29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 июня. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Реал Мадрид - Валенсия - 3:0 (0:0)
Бензема, 61 (1:0). Асенсио, 74 (2:0). Бензема, 86 (3:0).
Реал МадридВаленсия
 Тибо Куртуа  Яспер Силлессен
 Ферлан Менди  Хосе Луис Гайя
 Рафаэль Варан  Эльяким Мангаля
 Серхио Рамос  Уго Гильямон
 Даниэль Карвахаль  Даниэль Васс
 Тони Кроос  Карлос Солер, 69
 Каземиро  Жоффри Кондогбиа
 Лука Модрич  Даниэль Парехо, 69
 Эден Азар, 82  Ферран Торрес, 59
 Федерико Вальверде, 74  Макси Гомес, 59
 Карим Бензема  Родриго, 76
Замены:
 Марко Асенсио, 74  Гонсалу Гедеш, 59
 Винисиус Жуниор, 82  Кевин Гамейро, 59
   Денис Черышев, 69
   Франсис Коклен, 69
   Ли Кан Ин, 76

Наказания:

   Хосе Луис Гайя, 24
   Уго Гильямон, 84
  Ли Кан Ин, 89

 

Очень уверенно, крупно и красиво обыграл «Реал» «Валенсию». Матч обещал какое-то сопротивление, какую-то интригу, но на деле слишком по-разному готовыми оказались команды. В первой части первого тайма «Валенсия» еще оказывала сопротивление и даже забила незасчитанный из-за офсайда гол. Чаще оборонялась, но внимательно, чем не позволяла «Реалу» обострить. Тем не менее, моменты поначалу возникали. А вот вторая часть первого тайма превратилась в перекатывание мяча на половине поля «Валенсии» без остроты. Второй же тайм полностью прошел в одну калитку. «Валенсия» вообще ничего впереди не показала, устав раньше времени. «Реал» же планомерное давление довел до первого гола в исполнении Бензема, после чего гости посыпались, не выстояв. Вернувшийся спустя год на поле Асенсио отметился голом первым же касанием после выхода на замену. А в концовке Бензема с паса того же Асенсио оформил дубль блестящим голом. «Реал» покуражился, а «летучие мыши» явно не были готовы к интенсивной игре, устав очень быстро.

До «Реала» свой матч 29-го тура сыграла «Барселона» и смогла победить, так что в чемпионской гонке отрыв каталонцев вырос до пяти очков, и «сливочным» крайне необходимо обыгрывать «Валенсию». «Летучие мыши» тоже крайне мотивированы, они занимают восьмое место, но вполне могут поучаствовать и в гонке за четвертым, дающим право выступить в Лиге чемпионов. Там среди конкурентов от «Атлетико» и «Вильярреала» до «Гранады» и «Хетафе». В первом после возобновления сезона матче «Реал» обыграл «Эйбар» со счетом 3:1, а «Валенсия» сыграла вничью с «Леванте» - 1:1. А между собой нынешние противники в первом круге сыграли с тем же ничейным счетом. Зато в январе в Суперкубке Испании «Реал» победил со счетом 3:1. Что касается потерь, то у «Реала» травмированы Начо, Йович, Васкес, а у «Валенсии» - Паулиста, Пиччини и Гарай.

«Реал» сразу же взял под свой контроль территорию и мяч, перейдя на чужую половину поля. Гости достаточно аккуратно прессинговали, но в основном отходили назад и старались действовать около своей штрафной. Выглядели подходы «Реала» динамично, но все ограничивалось подачами, которые читались «летучими мышами». В одной из контратак «Валенсия» неплохо проскочила по флангу с подачей на вратарскую – Куртуа в толпу метнулся и кулаком мяч вынес. Через несколько минут уже хороший момент создали хозяева. Бензема прострелил на Крооса, который не смог точно положить мяч в ногу и пробил очень смазанно из хорошей позиции. Затем шикарный шанс открыть счет на 13-й минуте упустил Азар. Эдена по центру в штрафную пустил отменным пасом Бензема, защитник не успел в подкате помешать бельгийцу, но тот пробил в ноги Силлессену. Тут же «Валенсия» ответила быстрой контратакой. Родриго сумел убежать от защитников и бил метров с 17, мимо Куртуа, но точно в штангу. А добить никто не успел. «Реал» не заметил этого укола и продолжил оказывать давление на противника. Тот же Азар из-за пределов штрафной бахнул, но и тут Силлессен сыграл надежно. И внезапно «Валенсия» умудрилась забить. Атака слева прошла у гостей, прострел первый не получился, но Солер мяч подобрал у штрафной и прострелил повторно. А Родриго подправил его в сетку. Судья засчитал гол, однако затем обратился к ВАР, поскольку в борьбе с Вараном участвовал Гомес, и мяч после передачи Солера пролетел под ними. Можно было усмотреть офсайд. Хотя повторы показывали, что Макси мяча не касался – его скорее тронул Варан, рефери же увидел, что Гомес в момент паса Солера оказался чуть ближе к воротам, чем последний защитник, что тоже спорно с наблюдавшегося ракурса. Поэтому гол было решено отменить. А за споры с судьей желтую карточку еще получил Гайя. «Реал» после нервозного отрезка вернул себе инициативу. Карвахалю удалось ворваться в штрафную, проскочив с помощью рикошета троих оппонентов, но Силлессен потащил его удар с острого угла ногой. Мадридцы снова прихватили мяч и начали растягивать построения оппонента перед его штрафной, распасовываясь с фланга на фланг. Но без обострения. Зато с напряжением. Давление «Реала» казалось солидным, но «Валенсия» выкручивалась из-под него достаточно убедительно. Контратаки гости проводили очень редко, больше думая об обороне и прикрытии атакующих игроков «Реала», что получалось неплохо. Во второй части тайма острота заметно угасла. Тем внезапнее получился удар на 43-й минуте у Кондогбиа. С солидной дистанции он выстрелил, но Куртуа выручил в красивом броске. Через пару минут «Реал» раздобыл угловой, подачу с него замыкал головой Каземиро, но слишком слабо. В контратаку сбегали гости, Торрес влез в штрафную, однако замешкался и пробил в защитника. Еще парочкой ударов отметились мадридцы. После попытки Крооса мяч срикошетил за ворота, а после попытки Азара – в руки вратарю.

Второй тайм начался с такого же давления «Реала», которое при своей настойчивости не давало опасных моментов. «Валенсия» выстраивалась всем составом и не пускала на ударные позиции людей в белом. Хотя порой комбинации разыгрывались ну очень опасно у ворот Силлессена. «Валенсия» пыталась как-то огрызаться, забрасывая мяч из глубины вперед, но никто цепляться в атаке гостей не мог. Чтобы наладить это, на поле вышли Гедеш и Гамейро. Но Кевин сразу же все испортил. Он сделал в контратаке нелепый пас назад на соперника, позволив Азару убежать в прорыв. Эден сыграл в стенку с партнером, получил мяч на линии штрафной и в падении выкатил его под удар Бензема, который пробил мимо вратаря. 1:0. А так долго держалась «Валенсия». Но и атаковать все же нужно. Пропущенный гол не особо завел «Валенсию», скорее обескуражил. Так что Модрич и второй мог забить – «Реал» продолжил напирать. Лука плотно издали пробил – Силлессен отвел угрозу. Поскольку ничего не менялось, «Валенсия» провела очередную перестройку, выпустив на поле Коклена и Черышева. Пытались «летучие мыши» поднять прессинг, перейти на чужую половину поля, но только больше рисковали, учитывая контроль мяча «Реала» и стремительность рывков. А у «Реала» первой заменой стал уход Вальверде. Вместо него вышел Асенсио, который в нынешнем сезоне вообще не играл из-за тяжелой травмы, полученной прошлым летом. И возвращение вышло триумфальным. Менди четко на фланге обыграл Васса и прострелил в центр штрафной, а Асенсио с лету пробил в цель. 2:0. Гол первым же касанием мяча в сезоне. После этого оставалось только доигрывать матч – у «Валенсии» вряд ли что-то могло толковое созреть. Даже Кан Ина выпустили гости на поле на концовку вместо Родриго – для игровой практики. «Реал» спокойно все контролировал. И Азара уже сменил Винисиус. Бразилец сразу же рванул в штрафную, умчав от Гильямона, но сам бить не стал, простреливал в центр – подстраховка сработала. А уставший Гильямон, который до этого незаметно пытался зацепить Винисуса, на карточку все же наиграл – нагло рукой прервал пас перед штрафной. Со стандарта Кроос закрутил под перекладину, но Силлессен справился. И даже пошла в атаку «Валенсия». Но получила блестящую контратаку. Кроос в ее ходе эффектно перевел мяч на край штрафной на Асенсио, который в касание откинул мяч назад на Бензема, тот левой ногой подкинул снаряд над Гильямоном, а правой пробил в девятку. 3:0. Шикарная комбинация. Рассыпалась «Валенсия» окончательно и даже закончила игру в меньшинстве. Ли Кан Ин в центре поля сзади налетел на Рамоса и нанес серию ударов сзади по ногам Серхио. За это получил прямую красную карточку. Плюс еще в борьбе где-то мышцу потянул Коклен, сел на газон и не смог продолжить играть. В компенсированное время момент имел Кроос, который замыкал подачу Модрича и головой пробил рядом со штангой.

Лучший игрок матча: Карим Бензема

Француза много критиковали, а он продолжает работать на команду и приносить пользу. Карим оформил дубль, что само по себе шикарно, но он еще и большой объем работ выполняет, эффектно действует в подыгрыше, помогает партнерам в атаке, разнообразно комбинирует, уходя с позиции центрфорварда. Блестящий матч провел.

Сергей Милорадович.