27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 марта. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 14083 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

АЛАВЕС - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:1)
Парехо, 34 (0:1). Мендес, 73 (1:1).
АлавесВаленсия
 Фернандо Пачеко  Яспер Силлессен
 Рубен Дуарте  Хосе Луис Гайя
 Родриго Эли  Муктар Дьяхаби
 Виктор Лагуардия  Габриэл Паулиста
 Химо Наварро  Алессандро Флоренци, 65
 Луис Риоха, 65  Жоффри Кондогбиа
 Эдгар Мендес  Даниэль Парехо
 Виктор Камараса, 76  Денис Черышев, 82
 Любомир Фейса  Карлос Солер
 Хоселу  Даниэль Васс
 Лукас Перес  Кевин Гамейро, 72
Замены:
 Борха Сайнс, 65  Франсис Коклен, 65
 Пере Понс, 76  Гонсалу Гедеш, 72
 Ману Гарсия, ну  Родриго, 82

Наказания:

 Лукас Перес, 36  Жоффри Кондогбиа, 35
 Химо Наварро, 39  Хосе Луис Гайя, 61
 Родриго Эли, 42  Муктар Дьяхаби, 90
 Хоселу, 63 
 Эдгар Мендес, 84 

 

Не радует «Валенсия» своих болельщиков позитивными результатами в последнее время. Да, в прошлом туре «летучие мыши» дома обыграли «Бетис», но перед этим они не побеждали в чемпионате в течение трёх матчей кряду. В гостевых играх команда Альберта Селадеса уже давно испытывает огромные проблемы с достижением положительного результата. Последний раз она побеждала на выезде в Ла Лиге в начале декабря, а три предыдущих матча на чужих полях в чемпионате валенсийцы проиграли «Мальорке», «Хетафе» и «Реалу Сосьедад» с кошмарным общим счётом 1:10. В противостоянии с «Алавесом» «летучие мыши» смогли прервать серию поражений в гостевых играх, но итоговая ничья их вряд ли удовлетворила. Отчётный матч ярким не получился. Борьбы на поле было больше, нежели чем осмысленных атак в исполнении команд. В первом тайме «Валенсия» владела территориальным преимуществом, и она ушла на перерыв в роли лидерующей стороны благодаря шикарному голу Парехо со штрафного. Во второй сорокапятиминутке уже хозяева предсказуемо стали чаще атаковать и пытались исправить ситуацию. Игра в атаке у «Алавеса» откровенно не клеилась. Тем не менее, баски добились желаемого и избежали поражения. Коллективу Асьера Гаритано на помощь пришёл розыгрыш штрафного, завершившийся результативным ударом Мендеса. Денис Черышев провёл на поле около восьмидесяти минут. Россиянин периодически демонстрировал активность на левом фланге, нанёс два удара по воротам, один из которых пришёлся в створ. Ничья является справедливым итогом этой встречи.

Предыстория.


Программу двадцать седьмого тура Ла Лиги открыл матч между «Алавесом» и «Валенсией». Клуб из Витории подходил к этой игре, находясь на тринадцатом месте в турнирной таблице. В последнее время коллектив Асьера Гаритано выступает достойно и имеет девятиочковый запас перед зоной вылета. В минувшем туре баски на выезде сыграли вничью – 1:1 с «Леванте». «Валенсия», в свою очередь, в прошлые выходные прервала трёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, обыграв на своём поле «Бетис» со счётом 2:1. Данная виктория слегка ослабила давление с Альберта Селадеса, так как помимо серии неудачных игр в чемпионате, «летучие мыши» ещё успели проиграть 1:4 «Аталанте» в Лиге чемпионов. «Валенсия» перед началом тура шла на седьмой строчке в турнирной таблице, отставая на четыре балла от четвёртой лигочемпионской позиции.

В первом круге «Алавес» и «Валенсия» выдали яркий матч на «Месталье», завершившийся домашней победой «летучих мышей» со счётом 2:1. Исходя из статуса и положения в турнирной таблице, команда Селадеса являлась фаворитом и противостояния в Витории. Однако валенсийцы в нынешнем сезоне часто испытывают проблемы в матчах, в которых им чаще приходится действовать первым номером. Сильнейшей стороной «Валенсии» являются быстрые атаки, а «Алавесу» вполне по силам обеспечить высокую плотность в обороне. Последний раз больше одного гола баски пропускали от «Вильярреала» в конце января. В пятничном матче хозяевам из-за травм не могли помочь Пина и Бёрк, а Видаль отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Гарай, Мангаля, Пиччини, Вальехо и Гомес.

Ход матча.

Гаритано сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Леванте». Вместо Видаля и Гарсия с первых минут появились Камараса и Риоха. Селадес, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании «летучих мышей» по сравнению с игрой против «Бетиса». Торреса и Гомеса сменили Флоренци и Черышев.

Встречу активнее начали гости. Они на первых минутах чаще атаковали левым флангом, где Черышев сразу заработал два стандартных положения для своей команды, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. «Валенсия» ожидаемо больше контролировала мяч, однако хозяева, разумеется, не хотели сразу прижиматься к собственным владениям. Баски старались отвечать противнику толковыми контрнаступлениями в собственном исполнении. Периодически они проникали на треть поля соперника, но до ударов по воротам Силлессена эти наскоки не доходили. Не баловала нас игра интересными моментами в стартовом отрезке первого тайма. Скучно было наблюдать за происходящим на поле.

В середине тайма игра оживилась. Вновь атакующую активность у «Валенсии» начал демонстрировать Черышев. Денис раз за разом выполнял кроссы со своего левого фланга. Один из них был весьма перспективным, но никто из партнёров россиянина не сумел замкнуть его прострел. Далее Черышев заработал очередной «корнер» для своей команды, однако разыграть стандартное положение должным образом гости не смогли. «Алавес» на это ответил симпатичной атакой сходу, увенчавшейся хлёстким выстрелом Камарасы с линии штрафной, который был успешно заблокирован футболистом «Валенсии». А по истечении получаса игрового времени валенсийцы осуществили очередной подход к воротам Пачеко и заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Парехо и шикарно пробил в «девятку», не оставив шансов вратарю хозяев – 0:1. В очередной раз Даниэль наглядно продемонстрировал, что является мастером исполнения штрафных. В заключительном отрезке первого тайма мы были вправе ждать большей атакующей активности со стороны «Алавеса». Но на деле до перерыва мы не увидели ни единого адекватного выпада в исполнении басков. Очень блеклый футбол показали команды в первые сорок пять минут. Если бы не штрафной Парехо, можно было бы легко заснуть.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, «Алавес» начал достаточно активно. Этого стоило ожидать. Ситуация требовала от команды Гаритано играть смелее. «Валенсию» подобный расклад нисколько не смущал. Напротив, коллектив Селадеса мог войти в любимую стихию и ловить раскрывшегося противника на контратаках. Хозяева в начале второго тайма много времени проводили с мячом на чужой половине поля. Однако баскам сильно не хватало изобретательности в атакующих действиях. Силлессен до сих пор ни разу серьёзно не вступал в игру по ходу матча. Зато у «летучих мышей» на 58-й минуте был прекрасный шанс удвоить своё преимущество в счёте, но Флоренци после отличного перевода с правого фланга пробил мимо цели из выгодной позиции. Вскоре итальянец покинул поле, и вместо него в игру вступил. Гаритано ответил Селадесу своей перестановкой, выпустив на поле Сайнса вместо Риохи.

В середине тайма «Алавес» наконец-то нашёл вариант вскрытия чужой обороны и сравнял счёт! После подачи со штрафного Лагуардия выполнил скидку головой на Мендеса, и тот с близкого расстояния здорово пробил с разворота в верхний угол - 1:1. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч, прямо скажем. Да, хозяева чаще атаковали, регулярнее стали доводить свои выпады до ударов по воротам по сравнению с первой сорокапятиминуткой, но никаких сложных задач перед обороной соперника они не ставили. С другой стороны, «Валенсия» виновата сама в создании этих сложностей. Забивай Флоренци второй мяч, и все вопросы были бы уже сняты. Ещё перед пропущенным голом Селадес сделал вторую замену. Гамейро поменял Гедеш. Примерно за четверть часа до конца основного времени вторую перестановку совершил Гаритано, бросив в бой Понса вместо Камарасы.

Концовка матча обещала быть интересной. В планы «летучих мышей» явно не входила очередная осечка. Да, и «Алавес», находившийся на эмоциональном подъёме, наверняка рассчитывал дожать соперника. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Селадес поменял Черышева на Родриго, а Гаритано выпустил на поле Гарсию вместо Фейсы. На 89-й минуте у хозяев был шанс вырвать победу, но Хоселу пробил во вратаря из перспективной позиции. «Валенсия» же в атаке в заключительном игровом отрезке ничего интересного не показала. Не был выявлен победитель по итогам данного противостояния.

Лучший игрок матча – Даниэль Парехо.

Неплохой матч провёл капитан «Валенсии». Он действовал активно в центре поля, принимал заметное участие в развитии атак своей команды. Именно Парехо стал автором гола у «летучих мышей». Прекрасный удар Даниэля со штрафного стал украшением данного противостояния.

Андрей Жаркой.