37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июля. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес".
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

Хетафе - Атлетико - 0:2 (0:0)
Льоренте, 54 (0:1). Томас, 80 (0:2).
ХетафеАтлетико
 Давид Сория  Ян Облак
 Матиас Оливера, 61  Мануэль Санчес
 Давид Тимор  Фелипе
 Даконам Джене  Хосе Мария Хименес
 Эрик Кабако  Сантьяго Ариас
 Марк Кукурелья  Янник Карраско, 77
 Мауро Арамбарри, 84  Сауль, 67
 Неманья Максимович, 61  Коке
 Аллан-Ромео Ньом  Анхель Корреа, 84
 Хайме Мата, 60  Диего Коста, 84
 Уго Дуро, 84  Маркос Льоренте, 75
Замены:
 Анхель, 60  Томас, 67
 Хорхе Молина, 61  Альваро Мората, 75
 Хасон, 61  Витоло, 77
 Файкал Фажр, 84  Эктор Эррера, 84
 Дидье Амат, 84  Тома Лемар, 84

Наказания:

 Хорхе Молина, 68  Хосе Мария Хименес, 45+4
   Сауль, 66
 Аллан-Ромео Ньом, 90+2 

 

Продолжается серия «Хетафе» без побед, а «Атлетико» по-прежнему не проигрывает. Хотя в этом матче команда Диего Симеоне явно не блистала. «Матрасники» явно продемонстрировали не лучшую мотивацию, рассчитывая только на свой исполнительский класс. Поэтому, например, хозяева чаще били по чужим воротам, провели несколько ярких отрезков с большими проблемами у ворот Облака. Но вот класса, чтобы реализовать эти подходы и воспользоваться невнимательностью «Атлетико», не хватило. «Матрасники» же, перетерпев невнятный первый тайм, в начале второго сумели забить и взяли ситуацию под контроль. Более того, им удалось обезопасить себя от драматичной концовки – на 80-й минуте был забит второй мяч. Так что «Хетафе» не смог бы спасти и навал. Да и его не было, потому что после этого хозяева еще и в меньшинстве оказались. «Атлетико» победил уверенно по счету, но не по игре. Взял свои три очка без особой феерии, дежурно.

«Атлетико» уже никуда из зоны Лиги чемпионов не денется, но есть принципиальное дело – не пропустить «Севилью» на третье место. После 36 туров у обеих команд по 66 очков, так что борьба напряженная. «Хетафе» сражается в зоне Лиги Европы, занимая шестое место – на равных с «Реалом Сосьедад», в трех очках позади «Вильярреала» и в трех впереди «Атлетика». При этом последние матчи «Хетафе» проводит неважно – четыре тура не может победить: проиграл «Реалу» (0:1) и «Вильярреалу» (1:3), сыграл вничью с «Осасуной» (0:0) и «Алавесом» (0:0). «Атлетико» же имеет беспроигрышную серию, но чередует победы с ничьими. Так после дележки очков с «Сельтой» (1:1) была победа над «Бетисом» (1:0) в прошлом туре. А в первом круге «Атлетико» обыграл «Хетафе» со счетом 1:0. «Матрасники» вообще выиграли последние 11 матчей у «Хетафе» - тот не отбирал очки у «Атлетико» аж с 2013 года. Что касается потерь, то у «Хетафе» дисквалифицированы Дамиан Суарес и Этчеита, травмирован Этебо. У «Атлетико» дисквалифицирован Эрмосо, травмированы Врсалько, Феликс.

Встреча началась с обмена атаками. «Хетафе» не стеснялся своего оппонента и шел вперед с первых минут. «Атлетико» тоже стремился навалиться сразу, чтобы, вероятно, забить поскорее и сосредоточиться на контратакующей игре – по классике. Коста сумел быстро заработать перспективный штрафной. Пробил со стандарта Карраско, но угодил в стенку. Потом «матрасники» подачами и прострелами потревожили штрафную «Хетафе» - безуспешно. Старательно гости кружили около чужих владений, однако «Хетафе» внимательно оборонялся. Отбив ряд атак, хозяева сами отправились вперед. Неплохую комбинацию замыкал Максимович, которого вывел на удар Кукурелья, но тот промахнулся. Потом Мата подкараулил ошибку защитников «Атлетико» и бил в уголок, но Фелипе оказался там и спас команду. В следующей атаке Кукурелья заработал перспективный штрафной. Навес с фланга исполнил Арамбарри, а Мате не хватило мастерства, чтобы замкнуть подачу в цель из отличного положения. Слишком уж многое сопернику позволял «Атлетико», будто утративший концентрацию. Пережив этот необъяснимый провал, «матрасники» смогли стабилизировать игру и снова отвести ее к чужой территории. Но розыгрыши гостей происходили не на дистанции угрозы. Игроки «Хетафе» хорошо блокировали все подступы к штрафной, поэтому «Атлетико» приходилось комбинировать на почтительной дистанции, откуда не пробить. Если же предпринимались попытки подать или прострелить к воротам хозяев, то защита все снимала. Очень редко доходило до ударов, а до опасных – вовсе нет. Между тем, «Хетафе» после паузы сбегал снова вперед. Даже дальний удар Тимор исполнил, заставив Облака потрудиться. Хозяева опять застряли на несколько минут у чужих ворот. Напряженно, но уже не так остро, как в первом подобном отрезке. От этой волны напора «Атлетико» отбился, перейдя снова в наступление, но уже стремился поскорее его развивать, используя дальние переводы. Тут не хватало точности и цепкости. Еще игрокам «Атлетико» явно недоставало взаимопонимания, потому что многие комбинации обсекались из-за потери или неточного паса, отсутствия прочтения ситуации партнерами. Концовка тайма прошла в более-менее равной борьбе, но без опасных моментов. Команды проводили атаки, завершая их в основном подачами, которые ликвидировались защитниками.

Второй тайм постарался более резво начать «Атлетико», подключил агрессию, стряхнул апатию. «Хетафе» спокойно это воспринял, продолжив контратаковать. Тем не менее, момент у ворот хозяев возник вскоре. Ариас неплохо прострелил с фланга в центр штрафной, а там Коста замыкал, но умудрился промахать. «Хетафе» ответил серией подач и заработал стандарт. С него бил Тимор, однако Облак легко справился. И ответ «Атлетико» оказался результативным. Карраско разогнал атаку, собрал вокруг себя плотную защиту и выкатил мяч на Льоренте, который получил простор и поразил угол с линии штрафной. 0:1. После гола структура игры особо не изменилась. «Атлетико» не прижимался, проводил атаки, а «Хетафе» пытался перестроиться, хотя хозяева и так выглядели неплохо и местами противника переигрывали – завершения не хватало и класса только. Встряхнуть игру «Хетафе» решил тройной заменой: вышли Анхель, Молина и Хасон вместо Маты, Максимовича и Оливеры. Но эффект был обратным. «Атлетико» увереннее стал контролировать мяч и подбираться к чужой штрафной. Проникающими пасами и забросами «матрасники» подбирались к чужим владениям, но все так же не хватало завершения – даже в прижатом состоянии оборона «Хетафе» работала более-менее надежно. Симеоне решил освежить зону перед атакой, выпустив Томаса вместо Сауля, который как раз перед этим схватил желтую карточку за споры с судьей. Небольшой выброс эмоций чуть изменил структуру игры. «Хетафе» снова принялся отвечать и проводить целые комбинации и отрезки у штрафной соперника. Анхель раскачался и выдал сразу несколько интересных моментов. Его удар головой накрыл вратарь, как и удар с линии штрафной. Другой прорыв остановил защитник. А опаснее всего Анхель сыграл после подачи с углового. Каких-то сантиметров ему не хватило, чтобы попасть в створ головой. Симеоне же продолжал освежать линию атаки. Он выпустил Морату и Витоло вместо Льоренте и Карраско. Именно свежие игроки позволили «Атлетико» обезопасить концовку встречи. Томас начал контратаку по флангу, сыграл через Витоло, который вернул мяч партнеру, а тот поразил цель. 0:2. От нервотрепки на последних минутах «матрасники» себя избавили. «Хетафе» бросился вперед, но «Атлетико» уже мог себе позволить спокойно отступить и сдерживать противника, огрызаясь контратаками. По две замены еще провели тренеры. У хозяев вышли Фажр и Амат вместо Арамбарри и Дуро, а у «Атлетико» - Эррера и Лемар вместо Косты и Корреа. Забросами пробовал «Хетафе» вскрыть оборону «Атлетико», но в суете ничего не получалось. А уже в компенсированное время хозяева остались в меньшинстве – Ньом сыграл очень опасно, попав в голову Санчесу ногой. Прямую красную карточку за это получил. Поэтому «Атлетико» даже под атаки завершил матч.

Лучший игрок матча: Маркос Льоренте

Не было в этой игре очевидно яркого футболиста. Все сыграли как-то ровненько. Острее чаще были даже хозяева, но они уступили и ничего не реализовали. «Атлетико» отработал экономно, но эффективно. И ключевую роль сыграл гол Льоренте. Да и в целом он сработал достаточно качественно.

Сергей Милорадович.