подобраться к Яну было сложно. Однажды Макси Гомес опасно сбросил сферу на Паулисту, Габриэль не исправился, попав в защитника. А Карлос Солер даже затолкал мяч в ворота, но за пару секунд до этого прозвучал свисток. Мангаля оседлал сразу двух соперников в верховой борьбе за мяч.

Скучноватое течение матча прервалось перед самым перерывом, когда командам понадобилось три минуты на обмен голами. Дани Парехо от угла поля подал на Макси Гомеса. Уругваец принял сферу на грудь и от лицевой линии сильно пробил/прострелил вдоль ворот, а Габриэль Паулиста вонзил сферу в сетку с пяти метров. И быть бы ничейному счёту, но Дани Парехо заложил бестолковый финт в центре поля, попав под отбор Томаса. Дальше ганец выдал конфету. В окружении четырёх соперников подошёл к штрафной площади и с хирургической точностью пробил в левую «шестёрку». Теперь исправляться нужно было Дани Парехо и капитан, по примеру Габриэля Паулисты, справился. На исходе часа игрового времени полузащитник выполнил радиоуправляемую подачу со стандарта. От левого края поля сфера по диагонали полетела в штрафную площадь. Облак рванулся на выход, но застыл в полупозиции, когда Жоффри Кондогбиа неуклюже подставил ногу. Полузащитник «Валенсии» пробил не так, как задумывал, но сделал ситуацию даже лучше. Ян Облак остался не у дел, получив сферу в противоход.

Игра заметно погрубела, градус игры при 2:2 повысился, проигрывать никто не хотел. Мангаля так принял на бедро Витоло, что «матрасники» всей командой просили арбитра выписать красную карточку французу. Эльяким отделался жёлтой. Вскоре «горчичником» обзавёлся и Диего Симеоне. Аргентинский наставник на бровке слишком рьяно «подсказывал» арбитру. После обмена жёлтыми карточками, самое время устроить обмен опасными моментами. Так и решили команды в этой равной игре. Сначала Ферран Торрес создал шикарный момент для Кевина Гамейро. Испанец промчался по краю, пробросил на скорости Сауля и прострелил точно на француза, который с точки пенальти пробил выше цели. Затем прошла замена, «подарившая» матчу Дениса Черышева, но его «Валенсия» через две минуты чуть не пропустила. Хауме Доменек продемонстрировал шикарную реакцию после удара головой от Альваро Мораты. Голкипер парировал мяч, пущенный ему в противоход. Вынос Мангаля ситуацию не разрядил – вновь с дальней дистанции попробовал свои силы Томас, но в этот раз в створ не попал. Очень горячий матч выдали на «Месталье» команды, однако победителя выявить не удалось. Да его и не было в этой равной игре.

Лучший игрок матча – Томас

Просто машина, а не полузащитник. Томас в одиночку сражался против Парехо и Кондогбиа, частенько эту борьбу выигрывая. Сам сделал второй гол «Атлетико», от отбора до удара сыграв великолепно. Ещё на счету Томаса три перехвата, восемь выигранных единоборств и четыре успешные обводки. Невероятно полезный игрок.

Иван Терентьев