28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 июня. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Реал Мадрид - Эйбар - 3:1 (3:0)
Кроос, 4 (1:0). Серхио Рамос, 30 (2:0). Марсело, 37 (3:0). Бигас, 60 (3:1).
Реал МадридЭйбар
 Тибо Куртуа  Марко Дмитрович
 Марсело  Рафа Соареш, 58
 Серхио Рамос, 61  Анаиц Арбилья, 84
 Рафаэль Варан  Паулу Оливейра
 Даниэль Карвахаль, 46  Роберто Корреа
 Тони Кроос  Серхио Альварес
 Лука Модрич, 84  Пабло де Блазис, 78
 Каземиро  Эдуардо Экспозито
 Эден Азар, 61  Себастьян Кристофоро
 Родриго, 61  Фабиан Орельяна, 57
 Карим Бензема  Кике Гарсия, 58
Замены:
 Ферлан Менди, 46  Педро Леон, 57
 Гарет Бэйл, 61  Серхи Энрих, 58
 Винисиус Жуниор, 61  Педро Бигас, 58
 Эдер Милитао, 61  Такаси Инуи, 78
 Федерико Вальверде, 84  Эстебан Бургос, 84

Наказания:

 Каземиро, 47  Себастьян Кристофоро, 90+3

 

«Реал» ожидаемо не испытал больших проблем в матче с «Эйбаром» и, добившись уверенной победы, снова сократил своё отставание от «Барселоны» до двух очков. По сути, мадридцы решили все вопросы уже в первом тайме, трижды огорчив «оружейников» на этом отрезке. Правда, после перерыва «Реал» резко сбавил обороты, и работы у Тибо Куртуа прибавилось. Едва началась игра, как мадридцы открыли счёт, реализовав первый же свой момент. Карим Бензема слева ворвался в чужую штрафную, мяч отлетел к Тони Кроосу, и тот в касание поразил дальнюю «девятку». Пропустив, гости активизировались и провели несколько перспективных выпадов, но успеха не добились. Тогда как «Реал» до перерыва выжимал максимум из своих моментов. На исходе получаса игры Серхио Рамос, Карим Бензема и Эден Азар разыграли отличную комбинацию и заставили снова капитулировать Марко Дмитровича. Причём, Рамос, начавший эту атаку, её же точным ударом и завершил. Ну а на 37-й минуте Марсело довёл счёт до крупного. Всё складывалось легко для хозяев, и на второй тайм они вышли расслабленными. «Оружейники» стали много проводить времени на чужой половине поля. Первым же касанием в матче едва не отличился «свежий» Серхи Энрих, попавший в перекладину, но затем мадридцы всё же капитулировали. После удара Пабло де Блазиса мяч попал в Педро Бигаса, отрикоштил в ногу дезориентированного Тибо Куртуа и очутился в воротах. Вскоре Педро Леон едва не сократил счёт до минимума, но голкипер «Реала» выиграл эту дуэль. «Реал» же во втором тайме почти ничего в атаке не создал, но и добытого гандикапа хозяевам с лихвой хватило для итоговой победы. Команда Зинедина Зидана снова приблизилась к «Барселоне», но возникают серьёзные вопросы относительно физической готовности мадридцев. Слишком уж вальяжным во втором тайме предстал «Реал». «Эйбар» же не сумел отдалиться от зоны вылета, баски потерпели уже третье поражение кряду.

Предыстория.


Перед вынужденным перерывом в чемпионате Испании «Реал» пережил эмоциональные качели. После победы в Эль Класико фанаты «Королевского клуба» были на седьмом небе от счастья, однако уже в следующем туре «сливочные» вновь пропустили вперёд себя «Барселону», сенсационно уступив «Бетису». Реабилитироваться за поражение в Севилье «Реал» не имел возможности три месяца, и вот, наконец, футбол вернулся в Испанию. «Барселона» в 28-м туре провела свой матч на день раньше и, разгромив «Мальорку», оторвалась от своего главного конкурента в борьбе за титул уже на пять очков. Разумеется, в такой ситуации «Реал» не имел права на осечку. Команде Зинедина Зидана в первом туре после возобновления первенства также противостоял один из аутсайдеров. «Эйбар» по ходу сезона скатился ближе к подвалу турнирной таблицы. Басков от зоны вылета отделяли всего два очка. В предыдущих семи матчах «оружейники» победили лишь однажды, а перед паузой в Ла Лиге уступили два раза кряду. Неустойчивое турнирное положение подвигает «Эйбар» бороться за очки в каждом матче, вне зависимости от соперников. Но в столице в противостоянии с «Реалом» у гостей объективно было мало шансов даже на ничью. Пусть хозяева и не могли рассчитывать на поддержку трибун, а играть предстояло не на «Сантьяго Бернабеу», на котором уже проводятся ремонтные работы, а на «Альфредо ди Стефано», где обычно выступает «Кастилья». Матч первого круга между командами баски предпочли бы не вспоминать — «Реал» разгромил соперника в гостях со счётом 4:0. От «сливочных» вполне можно было ожидать такой же убедительной игры и на сей раз. Правда, пока оставалось неясным, в какой форме подошли мадридцы к возобновлению сезона. Зинедин Зидан теперь мог рассчитывать на восстановившихся Эдена Азара и Марко Асенсио. Тогда как Начо, Лукас Васкес и Лука Йович не могли помочь хозяевам. У «Эйбара» же отсутствовали травмированный Иван Рамис и дисквалифицированный Гонсало Эскаланте.

Ход матча.

Азар, Бензема и Родриго образовали атакующее трио у «Реала». Кроос, Каземиро и Модрич вышли в полузащите. Асенсио даже не попал в заявку у хозяев. У «Эйбара» Кике выдвинулся на острие нападения, а Альварес занял опорную зону. «Реал» в дебюте встречи прочно закрепился на чужой половине поля и уже на 4-й минуте вскрыл чужую оборону. Бензема получил передачу на левом фланге, вошёл в чужую штрафную, но пройти скопление защитников не сумел. Мяч отлетел к Кроосу на угол штрафной, и немец в касание эффектным ударом послал сферу точно в дальнюю «девятку» - 1:0. Главный арбитр встречи Куадра Фернандес запросил помощь VAR и гол всё же засчитал, не усмотрев офсайда у Бензема, который был на самой грани. Пропустив, «оружейники» устремились вперёд, вынудив «сливочных» обороняться. На 9-й минуте Орельяна перехватил мяч на фланге, сместился к центру и пальнул по воротам, однако Рамос принял этот удар на себя. А вскоре Кристофоро издали закрутил сферу в направлении ближнего верхнего угла, но Куртуа был готов к этому. Гости демонстрировали хорошее движение. На 14-й минуте Орельяна в борьбе с Кроосом заработал для «Эйбара» перспективный стандарт. Сам же пострадавший его и исполнил, Рамос вынес мяч, последовала серия забросов, и всё завершилось выстрелом Кике из выгодной позиции. Однако Гарсия в цель не попал, выстрелив чуть выше цели. Наконец, «Реал» вернул себе инициативу. Но в атаке у мадридцев не слишком ладилось на этом отрезке. Отметившийся шикарным голом Кроос дважды ошибся в передачах на Родриго, разгоняя атаки по флангу. На 24-й минуте, наконец, себя проявил и Азар. Эден ушёл от оппонента у чужой штрафной и пробил, но попал в Оливейру. А затем после навеса Модрича на дальнюю штангу на Бензема «сливочные» заработали первый угловой в матче. Но на подаче с него первым был Дмитрович. Вскоре гости снова огрызнулись. Соареш с левого фланга прострелил в чужую штрафную на Орельяну, и тот в падении пробил в защитников.

«Реал» же очень эффективно использовал свои шансы. На исходе получаса игры мадридцы провели разящую атаку после отбора Рамоса. Серхио сам же и устремился вперёд. Он отдал передачу на Бензема, который ушёл от соперника и вывел на рандеву с голкипером Азара. Бельгиец не пожадничал и откатил на прибежавшего Рамоса, и Серхио преспокойно поразил цель – 2:0. Это был всего лишь второй удар «Реала» по воротам в матче. «Эйбар» не сдавался. На 33-й минуте Экспозито взял игру на себя и метров с двадцати двух пальнул по воротам, однако Куртуа вновь сыграл надёжно. «Реал» же по-максимуму использовал свои возможности. Вскоре Бензема выдал очередную выверенную передачу на Азара, тот выскочил на ворота по правому краю, однако Дмитрович отразил его удар в ближний угол. За отлетевший мяч поборолся Родриго, сфера отскочила к Марсело, и тот бильярдным ударом вогнал игровой снаряд в дальний нижний угол – 3:0. Нужно отдать должное гостям – они и после этого не опустили руки. Вскоре Соареш передачей с фланга снова направил мяч на Орельяну, но тот проиграл верховую борьбу. Затем Марсело заблокировал прострел соперника, и гости получили право на свой первый угловой в матче. После его подачи басками Кроос разрядил ситуацию. А перед самым перерывом «Реал» едва не провёл и четвёртый гол. Марсело с левого угла штрафной выдал передачу на другой край на Родриго, который в касание пробил в ближний угол, но Дмитрович в падении отразил угрозу. После такого первого тайма второй превращался в формальность.

В перерыве Зинедин Зидан заменил Карвахаля на Менди. В дебюте второго тайма Каземиро схлопотал жёлтую карточку за грубый фол на Экспозито. Этот стандарт баски разыграли неудачно. Мадридцы продолжали действовать вальяжно. На 49-й минуте Куртуа вынес мяч точно на Орельяну, и Фабиан из-за штрафной с разворота прицельно пробил в правый нижний угол. Однако голкипер «Реала» в падении отразил угрозу, исправившись за собственную ошибку. В ответной атаке хозяева заработали угловой. Рамос в ходе его розыгрыша скинул мяч на Бензема, однако Карим забрался в офсайд. На 54-й минуте «Реал» впервые во втором тайме потревожил Дмитровича. Азар получил от Бензема передачу на левом краю штрафной, обыграл оппонента и выстрелил с острого угла, однако голкипер «Эйбара» оказался начеку. Но гости после перерыва явно выглядели предпочтительнее. Вскоре Экспозито ловко ушёл от Модрича перед чужой штрафной и закрутил мяч в дальнюю «девятку», однако Куртуа в отчаянном прыжке выручил свою команду. Вслед за этим Хосе Луис Мендилибар провёл тройную рокировку, выпустив Педро Леона, Энриха и Бигаса вместо Орельяны, Кике и Соареша. И Энрих первым же касанием едва не забил. Гости заработали угловой, последовала подача на ближний угол вратарской на Энриха, и тот пробил над Куртуа, но угодил в перекладину. Даже после этого «звоночка» «Реал» не сделал выводы, и вскоре «Эйбар» закономерно «размочил» счёт. В этом «оружейникам» помог ещё один корнер. Мяч отлетел к де Блазису в чужой штрафной, и после удара Пабло сфера попала в спину Бигасу. Этот рикошет дезориентировал Куртуа, игровой снаряд угодил ему в ногу и отскочил в ворота – 3:1.

Теперь уже Зинедин Зидан провёл тройную рокировку, заменив захромавшего Рамоса, Родриго и Азара на Милитао, Бэйла и Винисиуса. Последний тут же отметился дальним ударом, но точным он не получился. Игра по-прежнему проходила, в основном, на половине поля «Реала». А на 68-й минуте после ошибки Марсело «Эйбар» едва не провёл второй гол. Педро Леон в одиночестве получил передачу на правом краю чужой штрафной и оказался с глазу на глаз с Куртуа, однако переиграть Тибо не сумел. Вскоре Леон отметился опасным прострелом на Энриха, но тот не успел замкнуть эту передачу. Затем Каземиро едва не напросился на вторую жёлтую карточку от арбитра, сфолив на Корреа. Леон со стандарта навесил на Оливейру, однако тот пробил головой неточно. После паузы на водопой Хосе Луис Мендилибар заменил де Блазиса на Инуи. Наставник «Эйбара» очень эмоционально реагировал на действия арбитра и скоро договорился до жёлтой карточки. На 81-й минуте себя на фланге проявил Менди. Ферлан прострелил на Бэйла, но Бигас в подкате заблокировал его удар. В ответной атаке «Эйбара» Инуи ушёл от соперника и прострелил в штрафную, но Куртуа прочитал этот эпизод и первым успел к мячу. Вслед за этим команды обменялись заменами. У «Реала» Вальверде вышел вместо Модрича, а у «Эйбара» Арбилья уступил своё место на поле Бургосу. На 86-й минуте Винисиус попытался выскочить с голкипером на рандеву в ходе стремительного контрвыпада «Реала», но Бигаса Жуниор пройти не сумел. Затем Каземиро заехал по ногам Бургосу, однако снова не дождался от арбитра санкций за нарушение. «Реал» спокойно доводил встречу до победы. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты. И на этом отрезке мяч стал куда лучше держаться у мадридцев. На третьей компенсированной минуте Кристофоро за фол на Кроосе схлопотал жёлтую карточку, а счёт уже больше не изменился. «Реал» одержал уверенную победу и снова приблизился к «Барселоне».

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Пусть Бензема и не сумел отличиться в этом матче, однако он самым активным образом поучаствовал во всех трёх голевых атаках «Реала». Во втором и третьем случаях «сливочные» вскрыли чужую оборону как раз после его шикарных острых передач на Азара. А в эпизоде с первым забитым мячом Карим вытянул на себя нескольких защитников, и Кроос, к которому отскочил мяч, оказался в чужой штрафной в одиночестве.

Глеб Калинин