32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 июня. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат".
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

Эспаньол - Реал Мадрид - 0:1 (0:1)
Каземиро, 45 (0:1).
ЭспаньолРеал Мадрид
 Диего Лопес  Тибо Куртуа
 Дидак, 46  Марсело
 Леандро Кабрера  Серхио Рамос
 Эспиноса Бернардо  Рафаэль Варан
 Виктор Гомес  Даниэль Карвахаль
 Серхи Дардер, 69  Тони Кроос
 Марк Рока  Каземиро
 Давид Лопес, 84  Федерико Вальверде
 Адриан Эмбарба, 69  Эден Азар, 63
 У Лэй, 57  Иско, 64
 Рауль де Томас  Карим Бензема
Замены:
 Адриа Педроса, 46  Винисиус Жуниор, 63
 Оскар Мелендо, 57  Родриго, 64
 Хонатан Кальери, 69 
 Нико Меламед, 69 
 Поль Лосано, 84 

Наказания:

 Адриа Педроса, 68  Винисиус Жуниор, 87

 

В предпоследней игре 32-го тура Примеры мадридский “Реал” одержал минимальную победу над “Эспаньолом” – 1:0. Не получился выезд к худшей команде чемпионата простой прогулкой для подопечных Зидана. Стартовые минуты матча остались за хозяевами “Корнельи Эль Прат”. Дардер замыкал прострел У Лэя из пределов штрафной, но тут как тут был Карвахаль. Вскоре “сливочные” отодвинули игру от ворот Тибо Куртуа. После подачи Крооса со стандарта очередной гол едва-едва не записал на свой счёт Серхио Рамос! Каземиро мощно пробил с лёту, Рамос подставил голу, но направил сферу выше цели. После водопоя “Реал” увеличил давление на ворота Диего Лопеса и добился своего. Сначала опытнейший голкипер “попугаев” спас барселонцев после ударов Бензема, Каземиро и Азара. Однако за несколько минут до конца тайма мяч влетел в сетку ворот “бело-синих”. После перевода Марсело транзитом через Рамоса мяч дошёл до Бензема, который пяткой адресовал сферу Каземиро. Бразильцу из вратарской каталонцев нельзя было промахнуться! Во второй половине встречи “Реал” преимущественно грамотно убивал время. Лишь раз всерьёз вступил в игру Диего Лопес, парировав мяч после прицельного удара Бензема с острого угла. Были лишь полумоменты спастись от поражения у команды Руфете. Однако Куртуа на последнем рубеже был надёжен после выстрелов У Лэя, де Томаса и Давида Лопеса. Гостевая виктория позволила “сливочным” продлить победную поступь до 5 матчей. Теперь на 2 очка “Реал” опережает в таблице споткнувшуюся в Виго “Барселону”. “Эспаньол” уступил в третьей игре кряду. Безвыигрышная серия “попугаев” насчитывает уже четыре поединка. Остались хозяева на 20-й строчке с ничтожными шансами на выживание в Ла Лиге.

Предыстория.


В одном из заключительных матчей 32-го тура Ла Лиги в Барселоне на стадионе “Корнелья Эль Прат” замыкающий таблицу “Эспаньол” готовился дать бой мадридскому “Реалу”. Во встрече худшей и лучшей по потерянным очкам команд Примеры как у каталонцев, так и у столичных футболистов была особая мотивация – домашний успех против гранда мог вселить надежду в обречённых “попугаев”, а для Мадрида виктория означала долгожданное единоличное лидерство. История противостояния “Эспаньола” и “Реала” была целиком и полностью на стороне “сливочных”: в 14 из 15 последних матчах “королевский клуб” был сильнее барселонцев, уступив второй команде Каталонии лишь однажды. Напомним, что в декабрьском поединке первого круга “бланкос” не испытали трудностей в родных стенах – 2:0. Варан и Бензема отличились в концовках таймов, а лучший бомбардир Мадрида записал на свой лицевой счёт 1+1 по системе “гол+пас”.

Накануне игры с “Реалом” тренерская чехарда в стане “бело-синих” достигла своего пика: Абелардо был уволен, а на его место назначен спортивный директор каталонцев Руфете. В недавнем прошлом полузащитник “Валенсии” и сборной Испании стал уже четвёртым наставником “попугаев” по ходу сезона – до Абелардо командой руководили Давид Гальего и Пабло Мачин. Решение проверить Руфете в качестве антикризисного менеджера вызвало много вопросов, ведь на тренерском поприще в его послужном списке значится лишь десяток встреч у руля “Ибицы”, выступавшей тогда в Терсере. Да и нельзя сказать, что Абелардо свой отрезок в “Эспаньоле” провалил. После возобновления чемпионата “попугаи” всухую разделались с “Алавесом” (2:0), затем, оставшись в меньшинстве, сдержали на выезде “Хетафе” (0:0) и дважды кряду уступили – 1:3 против “Леванте” и 0:1 на поле “Бетиса”. Катастрофически хромает реализация у хозяев в нынешнем розыгрыше Ла Лиги, что семимильными шагами приближает барселонцев к понижению в классе. Рискуют “бело-синие” опуститься в Сегунду спустя 26 лет, ведь отставание от “Эйбара” составляет 8 очков, а от “Сельты” и команд выше – 10 очков и более. Согласно системе ожидаемых голов, порядка 11 турнирных пунктов недосчитался “Эспаньол”, но кто будет об этом вспоминать после вылета? Основные центральные защитники “перикитос” Кабрера и Бернардо отбыли дисквалификации, а действующий на левом краю обороны Дидак залечил повреждение. Не стал Руфете включать в заявку каталонцев на матч опытного опорника Итурраспе, а арендованный у “Севильи” защитник Коршья, его коллега по амплуа Пипа и экс-нападающий донецкого “Шахтёра” Феррейра пребывали в лазарете.

“Королевский клуб” близок к тому, чтобы спустя три года вернуть себе статус сильнейшей команды страны. Дружина Зинедина Зидана остаётся единственной командой элиты, которая продолжает идти без потерь после рестарта Примеры – 4 победы в 4-х матчах с “Эйбаром” (3:1), “Валенсией” (3:0), “Реал Сосьедадом” (2:1) и “Мальоркой” (2:0). “Барселона”, сенсационно потерявшая очки в Виго, открыла для Мадрида дорогу к безальтернативному первому месту. При этом даже в случае мировой в отчётном поединке “Реал” сохранял за собой статус фаворита чемпионской гонки из-за преимущества над главным антагонистом по личным встречам. Перед выездом в столицу Каталонии “галактикос” принимали у себя другую команду, ведущую борьбу за выживание, - “Мальорку”. Неплохо балеарцам временами удавалось выбегать в атаки к воротам Тибо Куртуа, но “сливочные” всё равно одержали уверенную и закономерную победу, добытую в экономном режиме. Набравший прекрасную форму Винисиус забил впервые после “Эль-Класико”, а капитан Мадрида Рамос обновил личный рекорд результативности шикарным ударом со штрафного. Залог успешной серии столичного суперклуба в длине его скамейки. После локдауна Зинедин Зидан предоставил игровое время 21-му футболисту, и только пятеро – Куртуа, Варан, Рамос, Карвахаль и Бензема – неизменно выходили на поле. Бельгийский страж ворот “бланкос” и французский столп обороны Мадрида и вовсе сыграли в четырёх последних турах от звонка до звонка. Начо, Лукас Васкес и Лука Йович по-прежнему занимались индивидуально и не могли помочь “Реалу”, а Ферлан Менди и Лука Модрич пропускали игру из-за перебора предупреждений.

Ход матча.

Сразу шесть изменений в стартовом сочетании выполнил в своей первой игре Руфете по сравнению со встречей в Севилье. По-прежнему место на последнем рубеже “Эспаньола” занимал Диего Лопес, для которого “Реал” – не чужой клуб. Неизменной осталась и средняя линия попугаев – Дардер и Эмбарба по флангам и Давид Лопес и Рока в центре поля – с той лишь разницей, что 15-й номер каталонцев в поединке с “Бетисом” латал дыру в центре обороны хозяев. В целом было ожидаемо, что Дидак, Кабрера и Бернардо займут места в защите “Эспаньола”, а впереди будет сделана ставка на дуэт нападающих У Лэй-де Томас. Для кантерано “королевского клуба” отчётный матч имел принципиальное значение, ведь за основную команду Мадрида Рауль выходил лишь однажды в кубковой встрече. Что касается стартового состава “Реала”, то после победы над “Мальоркой” Зинедин Зидан произвёл четыре перестановки. Возвращение после дисквалификации Каземиро позволило французскому специалисту вернуться к привычной формации 4-3-3. Вместо Менди и Модрича предсказуемо появились Марсело и Кроос, а в тройке нападения Иско вышел с первых минут впервые после “Эль-Класико”. Один из самых ярких исполнителей Мадрида последних дней, Винисиус Жуниор, мог усилить игру “сливочных” со скамейки запасных, как и Гарет Бэйл.

Со стартового свистка одного из самых авторитетных испанских рефери Матеу Лаоса футболисты из Каталонии продемонстрировали запредельную мотивацию и заряженность на игру с лидером! Не успели подопечные Зидана проснуться и адаптироваться к полю “Корнельи Эль Прат”, как футболисты в бело-синей форме нанесли уже два удара по воротам Куртуа. В первой атаке “попугаев” Эмбарба взял игру на себя и получил по ногам от Каземиро в паре метров от линии штрафной гостей. С перспективного стандарта пострадавший обвёл стенку и направил в ближний угол мяч, который стал лёгкой добычей для Тибо Куртуа. И не думали подбадриваемые Руфете каталонцы останавливаться! После своевременного заброса Виктора Гомеса со своей половины поля У Лэй воспользовался позиционной ошибкой защиты “Реала”, не сумевшей организовать искусственный офсайд. Беспрепятственно китайский легионер “перикитос” влетел в штрафную Мадрида из зоны Марсело и прострелил вдоль ворот!

Распластавшийся на газоне Эмбарба до игрового снаряда не дотянулся, а удар Серхи Дардера с 12 метров был накрыт Карвахалем. Столичные звёзды восприняли холодный душ старта поединка единственно верным образом: “Реал” забрал мяч и запер “Эспаньол” у собственной штрафной, заставив аутсайдера целиком и полностью сконцентрироваться на обороне ворот Диего Лопеса. Первым потревожил бывшего кипера “бланкос” в довольно нетипичной ситуации Каземиро. Заметил цепной пёс Мадрида, что вышел далеко с линии Лопес, и выполнил аккуратный “парашют” за спину ветерану. Антропометрические данные и недостаточная скорость полёта мяча позволили Лопесу вернуться к своей вотчине и спасти барселонцев от нелепого гола. Первый по-настоящему опасный момент футболисты гостей создали со штрафного: Тони Кроос здорово закрутил мяч на дальнюю штангу, и Каземиро мощно стрельнул с лёту по отскочившему мячу! Полетела сфера параллельно створу, что не помешало Серхио Рамосу в верховом единоборстве перебороть Бернардо и с пары метров направить мяч выше перекладины… Спустя пару минут уже с игры создали полумомент “сливочные”. Азар вознаградил за подключение вперёд Марсело, который не заметил сопротивления Виктора Гомеса и зряче пробил с линии штрафной – Бернардо успел выставить ногу, от которой мяч полетел в противоход Лопесу, отправившись на угловой.

Весомый территориальный и игровой перевес был на стороне Мадрида, но было бы преувеличением сказать, что защитные порядки “Эспаньола” трещали по швам и готовы были с минуты на минуту капитулировать. Симпатично комбинировали игроки “королевского клуба” на подходе к штрафной площади каталонцев, но внутри неё царили футболисты “бело-синих”. В то же время подшефные Руфете не забывали о контригре. На исходе стартовой 20-й минутки Рока выполнил подачу а-ля Кроос, закрутив со штрафного от боковой линии мяч в створ ворот Куртуа! Сыгравший на опережении на ближней штанге Бернардо Эспиноса кивком головы подправил игровой снаряд, что, однако, не смутило голкипера мадридцев, забравшего мяч намертво. На экваторе тайма связка форвардов “попугаев” продемонстрировала отличное взаимодействие. После длинной передачи со своей половины поля де Томас в борьбе на втором этаже переиграл Каземиро и сделал скидку направо У Лэю, который в спешке сильно пробил со входа в штрафную – мяч просвистел выше цели. Не поспел к эпизоду Рамос, но вместе с тем капитан Мадрида очевидно внёс свой вклад в сбившийся прицел У Лэя.

Чем ближе было к перерыву, тем ниже были скорости на изумрудном газоне стадиона “Корнелья Эль Прат”. Перед традиционным водопоем атака “Реала” не поставила перед “Эспаньолом” неразрешимых задач, и с геометрической прогрессией росла уверенность, что до конца тайма “нули” так и останутся гореть на табло в Барселоне. Занятно, что во время паузы после эмоционального спича Руфете к партнёрам обратился брутальный Рауль де Томас, объяснивший одноклубникам, как им стоит действовать, чтобы наладить доставку мяча до первой линии “перикитос”. После возобновления игры на первых ролях “королевского клуба” продолжили оставаться всё те же исполнители – Каземиро и Кроос. Бразилец не только выжигал всё в центре поля, но и регулярно раздавал первоклассные передачи, выполняя обязанности Иско, Азара и ко, а немец неплохо справлялся с ролью штатного исполнителя многочисленных стандартов Мадрида. Пагубно подействовала остановка игры на “Эспаньол”, футболисты которого ещё больше прижались к воротам Лопеса. “Реал”, напротив, прибавил и создал ряд опасных ситуаций. В первом случае Бензема пробил под перекладину из-под Гомеса – вратарь “попугаев” перевёл футбольный снаряд за лицевую. За считанные минуты до конца основного времени тайма Диего Лопес совершил два чумовых сейва! После кросса Иско от дальней бровки Гомес помешал замкнуть подачу Бензема, а Лопес парировал мяч в сторону после тычка Каземиро, успел вернуться в рамку и среагировать на опаснейший удар Азара с отскоком от газона. Казалось, что всё позади для команды Руфете, но сохранить свои ворота в неприкосновенности до перерыва хозяевам не удалось. Марсело вырезал роскошную диагональ на Рамоса, который скинул мяч Бензема. Карим, находясь спиной к воротам, пяткой послал мяч меж ног Бернардо на Каземиро, который из вратарской вонзил игровой снаряд в створ, несмотря на прессинг со стороны Дидака – 0:1!

Сразу после перерыва произошла замена в составе “Эспаньола”: по позиции на левом краю обороны каталонцев Адриа Педроса сменил Дидака Вилу. Решение Руфете можно было связать как с более атакующей манерой игры резервиста, так и с тем, что ближе к завершению первой 45-минутки Иско всякий раз оставлял Дидака в дураках. Довольно робко начали “попугаи” вторую половину встречи. Никак не могли хозяева выйти со своей половины поля, судорожно передавая мяч друг к другу под давлением мадридцев. Тем не менее, именно барселонцы первыми нанесли удар по воротам, причём довольно опасный! Азар от малейшего контакта с соперником потерял равновесие и выключился из борьбы, что позволило Виктору Гомесу без помех пройти по флангу и прострелить на линию штрафной “королевского клуба”. Серхио Рамос уже не в первый раз в отчётной встрече не успел накрыть удар нападающего каталонцев, коим в этот раз оказался У Лэй – в касание низом пробил в дальнюю “шестёрку” форвард хозяев, и Куртуа в прыжке прижал мяч к груди. Ответ “Реала” не заставил себя долго ждать. Активизировавшийся Иско с места придумал великолепный перевод на дальнюю штангу, где притаился Карим Бензема. Автор голевой передачи первым касанием принял ювелирный пас 22-го номера Мадрида грудью, оттёр от мяча корпусом Педросу и плотным ударом с нулевого угла проверил бдительность Диего Лопеса! Надёжен был опытнейший страж ворот “Эспаньола”, а добивания по воротам “бело-синих” не последовало.

Всецело продолжал контролировать происходящее на поле “Корнельи Эль Прат” мадридский “Реал”. Как таковой остроты у ворот Лопеса не было, но в футболе “сливочных” сквозила непоколебимая решимость и убеждённость в собственном итоговом успехе. В связи с этим Руфете принял далёкий от оптимума футбол каталонцев как сигнал, чтобы изменить игру “попугаев” с помощью внутреннего ресурса. Юркие и техничные Мелендо и Меламед были призваны добавить динамики и креатива в средней линии, а Кальери должен был помогать де Томасу и толкаться с защитниками “Реала” в чужой штрафной. Кстати говоря, для 19-летнего Нико Меламеда это был только второй выход на поле в футболке основной команды “Эспаньола”. Юный талант академии “перикитос” на хорошем счету у скаутов и селекционных служб европейских топ-клубов – ещё весной сообщалось об интересе к футболисту со стороны лондонского “Челси”! Никак не получалось барселонцам надолго забрать мяч у доминировавшего “Реал”, но отрезками “попугаи” были близки к тому, чтобы заставить понервничать Куртуа. В середине тайма Винисиус заплёл ноги Мелендо в опорной зоне “галактикос”. К мячу подошёл Рауль де Томас, который после могучего разбега прошил стенку из футболистов Мадрида – Куртуа сложился и кулаками отразил сферу в сторону! Впоследствии после ввода мяча из аута Меламед сбросил с плеч Карвахаля и отдал поперёк открывшемуся по центру Давиду Лопесу, который вторым касанием нанёс прицельный выстрел низом по позиции Куртуа. Бельгиец оплошности не допустил и в падении нейтрализовал угрозу воротам “бланкос”. В стане “Реала” порядка получаса игрового времени получили соотечественники Винисиус и Родриго, но пентакампеоны были бледной тенью самих себя, не получая должной поддержки зачахшей атаки Мадрида. Толкового финального штурма ворот Куртуа не получилось организовать футболистам “Эспаньола”. Подобие давления хозяева изображали лишь с редких стандартов, но ни после сильного броска Кабреры из-за боковой, ни после навеса Роки со штрафного никому из партнёров добраться до мяча не удалось… Матеу Лаос компенсировал четыре минуты к основному времени встречи. Лопес в падении зафиксировал мяч в перчатках после прострела Карвахаля с линии штрафной, но быстро возобновить игру голкиперу “бело-синих” было не суждено. Более того, валенсийский рефери вскоре зафиксировал нарушение правил в атаке со стороны де Томаса, что убило остатки интриги в Барселоне. За считанные секунды до финального свистка Лаоса придумали момент у своих ворот Рамос и Марсело, позволив пробить с лёту от лицевой Кальери, - от головы крайнего защитника сфера улетела на угловой, который хозяевами разыгран уже не был.

Лучший игрок матча – Каземиро.

Бразильский опорный хавбек “Реала” стал ключевым футболистом столичного гранда в Каталонии. В первой половине встречи Каземиро был привычно хорош в разрушении и блестяще проявил себя как распасовщик и дирижёр игры Мадрида. Несколько раз партнёры упускали шансы открыть счёт после отличных переводов полузащитника “королевского клуба”. Однако это только раззадорило Каземиро, который прочувствовал эпизод, рванул в штрафную и забил единственный гол после паса пяткой Бензема.

Олег Олезов