28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 июня. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

Севилья - Бетис - 2:0 (0:0)
Окампос, 56 - с пенальти (1:0). Фернандо, 62 (2:0).
СевильяБетис
 Томаш Вацлик  Хоэль
 Серхио Регилон, 80  Алекс Морено, 78
 Жюль Кунде  Сидней, 46
 Диего Карлос  Марк Бартра
 Хесус Навас  Эмерсон
 Хоан Хордан  Карлес Аленья, 69
 Оливер Торрес, 80  Гвидо Родригес
 Фернандо  Серхио Каналес
 Лукас Окампос, 71  Кристиан Тельо, 61
 Мунир, 74  Набиль Фекир
 Люк де Йонг, 71  Борха Иглесиас, 69
Замены:
 Эвер Банега, 71  Зухаир Феддаль, 46
 Юссеф Эн-Несири, 71  Диего Лайнес, 61
 Сусо, 74  Хоакин, 69
 Франко Васкес, 80  Лорен, 69
 Серхио Эскудеро, 80  Альфонсо Педраса, 78

Наказания:

   Эмерсон, 49
   Марк Бартра, 54

 

95 дней прошло с предыдущего матча Примеры, и вот футбол, наконец, вернулся в Испанию. Возобновилось первенство Ла Лиги напряжённым севильским дерби. В первом круге соперники стоили друг друга, и тогда «нервионцы» победили не без доли везения, однако на сей раз они сыграли куда убедительнее. На пустом «Рамон Санчес Писхуан» под звуки интершума «Севилья» уверенно и по делу одолела «Бетис». Гостям удалось продержаться первый тайм, хотя и на этом отрезке хозяева выглядели увереннее и несколько раз «простили» соперника. В частности, Лукас Окампос угодил в перекладину. Первого гола Примеры после возобновления сезона пришлось ждать до 56-й минуты. «Севилья» регулярно зарабатывала угловые, и после подачи одного из них Марк Бартра в верховой борьбе сфолил на Люке де Йонге. Арбитр Матеу Лаос указал на «точку», и пенальти уверенно реализовал Окампос. А через шесть минут хозяева упрочили своё преимущество. И снова забить им помог угловой. Фернандо вколотил мяч в «сетку» после изящной передачи пяткой неудержимого Окампоса. Руби бросил в атаку все силы, и свежие игроки помогли «Бетису» прижать хозяев к их штрафной. Но «красно-белые» отзащищались уверенно. Гости так ничего из своего давления и не выжали. «Севилья» убедительно победила в дерби и прочнее закрепилась на третьем месте, на котором останется, как минимум, до 29-го тура. «Бетис» же рискует опуститься чуть ниже в таблице. Пока складывается ощущение, что «зелёно-белые» оказались не очень готовы к возобновлению сезона.

Предыстория.


Испанское первенство возобновилось уже в четверг, сразу предъявив на суд зрителей громкую вывеску — севильское дерби. Поединки между «Севильей» и «Бетисом» обычно получаются весьма эмоциональными и результативными, однако на сей раз футболисты не могли рассчитывать на пламенную поддержку трибун, от чего игра, разумеется, теряла в антураже. Перед вынужденным перерывом в чемпионате «Севилья» и «Бетис» отняли очки у двух мадридских грандов. «Красно-белые» добыли ничью в противостоянии с «Атлетико», а «зелёно-белые» сенсационно одолели «Реал», после того, как «сливочные» добыли победу в Эль Класико. Очевидно, пауза пришлась для севильских команд весьма некстати — они были на хорошем ходу. Однако дерби пришлось ждать до июня. «Севилья» подошла к 28-му туру в таблице аккурат за «Барселоной» и «Реалом». Но вести борьбу за титул ей, по-видимому, не придётся — отрыв от лидеров слишком велик. Тогда как в спину команде Хулена Лопетеги дышат «Хетафе», «Реал Сосьедад» и «Атлетико». Сохранить текущую третью строчку при такой конкуренции будет для «Севильи» отличным результатом. Она жаждет попасть по итогам сезона в Лигу чемпионов. «Бетис» же не претендует на еврокубки, но и от зоны вылета имеет солидный отрыв. «Зелёно-белые» чувствуют себя комфортно на двенадцатом месте, хотя, конечно, не могут себе позволить провести заключительную часть сезона спустя рукава. И уж тем более, номинальные гости не собирались дарить очки принципиальному сопернику. Даже без зрителей игра обещала стать невероятно упорной. «Бетис» уже доказывал в этом сезоне, что при должном настрое способен огорчить фаворита. В первом круге на «Бенито Вильямарин» «красно-белые» минимально взяли верх (2:1) в равном поединке, и «Севилью» в той встрече выручил каркас ворот. Один из голов у команды Хулена Лопетеги тогда провёл Лукас Окампос, на сей раз его участие в игре находилось под вопросом. Кроме того, из-за перебора жёлтых карточек у «Севильи» пропускал игру Неманья Гудель. У «Бетиса» же отсутствовали Хави Гарсия и Хуанми.

Ход матча.

Окампос не только попал в заявку у «Севильи», но и вышел в основе, образовав атакующее трио с де Йонгом и Муниром. Хордан, Фернандо и Торрес составили среднюю линию. У «Бетиса» на острие нападения расположился Иглесиас, тогда как Лорен остался в запасе. На краях атаки вышли Тельо и Фекир. Бартра и Сидней составили центр обороны. В дебюте встречи Иглесиас едва не вывалился на чужие ворота, однако форварда на мгновение опередил на линии штрафной Вацлик. На 4-й минуте Окампос прорвался по правому флангу и прострелил на де Йонга, но начеку оказался Сидней, который выбил мяч на угловой. После его розыгрыша мяч прилетел к Муниру, и тот головой пробил с линии штрафной в руки Хоэлю. Вскоре «Севилья» провела ещё одну перспективную атаку. Регилон в одиночестве принял мяч на левом фланге и прострелил на Мунира, тот продлил на де Йонга, однако Люку защитники пробить не позволили. Хозяева продолжали давить. И на 10-й минуте чудом не открыли счёт. Окампос вошёл в штрафную по правому краю и пальнул в направлении ближнего угла, но угодил в перекладину. Вскоре гости, наконец, выбрались на чужую половину поля и заработали стандарт, однако ничего из него не выжали. В ответной атаке хозяева получили право на ещё один угловой. Подача Хордана пошла на де Йонга, но у Люка удар опасным не получился. «Бетис» старался отодвинуть игру от владений Хоэля. На 18-й минуте усилиями Алекса Морено гости заработали свой первый корнер в матче, но при его розыгрыше «зелёно-белые» нарушили правила. Стандарты куда лучше удавались хозяевам. Вскоре Хордан с углового забросил мяч на ближнюю штангу на набежавшего Кунде, который пробил с отскоком от газона рядом со стойкой ворот. После этого вспыхнул и «Бетис». Морено просочился слева в штрафную и выстрелил по воротам, но мяч попал в соперника.

«Севилья» же продолжала «прощать» гостей, упуская момент за моментом. На 27-й минуте Мунир, развернувшись, резко ушёл от оппонента на левом фланге и навесил на одиннадцатиметровую отметку, где де Йонга не удержал Сидней, но Люк пробил рядом с правой штангой. Вскоре уже Торрес оказался на ударной позиции, однако защитники «Бетиса» на этот раз были надёжны. После паузы на водопой гости организовали атаку правым флангом, и Диего Карлос на линии своей штрафной рискованно в подкате выбил мяч из-под ног у Фекира. Главный арбитр матча Матеу Лаос нарушения со стороны защитника не усмотрел. В ответном выпаде хозяев Регилон прорвался вперёд и пробил, но на пути мяча оказался Эмерсон. Хозяева напрасно сигнализировали, что мяч попал игроку «Бетиса» в руку – Лаос снова верно разобрался в ситуации. Затем темп игры несколько упал. На 37-й минуте «Севилья» разыграла очередной угловой, но снова не смогла довести дело до удара. Вскоре Каналес неожиданно отметился дальним ударом, однако в створ Серхио не попал. «Нервионцы» по-прежнему атаковали острее. На 40-й минуте Регилон вновь устремился в сольный проход и почти выскочил на чужие ворота, но подыграл себе рукой. Вскоре Мунир снова освободился на левом краю и прострелил на де Йонга, однако на этот раз Сидней не позволил пробить Люку. На 44-й минуте настырный Окампос заработал ещё один корнер для «Севильи», но Бартра выиграл верховую борьбу. А на исходе первого тайма у хозяев прошёл стремительный выпад. Мунир выдал отличную диагональ на правый фланг на Окампоса, который пальнул по воротам, но бдительный Хоэль отразил угрозу. Таким образом, первый тайм голов не принёс.

В перерыве Руби заменил получившего повреждение Сиднея на Феддаля. В дебюте второго тайма гости ринулись вперёд, но ничего не соорудили и нарвались на острый выпад хозяев. Навас пронёсся по правому флангу, вошёл в штрафную и прострелил на Хордана, который промахнулся по мячу, затем всё же сохранил его и протолкнул на левый угол вратарской на Мунира, который пробил с разворота, но Хоэль в падении поймал сферу. А затем Эмерсон за фол на Мунире получил первую в матче жёлтую карточку. На 50-й минуте и «Бетис» довёл свою атаку до удара, но Тельо со средней дистанции попал в соперника. А «Севилья» продолжала регулярно зарабатывать угловые. И на 54-й минуте после розыгрыша одного из них «нервионцы» получили право на пенальти. Бартра в верховой борьбе опёрся на плечи де Йонгу, да ещё подтолкнул его в спину, и Матеу Лаос указала на «точку», выписав предупреждение нарушителю. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Окампос, который развёл мяч и вратаря по разным углам – 1:0. Ситуация вынуждала «Бетис» к более активным действиям. На 59-й минуте Тельо обыграл соперника на левом углу штрафной и пробил, но попал в другого защитника. Вслед за этим Руби заменил Тельо на Лайнеса. «Севилья» же продолжала вести игру. Хозяева взяли мяч под свой контроль и получили право на стандарт на чужой половине поля. На подаче Хордана первым был Хоэль, но затем «нервионцам» удалось заработать ещё и угловой. Заброс пошёл на ближний угол вратарской, откуда Окампос изящно пяткой сбросил мяч на Фернандо, и тот головой пробил впритирку со штангой – 2:0. Положение хозяев стало совсем комфортным. И «нервионцы» продолжали на флангах заметно напрягать оборону соперника – Мунир и Окампос будто и не чувствовали усталости.

Впрочем, гости не выкидывали белый флаг. На 67-й минуте Морено едва не выскочил на чужие ворота, но на углу вратарской ему преградил дорогу Кунде. На этом длительная позиционная атака «Бетиса» не закончилась. И гостям удалось-таки довести дело до удара. Морено с левого фланга навесил на линию вратарской на Иглесиаса, и тот головой пробил мимо цели. Борха и Аленья затем покинули поле, а вместо них вышли Лорен и Хоакин. Вслед за этим и Хулен Лопетеги провёл двойную рокировку, выпустив Банегу и Эн-Несири и заменив Окампоса и де Йонга. «Севилья» насытила центр поля. Вслед за этим менять пришлось и Мунира, который повредил колено. Вместо него вышел Сусо. После этих пауз команды обменялись быстрыми выпадами. И если прострел Регилона опасным не получился, то «Бетис» был очень близок к голу. Лайнес промчался по правому флангу и от лицевой прострелил на Эмерсона, который продлил на Лорена, однако тот в борьбе с защитником метров с семи толком по мячу не попал. На 78-й минуте набегавшегося Алекса Морено заменил Педраса. Альфонсо тут же проявил себя. Он отметился прострелом, который прервал Кунде, но сам же и успел на подбор и пробил по воротам, но Вацлик сыграл надёжно. Педраса явно добавил агрессии и скорости атакам «Бетиса», но время для гостей стремительно истекало. Между тем, Хулен Лопетеги провёл свои заключительные замены в матче, выпустив Эскудеро и Васкеса вместо Торреса и Регилона. «Бетис» заметно поддавил. Гости уже разыгрывали мяч едва ли не в чужой штрафной. На 86-й минуте хозяева заблокировали два подряд удара от Хоакина и Педрасы. А на исходе основного времени всё для гостей стало совсем печально – Бартра получил повреждение в столкновении с Эн-Несири. Однако замен у «зелёно-белых» уже не оставалось. Бартра мужественно остался на поле, ковыляя на одной ноге. Матеу Лаос добавил шесть минут, и на третьей из них Бартра даже отметился ударом, замыкая подачу с углового. Правда, неопасным. В ответной атаке «Севильи» Сусо закрутил мяч с правого фланга, сфера попала в защитника и улетела на угловой. Его розыгрыш завершился неточным ударом Кунде. Но «Севилье» для уверенной «сухой» победы в дерби хватило и двух голов.

Лучший игрок матча – Лукас Окампос.

Окампос и Мунир на флангах буквально затерзали оборону «Бетиса». Особенно полезно сыграл Лукас. Аргентинец хладнокровно исполнил пенальти, открыв счёт в матче. А вскоре после розыгрыша углового «Севильей» отдал шикарную передачу пяткой на Фернандо, который упрочил преимущество хозяев. Был близок к голу Окампос и до перерыва, но в первом тайме удар Лукаса сотряс перекладину.

Глеб Калинин