28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 июня. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Медье Хименес (Каталония).

Гранада - Хетафе - 2:1 (0:1)
Тимор, 20 (0:1). Фернандес, 70 (1:1). Фернандес, 79 (2:1).
ГранадаХетафе
 Руй Силва  Давид Сория
 Карлос Нева  Матиас Оливера
 Домингуш Дуарте  Хабьер Эчейта
 Херман Санчес  Даконам Джене
 Виктор Диас  Дамиан Суарес
 Янхель Эррера, 70  Марк Кукурелья, 78
 Максим Гоналон, 59  Давид Тимор, 85
 Дарвин Мачис, 85  Огенекаро Этебо
 Карлос Фернандес  Аллан-Ромео Ньом, 84
 Димитри Фулькье, 46  Хорхе Молина
 Роберто Сольдадо, 70  Дейверсон, 60
Замены:
 Федерико Вико, 46  Анхель, 60
 Ян Этеки, 59  Кенеди, 78
 Антоньин, 70  Дидье Амат, 84
 Жил Диаш, 70  Уго Дуро, 85
 Хесус Вальехо, 85 

Наказания:

 Виктор Диас, 10  Хабьер Эчейта, 23
 Карлос Фернандес, 16  Огенекаро Этебо, 61
 Роберто Сольдадо, 45+1  Уго Дуро, 90
 Максим Гоналон, 49  Дамиан Суарес, 90
 Янхель Эррера, 68 
 Херман Санчес, 90 

 

Для «Хетафе» первый матч после рестарта чемпионата сложился неудачно. Участник гонки за места в зоне Лиги чемпионов на выезде уступил «Гранаде». Причём, большую часть встречи команда Хосе Бордаласа контролировала ситуацию она поле. Она благодаря результативному удару Тимора быстро открыла счёт, после чего навязала сопернику привычный вязкий стиль игры. У «Гранады» в нападении совсем ничего не клеилось. Казалось, «Хетафе» доведёт дело до нужного результата. Однако в середине тайма хозяева восстановили равновесие. Розыгрыш штрафного в исполнении «Гранады» завершился нелепым автоголом Джене. А спустя несколько минут Фернандес своим результативным ударом принёс андалусийцам волевую победу. Редкий случай, когда «Хетафе», лидируя в счёте, в итоге вообще остался без набранных очков. Этой неудаче команды Бордаласа, безусловно, обрадовались её многочисленные конкуренты в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов. «Гранада» же минимум на сутки поднялась на восьмую позицию и грезит попаданием в зону еврокубков.

Предыстория.


В четверг Ла Лига вернулась после трёхмесячной вынужденной паузы. Мы наконец-то увидели не только как испанские команды играют в футбол, но и технологии, над которыми телевизионщики работали эти месяцы для восполнения утерянного антуража из-за пустых трибун на стадионе. Совместно с EA Sports и норвежской компанией Vizrt Ла Лига разработала технологии появления виртуальных болельщиков на трибуне, попадающей в трансляцию с ведущей камеры, а также наложенную звуковую дорожку с шумом толпы. Эти технологии уже десятки лет используются в футбольных симуляторах, но для реальной игры это по-настоящему прорывное событие. По итогам севильского дерби практически все сошлись во мнении, что идея с интершумом полностью себя оправдала. Фоновое пение болельщиков, эмоции во время опасных моментов, реакция на голы – всё это добавило эффекта присутствия и сделало атмосферу близкой к привычной. А вот технология с искусственными зрителями явно нуждается в доработке. На общём плане это выглядело дешёво, с графикой уровня футбольных симуляторах конца 1990-х. Плюс, режиссёр не всегда успевал вовремя включать эту технологию, из-за чего реальные пустые трибуны стадиона «Рамон Санчес Писхуан» неоднократно попадали в трансляцию. Думается, со временем все должны освоиться, и косяков будет меньше. В любом случае, Ла Лигу и её главу Хавьера Тебаса стоит в очередной раз похвалить за прогрессивные идеи и готовность к экспериментам.

Второй игровой день двадцать восьмого тура открыл матч между «Гранадой» и «Хетафе». Клуб из пригорода Мадрида является активным участником борьбы за места в зоне Лиги чемпионов, которая с большой долей вероятности продлится до последнего тура. На вынужденный перерыв в чемпионате команда Хосе Бордаласа уходила пятой, уступая «Реалу Сосьедад» по дополнительным показателям.

Любители испанского футбола прекрасно знакомы с феноменом «Хетафе». Имея один из самых скромных бюджетов и составов в элитном дивизионе, коллектив из пригорода Мадрида уже не первый год под руководством Бордаласа выступает намного выше ожиданий. При этом синих ненавидят все соперники по Ла Лиге. «Хетафе» - противная команда, в стиль которой заложены многие черты так называемого «антифутбола» - прямолинейное развитие атак, худшая в лиге точность передач при наименьшем их количестве, наибольшее число фолов и жёлтых карточек. Но «Хетафе» прекрасен в этом стиле, пусть и для кого-то отвратительном. Команда Бордаласа способна разрушить игру любого соперника. В матчах против синих у всех коллективов испанского элитного дивизиона процент точности передач ниже сезонной нормы.

Клуб из пригорода Мадрида играет в очень дерзком стиле. Его главная черта – прекрасно организованный прессинг, по интенсивности которого «Хетафе» занимает первое место в Ла Лиге. Команда Бордаласа слаженной агрессивной работой без мяча доставляла огромные трудности в развитии атак в очных матчах «Барселоне» и мадридскому «Реалу», а в Лиге Европы просто-напросто разрушила игру «Аякса» в 1/16 финала. Если соперникам удаётся проходить это давление, игроки «Хетафе» не пренебрегают тактикой тактических фолов. Позиционная оборона у клуба из пригорода Мадрида также здорово отлажена. «Хетафе» по своим воротам позволяет наносить наименьшее количество ударов в среднем за матч в лиге, а по числу «сухих» игр в текущем сезоне он уступает только мадридскому «Реалу» (12 против 13). Атаки «Хетафе» строит примитивно, полагаясь на длинные передачи либо подачи с фланга в направлении нападающих. Но даже в столь прямолинейном стиле команда Бордаласа крайне эффективна.

11 матчей за месяц – сложнейшее испытание для всех клубов Ла Лиги. «Хетафе» настолько хорош не только из-за идеального взаимопонимания между футболистами, но и из-за отличной физической формы игроков, которая позволяет им практически весь матч без устали прессинговать. Нынешний сезон показал, что команда Бордаласа, выступая на два фронта, способна выдерживать большие нагрузки и сохранять энергозатратный стиль игры на высоком уровне. Однако сейчас график будет ещё жестче, а обойма футболистов у главного тренера «Хетафе» небольшая. Крайне интересно будет следить за тем, сможет ли клуб из пригорода Мадрида выдержать столь тяжёлый отрезок и оставаться в гонке за места в ЛЧ до последнего тура.

«Гранада», в свою очередь, в начале чемпионата неплохо пошумела. По итогам десяти туров она лидировала в таблице вместе с «Барселоной». Но сохранить заданный темп на длинной дистанции андалусийцы предсказуемо не смогли. После двадцати семи сыгранных матчей они находились на девятом месте. Также команда Диего Мартинеса была близка к выходу в финал Кубка Короля. Она в ответном домашнем матче 1/2 финала против «Атлетика» из Бильбао вела со счётом 2:0, но пропустила в концовке один мяч, и выездной гол вывел басков в финал турнира.

«Гранада» некоторыми стилистическими элементами похожа на «Хетафе». В первую очередь, по части развития атак. «Гранада» предпоследняя в Ла Лиге по количеству передач в среднем за матч (меньше только у «Хетафе»), много играет лонгболлами, либо использует фланговые подачи. Также коллектив Мартинеса, как и «Хетафе», не стесняется применять тактику тактических фолов, тем самым сбивая темп игры. Но «Гранада» по сравнению со своим соперником не такая смелая команда при работе без мяча. Она лишь моментами использует высокий прессинг и обычно начинает встречать противника в районе центрального круга. Между футболистами «Гранады» нет такой слаженности действий, как у «Хетафе». Поэтому, позиционная оборона андалусийцев более уязвима. По своим воротам они позволяют наносить 12 ударов в среднем за матч (11-й показатель в лиге). Да, и схемы у команд различаются. Бордалас играет строго 4-4-2, а у Мартинеса базовая формация – 4-2-3-1, хотя в последних пяти матчах до паузы он использовал расстановку с тремя центральными защитниками.

Игра на «Нуэво Лос Карменес» обещала быть крайне любопытной. После победы «Севильи» в дерби «Хетафе» также рассчитывал добиться положительного результата в первом матче после рестарта чемпионата, чтобы не отпускать далеко в таблице конкурента в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов. В первом круге клуб из пригорода Мадрида победил «Гранаду» на своём поле со счётом 3:1. В пятничном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Лосано, Алекса Мартинеса, Пуэртаса и Монторо. У гостей лазарет пустовал. Зато по причине дисквалификаций не могли сыграть Арамбарри, Максимович и Мата. Потеря Мауро и Неманьи – двух ведущих опорников, проделывающих бешеный объём работы, являлась существенной для «Хетафе».

Ход матча.

В крайне неторопливом темпе начали встречу команды. В дебюте матча игра в основном протекала в районе центрального круга, где соперники вели плотную борьбу, часто фолили, чего стоило ожидать, и адекватных атак в исполнении коллективов мы не видели на первых минутах. Соперники допускали чудовищное количество брака в передачах, что также было предсказуемо, учитывая стиль команд. Первый острый момент в матче был создан игроками «Хетафе» на 20-й минуте, и они выжали из него максимум, организовав взятие ворот Силвы! После заброса из глубины поля Ньом выполнил скидку головой на Молину. Хорхе на линии штрафной подхватил снаряд, на дриблинге вошёл в штрафную, отпасовал на Дейверсона, а бразильцу не удалось переиграть голкипера «Гранады» в ближнем бою. Зато Кукурелья оказался первым на подборе, в подкате отпасовал на линию штрафной, откуда Тимор шикарным ударом сходу направил снаряд в сетку – 0:1. Классическая атака в исполнении «Хетафе».

Поведя в счёте, гости предсказуемо отдали мяч сопернику. Сама команда Бордаласа в эти минуты нечасто использовала свой фирменный интенсивный прессинг, так как план на игру работал, и можно было сэкономить силы на изнуряющей андалусийской жаре. «Гранада», в свою очередь, по-прежнему невнятно, не оказывая даже минимального напряжения на чужую оборону. Андалусийцы чаще развивали свои наступления левым флангом, где активность старались проявлять Нева и Мачис. Реальной продуктивности не было в их действиях.

После паузы на «водопой» коллектив Мартинеса заработал несколько угловых, но извлечь пользу из розыгрышей стандартных положений хозяева не смогли. Первый раз Сория вступил в игру на 40-й минуте. У футболистов «Гранады» наконец-то получилось смастерить адекватную атаку, увенчавшуюся хорошим ударом головой Эрреры после подачи Фернандеса с правого фланга – голкипер «Хетафе» был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Больше остроты в нападении со стороны андалусийцев мы до перерыва не увидели. По делу гости выиграли первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Мартинес сделал первую замену. Фулькье поменял Вико. Главный тренер «Гранады» ожидаемо совершил перестановку, направленную на усиление группы атаки. На правом фланге расположился свежий футболист. В стартовом отрезке второго тайма характер игры не менялся. Хозяева пытались владеть инициативой, но игроки «Хетафе» в своём фирменном стиле сбивали темп матча. Дейверсон провоцировал соперников, в нескольких жёстких стыках в центре поля поучаствовал Тимор. Тем не менее, 57-й минуте андалусийцы сумели преодолеть капканы противника и организовать опаснейшую атаку. В её завершающей стадии сначала Фернандес не смог пробить из выгодной позиции, после чего оказавшийся на подборе Диас со считанных метров умудрился не попасть в пустой угол ворот Сории. Убойный момент запорол капитан «Гранады». Далее главные тренеры команды обменялись заменами. Этеки сменил Гоналона, а Бордалас бросил в бой Анхеля вместо Дейверсона. «Хетафе», в свою очередь, в стартовом отрезке первого тайма отметился несколькими перспективными выпадами левым флангом, откуда Кукурелья неоднократно выполнял обостряющие передачи, однако до нужных адресатов они редко доходили.

В середине тайма Мартинес сделал двойную замену. Эрреру и Сольдадо поменяли Диаш и Антоньин. Только свежие футболисты вошли в игру, как хозяева сравняли счёт! Мачис выполнил коварную подачу со штрафного, с которой не справился Сория, очень неудачно отбив мяч на линию ворот, откуда Джене в борьбе с Фернандесом грудью внёс снаряд в сетку собственных владений – 1:1. Нелепый гол пропустил «Хетафе». Вроде бы полностью контролировал ход встречи клуб из пригорода Мадрида, но теперь гостям пришлось начинать всё заново.

После паузы на «водопой» Бордалас сделал замену. Кукурелью сменил Кенеди. Далее из-за рассечения поле был вынужден покинуть Тимор, и «Гранада» сполна воспользовалась временным численным преимуществом! С правого фланга последовала передача низом в штрафную площадь в исполнении Диаша, откуда Фернандес, опередив Этебо, нанёс удар сходу, который Сория парировал, после чего Карлос сам же первым оказался на добивании и со второй попытки направил снаряд в сетку – 2:1. Удивительное развитие событий. Вот там быстро андалусийцы перевернули ситуацию с ног на голову.

В ходе заключительного игрового отрезка главные тренеры команд использовали свои третьи подходы для проведения замен. Бордалас поменял Ньома и Тимора на Амата и Дуро, а Мартинес сменил Мачиса на Вальехо. На схему с тремя центральными защитниками перешли хозяева. На последних минутах игроки «Хетафе» из последних сил стремились организовать финальный штурм ворот Силвы. «Гранада», естественно, стремилась срывать наступления соперника, используя тактические фолы. Коллективы совместными усилиями заработали десять жёлтых карточек. Вполне могли и больше. Настолько жёсткой и контактной получилась эта игра. Гости в концовке в нападении так ничего интересного и не организовали. Волевая победа «Гранады»!

Лучший игрок матча – Карлос Фернандес.

Карлос стал главным героем встречи. Именно его результативный удар принёс «Гранаде» волевую победу. Также Фернандес поспособствовал первому голу своей команды, так как именно он навязал борьбу Джене, вынудив того поразить собственные ворота.

Андрей Жаркой.