26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 марта. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 28872 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

ЭСПАНЬОЛ - АТЛЕТИКО - 1:1 (1:0)
Савич, 24 - в свои ворота (1:0). Сауль, 47 (1:1).
ЭспаньолАтлетико
 Диего Лопес  Ян Облак
 Дидак  Ренан Лоди
 Леандро Кабрера  Фелипе
 Эспиноса Бернардо  Стефан Савич
 Хави Лопес  Киран Триппьер
 Виктор Санчес  Янник Карраско, 56
 Андер Итурраспе, 71  Сауль
 Адриан Эмбарба, 81  Томас
 Серхи Дардер  Коке
 У Лэй, 71  Анхель Корреа, 69
 Рауль де Томас  Альваро Мората, 63
Замены:
 Хонатан Кальери, 71  Жоау Феликс, 56
 Оскар Мелендо, 71  Диего Коста, 63
 Адриа Педроса, 81  Витоло, 69

Наказания:

 Адриан Эмбарба, 38  Фелипе, 6
 Хави Лопес, 90+2  Томас, 42
 Виктор Санчес, 90  Коке, 86
   Ренан Лоди, 89

 

«Эспаньол» снова уперся и отобрал очки у претендента на Лигу чемпионов. Вслед за «Севильей» от «попугаев» пострадал «Атлетико». Команда Абелардо отдала сопернику мяч, но стилистически вынудила играть верхом, где смотрелась здорово. Хозяева и контратаковали весьма недурно, в одном из выпадов в середине первого тайма спровоцировав автогол Савича. «Атлетико» после пропущенного мяча прибавил. Когда в дебюте второго тайма Сауль красивым ударом с подбора счет сравнял, показалось, что всё только начинается. Однако «Эспаньол» сумел сдержать натиск как стартового сочетания, так и поочередно выложенные Симеоне козыри. С выходом свежих Феликса, Косты и Витоло гости стали действовать более разнообразно, но вскрыть еще раз оборону «Эспаньола» так и не смогли. Как и тройка остальных аутсайдеров, «попугаи» взяли очко, по крайней мере, не отстав от конкурентов. А вот «Атлетико» после этой осечки рискует вывалиться из первой четверки по итогам тура.

Предыстория


«Эспаньол» на неделе покинул Лигу Европы. Это было ожидаемо – после 0:4 в первом матче шансов пройти «Вулверхэмптон» «попугаи» не имели, хотя и выиграли ответную встречу. Теперь команда Абелардо сможет сосредоточиться на Примере, где у неё серьёзные проблемы. «Эспаньол» осел на самом дне таблицы. Отставание от «Сельты» достигло шести очков. В последнее время «попугаи» собрались – ничья с «Севильей», победа над прямым конкурентом «Мальоркой», но для спасения всё равно нужен мощный рывок. «Атлетико» на подъеме. Команда Симеоне неожиданно для многих обыграл в первом матче плей-офф «Ливерпуль», да и в чемпионате дела пошли на поправку. Сейчас в борьбе за две оставшихся путевки в Лигу чемпионов настоящее месиво. У трех команд по 43 очка, «Хетафе» имеет 42, подбирается и «Валенсия» с 41. Права на осечку у «Атлетико» нет, мадридцы будут играть на победу. Обе команды имеют потери. Хозяевам не помогут дисквалифицированные Лосано и Давид Лопес, а у «матрасников» травмирован Лемар.

Ход матча

Симеоне оставил в запасе Феликса. Пару Морате составил Корреа, а левый фланг закрыл Феррейра-Карраско. Команды начали практически без раскачки. «Атлетико» в первой же атаке заработал угловой, после подачи которого мог открывать счёт. Сауль пробивал по воротам наверняка, но Диего Лопеч изловчился и одной рукой выгреб мяч. «Эспаньол» ответил своим стандартом. У Лэя сбили на фланге, и именно китаец после подачи Итурраспе переправлял из центра штрафной мяч в ворота, но теперь уже Облак сыграл здорово и партнеров выручил. В следующей атаке Эспиноса продрался к штрафной и пробил, но удар накрыл Томас. Только угловой, после которого Фелипе наступил на ногу Санчесу и получил первое в матче предупреждение. «Атлетико» прибрал инициативу после резвого старта, однако «Эспаньол» уверенно справлялся с фланговыми атаками мадридцев, а через центр удавались только удары издали. Их либо накрывали, либо они были неточными. Подопечные Симеоне имели преимущество по проценту владения мячом, но в конечном счете распоряжались и так же, как хозяева – грузили в штрафную, и чаще верхом. Довольно примитивный стиль для претендента на место в Лиге чемпионов. Тем более что в воздухе «попугаи» сопернику минимум не уступали. Центральные защитники с обеих сторон вообще заметно превосходили форвардов и визуально, и по цифрам. Примерно до середины тайма шла борьба, в которой предпочтительнее выглядели «матрасники». А потом редкий выпад хозяев оказался результативным. Прошел кросс к линии вратарской от У Лэя, сохранившего мяч у лицевой. Де Томас замыкал передачу, но Савич накрыл удар. Однако в падении серб сделал это так неудачно, что срезал мяч в угол собственных ворот. Облак выгреб мяч уже из-за линии. На исходе получаса игрового времени «попугаи» едва не оформили второй. Это Санчес нанес могучий удар издали. Облак перевел мяч в перекладину. Сантиметры отделили «Атлетико» от провала. Мадридцы ответили не менее зрелищным моментом. Мората оказался ближе к флангу и закинул мяч в штрафную на Корреа, который пробил в падении через себя. Довольно плотно, но выше створа. За несколько минут до перерыва Эмбарба в верховой борьбе с Савичем отмахнулся локтем и повис на карточке. Этот фол был на чужой половине поля, а вот Томас Парти срубил Дардера прямо перед своей штрафной. Санчес пошел исполнять перспективный штрафной и сильно пробил в нижний угол. Лишь реакция и мастерство Облака спасли гостей. Несмотря на в целом ровную игру и не очень логичный гол, по совокупности моментов в первом тайме «Эспаньол» на перевес в счете к перерыву наиграл.

Едва игра возобновилась, как «Атлетико» смог отыграться. Заработали «матрасники» штрафной на правом фланге. После подачи вынес защитник по высокой дуге головой, однако Сауль на линии штрафной поймал отскок и влет в касание вогнал мяч в дальний угол. Красивый гол. Гости продолжили наседать. Вскоре Корреа финтом красиво усадил на газон защитника, но попал в другого. «Эспаньол» огрызался контрвыпадами, но перевес явно был на стороне мадридцев. А Симеоне не стал тянуть с заменами. Уже минут через десять после перерыва он выпустил Феликса вместо Карраско. За полчаса до конца продолживший наращивать давление «Атлетико» заработал штрафной, однако мяч после удара Коке застрял в стенке. Пару минут спустя Диего Лопес отбил перед собой мяч после плотного удара Лоди. Первым на отскок успел Мората, но уже из вратарской под прессингом сразу двух оппонентов ткнул мяч в штангу. Как раз Альваро снял Симеоне в ближайшей паузе, выпустив Диего Косту. В обороне гости тоже наладили – внимательно играли с де Томасом, не позволяя практически добираться до мяча. У Лэя тоже прихватили плотнее. Тем не менее, в середине тайма китаец заработал корнер, после подачи которого выиграл воздух Эспиноса, но пробил головой неточно. А Симеоне сделал и последнюю перестановку, выпустив Витоло вместо Корреа. Абелардо ответил парой своих ходов – Мелендо и Кальери появились вместо У Лэя и Итурраспе. Свежие игроки атаки «Атлетико» добавили динамики. Феликс выдавал сольные проходы, Витоло брал своё скоростью. Пошли моменты. Феликс от угла штрафной послал мяч рядом с ближней штангой. Затем Витоло после кросс Триппьера опередил защитника, но в касание подправил мяч левее цели. Абелардо освежил фланг, выпустив Педросу вместо Эмбарбы. Вроде бы должен был поддавить в концовке «Атлетико», но вместо этого нервничавшие мадридцы начали выхватывать карточки. Сперва Коке, затем Лоди получили предупреждения за необязательные фолы. Да и моменты создавал «Эспаньол». Эспиноса на стандартах дважды умело находил свободную зону и бил головой, но в одном случае ему не хватило точности, а в другом спас партнеров Облак. В компенсированное время карточки пошли уже в пассив хозяев – Санчесу за срыв атаки и Хави Лопесу за затяжку времени. «Атлетико» так и не собрался на финальный навал. Хозяева удержали важную для себя ничью, набрав еще один балл в копилку.

Лучший игрок матча – Сауль Ньигес

Сауль был очень активен в центре поля и проделал большой объем оборонительной работы, хотя не всегда справлялся, особенно в отборе – при большом числе попыток удачными стали только 2/3, да и в воздухе Сауль превосходил соперников в половине случаев. Давая объем в центре поля в плане обороны и единоборств, Сауль спас команду от поражения, забив красивый и сложный по технике мяч в дебюте второго тайма.

Александр Карамышев