25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 февраля. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". 31381 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

РЕАЛ СОСЬЕДАД - ВАЛЕНСИЯ - 3:0 (2:0)
Мерино, 12 (1:0). Монреаль, 45+1 (2:0). Янузай, 48 (3:0).
Реал СосьедадВаленсия
 Алекс Ремиро  Хауме Доменек
 Начо Монреаль  Хауме Коста
 Робин ле Норман  Эльяким Мангаля, 46
 Ариц Элустондо  Муктар Дьяхаби
 Хосеба Сальдуа  Даниэль Васс
 Игор Субельдия  Даниэль Парехо
 Микель Мерино  Жоффри Кондогбиа
 Микель Оярсабаль, 89  Денис Черышев
 Мартин Эдегор  Карлос Солер, 65
 Аднан Янузай, 72  Ферран Торрес, 80
 Александр Исак, 84  Кевин Гамейро
Замены:
 Виллиан, 72  Уго Гильямон, 46
 Лука Сангальи, 84  Ли Кан Ин, 65
 Айен Муньос, 89  Рубен Собрино, 80

Наказания:

 Микель Мерино, 38  Хауме Коста, 88

 

В одном из центральных матчей 25-го тура Примеры “Реал Сосьедад” разгромил “Валенсию” – 3:0! Свыше 30 тысяч болельщиков на “Аноэте” воочию лицезрели возвращение своих любимцев в топ-4. “Чури-урдин” подтвердили свой класс ещё по ходу первого тайма. Команде Альгуасиля удалось забить быстрый гол усилиями Мерино. Сработал высокий прессинг у хозяев, и Мерино замкнул подачу Сальдуа справа. Уже в компенсированное время первого тайма баски развили успех. После подачи Эдегора с угла поля Элустондо выполнил скидку на Начо Монреаля, который не мог промахнуться с метра. Практически сразу после возобновления игры “королевский клуб” похоронил остатки интриги. Оярсабаль нашёл справа Янузая, который ударом с левой ноги заставил капитулировать Доменека. На славу получился выстрел у бельгийского легионера “бело-голубых”! В оставшееся время валенсийцы предпринимали безуспешные попытки “размочить” счёт. Баскский клуб сравнялся по набранным очкам с “Атлетико” и “Севильей”. Опережает “Сосьедад” мадридцев и андалусийцев по дополнительным показателям. “Валенсия” продолжает опускаться вниз по таблице Ла Лиги. Теперь “летучие мыши” уже восьмые. По потерянным очкам “лос чес” отстают на пять пунктов от зоны еврокубков. В последних четырёх встречах команда Селадеса потерпела три крупных поражения… Обыграв гостей, “Реал Сосьедад” прервал 5-матчевую безвыигрышную серию в играх с “Валенсией”.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 25-го тура испанской Примеры на стадионе "Аноэта", что в Сан-Себастьяне, встречались соседи по турнирной таблице - "Реал Сосьедад" и "Валенсия". Баскский клуб имел матч в запасе и располагался на 8-м месте, тогда как левантийцы минимально опережали хозяев. Постепенно европейский сезон выходит на финишную прямую, так что классическая встреча за шесть очков могла всерьёз повлиять на расклад сил в споре за еврокубковые путёвки. Напомним, что в поединке первого круга на "Месталье" соперники выдали запоминающийся триллер: на исходе часа игры "Валенсия" вышла вперёд, а уже в компенсированное время случилось удаление Коклена и были назначены пенальти в обе стороны, один из которых реализовал "Сосьедад" на одиннадцатой добавленной минуте - 1:1!

Команда Иманола Альгуасиля проводит без преуменьшения качественный сезон. В Сан-Себастьяне удалось собрать симпатичную команду с целым рядом квалифицированных атакующих исполнителей. К когорте “опытных” можно отнести Порту и “девятку” хозяев Виллиана, а вот целую плеяду перспективных футболистов, на которых имеют виды сильнейшие топ-клубы Европы, составляют Оярсабаль, Эдегор и Исак. Поговаривают, что мадридский “Реал” уже подумывает над тем, чтобы летом досрочно вернуть Мартина Эдегора из 2-летней аренды. Пришёлся ко двору клубу из Страны Басков и Аднан Янузай, который был приобретен МЮ ещё во время пребывания у руля “красных дьволов” сэра Алекса Фергюсона. В новом календарном году “Сосьедад” сбавил обороты в национальном первенстве в угоду кубковым свершениям. И надо сказать, что “бело-голубые” не прогадали, так как баски вышли в полуфинал Кубка Короля, где в первом матче обыграли скромный “Мирандес”(2:1) из Сегунды, который по пути к четвёрке сильнейших произвёл настоящий фурор. Отличные шансы у коллектива Альгуасиля в третий раз в своей истории стать обладателем Кубка Испании, ведь из оставшихся команд именно “Реал Сосьедад” выглядит кандидатом №1. Вместе с тем в Ла Лиге домашний разгром “Мальорки”(3:0) и виктория в дерби с “Атлетиком”(2:1) позволяют “чури-урдин” надеяться на возвращение в Лигу Чемпионов спустя семь лет – перед отчётным поединком баски шли вровень с мадридским “Атлетико” по потерянным очкам! По причине травм не могли помочь команде хозяев один из основных защитников Льоренте, опытные хавбеки Илльярраменди и Сурутуса и молодой форвард Барренчеа. Из-за дисквалификации пропускал домашнюю игру лучший бомбардир басков по системе “гол+пас” Порту.

На фоне позитивных выступлений “Сосьедада” последние результаты “Валенсии” выглядят откровенно блекло. Участник плей-офф Лиги Чемпионов рискует не попасть в главный еврокубок на следующий сезон, чередуя качественные встречи на “Месталье” и зачастую неудачные игры вне дома. В новом календарном году команда Альберта Селадеса сумела одержать только две выездных победы, причём в Кубке Испании над такими минорными клубами, как “Логронес” и “Леонеса”. Четыре других гостевых матча завершились для “лос чес” неутешительно – сплошь поражения с общей разницей мячей 3:13. Совершенно некстати “оранжевые” стали валиться в такой отрезок сезона, а потому в начале февраля случился неожиданный вылет из Кубка Короля на стадии четвертьфинала от “Гранады”(1:2), а не далее как в среду “летучие мыши” практически оформили вылет из Лиги Чемпионов. Лишь гол восстановившегося от травмы Дениса Черышева оставил призрачные надежды испанскому клубу на камбэк в паре с “Аталантой” после 1:4 в Милане. Во многом виной тому настоящая эпидемия травм, преследующая “Валенсию” на протяжении всего сезона. В Сан-Себастьяне левантийцам из-за разного рода повреждений не могли помочь сразу семеро(!) футболистов: столп обороны гостей Гарай, крайние защитники Гайя, Флоренци и Пиччини, опорный полузащитник Коклен, атакующий хавбек Вальехо и лидер “лос чес” Родриго. Ещё один основной центрдеф, Габриэл Паулиста, как и лучший бомбардир “оранжевых” Макси Гомес пропускали поединок из-за перебора предупреждений.

Ход матча.

Целых восемь дней было на восстановление у басков после виктории в кубковом матче, так что предполагался минимум изменений в старте у Иманола Альгуасиля. Единственная замена по сравнению с первым полуфиналом Кубка Короля носила вынужденный характер – в тройке атакующих полузащитников дисквалифицированного Порту сменил Аднан Янузай. Изредка выходит с первых минут полузащитник сборной Бельгии, так что для него это был хороший шанс проявить себя. В отличие от хозяев, “Валенсия” прибыла на “Аноэту” в сжатые сроки после разгрома в Италии. Менее трёх дней минуло после звонкой пощёчины в ЛЧ, так что в любом ином случае Альберт Селадес наверняка бы дал отдых ключевым исполнителям “летучих мышей”. Однако у наставника левантийцев банально не было выбора в силу кадрового дефицита! Лишь три перестановки в стартовом составе наблюдалось у “лос чес”: травмированного Гайя на левом фланге обороны гостей заменил Хауме Коста, в линии нападения дисквалифицированного Гомеса сменил Гамейро, а Гонсалу Гедешу тренерский штаб предпочёл Дениса Черышева, заслужившего попасть в команду недели Лиги Чемпионов. Впервые россиянин выходил на поле с первых минут после того как залечил повреждение. Яспер Силлессен, тоже недавно выписавшийся из лазарета, вторую игру кряду наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Стартовая минута матча в Сан-Себастьяне после свистка Хосе Луиса Гонсалеса подарила нам чумовой дебют! Сперва после заброса из глубины поля Исак навязал борьбу Дьяхаби и едва-едва не обезоружил французского защитника. Ответ “Валенсии” тоже был примитивным, но ещё более эффектным: Доменек передачей от ворот нашёл справа Солера, который вторым касанием отправил в забег к чужим воротам Гамейро. Последний невероятным образом загубил верный момент, не попав под ближнюю от себя стойку ворот, но спустя мгновение лайнсмен на ближней бровке сигнализировал офсайд. В целом дружина Селадеса начала мощнее и агрессивнее хозяев поля. Можно было различить два явных посыла такого футбола “лос чес” – во-первых, левантийцам необходимо было извлечь дивиденды до того момента, когда их покинут силы, а, во-вторых, такой дебют был призван сбить с панталыку “королевский клуб”. Расстроить игру симпатичного “Сосьедада” не получилось, и баски шаг за шагом подбирались к чужим воротам, перехватив инициативу. Так или иначе, “Валенсия” была верна себе и уповала на контратаки. Однажды футболисты в чёрно-оранжевой форме выразили готовность улететь к воротам Ремиро вчетвером, но прорыв Феррана Торреса был остановлен ещё в центре поля. “Бело-голубые” стремились разыгрывать свои атаки до верного, выражая максимальное внутреннее спокойствие. Терпеливые подопечные Альгуасиля были вознаграждены за своё желание перманентно атаковать ворота соперника. На 12-й минуте встречи в Сан-Себастьяне счёт на табло “Аноэты” изменился! Высокий прессинг басков принёс свои плоды, и отобравший мяч вблизи чужой штрафной Мерино устремился в район 11-метровой отметки и через несколько секунд откликнулся на мягкий навес Сальдуа с правого фланга – 1:0. Без опеки наносил удар головой “восьмёрка” хозяев, а Хауме Доменек смотрел на летящий в верхний угол мяч, словно заворожённый.

Забитый мяч окрылил игроков в полосатых футболках. Своими открываниями и работой с мячом в финальной трети поля стали всё чаще и чаще обращать на себя внимание скандинавские легионеры “Сосьедада” – Эдегор и Исак. В двух следующих друг за другом атаках сначала Эдегор примерился с дальней дистанции вблизи стойки ворот, а впоследствии Доменеку пришлось вступать в игру после мощного удара низом с полурадиуса штрафной Исака. В таком матче “Валенсия” по-прежнему рассчитывала уколоть хозяев либо в результате быстрой атаки, либо со стандарта. После одного из розыгрышей статичных положений Дьяхаби упал навзничь в чужой штрафной, и Хосе Луис Гонсалес даже выслушал подказ своих помощников, смотревших повтор эпизода. 11-метровый удар, однако, не был назначен. Ближе к концу тайма ВАР мог помочь заработать пенальти уже “чури-урдин”, но в противоборстве Сальдуа с Хауме Костой на входе в штрафную судьи приняли сторону игрока гостей. Что до ответных атак “лос чес”, то на исходе получаса игры 4x4 убежали к воротам Ремиро “оранжевые”, но у разогнавшего выпад Гамейро не получился ни удар, ни поперечный пас на Феррана Торреса… Усилиями Черышева и всё того же Феррана Торреса валенсийцы заработали перспективные штрафные, но до удара по воротам стандарты у владений Ремиро гости так и не трансформировали. Уже под занавес первого тайма могла принести успех “Валенсии” связка Черышев-Торрес: россиянин раскачал на границе штрафной Янузая и в падении прострелил на открывшегося в центре Феррана, который нанёс удар в касание верхом – басков спасла от неприятностей голова Субельдии. Из-за затяжной паузы, связанной с оказанием помощи Оярсабалю, рефери компенсировал две минуты, которые “бело-голубые” провели с максимальной для себя пользой. В одиночном рейде Оярсабаль заработал корнер с левого фланга, который стал голевым для сан-себастьянцев. Эдегор подачей нашёл на ближней штанге Элустондо, который выполнил чёткую скидку вдоль ворот на Начо Монреаля, не имевшего никакого права промахнуться с нескольких метров, - 2:0! Череда индивидуальных ошибок поставила “летучих мышей” на грань поражения уже по итогам первого тайма – Элустондо перевисел на втором этаже Хауме Косту, а Начо Монреалю не смог помешать забить Денис Черышев. Отметим, что экс-футболист лондонского “Арсенала” забил свой второй мяч в Примере текущего сезона – лишь в одном сезоне прежде за свою карьеру Начо отличался чаще в играх чемпионата.

Вторая половина встречи на “Аноэте” стартовала с неожиданной замены в стане гостей. В центре обороны “оранжевых” дебютировал в основной команде воспитанник клуба Уго Гильямон, сменивший опытного Эльякима Мангаля. Неизвестно, чем конкретно было продиктовано это решение Альберта Селадеса – либо француз покинул поле по состоянию здоровья, либо главному тренеру “Валенсии” наскучило наблюдать безобразную и полную ошибок игру растренированного Мангаля. Если возвращаться к событиям непосредственно на газоне в Сан-Себастьяне, то гости попытались встрепенуться. Кевин Гамейро даже успел забраться в очередной офсайд. И всё же этим вечером доминировала одна команда. Эдегор транзитом через Оярсабаля нашёл справа Янузая, который подобрался к чужой штрафной и ударом с левой ноги в третий раз всколыхнул сетку за спиной Хауме Доменека – 3:0! Плассировавшийся перед 11-м номером басков Хауме Коста блестяще отыграл роль статиста, а Доменек имел откровенно мало шансов помешать случиться голу-красавцу. Янузай, к слову, открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне Ла Лиги. Поймавший кураж “Сосьедад” летел вперёд, а потухающая на глазах “Валенсия” редко напоминала о существовании в отчётном поединке Алекса Ремиро. Практически сразу после третьего гола “чури-урдин” именно страж ворот сан-себастьянцев продемонстрировал отличную реакцию и выудил мяч из-под перекладины после удара головой Васса, замкнувшего подачу Парехо с корнера. В схожем стиле пробивал головой Кондогбиа, продавивший Янузая после ещё одного кросса Парехо со стандарта, - мяч приземлился на сетку сверху. В завершении часа игрового времени мячик всё же побывал в воротах “королевского клуба”, но, к сожалению для левантийцев, ассистировавший Гамейро Черышев в момент передачи от Хауме Косты находился во “вне игры” примерно на пол корпуса.

Команда Иманола Альгуасиля, безусловно, всецело контролировала ход домашней игры. Всплески активности у ворот Доменека происходили отрезками. Так, спустя десяток минут после гола Янузая баски дважды были близки к продолжению банкета. После розыгрыша углового сфера выскочила из пределов штрафной, и Начо Монреаль в попытке оформить дубль едва-едва не вернул мяч уже в чужие ворота! На славу удался удар левому защитнику “бело-голубых”, но мяч летел несколько мимо створа, поэтому в падении подправил траекторию Элустондо – неточно. Спустя минуту Мартин Эдегор ворвался во владения Доменека с правого края и нанёс неприятный удар из-под защитника в ближний угол. Голкипер “Валенсии” выпустил мяч из рук, но первым подоспевший на добивание Мерино, похоже, так и не решил, бить ли сразу или после обработки мяча и обыгрыша отыгранного вратаря… Стоит отдать должное и Доменеку, который исправил собственную грубую ошибку и сохранил ворота в неприкосновенности в тяжёлой ситуации. С точки зрения результата заключительная треть игры превратилась в формальность. Футболисты в чёрно-оранжевом не опустили руки и на морально-волевых предпринимали попытки уйти от второго за неделю крупного поражения. Но всякий раз симпатичные подходы гостей к воротам Ремиро завершались преждевременно. Ли Кан Ин и Рубен Собрино добавили свежести атакующей группе “лос чес”, но остроту в атаку левантийцев резервисты не внесли. Если говорить про нападение “Сосьедада”, то неплохо прорывался по флангу несколько раз Исак. Появившийся на концовку Виллиан после разрезающей передачи Оярсабаля вышел к чужим воротам под острым углом и нанёс удар в ближний угол – в створ, но бесхитростно. В остальном же клуб из Страны Басков убегал к воротам Доменека группой из трёх-четырёх футболистов, предпочитая действовать более осторожно. За считанные секунды до конца встречи “королевский клуб” упустил великолепный шанс забить четвёртый гол, когда Эдегор пожадничал и пасу на Виллиана предпочёл слабый удар точно по позиции Доменека.

Лучший игрок матча – Мартин Эдегор.

Норвежский плеймейкер сан-себастьянцев по обыкновению выступил одним из ключевых футболистов “Реала Сосьедад”. Эдегор принял участие во всех голевых комбинациях басков, пусть в первом случае и опосредованно, так как Мерино совершил отбор после неточной обостряющей передачи Мартина. На счету полузащитника “бело-голубых” два предголевых паса, несколько ключевых передач и множество попыток дриблинга.

Олег Олезов