3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 сентября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика". 20128 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Вильярреал - Реал Мадрид - 2:2 (1:1)
Жерар Морено, 12 (1:0). Бэйл, 45+1 (1:1). Мои Гомес, 74 (2:1). Бэйл, 86 (2:2).
ВильярреалРеал Мадрид
 Андрес Фернандес  Тибо Куртуа
 Хавьер Кинтилья  Ферлан Менди
 Пау Торрес  Серхио Рамос
 Рауль Альбиоль  Рафаэль Варан
 Марио Гаспар  Даниэль Карвахаль
 Санти Касорла, 74  Каземиро
 Иборра  Тони Кроос, 82
 Карл Токо-Экамби, 62  Лукас Васкес, 74
 Мои Гомес  Гарет Бэйл
 Саму Чуквезе, 55  Лука Йович, 68
 Жерар Морено  Карим Бензема
Замены:
 Хавьер Онтиверос, 55  Лука Модрич, 68
 Андре Замбо-Ангисса, 62  Винисиус Жуниор, 74
 Карлос Бакка, 74  Федерико Вальверде, 82

Наказания:

 Хавьер Кинтилья, 52  Ферлан Менди, 78
   Гарет Бэйл, 90+4
   Гарет Бэйл, 90+1

 

Очень тяжело складывается старт чемпионата для мадридского «Реала». Команда Зинедина Зидана выглядит неубедительно. Французский специалист продолжает заниматься поиском оптимального сочетания футболистов. На матч против «Вильярреала» королевский клуб вышел с непривычной схемой 4-4-2. Этот эксперимент вряд ли будет Зиданом признан удачным. «Бланкос» очень тяжело входили в игру. Первые полчаса они выглядели очень плохо и по всем статьям уступали сопернику. В том числе и в счёте. «Жёлтую подводную лодку» вывел вперёд Херард Морено. Однако постепенно гости всё же перехватили инициативу и незадолго до перерыва сравняли счёт. Гарет Бэйл своим результативным ударом завершил отличную многоходовую комбинацию мадридцев. Во втором тайме команда Зидана уже играла с большим преимуществом, но умудрилась пропустить второй мяч. Мои Гомес снова вывел хозяев вперёд, хотя во второй половине встречи коллектив Хави Кальехи практически не атаковал. Но под занавес основного времени королевский клуб избежал поражения. Бэйл оформил дубль. Напоследок валлиец ещё и удаление умудрился схлопотать, получив две жёлтые карточки в течение минуты. Но на толковую реализацию большинства у «Вильярреала» не осталось времени. Всего лишь два очка в своём активе по итогам трёх туров имеет «жёлтая подводная лодка». «Реал» же вновь допустил осечку и имеет на своём счету пять баллов.

Предыстория.


Мадридский «Реал» на старте сезона ожидаемо выглядит сырой командой. Зинедин Зидан продолжает заниматься поиском оптимального сочетания футболистов, и игра «бланкос», в первую очередь, в нападении пока не выглядит однородной. Процесс перестройки атакующего стиля королевского клуба мог проходить в более ускоренном режиме, если бы не травмировался Эден Азар. Очевидно, что бельгиец будет главным действующим лицом в группе атаки мадридцев. Но в его отсутствии Зидану приходится искать альтернативные варианты построения игры команды в нападении. «Реал» по итогам двух туров имел в активе четыре набранных очка. В первом матче чемпионата против «Сельты» «бланкос» смотрелись неплохо и добились заслуженной победы, играя вдесятером большую часть второго тайма из-за удаления Модрича. Причём, королевский клуб забил два мяча, будучи в численном меньшинстве. Зато на прошлой неделе команда Зидана в родных стенах не смогла обыграть «Вальядолид». «Реал» в том матче выглядел невнятно. При этом мадридцы всё равно были близки к победе, но пропустили ответный мяч в концовке второго тайма.

Старт «Вильярреала» в чемпионате успешным не назовёшь. «Жёлтая подводная лодка» по итогам двух сыгранных матчей набрала всего одно очко. Хотя, команда Хави Кальехи после двух туров вполне могла иметь в активе шесть заработанных баллов. Её домашняя игра против «Гранады» больше походила на дворовый футбол и закончилась со счётом 4:4. Причём, «Вильярреал» вёл по ходу второго тайма – 4:2, но невнимательность во время розыгрышей угловых возле собственных ворот повлекла за собой потерю двух очков. В гостевой игре против «Леванте» «жёлтая подводная лодка» забила ранний мяч, после чего она создала столько опаснейших моментов возле ворот Айтора Фернандеса, что к перерыву должна была вести с крупным счётом и снимать все вопросы о победителе. Вместо этого команда Кальехи отдала инициативу сопернику во второй сорокапятиминутке, чем «Леванте» воспользовался. Вратарь «Вильярреала» Андрес Фернандес стал главным неудачником того матча. Сначала он отбил пенальти в исполнении Моралеса, но перед ударом выскочил из-за линии ворот. Одиннадцатиметровый пришлось перебивать, и уже Рохер переиграл вратаря «Вильярреала». А затем Фернандес завозился с мячом в своей штрафной площади и «привёз» второй пенальти, который всё тот же Рохер реализовал и принёс «Леванте» волевую победу. Так что, команда Кальехи во многом из-за собственной глупости потеряла пять очков в двух предыдущих матчах.

В прошлом сезоне «Вильярреал» и «Реал Мадрид» выдали два очень ярких очных матча в рамках чемпионата. На «Эстадио-де-ла-Керамика» была зафиксирована ничья – 2:2, а во втором круге королевский клуб выиграл на «Сантьяго Бернабеу» - 3:2. В первой очной встрече данных коллективов в нынешнем чемпионате хозяева не могли рассчитывать на травмированных Бруно Сориано, Альберто Морено и Рубен Пенья, а у гостей в лазарете находились Марко Асенсио, Браим Диас, Хамес Родригес, Иско, Родриго и Эден Азар.

Ход матча.

Хави Кальеха сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Леванте». Вместо Альберто Морено на левом фланге обороны появился Кинтилья. Зато главный тренер «Вильярреала» немного поменял схему по сравнению с прошлым туром с 4-2-3-1 на 4-4-2, отрядив в нападение в помощь Херарду Морено Экамби. Что касается Зинедина Зидана, то он совершил три перестановки в основном сочетании мадридцев по сравнению с игрой против «Вальядолида». Марсело, Родригеса и Иско сменили Менди, Васкес и Йович. Впервые в нынешнем сезоне с первых минут у «бланкос» появились два центральных нападающих – Бензема и Йович. Следовательно, Зидан решил сыграть по схеме 4-4-2.

Гости тяжело вошли в матч. Они привыкали к новой схеме и на первых минутах ничего интересного по части атакующей игры не демонстрировали. Игроки «Вильярреала» стремились воспользоваться неразберихой в рядах соперника. На исходе стартовой десятиминутки Морено хорошо открылся в чужой штрафной площади под передачу Кинтильи и пробил в одно касание, но в створ не попал. Зато следующий подход «жёлтой подводной лодки» к воротам Куртуа получился удачным! Рамос под давлением Морено потерял мяч на своей половине поля, после чего Херард дотащил снаряд до штрафной площади и выполнил отличный проникающий пас на Экамби, с ударом которого Куртуа справился, но на добивание в исполнении всё того же Морено у бельгийского голкипера не было шансов среагировать – 1:0. Любопытно, что главный арбитр матча изначально зафиксировал офсайд в данном эпизоде, но после консультации с видеоассистентом указал на центр. Замечательное начало для «Вильярреала»!

Пропущенный мяч никак не повлиял на действия мадридцев. Команда Зидана выглядела разобранной. Порой складывалось ощущение, что футболисты королевского клуба не знали, как им действовать при схеме 4-4-2. При такой расстановке, что неудивительно, «бланкос» в основном атаковали флангами. Однажды Менди отметился хорошим подключением вперёд и заработал угловой, который гости разыграли неудачно. Вскоре Бэйл взялся исполнить перспективный штрафной и пробил над перекладиной. Не получалось у мадридцев навязать противнику свой футбол. Гости ни в одном из значимых игровых компонентов не переигрывали «Вильярреал». Хозяева продолжали пользоваться разбалансированностью «Реала» и организовывали достойные выпады на ворота Куртуа. Правда, валенсийцам часто не хватало расторопности в завершающей стадии.

Лишь по истечении получаса игрового времени у мадридцев стало хоть что-то толковое вырисовываться в нападении. Сначала Карвахаль выполнил высоченный навес в чужую вратарскую, где Фернандес не лучшим образом сыграл на выходе, позволив Каземиро нанести акцентированный удар со «второго этажа», который не достиг цели. Далее «бланкос» подали очередной «корнер», розыгрыш которого увенчался неточным выстрелом Рамоса. Спустя несколько минут команда Зидана едва ли не впервые по ходу матча нашла возможность для организации быстрой атаки, в завершающей которой партнёры вывели на ударную позицию Васкеса, и тот из выгодной позиции пробил мимо цели. Наконец-то королевский клуб внёс перелом в игру. Заметным территориальным преимуществом в эти минуты владели «бланкос». «Вильярреал» стал большими силами обороняться и допускать много ошибок при переходах из обороны в атаку. Естественно, команда Зидана рассчитывала дожать противника до перерыва. На 45-й минуте за хозяев сыграла штанга, принявшая на себя дальний удар Бензема. Зато следующее наступление в исполнении королевского клуба оказалось результативным! Игроки «Реала» смастерили классную многоходовую комбинацию, в заключительной стадии которой Йович сделал эффектный пас пяткой на Карвахаля, после чего Дани, опередив на долю секунды вышедшего из ворот Фернандеса, протолкнул мяч на Бэйла, и Гарет закатил снаряд в пустые ворота – 1:1. Заметно переигрывал «Реал» соперника в заключительной трети тайма. Поэтому, гости этот забитый мяч заслужили.

Вторую сорокапятиминутку королевский клуб рассчитывал начать также ярко, как он заканчивал первую половину встречи. Поэтому, «бланкос» быстро забрали мяч под свой контроль и сразу организовали несколько подходов к чужим воротам. Некоторые из них мадридцы доводили до логического завершения, однако опасных моментов возле владений Фернандеса мы не видели. Команда Зидана часто зарабатывала стандарты, но ей не удавалось преобразовать количество перспективных штрафных и угловых в качество. «Вильярреал» большими силами оборонялся и никак не мог организовать хотя бы одну достойную ответную контратаку в начале второго тайма. Кальеху подобное развитие событий не могло устраивать. Поэтому, он решил сделать замену на 56-й минуте. Чуквезе поменял Онтиверос. Хавьер занял место на левом фланге полузащиты, а Гомес переместился на противоположную бровку. Пока свежий футболист осваивался на поле, игроки «Реала» организовали первый по-настоящему опасный момент во втором тайме. Бензема с правого фланга покатил мяч на линию штрафной площади, куда набежал Кроос и мощно пробил сходу, но Фернандес потащил выстрел немца. На добивание на всех парах мчался Бэйл, однако валлийцу не удалось нанести удар со считанных метров. Зато бесхозный снаряд вновь подобрал Кроос и нанёс ещё один выстрел, но и в данном эпизоде Фернандес сыграл выше всяких похвал, выручив хозяев в очень тяжёлой ситуации. А на исходе часа игрового времени мяч побывал в сетке ворот «жёлтой подводной лодки», но гол Бензема судейская бригада по делу отменила из-за офсайда. Далее тренерский штаб «Вильярреала» сделал вторую замену. Направлена она была на укрепление центра полузащиты. Экамби сменил Ангисса. Теперь Морено остался единственным центрфорвардом у хозяев, но чуть выше после данной замены поднялся Касорла. Зидан вскоре также решился на изменение тактической схемы. Королевский клуб перешёл на 4-3-3. Йовича поменял Модрич. Лука занял своё привычное место в центре полузащиты, а Бензема стал единственным центрфорвардом.

В середине тайма характер матча не менялся. Игровое преимущество мадридцев оставалось внушительным. У «Вильяррела», в свою очередь, по-прежнему в нападении смотрелся очень серо. О присутствии Куртуа на поле многие наверняка подзабыли, так как после перерыва у бельгийского голкипера вообще не было работы. На 73-й минуте главные тренеры обменялись заменами. Зидан поменял Васкеса на Винисиуса, а Кальеха бросил в бой Бакку вместо Касорлы. Вернулись хозяева к двум полноценным центральным нападающим. Не успели бразилец и колумбиец появиться на поле, как «жёлтая подводная лодка» неожиданно снова повела в счёте! После розыгрыша аута мяч был доставлен до Морено, хлёсткий удар которого Куртуа парировал. На подборе первым оказался Онтиверос и с левого фланга сделал прострел вдоль ворот, который успешно замкнул Гомес – 2:1. Удивительное развитие событий! Этот гол совсем не вытекал из логики игры.

Вновь оказавшись в роли догоняющей стороны, мадридцы должны были моментально ринуться исправлять ситуацию в полном составе. Но вместо этого динамика в атаках королевского клуба заметно снизилась. Футболисты «Вильярреала», напротив, находясь на эмоциональном подъёме, осмелели и стали немало времени проводить с мячом на чужой половине поля. В заключительном игровом отрезке Зидан сделал заключительную замену. Сильно уставшего Крооса поменял Вальверде. Тем не менее, «бланкос» под занавес основного времени всё-таки сравняли счёт, хотя полноценного натиска на ворота Фернандеса в их исполнении мы не видели! Модрич здорово оттеснил от мяча Онтивероса в районе центрального круга, дотащил снаряд до подступов к штрафной площади и выполнил передачу правее на Бэйла. Валлиец переложил мяч под левую ногу и здорово пробил в ближний от себя угол – 2:2. Есть дубль Гарета! На достигнутом гости не хотели останавливаться и попытались вырвать победу, однако счёт до финального свистка изменений больше не претерпел. Зато Бэйл в компенсированное время ещё дважды вписал свою фамилию в протокол матча. Гарет за минуту схлопотал две жёлтые карточки за грубость в отношении соперников и оставил мадридцев в меньшинстве. Правда, сразу после второго «горчичника» валлийца прозвучал финальный свисток. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.

Ещё совсем недавно Зинедин Зидан не хотел видеть Бэйла в составе своей команды. «Реал» активно искал варианты продажи валлийца. Гарет едва не уехал в Китай, но в итог трансфер сорвался. Тем любопытнее, что на старте чемпионата Бэйл является едва ли не лучшим игроком королевского клуба. Все три матча он провёл на очень хорошем уровне. В стартовом туре в Виго Гарет отметился результативной передачей на Бензема. А в отчётной игре валлиец оформил дубль и спас команду Зидана от поражения в Вильярреале. Да, в самой концовке Бэйл схлопотал глупейшее удаление. Но оно никак не повлияло на характер игры и не испортило впечатление от выступления футболиста мадридского «Реала».

Андрей Жаркой.