27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 марта. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 11286 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ХЕТАФЕ - СЕЛЬТА - 0:0 (0:0)
ХетафеСельта
 Давид Сория  Рубен Бланко
 Аллан-Ромео Ньом  Нестор Араухо
 Хабьер Эчейта  Джейсон Мурильо
 Даконам Джене  Джозеф Айду
 Дамиан Суарес, 84  Лукас Оласа
 Марк Кукурелья  Окай Йокушлу
 Неманья Максимович  Филип Брадарич
 Мауро Арамбарри  Уго Мальо
 Огенекаро Этебо, 70  Рафинья, 63
 Хайме Мата  Санти Мина, 90
 Хорхе Молина, 61  Фёдор Смолов, 70
Замены:
 Анхель, 61  Браис Мендес, 63
 Кенеди, 70  Габриэль Фернандес, 70
 Эрик Кабако, 84  Пионе Систо, 90

Наказания:

 Марк Кукурелья, 45+1  Нестор Араухо, 32
 Неманья Максимович, 54  Уго Мальо, 57
 Мауро Арамбарри, 55  Рубен Бланко, 60
 Хайме Мата, 71  Фёдор Смолов, 75 (не на поле)
 Дамиан Суарес, 72  Габриэль Фернандес, 81
 Мауро Арамбарри, 82 

 

В матче 27-го тура Примеры “Хетафе” и “Сельта” не выявили победителя – 0:0. Во встрече команд с диаметральных концов таблицы было много эмоций, карточек, что вылилось даже в удаление. Однако голов в пригороде Мадрида так и не случилось. Первый момент в матче ожидаемо произошёл у ворот гостей. После дальнего выстрела Арамбарри Бланко в эффектном прыжке перевёл мяч на угловой. Уже под занавес тайма простили форварды “синих” команду из Виго. Сначала мяч просвистел выше перекладины после удара головой Маты. На исходе тайма Араухо успел заблокировать попытку Молины с линии вратарской. Вскоре после перерыва Молина выступил уже в качестве ассистента! Максимович бил в касание и наверняка, но удача была на стороне “небесных”. Взбодрил игру “горожан” их лучший бомбардир Анхель. Дважды он угрожал воротам гостей, но всякий раз Бланко был на высоте. Впоследствии именно Анхель переиграл голкипера в ближнем бою, но гол был отменён из-за офсайда. Ни редкие подходы галисийцев, ни давление “синих” так и не принесло дивидендов. Обе команды упустили шанс подняться в таблице Ла Лиги. “Хетафе” остался четвёртым с одним очком отставания от “Севильи” и одним баллом преимущества над “Атлетико”. “Сельта” по-прежнему занимает пограничную 17-ю строчку. Сократили до минимума галисийцы отставание от “Эйбара”. Однако и победившая басков “Мальорка” теперь отстаёт от “кельтов” тоже лишь на очко.

Предыстория.


В Хетафе местная одноимённая команда очным матчем с “Сельтой” из Виго закрывала второй игровой день 27-го тура испанской Примеры. На первый взгляд интриги в отчётном поединке было откровенно мало, ведь четвёртая команда Ла Лиги принимала четвёртый коллектив испанской элиты с конца. Хозяева всерьёз претендуют на то, чтобы по итогам сезона впервые в клубной истории выйти в Лигу Чемпионов, тогда как гости ведут борьбу за выживание в Примере. В игре первого круга на поле “Балаидоса” подопечные Бордаласа одержали дежурную для себя минимальную победу – 1:0. Три очка “синим” тогда принёс точный удар арендованного у “Челси” Кенеди, который отметился своим дебютным голом в Ла Лиге. В пригороде Мадрида также не мог сыграть Яго Аспас – капитан, лучший бомбардир и многолетний лидер “кельтов”. Определённую надежду симпатизирующим галисийцам давали два обстоятельства: во-первых, напряжённый график “Хетафе” в последние недели; во-вторых, 4-матчевая беспроигрышная серия “Сельты”.

Четвёртый сезон Хосе Бордалас руководит “Хетафе”. За этот период времени “синие” демонстрируют только движение вверх: после возвращения из Сегунды через плей-офф мадридцы с ходу заняли высокое 8-е место в Примере, а через год и вовсе закольцевали топ-5 и напрямую вышли в группу ЛЕ. Во втором по значимости еврокубке за специфичным и неудобным “Хетафе” воочию могли наблюдать любители отечественного футбола. Дважды испанцы играли в группе с “Краснодаром”, и в обоих случаях представитель Ла Лиги брал верх над “быками” – 2:1 на юге России и разгромные 3:0 у себя дома, причём в финальном туре. Дважды “синие” справились и с турецким “Трабзонспором” – 1:0 в обоих матчах. Только с “Базелем” не задалось у “горожан”(0:1 и 1:2), но это не помешало “Хетафе” выйти в плей-офф со второго места на “Аякс”. По старой памяти амстердамцы виделись для большинства фаворитом, но мадридский клуб обезоружил “евреев” в Испании(2:0) и прошёл дальше за счёт быстрого выездного гола – 3:2 по сумме встреч. После нидерландского вояжа хозяева поправили свои дела в чемпионате страны, одержав непростую викторию на Балеарах над “Мальоркой”(1:0) и прервав рекордную по сезону серию из двух поражений кряду. В лазарете “синих” продолжали оставаться экс-защитник киевского “Динамо” Виторину Антунеш и хавбек Давид Тимор.

“Сельта” из Виго чудесным образом после перехода Фёдора Смолова поймала свою волну и набрала солидный очковый багаж в последних турах. Если на “Месталье” галисийцы безголевую ничью не удержали(0:1), то впоследствии 8 баллов из 12 возможных позволили команде Оскара Гарсии выкарабкаться из зоны вылета. Вместе с тем качество игры “небесных” продолжает вызывать вопросы. После блестящей игры на “Сантьяго Бернабеу”(2:2) гости были вынуждены отбиваться в родных стенах от скромного “Леганеса”(1:0), а затем полуторный состав “Гранады” едва-едва не вырвал победу на последних минутах неделей ранее – 0:0. По-прежнему многое зиждется впереди на исполнительском мастерстве Аспаса, который, кажется, в удачный день может вытащить для “Сельты” абсолютно любой матч. Ранее Яго неизменно выходил в старте “кельтов” в прошлых 26 турах первенства, но в Хетафе галисийцы по объективной причине должны были искать альтернативные варианты в атаке. С этим, безусловно, могли возникнуть трудности, ведь “Сельта” остаётся командой с одним из худших показателей результативности в Ла Лиге – 22 гола в 26 играх. Помимо дисквалифицированного Аспаса тренерский штаб Оскара Гарсии не мог рассчитывать на помощь травмированного Дениса Суареса. При этом пропустивший два последних тура по причине повреждения Кевин Васкес вернулся в строй у “кельтов”, как и отбывший дисквалификацию вице-чемпион мира Филип Брадарич.

Ход матча.

Главные тренеры обеих команд произвели по три перестановки в стартовых сочетаниях по сравнению со встречами прошлого тура. Хосе Бордалас был верен традиционным 4-4-2, но в каждой из линий среди полевых футболистов наставник “синих” пошёл на изменения. На левом фланге обороны молодого уругвайца Матиаса Оливейру сменил опытнейший камерунец Ньом, в средней линии на той же бровке с первых минут был призван действовать выпускник Ла Масии Кукурелья, усадивший на скамейку Кенеди. Таким образом, Ньом и Кукурелья вернулись в основу “Хетафе”, отбыв дисквалификации. Наконец, в линии нападения составил дуэт с Матой на сей раз не лучший бомбардир “горожан” Анхель, а Молина, которому скоро стукнет уже 38 лет! Оскар Гарсия вернулся к формации с тремя центральными защитниками, которая принесла “Сельте” важное очко на “Сантьяго Бернабеу”. В связи с этим впервые вышел в старте после игры с “Реалом” центральный защитник Айду. В ярко выраженных 3-5-2 в тройку центральных хавбеков вернулся Брадарич, а впереди Санти Мина составил тандем форвардов со Смоловым. Напомним, что именно Мина спас “кельтов” от поражения в столице Испании, забив поздний гол спустя минуту после выхода на поле.

Обе команды вышли на газон стадиона “Колисео Алфонсо Перес” в домашних комплектах формы – мадридцы во всём синем, а гости с севера-запада Испании в футболках небесного цвета и белых шортах. Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса из Мурсии болельщики гостей заявили о своём присутствии на арене соперника шумным скандированием. Ни одна из команд не желала уже в дебюте прижиматься к собственным воротам, а потому первые минуты встречи напоминали перетягивание каната. “Кельты” желали подмять под себя инициативу через продолжительный контроль мяча низом, а “синие” стремились проводить фирменные агрессивные вертикальные атаки. В конце концов, забрали территорию футболисты хозяев. Однако многочисленные кроссы и прострелы в штрафную площадь Рубена Бланко поначалу были безрезультатны. Первый в матче корнер завершился тем, что после короткого розыгрыша Кукурелья выполнил подачу на дальний край штрафной, где Рафинья на пару со Смоловым не позволили подобраться к мячу Арамбарри. Повтор показал, что прихватывал за футболку Фёдор уругвайского легионера мадридцев, так что в случае большей остроты эпизода ВАР мог быть задействован на предмет возможного пенальти. Спустя пару минут Арамбарри открыл счёт ударам по воротам в отчётной игре: Молина покатил мяч чуть назад, и Арамбарри пальнул по сфере с ходу – неточно. На исходе стартовой четверти часа 18-й номер “Хетафе” эффектно закрыл ещё один “нолик” в статистике встречи! Кукурелья, находясь на входе в штрафную, развернулся и отдал поперёк на Арамбарри. Мауро первым касанием обработал мяч, а затем, не мешкая, нанёс классный удар в “девятку” ворот Бланко – голкипер “Сельты” в прыжке перевёл игровой снаряд за лицевую.

Несладко приходилось парням Оскара Гарсии, которые целиком и полностью сосредоточились на разрушении атак “горожан”. Не выпускали мадридцы гостей с их половины поля, оккупировав штрафную галисийцев. Давление на ворота Бланко нарастало, но удары с опасных позиций “небесные” не позволяли наносить хозяевам. Ещё раз примерился по мячу с дальней дистанции неутомимый Арамбарри, а вскоре после розыгрыша углового пробивал головой с линии штрафной Джене – мимо створа. Так ли хорош был “Хетафе” или на гостей так повлияло отсутствие Аспаса, но факт остаётся фактом – “кельты” даже на “Бернабеу” не садились так глубоко к своим воротам! Определённой активизации атаки галисийцев пришлось ждать половину тайма. На экваторе первой 45-минутки обратил на себя внимание Фёдор Смолов. Нападающий сборной России сначала в одиночку убежал по дальней бровке и попытался прострелить через частокол ног в штрафную на Мину – потеря мяча. В следующем подходе гостей к воротам Сории Йокушлу здорово разобрался в эпизоде, сбросив с плеч Мату и забросив мяч в направлении Смолова. Открывшийся на линии офсайда россиянин на рывке ушёл от Эчейты, но этого усилия не хватило, чтобы откликнуться на пас партнёра… Вспышка “небесных”, как и ожидалось, носила скоротечный характер. “Хетафе” вновь вернул игру в прежнее русло и прижал гостей к владениям Бланко. Продолжили футболисты “синих” наращивать преимущество по части ударов по воротам. После оставления мяча Кукурельей решился на удар низом метров с 25 Дамиан Суарес – мимо всего на свете. Вскоре поддержавший атаку Ньом пробил по отскочившему от груди Мурильо мячу. Сфера, вероятно, улетела за пределы уютного стадиона. Незадолго до свистка Санчеса Мартинеса на перерыв галисийцы наконец-то потревожили заскучавшего Давида Сорию: после скидки Смолова в падении опередил Джене и нанёс удар точно по позиции стража ворот “горожан” Санти Мина. Предшествовала этому сумбурная контратака “Сельты”, в результате которой после прострела Смолова на ближнюю штангу Брадаричу не хватило чутья и мастерства, чтобы послать мяч в сетку из выгодной позиции! Заключительное слово в тайме всё же осталось за “Хетафе”. Подшефные Бордаласа блестяще геометрически расчертили комбинацию: треугольник на левом фланге атаки привёл к зрячему навесу Ньома на линию вратарской, откуда беспрепятственно нанёс удар головой Мата. Отскочив от газона, мяч перелетел через перекладину к облегчению застывшего на “ленточке” Рубена Бланко. Простили здесь “синие” гостей, ведь в момент удара Араухо не удержал соперника, а мяч перелетел через голову Мурильо. За считанные секунды до конца основного времени тайма после заброса из глубины поля Молина продавил Айду и пробил по мячу с линии вратарской – на траектории мяча успел вырасти Араухо.

После перерыва команды вернулись из подтрибунного помещения “Колисео Алфонсо Переса” в первоначальных составах. Футболисты обеих команд выглядели в достаточной степени сконцентрированными и напряжёнными. Игроков можно было понять, ведь победа могла существенно улучшить позиции клубов в Табели о рангах Ла Лиги. В сценарии игры в Хетафе видимых изменений не произошло, поскольку “синие” по-прежнему действовали первым номером и диктовали галисийцам свою волю. Неудивительно, что первый момент во второй половине встречи произошёл именно у ворот Бланко. Свалившийся налево Смолов был накрыт коллективным прессингом “горожан” без фола, и Суарес моментально ввёл мяч в игру из аута. Мата в касание адресовал мяч Молине, который вознаградил пасом ворвавшегося в штрафную Максимовича – мяч после удара серба разминулся в метре от стойки! Спустя время Фёдор частично реабилитировался, на замахе усадив на пятую точку Эчейту. Продолжения, однако, не последовало, и Санти Мина поспешно послал мяч в гущу игроков в синем… Футбол в пригороде Мадрида начинал приобретать человеческое лицо, что означало больше открытости и страсти на поле. За минуту Санчес Мартинес посадил на карточки обоих центральных хавбеков “Хетафе”, но дуплет горчичников от “небесных” не заставил себя долго ждать – капитан гостей Уго Мальо увидел жёлтый цвет за срыв перспективной атаки хозяев, а затем Бланко был предупреждён за затяжку времени. И это на исходе часа игры!

На старте заключительной трети поединка Бордалас и Гарсия обратили взор на резервистов. В стане “синих” произошла ожидаемая ротация в линии нападения: ветерана Молину поменял лучший бомбардир и джокер мадридцев Анхель, забивший больше половины своих голов именно после выходов на замену. Первым же касанием “девятка” мог стать героем 11 тысяч болельщиков “горожан”, собравшихся этим погожим вечером на трибунах “Алфонсо Переса”. Плотным ударом с 16 метров страйкер “Хетафе” огорошил Бланко, который выпустил мяч из рук, но затем Рубен успел зафиксировать сферу в перчатках и оставить пытавшегося сыграть на добивании Максимовича ни с чем. В следующей паузе по позиции Браис Мендес сменил Рафинью. Не исключено, что до сих пор принадлежащий “Барсе” бразилец получил повреждение, ведь в нынешней “Сельте” его можно назвать вторым по статусу и значению исполнителем после Аспаса. В то же время не исключено, что тренеры гостей рассчитывали на свежие ноги и мысли воспитанника “Сельты” Мендеса. Так или иначе, но гнувшие свою линию подопечные Хосе Бордаласа не переставали бомбардировать штрафную галисийцев непрекращающимся потоком навесных передач. Вошедший в игру без раскачки Анхель трансформировал одну из доставок мяч Кукурельи в удар по воротам “кельтов” – Бланко занял верную позицию и намертво забрал мяч после удара головой. Заключительный отрезок встречи в Хетафе открыла своим редким моментом команда Оскара Гарсии. Габриэль Фернандес, поменявший Смолова, оттеснил от мяча Джене и замкнул прострел Мальо – чересчур топорно, а потому неточно. За четверть часа до конца матча мяч всё же побывал в сетке ворот “небесных”! Переложивший мяч под родную левую Ньом выполнил кросс в штрафную, где Мата затылком сделал скидку на Анхеля. С ближней дистанции “девятка” мадридцев расстрелял Рубена Бланко, но взятие ворот “Сельты” тут же было отменено по причине положения “вне игры” у Анхеля. Спустя минуту тоже появившийся по ходу встречи Кенеди ворвался во владения Бланко с левого полуфланга и пробил сильно, желая прошить кипера в ближнем углу, - мяч облизал сетку с внешней стороны. Финал домашней встречи был омрачён для “Хетафе” удалением Мауро Арамбарри. Стиль игры “синих” на грани, а зачастую и за гранью фола сыграл своё. Мадридцы, несмотря на численное меньшинство, продолжали висеть на воротах Бланко! Однажды вратарю галисийцев пришлось выручать гостей после коварного выстрела Ньома из-под защитника. Уже в компенсированное время Рубен среагировал на удар Максимовича, нанесённый из района 11-метровой отметки. Только раз толково убежали втроём в ответную атаку футболисты из Виго, но оттеснённый к лицевой Систо не смог найти пасом партнёров…

Лучший игрок матча – Рубен Бланко.

Шесть сейвов основного голкипера “Сельты” позволили галисийцам продлить беспроигрышную серию до отметки в пять матчей. Преимущественно “кельты” отбивались на поле претендента на попадание в ЛЧ, так что именно Бланко вышел на первый план в пригороде Мадрида. Третий “сухарь” кряду у стража ворот команды из Виго – завидная серия для аутсайдера Примеры!

Олег Олезов