32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 июня. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Валентин Писарро Гомес (Мадрид).

Севилья - Вальядолид - 1:1 (0:1)
Кико Оливас, 25 (0:1). Окампос, 83 - с пенальти (1:1).
СевильяВальядолид
 Томаш Вацлик  Хорди Масип
 Серхио Эскудеро  Рауль Гарсия
 Диего Карлос  Хави Санчес
 Жюль Кунде  Кико Оливас
 Хесус Навас  Антоньито
 Эвер Банега  Феде
 Фернандо, 46  Мичель, 75
 Франко Васкес, 66  Вальдо Рубио, 69
 Мунир  Хатем Бен Арфа, 59
 Лукас Окампос, 90+1  Пабло Эрвиас, 75
 Люк де Йонг, 46  Мигель де ла Фуэнте, 76
Замены:
 Хоан Хордан, 46  Рубен Алькарас, 59
 Сусо, 46  Начо, 69
 Юссеф Эн-Несири, 66  Энес Унал, 75
 Рони Лопеш, 90+1  Оскар Плано, 75
   Кике, 76

Наказания:

 Фернандо, 12  Пабло Эрвиас, 71
 Жюль Кунде, 58  Хави Санчес, 82
 Франко Васкес, 60 

 

В матче открытия 32-го тура Ла Лиги “Севилья” и “Вальядолид” не выявили победителя – 1:1. В дебюте встречи гости смотрелись предпочтительнее фаворита. До опасных моментов у ворот Вацлика, правда, дело так и не дошло. Южане быстро пришли в себя и создали целый ряд опасных ситуаций! Дважды Масип забирал мячи после ударов головой де Йонга и Васкеса, а после выстрела Окампоса на выручку “бело-фиолетовым” пришла перекладина. Нарастало давление “Севильи”, а на экваторе тайма вышел вперёд “Вальядолид”. После нацеленной подачи Мичела со штрафного отличился Оливас. На последних минутах стартовой половины матча был близок к голу Мунир, но точности удару с левого края штрафной не хватило. После перерыва Лопетеги усилил игру хозяев с помощью замен. Сусо и Хордан пришлись ко двору. Вскорости мяч оказался в сетке ворот “пусела” после удара головой Мунира! Продолжительный просмотр эпизода постановил, что гол был забит из офсайда. Игра “Севильи” расстроилась, но в концовке южане всё же добились своего. Лукас Окампос уверенно реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. В эндшпиле поединка вырвать победу могли футболисты в фиолетовом! Вацлик дважды вступал в игру после выстрелов Алькараса и Унала. Таким образом, уже в четвёртом туре подряд андалусийцы играют вничью. Беспроигрышная серия команды Лопетеги достигла 11 матчей. Упустили “красно-белые” шанс обогнать “Атлетико” и вернуться на третью строчку таблицы. “Вальядолид” набрал важнейшее очко на поле команды, претендующей на место в Лиге чемпионов. Три победы отделяют “пусела” от находящейся в зоне вылета “Мальорки”.

Предыстория.


В бешеном темпе без каких-либо остановок навёрстывают упущенное в Испании! В ночь с пятницы на субботу по Москве в стартовой игре 32-го тура Примеры “Севилья” на стадионе “Рамон Санчес Писхуан” принимала “Вальядолид”. Команды на финишном отрезке сезона решают задачи разного уровня: андалусийцы желают вернуться в Лигу Чемпионов спустя два года, а “пусела” стремятся досрочно сохранить прописку в элите. Получается у обоих клубов весьма неплохо: хозяева, замыкая топ-4 Ла Лиги, опережали ближайшего конкурента на 4 очка, а гости имели комфортный 8-очковый задел перед зоной вылета. В матче первого круга “Севилья” минимально переиграла аутсайдера за счёт быстрого гола, который Эвер Банега провёл с пенальти – 1:0. Вообще, в шести последних очных встречах южане не уступали менее именитому сопернику, причём в четырёх последних играх “рохибланкос” неизменно побеждали “Вальядолид”, трижды оставляя ворота на замке.

“Севилья” после локдауна пропустила вперёд мадридский “Атлетико”, но при этом в целом даже увеличила свои шансы на попадание в четвёрку сильнейших. Дело в том, что из конкурентов помимо “матрасников” лучше команды Юлена Лопетеги возобновил сезон только “Вильярреал”. Именно андалусийцы в начале недели остановили победную поступь “подводников” – 2:2. Дважды “красно-белые” оказывались в роли догоняющих, но точные удары Эскудеро и Мунира помогли “Севилье” набрать важное выездное очко. Отметим работу тренерского штаба южан, который одновременно предоставил отдых ряду лидеров и в то же время с помощью замен перевернул игру после перерыва. “Нервионцы” были ближе к успеху на валенсийской земле, так что к отчётной встрече дружина Лопетеги подходила с оптимизмом. К тому же во второй раз в сезоне беспроигрышная серия “Севильи” достигла двузначной отметки: начиная с февраля, хозяева трижды брали верх и в семи случаях расходились с соперниками миром. После тяжёлых испытаний в виде “Барсы” (0:0) и “Вильярреала” андалусийцам в трёх турах кряду будут противостоять команды, борющиеся за выживание. Велик соблазн заранее записать “рохибланкос” девять очков в таблицу, что преждевременно. Вместе с тем у четвёртой команды Примеры имеются все основания рассчитывать на максимальный результат в поединках с “Вальядолидом”, “Леганесом” и “Эйбаром”. На предматчевой тренировке почувствовал недомогание Сусо, но арендованный у “Милана” хавбек вошёл в заявку “Севильи” наравне со всеми ведущими исполнителями “нервионцев”.

“Бело-фиолетовые” после рестарта чемпионата выступили немногим хуже хозяев: после выездной виктории над “Леганесом” (2:1) Масип помог команде Серхио Гонсалеса устоять в домашней игре с “Сельтой” (0:0), а за минимальным поражением на стадионе “Атлетико” (0:1) последовала почётная ничья с “Хетафе” – 1:1.Отметим, что единственное поражение “пусела” потерпели на “Ванде Метрополитано”, выступив в близком к резервному составе. Несмотря на это, столичный гранд сломил сопротивление неуступчивого “Вальядолида” только в концовке, причём с игры “атлети” поразить ворота гостей так и не сумели – гол Диего Косты был отменён из-за офсайда, а результативный выстрел Витоло стал следствием розыгрыша стандарта. Наконец, в прошлом туре “пусела” связали по рукам и ногам соседа севильцев снизу. Считанные минуты “Хетафе” лидировал в счёте, прежде чем в компенсированное к первому тайму время Энес Унал не забил второй для себя гол после карантина, чётко пробив с “точки”. В отличие от хозяев, серьёзные кадровые трудности испытывали “бело-фиолетовые” в преддверии вояжа в Андалусию. Особняком стояла потеря одного из лидеров и лучших бомбардиров “Вальядолида” Серхи Гвардиолы. Кроме того, гостям не могли помочь молодой крайний защитник Педро Порро, универсал Хоакин Фернандес, будущий футболист “Барселоны” Матеус Фернандес и экс-нападающий “Севильи” Сандро Рамирес.

Ход матча.

В условиях жесточайшего цейтнота между матчами массовая ротация просто-напросто неизбежна. Юлен Лопетеги сменил ровно половину полевых футболистов по сравнению с игрой против “жёлтой субмарины”. Лицо и сердце современной “Севильи” Хесус Навас, в прошлом туре записавший на свой лицевой счёт голевой пас, вернулся в старт. В центре поля у андалусийцев впервые после локдауна с первых минут появился Франко Васкес. Неудивительно, что тройке форвардов “рохибланкос” Мунир-де Йонг-Окампос было доверено место в основе, ведь в их отсутствии в первом тайме встречи в Вильярреале южане выглядели предельно беззубо у чужих ворот. Уроженец Вальядолида Серхио Эскудеро, капитанивший несколькими днями ранее и заставивший капитулировать Асенхо превосходным дальним ударом, передал повязку Навасу и вновь был призван бороздить левую бровку “нервионцев”. Серхио Гонсалес перещеголял своего визави, выполнив сразу девять изменений в стартовом составе “Вальядолида”! После мировой с “Хетафе” сохранили свою прописку на поле лишь основной страж ворот “пусела” Масип и полузащитник Феде. Де-факто рулевой “бело-фиолетовых” повторил мадридский фокус, предоставив больше игрового времени резервистам в выездной встрече с топ-клубом. В сравнении с поединком против “Атлетико” старт гостей видоизменился лишь на трёх позициях – в Севилье Масип сменил недавно дебютировавшего в Ла Лиге Каро, а кредит доверия получили Бен Арфа и воспитанник “пусела” де ла Фуэнте. Опальный Хатем Бен Арфа впервые после перехода в “Вальядолид” начинал игру с первых минут, а отбывшие дисквалификацию хавбеки Мичель и Вальдо Рубио вернулись в основной состав коллектива Гонсалеса.

Футболисты обеих команд предстали на газоне “Рамон Санчес Писхуана” в привычных комплектах формы: андалусийцы были в бело-красной расцветке, а гости в фиолетово-белом варианте экипировки. Со стартового свистка столичного арбитра Валентина Писарро Гомеса южане предсказуемо забрали мяч под свой контроль. Первый примечательный эпизод у ворот Масипа возник довольно быстро – защитник успел заблокировать прострел Мунира от ближней бровки, мяч дошёл до ворвавшегося в штрафную Васкеса, выстрел которого был успешно накрыт Кико Оливасом. Гости тушеваться и отсиживаться в обороне были не намерены, так что вскорости “Вальядолид” нанёс сразу два удара в сторону ворот Томаша Вацлика. Положил начало свершениям “пусела” Рубио, решивший сыграть за счёт индивидуального мастерства, - Вальдо на рывке освободился от опеки и нанёс мощный удар приблизительно с 27 метров! Сфера просвистела значительно выше перекладины и опустилась на один из квадратиков графической палитры за воротами Вацлика. Ещё до завершения стартовой 10-минутки именно гости порадовали телезрителей дебютным ударом в створ: Эрвиас прямым ударом со штрафного потревожил Вацлика, который занял верную позицию и легко забрал мяч, отскочивший от газона. Стоит сказать, что первоначальный план Серхио Гонсалеса работал на все сто, так как “бело-фиолетовым” удавалось надолго задерживаться в финальной трети поля. Резервисты аутсайдера нивелировали возможное преимущество “Севильи” в плане свежести. Более того, откровенно грузными и медленными смотрелись футболисты южан на фоне гостей! На исходе четверти часа игры вездесущий Рубио протащил мяч к штрафной “рохибланкос” и нанёс прицельный удар из опорной зоны, но на траектории выстрела успел вырасти Диего Карлос. Повтор показал, что угодил мяч в прижатую руку бразильского центрдефа “нервионцев”, но Писарро Гомес эпизод проигнорировал.

Первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчиво. Постепенно “Севилья” взяла себя в руки, расправила плечи и прижала андердога к его воротам. За короткий промежуток времени несколько опаснейших ситуаций создали андалусийцы вблизи владений Хорди Масипа. Быстрый выпад хозяев правым краем завершился дежурным кроссом в штрафную Наваса, Оливас неудачно выбил мяч на Васкеса, который выполнил скидку на Окампоса. Лидер “Севильи” в касание хлёстко приложился по мячу, пустив его в дальний от голкипера угол, но, к счастью для гостей, мяч разминулся со стойкой буквально в метре! В одной из следующих атак угроза воротам “Вальядолида” пришла уже с противоположной бровки: Мунир зряче навесил в район 11-метровой отметки, и высоченный Люк де Йонг впервые обратил на себя внимание ударом головой точно по центру. И всё же фланг Хесуса Наваса работал значительно острее и исправнее. Беспрепятственно игроки “пусела” позволили капитану андалусийцев выполнить подачу на ближнюю штангу, где Рубио не успел помешать пробить Окампосу с линии вратарской! Отыгран был уже Масип, но игровой снаряд сотряс каркас ворот гостей и вылетел в поле, не позволив сработать на добивании де Йонгу.

Всё шло к тому, что вышколенная оборона “Вальядолида” вот-вот треснет под напором хозяев, но всё произошло ровным счётом наоборот! Гости встрепенулись и провели пару атак. Постоянно смещавшийся направо Бен Арфа желал с левой ноги закрутить мяч в дальнюю “девятку” ударом с края штрафной севильцев, но Диего Карлос от “тройки” вальядолидцев не отходил ни на шаг, что предопределило судьбу эпизода. Затем дружина Серхио Гонсалеса заработала право на рядовой стандарт в центре поля. Капитан “бело-фиолетовых” Мичель не стал медлить с розыгрышем штрафного, с места аккуратно забросив мячик в направлении Оливаса. Защитник “пусела” отклеился от Фернандо и кивком головы послал мяч в створ мимо вышедшего из рамки на перехват Вацлика – 0:1! Мрачнее тучи был Лопетеги, понимая, что играть на удержание счёта “Вальядолид”, будучи одной из самых “закрытых” команд Примеры, умеет первоклассно. Скрипела, пыхтела, тужилась “Севилья” до конца первого тайма. Однако достойную упоминания ситуацию у ворот Масипа южане создали всего раз. Незадолго до конца основного времени первой половины игры стремившийся реабилитироваться за голевую оплошность Фернандо на замахе убрал сразу двоих соперников и остроумно покатил мяч налево. В штрафной гостей Мунир первым касанием подработал футбольный снаряд, а вторым пальнул в сторону дальнего угла – удар 11-го номера “красно-белых” был хорош по силе, но не по точности. Уже за пределами компенсированных минут рефери позволил “Севилье” исполнить штрафной от ближней бровки. Штатный исполнитель большинства стандартов в стане “нервионцев” Эвер Банега мягко навесил на линию штрафной, и Кунде взмыл в воздух и пробил пяткой! Эффектно и неэффективно.

Юлен Лопетеги второй тур кряду был вынужден прибегать к кадровым перестановкам в перерыве встречи. В домашнем поединке экс-наставник “Реала” ограничился двумя заменами: Хоан Хордан по позиции вышел вместо Фернандо, а Сусо сменил не впечатлившего де Йонга. Именно Сусо в дебюте второго тайма взвалил бремя лидерства на себя: техничный атакующий хавбек андалусийцев направлял игру южан как с помощью острых передач, так и при помощи умного движения вдоль всего фронта атаки “Севильи”. С удвоенной энергией заиграл разозлённый фаворит – кратно возросло число навесов в штрафную соперника, что стало фирменной чертой “рохибланкос” при Лопетеги. Логично, что за минуту футболисты в белом заработали два корнера, и розыгрыш последнего из них привёл к взятию ворот “Вальядолида”! Сусо оставил мяч Хесусу Навасу, который после будничного для себя манёвра ускользнул от защитника и подачей нашёл на линии вратарской Мунира. Нападающему “Севильи” было легче забить, чем нет, но Писарро Гомес характерным жестом молниеносно остановил празднование гола андалусийцами. Порядка 3-4 минут мадридский судья разбирался в эпизоде на предмет офсайда у Мунира, слушая рекомендации помощника, отвечающего за VAR. Повтор продемонстрировал очевидное положение “вне игры” у футболиста “Севильи”, и Писарро Гомес справедливо не засчитал ответный гол “нервионцев”.

После неутешительного для хозяев судейского вердикта Лопетеги активной жестикуляцией призвал подопечных продолжать в том же духе. Шла ведь игра у “Севильи” на старте тайма! Рулевой “красно-белых” вообще прилично разошёлся, пытаясь воздействовать на команду любыми возможными методами. Дошло до того, что Писарро Гомес остудил пыл разгорячённого Лопетеги предупреждением. Серхио Гонсалес, в свою очередь, оперативно среагировал на мяч, побывавший в сетке ворот Масипа, и перестроил забарахливших хозяев появлением свежих Алькараса и Начо. Незасчитанный гол Мунира негативно отразился на футболе южан, игра которых впереди заметно потускнела. В позиционном нападении “рохибланкос” всё сводилось к перманентным подачам в штрафную и вертикальным разрезающим передачам Банеги в направлении Эн-Несири. Появившийся на поле в середине второй 45-минутки долговязый страйкер “Севильи”, правда, ни разу так и не укротил мяч после оригинальных решений аргентинского полузащитника. Ничего толком не клеилось на подходе к штрафной площади “бело-фиолетовых” у хозяев поля. Гонсалес использовал свой последний слот для замен по максимуму, одновременно бросив в бой Кике, Плано и Унала. Время начало играть за гостей, но менее чем за 10 минут до конца основного времени встречи фортуна повернулась лицом к “Севилье”! Один из многочисленных стандартов в сторону ворот Масипа принёс-таки дивиденды фавориту. Сусо, элегантно переложив мяч с левой ноги на правую, убрал со своего пути двоих защитников и навесил в центр штрафной “пусела”. Эскудеро перевисел соперника и угодил в боровшегося с Эн-Несири Хави Санчеса. Писарро Гомес незамедлительно назначил пенальти за игру рукой и через минуту зафиксировал первоначальное решение после проверки с помощью VAR. Разнервничавшийся Лопетеги не стал смотреть исполнение удара Окампосом, который не подвёл своего тренера – 1:1! Немного левее центра несильно направил мяч низом Лукас, а голкипер “бело-фиолетовых” завалился в противоположный угол ворот. Оставалось командам провести на поле немногим более десяти минут, и единственный шанс вырвать победу упустила не “Севилья”, а “Вальядолид”. На 89-й минуте встречи Алькарас с места левого полуфланга вихрем промчался мимо Хордана и нанёс мощнейший удар в ближний угол, заставив Вацлика выручить андалусийцев, переведя сложный мяч на угловой! Заключительный аккорд игры тоже остался за гостями – после коварного дальнего выстрела Унала Вацлик отбил мяч перед собой, и прозвучал финальный свисток Валентина Писарро Гомеса.

Лучший игрок матча – Сусо.

Выход на поле Сусо во втором тайме послужил катализатором позитивных сдвигов в игре “Севильи”. 14-й номер “рохибланкос” наравне с Банегой отвечал за всю креативную составляющую футбола андалусийцев. Сусо поучаствовал в обоих взятиях ворот гостей: в эпизоде с отменённым голом Мунира хавбек оставил мяч для подачи Навасу, а результативному удару Окампоса с “точки” предшествовал кросс Сусо на Эскудеро.

Олег Олезов