26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья". 37418 зрителей.
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

ВАЛЕНСИЯ - БЕТИС - 2:1 (0:0)
Гамейро, 60 (1:0). Парехо, 89 (2:0). Лорен, 90+3 (2:1).
ВаленсияБетис
 Яспер Силлессен  Хоэль
 Хосе Луис Гайя  Алекс Морено
 Муктар Дьяхаби  Сидней
 Габриэл Паулиста  Аисса Манди
 Даниэль Васс  Эмерсон
 Карлос Солер  Эдгар Гонсалес, 72
 Жоффри Кондогбиа  Хоакин, 72
 Даниэль Парехо  Андрес Гуардадо, 82
 Ферран Торрес, 88  Серхио Каналес
 Макси Гомес, 46  Набиль Фекир
 Кевин Гамейро, 74  Борха Иглесиас
Замены:
 Гонсалу Гедеш, 46  Кристиан Тельо, 72
 Денис Черышев, 74  Карлес Аленья, 72
 Рубен Собрино, 88  Лорен, 82

Наказания:

 Жоффри Кондогбиа, 35  Алекс Морено, 32
 Хосе Луис Гайя, 87  Эмерсон, 76
   Андрес Гуардадо, 80

 

На протяжении пяти матчей кряду во всех турнирах не могла выиграть «Валенсия». Но в домашней игре с «Бетисом» команда Альберта Селадеса, наконец, прервала эту безрадостную серию. Добившись долгожданной победы, «Валенсия» продолжает претендовать на топ-4 в Примере. Однако поединок с «Бетисом» вышел для левантийцев ожидаемо непростым. Первый тайм получился вязким, практически без моментов, а вот борьбы было в избытке. Самым острым игроком до перерыва был Хосе Луис Гайя, который вначале дальним ударом попал в перекладину, а в концовке первого тайма размял Хоэля ударом в ближний угол. Гости же немало времени проводили с мячом, но Яспера Силлессена тревожили редко. В перерыве Альберт Селадес выпустил Гонсалу Гедеша, и эта замена довольно быстро сыграла. На исходе часа игры португалец отметился голевой передачей на Гамейро. Кевин эффектным ударом пробил в дальний угол, и мяч влетел в «сетку» рикошетом от штанги. Этот гол перевернул игру, поскольку дебют второго тайма остался за «Бетисом», и Набиль Фекир даже отметился выстрелом в перекладину. Но благодаря голу Гамейро, встреча пошла под диктовку левантийцев. «Бетис» вынужден был рисковать, и левантийцы умело подлавливали соперника на контратаках. Альберт Селадес как раз под них выпустил Черышева, и Денис имел два отличных момента для взятия ворот, но в обоих случаях пробил рядом со штангой. Россиянин отличиться не сумел, но на исходе основного времени это сделал Даниэль Парехо, поразивший дальний угол. Точный удар вышедшего на замену Лорена уже ничего по большому счёту не изменил. «Валенсия» победу не упустила. «Летучие мыши» остались на седьмом месте в таблице Примеры и всё ещё имеют отрицательную разницу мячей, но по-прежнему претендуют на попадание в зону Лиги чемпионов. Накануне ответной игры с «Аталантой» в Лиге чемпионов левантийцы получили заряд положительных эмоций. «Бетис» же не смог победить уже в шестом матче Ла Лиги кряду. Такими темпами севильцы рискуют скатиться в подвал турнирной таблицы.

Предыстория.


«Валенсия» и «Бетис» подошли к очному матчу, испытывая явные игровые проблемы. Левантийцы на прошлой неделе шокировали своих болельщиков, дважды крупно уступив. Вначале «летучие мыши» были уничтожены в Италии «Аталантой» (1:4), и лишь гол вышедшего на замену Дениса Черышева оставил «Валенсии» микроскопические шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. А затем дружина Альберта Селадеса уступила по всем статьям «Реалу Сосьедад» в Примере (0:3). Более того, левантийцы не знали побед уже не протяжении пяти матчей кряду во всех турнирах. И на этом отрезке успели вылететь из Кубка Испании и потерпеть разгром от «Хетафе» (0:3). Такими темпами «Валенсия» рисковала провалить весь сезон, выходить на победный путь «летучим мышам» нужно было здесь и сейчас. И возвращать себе уверенность накануне ответной игры с «Аталантой». Трибуны «Местальи» должны были погнать хозяев вперёд. В текущем чемпионате Испании ещё пока никому не удавалось обыграть «Валенсию» у неё на поле. В частности, «Реал» и «Атлетико» довольствовались на «Месталье» лишь ничейными результатами, а «Барселона» и вовсе уступила. Так что перед «Бетисом» стояла очень трудная задача. Тем более, соперник сейчас был словно раненый зверь. Между тем, севильцы также выдали безвыигрышную серию. Вначале они вылетели из Кубка, а затем пять раз кряду не смогли отпраздновать успех в рамках Примеры. Впрочем, все поражения у команды Руби были минимальными, и трижды она расходилась с соперниками миром. В турнирной таблице «Бетис» располагался на тринадцатом месте, имея комфортный отрыв от зоны вылета в восемь очков. «Валенсия» же шла седьмой, в пяти баллах от зоны Лиги чемпионов. Очередная неудача могла поставить крест на надеждах «летучих мышей» пробиться в топ-4 в Испании. В первом круге команды выдали триллер. «Бетис» дома добился волевой победы (2:1), проведя решающий гол на третьей компенсированной минуте. А до этого «бело-зелёные» на протяжении семи матчей кряду не могли одолеть «Валенсию». В отчётном матче гостям не могли помочь Марк Бартра, Диего Лайнес и Хуанми. У «Валенсии» же в лазарете находились Эльяким Мангаля, Кристиано Пиччини, Эсекьель Гарай, Ману Вальехо, Франсис Коклен и Родриго.

Ход матча.

Атакующий дуэт у «Валенсии» составили Гамейро и Гомес. Черышев на этот раз начал встречу на скамейке запасных, а на левом фланге полузащиты вышел Солер. Диакаби и Паулиста составили центр обороны, а на краях защиты расположились Гайя и Васс. У «Бетиса» Иглесиас выдвинулся на острие нападения, а Гонсалес вышел в опорной зоне. «Валенсия» активнее начала поединок. На 4-й минуте Гайя, подключившись к атаке по своему левому флангу, прострелил на ближний угол вратарской на Гомеса, однако Манди успел опередить форварда и вынес мяч на угловой. Парехо от флажка неожиданно попытался закрутить сферу прямо в ворота. Но в створ не попал. Затем гости на некоторое время прибрали мяч себе. Однако под высоким прессингом левантийцев не могли даже толком выбраться за центральный круг. На 11-й минуте хозяева сами себе создали проблемы. Парехо взялся обыгрывать на краю своей штрафной двух соперников, мяч потерял, и Фекир вывалился на чужие ворота, однако бдительный Паулиста заблокировал его удар. Команды обменялись угловыми, из которых ничего не выжали. А на 17-й минуте «Валенсия» едва не открыла счёт. Кондогбиа выполнил шикарную передачу из глубины на левый фланга на Гайя, который, увидев, что Хоэль далековато вышел из ворот, перекинул его. Мяч едва не залетел в дальний угол, но угодил в перекладину. Тут же последовал ответ гостей. Каналес в борьбе с Паулистой заработал опасный стандарт на левом краю у самой штрафной. Хоакин пробил в ближний угол, Силлессен в падении отразил мяч, и едва не случилось добивание, но Кондогбиа перевёл сферу на угловой.

После этой вспышки игра снова успокоилась. Вскоре левантийцы за две минуты заработали два корнера, однако подачи Парехо до одноклубников не дошли. На первый план вышла бесконечная борьба на всех участках поля. На 32-й минуте Морено в верховой борьбе сфолил на Гомесе и увидел от арбитра Кордеро Веги первую жёлтую карточку в матче. Затем левантийцы провели быструю вертикальную атаку левым флангом, и Гомес, получив передачу от Гайя, прострелил во вратарскую, но защитник в падении вынес мяч. На 35-й минуте снова пострадал Каналес, на этот раз от Кондогбиа. Жоффри получил от судьи «горчичник». Этот стандарт ничего «бело-зелёным» не принёс, на затем гости заработали угловой. Последовал розыгрыш, и Хоакин закинул мяч на дальнюю штангу на набегающего Иглесиаса. Тот рухнул на газон явно не без помощи Васса, однако Вега, прибегнув к помощи VAR, на «точку» указывать не стал, посчитав, что борьба была обоюдной. Севильцы продолжали осаждать чужую штрафную. Вскоре опасным ударом отметился Морено, но он был заблокирован. Затем после одного из единоборств получил повреждение Торрес. Ферран, которому в день матча исполнилось 20 лет, захромал, но на поле всё же остался. Футболисты «Бетиса» под свист трибун поперекатывали мяч, но ничего из этого контроля не извлекли. А перед самым перерывом прибавили левантийцы. На 43-й минуте Солер отметился ударом из пределов штрафной, но мяч полетел по центру, и Хоэль справился с угрозой. А через пару минут снова обратил на себя внимания Гайя. Хосе Луис вновь пальнул из-за штрафной, на этот раз направив мяч в ближний угол, однако голкипер «Бетиса» в очередной раз оказался начеку и в падении отразил удар. В итоге первый тайм голов не принёс, игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве Альберт Селадес заменил Гомеса на Гедеша. Однако в дебюте встречи бросились вперёд не хозяева, а гости. И на 47-й минуте едва не открыли счёт. Хоакин протащил мяч по левому краю, вошёл в штрафную и отпасовал на Иглесиаса. Борха нанести удар не сумел, однако сфера пришла к Фекиру, который из выгодной позиции выстрелил в перекладину. Вскоре гости заработали угловой, но левантийцы успешно отбились. Севильцы действовали «первым номером» минут десять, а затем уже «летучие мыши» полетели вперёд. На 55-й минуте Гайя загрузил мяч в штрафную на Гомеса, однако Сидней не позволил форварду добраться до мяча. А угловой «Валенсии» тоже не принёс успеха. Казалось, игра совсем успокоилась, однако на исходе часа игры левантийцы неожиданно открыли счёт. Гамейро зацепился за мяч на левом фланге, отпасовал на Гедеша, тот сохранил сферу в борьбе с соперником и в падении покатил к линии штрафной на того же Гамейро. Кевин чуть сместился к центру и выстрелил в дальний угол, мяч рикошетом от штанги залетел в «сетку» - 1:0. Казалось, что, пропустив, «Бетис» снова встрепенётся, однако «летучие мыши» не позволили сопернику перехватить инициативу. На 65-й минуте Гедеш уже сам устремился к чужой штрафной, промчавшись по центру, и из-за штрафной пробил из-под защитника низом, однако Хоэль в падении накрыл мяч. В ответной атаке севильцы заработали угловой. Хоакин навесил на Гонсалеса, который с линии вратарской пробил мимо цели. «Бетис», наконец, поддавил. Но проникнуть в свою штрафную левантийцы гостям не позволяли. На 71-й минуте Фекир, получив мяч у дуги, пробил низом с разворота, однако Силлессен справился с угрозой.

Затем последовала череда замен. У хозяев Черышев вышел на поле вместо автора гола Гамейро, а у севильцев Тельо и Аленья сменили Хоакина и Гонсалеса. Черышев тут жеобострил, сыграв на перехвате у чужой штрафной. Эмерсон влетел плечом в голову россиянину, не позволив выскочить Денису на ударную позицию. Арбитр тут же показал нарушителю жёлтую карточку. Стандарт взялся исполнить Парехо, который метил в ближний угол, но угодил в «стенку». А на 78-й минуте Черышев едва не отличился. Торрес прострелил на ближнюю штангу, откуда Денис под прессингом защитника не попал в ворота. Вскоре Гуардадо за фол на Гедеше схлопотал предупреждение. Парехо со стандарта забросил мяч на дальнюю штангу, где едва к мячу не успели Диакаби и Кондогбиа. У «Бетиса» же не отчаивался отличиться Фекир. На 83-й минуте Набиль сумел найти момент для удара в чужой штрафной, однако Паулиста лёг под мяч. Затем Аленья отметился неточным выстрелом с дуги штрафной. Между тем, гости исчерпали свой лимит замен – Лорен вышел на поле вместо Гуардадо. Гости подали два угловых подряд, но ничего из них не выжали и, более того, нарвались на контратаку. Васс сильно вынес мяч вперёд, Солер прошёл вперёд и отдал налево на Черышева, который выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. «Бетис» шёл ва-банк и закономерно пропустил. На 89-й минуте Васс на правом краю чужой штрафной поделился мячом с Парехо, и тот бильярдным ударом из-под защитника вогнал игровой снаряд в дальний нижний угол – 2:0. Казалось, игра сделана. Хозяева расслабились, однако на второй добавленной минуте пропустили. Фекир с правого фланга закинул мяч на дальний край штрафной, где Паулиста упал в борьбе с Лореном. Арбитр нарушения не зафиксировал, и форвард с разворота расстрелял ворота – 2:1. Вега гол засчитал, трибуны посвистели, но вскоре забыли об этом, поскольку раздался финальный свисток. «Валенсия» одержала долгожданную победу.

Лучший игрок матча – Жоффри Кондогбиа.

Кондогбиа в этом матче был практически непроходим. 27-летний опорник действовал цепко, а по перехватам и отборам оказался в итоге лучшим на поле. В первом тайма после шикарной длинной передачи Жоффри едва не открыл счёт Гайя, угодивший в перекладину. А затем Кондогбиа не позволил состояться голу в свои ворота, вовремя предотвратив добивание. В итоге надёжная игра Жоффри помогла «Валенсии» в основное время не пропустить.

Глеб Калинин