31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июня. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Прието Иглесиас (Памплона).

Реал Сосьедад - Сельта - 0:1 (0:1)
Яго Аспас, 45 - с пенальти (0:1).
Реал СосьедадСельта
 Алекс Ремиро  Рубен Бланко
 Начо Монреаль, 58  Лукас Оласа
 Диего Льоренте  Джейсон Мурильо
 Ариц Элустондо  Джозеф Айду
 Хосеба Сальдуа, 73  Кевин Васкес
 Микель Мерино  Фран Белтран, 46
 Мартин Субименди  Филип Брадарич, 76
 Микель Оярсабаль, 74  Рафинья
 Мартин Эдегор, 58  Денис Суарес, 71
 Аднан Янузай  Яго Аспас, 76
 Виллиан  Санти Мина, 84
Замены:
 Порту, 58  Браис Мендес, 46
 Айен Муньос, 58  Нолито, 71
 Андони Горосабель, 73  Нестор Араухо, 76
 Александр Исак, 74  Хорхе Саенс, 76
   Фёдор Смолов, 84

Наказания:

 Начо Монреаль, 21  Рафинья, 59
 Ариц Элустондо, 44  Фёдор Смолов, 90
 Мартин Субименди, 55 
 Аднан Янузай, 90+4 

 

Вслед за разгромом «Алавеса» «кельты» одержали ещё одну сухую победу, обыграв на выезде слабо стартовавший «Реал Сосьедад». Хозяева владели инициативой, но прилично действующая в обороне «Сельта» успешно сдержала их стартовый натиск. К середине тайма гости выровняли игру, открыв счет перед самым перерывом. Яго Аспас в контратаке заработал и реализовал пенальти. После перерыва территориальный перевес басков ощутимо возрос, но количество в качество не перешло. По-настоящему голевых моментов хозяева не создали, а с многочисленными подачами и прострелами в штрафную защитники «Сельты» совладали. Всерьёз вступить в игру Бланко пришлось только после плотного выстрела Янузая со штрафного. Федор Смолов получил свои десять минут в концовке встречи, но отметился только необязательной жёлтой карточкой. Победа позволила «Сельте» увеличить отрыв от зоны вылета до семи очков и вздохнуть спокойнее. Дела «Реала Сосьедад» заметно хуже – третье поражение кряду. В марте баски всего на очко отставали от третьей строчки, а теперь только седьмые и уже в шести очках от зоны Лиги чемпионов.

Предыстория


«Реал Сосьедад» пока проваливает рестарт сезона, взяв одно очко в трех матчах. Баски уже выпали из зоны Лиги чемпионов и рискуют остаться вовсе без еврокубков. «Сельта» тоже начала так себе, но в прошлом туре клуб из Виго прорвало – «кельты» отгрузили шесть безответных мячей «Алавесу», покинув зону вылета и существенно поправив разницу мячей. Понятно, что мотивация у обеих команд всё ещё максимальная, но сегодня очки, пожалуй, нужнее баскам, которые на своем поле видятся фаворитом. Хозяевам не помогут дисквалифицированный опорник Ильярраменди, а также травмированные Гевара, Сангальи и Барренчеа. У гостей в лазарете Серхио Альварес и Хунка. Основной опорный хав «Сельты» Йокушлу тоже дисквалифицирован.

Ход матча

В пару к Мерино в опорную зону вышел Субименди, а у гостей в средней линии появился Брадарич. Смолов, отыгравший все 90 минут с «Алавесом», ожидаемо остался в запасе, вместе с Аспасом в атаке вышли Мина и Суарес. Уже в дебюте встречи хозяева едва не воспользовались ошибкой соперника – Янузай перехватил мяч на подступах к штрафной и пробивал в угол. Бланко в броске отразил в сторону. Через несколько минут Эдегор пасом вразрез отправлял к воротам Оярсабаля, но тот залез в офсайд. На исходе стартовой десятиминутки баски заработали стандарт на фланге. Пошла подача на Виллиана, который пробил по позиции Бланко. Еще через пару минут Янузай уже с игры вырезал прострел в центр штрафной на Виллиана. Мурильо снял мяч с ноги форварда, но тот отскочил к Эдегору. Норвежец был не очень готов к такому повороту, промазав из хорошей позиции и почти без сопротивления. «Сельта» ответила промахом Мины с линии штрафной. Форвард здорово зацепился за мяч, но удар совсем не получился. Ближе к середине тайма арбитр выписал первое предупреждение Монреалю за фол на Мине, хотя сам Санти буквально за минуту до этого срубил Льоренте. Хозяева владели инициативой, хотя в цифрах она не особо отражалась. Интереснее и разнообразнее атаковали баски. «Сельта» в основном уповала на создание простора с флангов и включения крайних защитников, однако их прострелы и проходы ничем острым не заканчивались. На исходе получаса игрового времени арбитр сделал паузу на водопой, после которой игра продолжилась в том же духе. Группа атаки хозяев чаще и качественнее доводила мяч в штрафную, но Виллиан редко выигрывал борьбу. Аспас с Суаресом попали в тиски и почти не имели возможности обострить. Минут за десять до перерыва гости заработали перспективный стандарт, но Льоренте в очередной раз снял верх после подачи. Вскоре хозяева создали отличный момент. Янузай подал в штрафную, где из-за несогласованности действий Бланко и Брадарича добрался до мяча Мерино. Вратарь помешал ему пробить, но, выбивая мяч кулаком, проверил на прочность партнера, разбив ему голову. Пока Брадаричу оказывали помощь, «кельты» провели быструю атаку и заработали пенальти. Монреаль прервал острый пас на Мину, однако подбор выиграл Аспас, которого в штрафной завалил Льоренте. Предупреждение за споры Элустондо и одиннадцатиметровый. Пошел бить сам Яго, уверенно отправив голкипера и мяч по разным углам. В компенсированное время баски успели заработать штрафной, после подачи которого Мерино подрезал мяч головой под перекладину, но Бланко перевел на угловой.

В перерыве Гарсия сменил Белтрана на Мендеса. Хозяева ожидаемо активно начали тайм. Субименди плотно приложился из-за штрафной, но в створ не попал. Выстрел Мерино издали пришелся в защитника – угловой. Льоренте выиграл воздух после подачи, но и его удару точности не хватило. Почти сразу баски заработали еще один корнер. На этот раз Льоренте попал в створ, но Бланко верно выбрал позицию, забрав мяч намертво. Хозяева продолжали наседать, но выйти на ударную позицию с игры не получалось. Вскоре баски потеряли мяч, и Субименди пришлось срывать контратаку фолом на Рафинье. Повис на карточке хавбек «Реала Сосьедад». На исходе часа игрового времени Альгуасиль провел двойную замену, сняв Монреаля и Эдегора. Муньос и Порту появились на поле. Тут же Рафинья устроился на карточку, срубив Мерино после собственной потери. До ворот было прилично, но Янузай нанес мощный прямой удар в нижний угол. С трудом Бланко в броске отвел угрозу. Хозяева наседали. Янузай подал три корнера за пять минут, но ни одна из подач не стала адресной, а вот кросс Сальдуа с игры был точен, но замыкавший его Мерино послал мяч в метре от крестовины. Дальний удар Оярсабаля точным не получился. За двадцать минут до конца Гарсия освежил атаку, выпустив Нолито вместо Суареса. Атаковать продолжал «Реал Сосьедад», но в кои-то веки получивший мяч Виллиан промазал с угла штрафной. Арбитр дал паузу на попить воды, под которую тренеры обменялись двойными заменами. У хозяев Сальдуа и Оярсабаль присели, уступив место Исаку и Горасабелю, а у гостей Аспас и Брадарич покинули поле. Араухо и Саенс появились. «Реал Сосьедад» сбился на навал. Пара корнеров и масса подач с игры, с которыми без особых проблем справлялась оборона гостей. Минут за десять до конца встречи вышел Смолов, сменивший Мину. От россиянина требовалось прессинговать и убегать в редкие контратаки. С прессингом форвард переборщил, срубив в подкате голкипера хозяев и схлопотав «горчичник». Баски так толком ничего и не создали в концовке, а уже в компенсированное время «Сельта» дважды могла убежать, но в обоих случаях сама губила контратаки поспешными передачами на игроков, залезших в положение вне игры. Раздосадованный Янузай на флажке успел получить предупреждение за снос Рафиньи.

Лучший игрок матча – Рафинья

Бразилец здорово двигал мяч – как через пас, так и на дриблинге. Был мозговым центром «Сельты», сохраняя владение и регулярно обыгрывая один в один. Рафинья собрал на себе кучу фолов, два из которых обернулись карточками для игроков хозяев.

Александр Карамышев