26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 78357 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

РЕАЛ МАДРИД - БАРСЕЛОНА - 2:0 (0:0)
Винисиус Жуниор, 71 (1:0). Мариано Диас, 90+2 (2:0).
Реал МадридБарселона
 Тибо Куртуа  Марк-Андре тер Стеген
 Марсело  Жорди Альба
 Серхио Рамос  Самюэль Умтити
 Рафаэль Варан  Жерар Пике
 Даниэль Карвахаль  Нелсон Семеду
 Каземиро  Френки де Йонг
 Винисиус Жуниор  Артуро Видаль, 69
 Тони Кроос  Артур, 81
 Иско, 79  Серхио Бускетс
 Федерико Вальверде, 86  Антуан Гризманн, 81
 Карим Бензема, 90+1  Лионель Месси
Замены:
 Лука Модрич, 79  Мартин Брейтвейт, 69
 Лукас Васкес, 86  Ансу Фати, 81
 Мариано Диас, 90+1  Иван Ракитич, 81

Наказания:

 Винисиус Жуниор, 10  Жорди Альба, 19
 Даниэль Карвахаль, 19  Лионель Месси, 85

 

В этот раз Эль Класико не разочаровало. Да, бывали матчи более яркие и результативные за долгую историю противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны». Но игра на «Сантьяго Бернабеу» по событийности, количеству опасных моментов и, что самое главное, забитым мячам превзошла матч первого круга на «Камп Ноу». Первый тайм был равным. Его первая половина прошла под диктовку хозяев. Они играли очень активно, хорошо прессинговали соперника, но не могли извлечь из давления по-настоящему опасные моменты. Далее «Барселона» адаптировалась к манере игры соперника, стала лучше выходить из-под давления и имела два отличных шансы повести в счёте, но Артур и Месси не смогли переиграть Куртуа. Вторую половину встречи, в отличие от первой активнее начала команда Кике Сетьена, однако инициативой она владела лишь считанные минуты. После чего уже мадридцы контролировали ситуацию на поле. Они снова зарядили на полную мощь агрессивный прессинг, прижали соперника к его воротам и стали часто конвертировать этот натиск в моменты. Этого мы не видели в первом тайме. Сине-гранатовые выглядели растерянными и подолгу не могли выйти со своей половины поля. «Бланкос» в середине тайма закономерно вышли вперёд благодаря голу Винисиуса. Бразилец стал самым молодым футболистом, забивавшим в Эль Класико в двадцать первом веке. В оставшееся время мы ждали усиления атакующей активности от «Барселоны», но на деле она не смогла переломить игру в свою пользу. Команда Сетьена не организовала настоящего давления на чужую оборону. После гола Винисиуса она лишь однажды пробила по воротам Куртуа. А королевский клуб напоследок забил второй мяч усилиями вышедшего на замену Мариано и снял все вопросы о победителе. «Мадрид» выиграл по делу. Да, «Барселона» в первом тайме атаковала острее, но вторую сорокапятиминутку она полностью провалила. Команда Зидана большую часть матча смотрелась сильнее, заработала три очка и вернула себе лидерство в чемпионате.

Предыстория.


Главным событием уик-энда в европейском футболе однозначно было Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу». Результат нынешнего противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны» имел огромнейшее значение на ход чемпионской гонки. По итогам прошлого тура каталонский клуб вышел на первое место в таблице Ла Лиги. Команда Кике Сетьена дома разгромила «Эйбар» - 5:0, а Лионель Месси оформил покер, прервав четырёхматчевое молчание в чемпионате. Королевский клуб, в свою очередь, уступив на выезде «Леванте» - 0:1, и из-за этой неудачи мадридцы потеряли лидерство в таблице. Перед схваткой на «Сантьяго Бернабеу» «Барселона» имела преимущество в два очка над «Мадридом». Победа в отчётном матче делала сине-гранатовых очевидными фаворитами чемпионской гонки. Любой другой результат продолжал оставлять нас в неведении.

К Класико принципиальные соперники подходили после не очень удачных матчей в 1/8 финала Лиги чемпионов. Мадридцы дома уступили «Манчестер Сити» со счётом 1:2 и поставили себя в очень сложное положение перед ответной игрой на «Этихаде». Команда Зинедина Зидана хорошо смотрелась на протяжении большей части первого тайма. У неё намного лучше держался мяч, хорошо работал прессинг, вынуждавший «Сити» непривычно часто играть длинными передачами. Правда, это преимущество не конвертировалось в большое количество моментов. Позже игроки английского клуба адаптировались к плану Гвардиолы и необычной схеме, перехватили инициативу, но пропустили гол после ошибки Отаменди в начале второго тайма, не вытекавший из логики игры. Зидан поменял схему перед началом второй сорокапятиминутки, пытаясь дать меньше свободы де Брюйне, но бельгиец всё равно оказался сильнее замыслов главного тренера «бланкос», плюс однозначно усилил игру англичан вышедший на замену Стерлинг. В итоге, матч-менеджмент Гвардиолы оказался сильнее преобразований Зидана. А на ответную игру «Мадрид» ещё и Рамоса потерял из-за удаления.

«Барселона», в свою очередь, добилась позитивного результата в Неаполе, сыграв вничью – 1:1. Однако команда Сетьена на «Сан Паоло» сыграла слабо. «Наполи» вполне ожидаемо отдал мяч и территорию каталонцам и выстроил против них насыщенную глубокую оборону. План Гаттузо в первом тайме сработал блестяще. «Барселона» не могла ничего создать в бесконечных позиционных атаках, что неудивительно, так как она при Сетьене пока испытывает проблемы в скрытием «автобусов». Более того, в контратаке «Наполи» ещё и забил. Но во второй сорокапятиминутке игроки группы атаки каталонского клуба прибавили в движении, стали делать больше качественных обостряющих передач и избежали поражения. Однако общее впечатление от выступления «Барсы» в Италии осталось негативным. Тем не менее, сине-гранатовые в преддверии ответного домашнего матча являются очевидными фаворитами пары. Правда, Сетьен через три недели не сможет рассчитывать на дисквалифицированных Бускетса и Видаля. Эти потери могут стать существенными. Серхио в нынешнем составе каталонцев нет равноценной замены, а Артуро также является важной фигурой в связи с большими кадровыми проблемами команды Сетьена.

Эль Класико образца первого круга было сыграно в середине декабря. Как вы помните, оно переносилось с октября из-за нестабильной обстановки в Каталонии. Тот матч получился достаточно скучным и обошёлся без забитых мячей. «Мадрид» большую часть игры смотрелся предпочтительнее. У команды Зидана очень хорошо заработал прессинг, и коллектив на тот момент Эрнесто Вальверде очень редко проходил давление соперника. Правда, контроль над игрой гости не трансформировало в большое количество моментов. Лишь когда королевский клуб начал уставать во второй половине тайма «Барселона» стала чувствовать себя вольготнее в контроле мяча. Впрочем, никаких дивидендов ей это не принесло. Безусловно, мы надеялись, что на битва на «Сантьяго Бернабеу» получится более яркой и подарит нам забитые мячи. В данной встрече у хозяев из-за травм не смогли сыграть Азар и Асенсио, а Родриго отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Роберто, Дембеле и Суарес. Зато вернулся в строй Альба. Плюс, Пике, не доигравший матч в Неаполе из-за повреждения, также успел восстановиться к Класико.

Ход матча.

Оба тренера сделали по два изменения в стартовых составах своих команд по сравнению с лигочемпионскими матчами. Зидан поменял Менди и Модрича на Марсело и Крооса. Сетьен, в свою очередь, сменил Фирпо и Ракитича на Альбу и Артура. Хозяева резво начали встречу, подали два угловых на первых минутах, но их розыгрыши ничем примечательным не завершились. Мадридцы сразу показали, что они собираются играть очень смело и агрессивно. Команда Зидана без тени сомнения врубала высокий прессинг и старалась сразу накрывать соперника. Активность «Мадрида» при игре без мяча себя оправдывала. Игроки «Барселоны» совершали потери на своей половине поля. В частности, несколько раз неудачно выбивал мяч тер Стеген. Но эту качественную работу команде Зидана не удавалось конвертировать в создание моментов на регулярной основе. Более того, даже до ударов по воротам тер Стегена королевский клуб нечасто доводил дело. Перспективным можно было назвать лишь удар Крооса, который Тони наносил с нерабочей левой ноги и не попал в створ. Стартовый план Зидана работал лучше, но «Барселона» всё равно находила варианты выхода из-под прессинга и совершала вылазки на чужую половину поля. Правда, ничем примечательным они не заканчивались.

Зато ближе к середине тайма команда Сетьена организовала отличную позиционную атаку, в заключительной стадии которой получивший свободу Альба на левом фланге сделал передачу низом в центр штрафной, откуда Гризманн пробил сходу над перекладиной. Хозяева на это ответили несколькими своими скоростными выпадами. Через левый фланг чаще атаковал королевский клуб, где Винисиус и Марсело старались постоянно напрягать Семеду и Видаля. Но ключевой фигурой в развитии атак «Мадрида» был Бензема. Карим, как всегда, классно отскакивал в глубину и умнейшими передачами в одно-два касания разгонял наступления своей команды, стягивая на себя соперников и давая простор партнёрам. «Барселона» в эти минуты наращивала преимущество во владении мячом, однако этот контроль со стороны команды Сетьена был во многом стерильным, без видимого продвижения вперёд.

Ситуация начала меняться в районе 30-й минуте. На исходе получаса «Барселона» нанесла первый удар в створ в матче, но выстрел Месси с правой не потревожил Куртуа. А на 34-й минуте у «Мадрида» впервые по ходу матча по-настоящему провалилась структура прессинга. Каталонцы её разбили, легко вскрыли высокую оборону соперника, и Гризманн отличной передачей отправил Артура на рандеву с Куртуа, однако переиграть бельгийца в ближнем бою бразильцу не удалось. Блестящее спасение голкипера мадридского «Реала»! Угловой команда Сетьена разыграла неудачно. Чуть позже у «Барселоны» возникла ещё одна хорошая возможность открыть счёт. Месси блестяще открылся под заброс Бускетса из глубины, оказался на ударной позиции и пробил в Куртуа. Вновь допустила сбой оборона королевского клуба, но бельгийский голкипер «Мадрида» снова спас команду от неприятностей. Окончательно инициатива перешла к гостям. Команда Сетьена освоилась на «Сантьяго Бернабеу» и в эти минуты контролировала ситуацию на поле. Команда Зидана, естественно, пыталась сбить атакующий порыв соперника. Хозяева в эти минуты несколько раз выбегали в быстрые контрвыпады, но «бланкос» продолжали грешить передачами низкого качества в завершающей стадии атак, которые перечёркивали предыдущие усилия. Чаще других ошибался Винисиус. Не подарил нам забитых мячей первый тайм. «Барселона» была острее в эти сорок пять минут, но по общей картине игры ничья являлась вполне закономерным результатом.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, бодрее начала команда Сетьена. Она несколько минут безвылазно провела на чужой половине поля, несколько раз добралась до штрафной площади, заработала пару стандартных положений, но эта атакующая активность не увенчалась созданием опасных моментов. Впрочем, стартовый натиск гостей быстро сошёл на нет. «Мадрид» быстро встрепенулся и ответил сопернику серией своих достойных атак. В одной из них коллектив Зидана заработал угловой. Розыгрыш данного стандарта завершился роскошным ударом Иско под перекладину из-за пределов штрафной, но ещё более феноменальным оказался прыжок тер Стегена. Немецкий голкипер совершил блестящий сэйв и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Следующие «корнеры» в исполнении королевского клуба опасными не получились. Дальше мадридцы снова врубили на полную катушку свой прессинг и начали так продуктивно давить «Барсу», как не делал этого в первом тайме. Гости в течение нескольких минут не могли уйти со своей половины поля. Хозяева давили агрессивно, и, что важно, этот натиск они раз за разом стали преобразовывать в опаснейшие моменты, чего мы не видели в первой половине матча. Сначала Иско откликнулся на подачу с правого фланга и пробил головой в упор, но тер Стеген на пару с Пике вынесли снаряд с «ленточки». Вскоре Бензема из пределов штрафной шарахнул с такой силой, что мог сломать ворота каталонцев, если бы попал в створ. Доминировала команда Зидана. Клишированная фраза «гол назревает» была уместной в использовании, исходя из картины происходящего на поле.

В середине тайма Сетьен сделал первую замену. Видаля поменял Брейтвейт. Это была перестановка по позиции. Мартин расположился на правом фланге, но действовал глубже Месси и Гризманна. Экс-форвард «Леганеса» вошёл в игру очень активно и сразу же мог забивать, однако ему не удалось переиграть Куртуа в ближнем бою. А вот мадридцы в своём ответном наступлении организовали взятие ворот тер Стегена! Кроос на левом фланге бросил в прорыв Винисиуса. Бразилец влетел в штрафную площадь, пробил, и мяч после рикошета от ноги Пике залетел в сетку – 1:0. Наконец-то Винисиус не сфальшивил в завершающей стадии. Также важно отметить работу Бензема без мяча. Карим здорово стянул на себя Семеду, освободив зону Винисиусу для рывка. Заслужили хозяева этот гол. Намного острее соперника они атаковали во втором тайме.

После гола на поле в течение нескольких минут творилось какое-то безумие. Всё смешалось. Соперники обменивались молниеносными атаками, и «Мадрид» однажды заигрался так, что позволил Месси практически убежать на рандеву с Куртуа. На счастье «бланкос», Марсело в кои-то веки классно отработал в обороне и на пару с Вараном ликвидировал прорыв Лионеля. В ходе заключительного игрового отрезка Сетьен сделал двойную замену, бросив в бой Ракитича и Фати вместо Артура и Гризманна. Зидан ответил на это своими перестановками. Иско и Вальвереде сменили Модрич и Васкес. Пока свежие футболисты осваивались на поле, находившийся на бешеном кураже Винисиус мог оформить дубль, однако тер Стеген отлично сыграл на выходе и ликвидировал прорыв бразильца. Под занавес основного времени Васкес в стремительной контратаке заработал опаснейший штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Рамос и пробил в «стенку». «Барселоне» же не удалось переломить ход игры в свою пользу после пропущенного мяча. Практически не видели мы толковых атак со стороны гостей. Даже подобия финального давления на ворота Куртуа мы не увидели со стороны команды Сетьена. Зидан же напоследок выпустил на поле Мариано вместо Бензема, и свежий форвард умудрился отметиться забитым мячом! Карвахаль прекрасным пасом бросил в прорыв нападающего по правому флангу. Мариано очень легко избавился от опеки Умтити, по лицевой ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, к чему тер Стеген оказался не готов – 2:0. Занавес. Эль Класико за «Мадридом»!

Лучший игрок матча – Даниэль Карвахаль.

Непросто было выбрать лучшего игрока в составе королевского клуба. Многие игроки провели очень сильный матч. Куртуа сделал несколько важных спасений в первом тайме. Привычно хороши были Вальверде и Бензема. Но наш выбор пал на Карвахаля. Даниэль великолепно справился со своей основной работой, а также являлся важной частью атак команды Зидана. Некоторые решения правого защитника «бланкос» были гениальными. Три из его передач были доведены партнёрами до ударов – лучший показатель в команде. Одна из них стала голевой благодаря точному выстрелу Мариано.

Андрей Жаркой.