4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

РЕАЛ СОСЬЕДАД - АТЛЕТИКО - 2:0 (0:0)
Эдегор, 58 (1:0). Монреаль, 61 (2:0).
Реал СосьедадАтлетико
 Мигель Анхель Мойя  Ян Облак, 66
 Начо Монреаль  Ренан Лоди
 Диего Льоренте  Стефан Савич
 Ариц Элустондо  Хосе Мария Хименес
 Хосеба Сальдуа  Киран Триппьер
 Игор Субельдия  Тома Лемар, 46
 Микель Мерино, 83  Коке
 Микель Оярсабаль  Сауль
 Мартин Эдегор  Жоау Феликс, 57
 Порту, 83  Диего Коста
 Александр Исак, 74  Витоло
Замены:
 Виллиан, 74  Маркос Льоренте, 46
 Аднан Янузай, 83  Анхель Корреа, 57
 Давид Сурутуса, 83  Антонио Адан, 66

Наказания:

 Игор Субельдия, 45  Киран Триппьер, 51
   Маркос Льоренте, 60
   Диего Коста, 69

 

Не сумел "Атлетико" продолжить свою победную серию. Первая осечка в чемпионате у мадридцев случилась в Сан-Себастьяне. Команда Диего Симеоне не нашла весомых контраргументов в противостоянии с мотивированными хозяевами. Для "Реала Сосьедад" это была первая домашняя игра в сезоне, и на реконструированном стадионе баски не ударили в грязь лицом. Они владели преимуществом на протяжении обоих таймов, лишь в заключительные пятнадцать минут позволив сопернику действовать с позиции силы. Команда Иманола Альгуасиля имела все шансы отличиться ещё в первом тайме, но три своих момента не реализовала. У "Атлетико" же было несколько перспективных подходов, однако они ни во что опасное не вылились. Мадридцы прибавили после перерыва, и Жоау Фелиш "простил" хозяев. Тогда как баски во втором тайме подтянули реализацию. И всего за три минуты фактически решили исход поединка. Вначале отличился Мартин Эдегор, которому помог рикошет от Стефана Савича. А затем преимущество хозяев упрочил дебютант команды Начо Монреаль. В эпизоде со вторым голом у гостей получил травму Ян Облак, и Диего Симеоне вынужден был выпустить вместо него Антонио Адана. И больше замен у гостей не осталось. Однако мадридцы всё же не опустили руки и в концовке встречи нашли в себе силы прибавить. В заключительной трети второго тайма хозяевам пришлось непросто. "Атлетико" должен был забивать как минимум дважды, но в обоих эпизодах свою команду выручил Мигель Анхель Мойя. В итоге "Реал Сосьедад" одержал уверенную "сухую" победу и скакнул в таблице на пятое место. Диего Симеоне в преддверии лигочемпионского поединка с "Ювентусом" получил много пищи для размышлений. "Атлетико" на данный момент сохранил за собой первую строчку в Примере, однако шанс обойти мадридцев появился у "Севильи", которая завтра сыграет с "Алавесом".

Предыстория.


"Атлетико" перед паузой на матчи сборных продемонстрировал, что может добывать победы не только в своём фирменном стиле, забивая один гол и играя строго в тылу, но и вырывать три очка, когда вроде всё складывается против него. В поединке с "Эйбаром" "матрасники" не могли рассчитывать на травмированного Альваро Морату и уже к 19-й минуте горели 0:2. Однако мадридцы сумели переломить ситуацию и вырвали победу уже на 90-й минуте. Победный гол провёл вышедший на замену Томас. "Атлетико" набрал девять очков в трёх турах и единолично возглавил турнирную таблицу. Больше никто в Примере не смог избежать очковых потерь. На очереди у "Атлетико" было ещё одно непростое испытание - выезд в Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" в родных стенах способен поставить подножку кому угодно. Это баски доказывают каждый сезон, хотя нынешний они начали довольно посредственно. Чудом уйдя от поражения в поединке с "Валенсией", команда Иманола Альгуасиля взяла верх над "Мальоркой", а затем уступила в принципиальном противостоянии "Атлетику". По итогам трёх туров "Реал Сосьедад" шёл на скромном тринадцатом месте. Любопытно, что матч с "матрасниками" был первым домашним для хозяев, и они рассчитывали порадовать своих болельщиков. А стадион в Сан-Себастьяне к этой игре модернизировали, убрав беговые дорожки, так что зрителям стало ещё приятнее наблюдать за футболом. "Реал Сосьедад" и "Атлетико" уже много лет играют бескомпромиссно в очных дуэлях. Последний раз мирный исход в матчах между этими командами был зафиксирован в далёком 1997-м году. Гости по-прежнему не могли рассчитывать на Морату, а также на Шиме Врсалько и Томаса. У "Реала Сосьедад" находились в лазарете Модибо Саньян и Асиер Илльярраменди.

Ход матча.

У "Атлетико" в отсутствие Мораты в атаке ожидаемо вышли Коста и Фелиш. Савич и Хименес составили пару в центре обороны, а на флангах защиты заняли места Триппьер и Лоди. У "Реала Сосьедад" в нападение был выдвинут Исак, под ним расположились Порту, Оярсабаль и Эдегор. В опорную зону Иманол Альгуасиль определил Мерино и Субельдию. Место в основе у хозяев нашлось и для новичка команды Монреаля. Игра началась в спокойном темпе. На 4-й минуте Оярсабаль едва ли не с центра поля попытался поразить ближний угол ворот, но в створ не попал. Гости некоторое время подержали мяч, но к владениям Мойи не продвинулись. Впрочем, и хозяева действовали осторожно. На 12-й минуте Фелиш принял передачу в чужой штрафной, но пробить не сумел. Тут же баски развернули контратаку. Однако Исак не сумел пройти Савича и заработал лишь угловой. Подачу исполнил Эдегор, который навесил на Льоренте, и тот из центра штрафной головой пробил рядом с правой штангой. Вскоре уже у гостей едва не получился опасный выпад, но разрезающая передача Фелиша до Триппьера не дошла. Хозяева по-прежнему выглядели впереди чуть предпочтительнее. На 20-й минуте у них прошла атака на скорости, Порту справа навесил в штрафную на Эдегора, но тот попал в Савича. А угловой ничего не принёс баскам. Однако вскоре хозяева сумели поставить в тупик оборону "Атлетико". На 25-й минуте Исак разрезающей передачей вывел Оярсабаля на рандеву с голкипером, и Микел пробивал из убойной позиции, но Облак выручил свою команду.

Мадридцы же почти никак себя в атаке не проявляли. Фелиш был активен, однако часто терял мяч. А на его падения арбитр не реагировал. Через некоторое время после навеса Мерино и рикошета от Коке мяч едва не достался Порту в штрафной "Атлетико", однако начеку оказался Савич. На исходе получаса игры мадридцы заработали свой первый угловой в матче. Лемар навесил практически на линию штрафной, откуда Коке пробил рядом с левой штангой. Вскоре и хозяева получили право на корнер. И тоже довели дело до удара. Эдегор навесил на дальнюю штангу на Элустондо, тот сбросил на Льоренте, который в борьбе с Савичем и Хименесом метров с пяти пробил чуть выше цели. Преимущество "Реала Сосьедад" на этом отрезке встречи выглядело подавляющим. На 37-й минуте баски создали ещё один момент. Оярсабаль отпасовал на Порту, а сам устремился в штрафную и, получив ответный заброс от партнёра, пробил метров с девяти. Однако свою команду выручил Триппьер, мяч от него ускакал на очередной угловой. Навес Эдегора со стандарта пошёл на Исака, но тот сделал неточную скидку. На 40-й минуте, наконец, выбежали вперёд и гости. Витоло ворвался в штрафную, но затем отмахнулся от Сальдуа, что не укрылось от глаз арбитра Матеу Лаоса. Мадридцам удалось перехватить инициативу. На исходе первого тайма они подали два угловых подряд, но дело до удара по воротам так и не довели. На 45-й минуте Субельдия за грубый фол на Лемаре в центре поля получил первую в матче жёлтую карточку, а голов зрители до перерыва так и не дождались. Несмотря на игровое преимущество "Реала Сосьедад", на табло остались гореть нули.

В перерыве Диего Симеоне заменил Лемара на Маркоса Льоренте. Второй тайм команды начали без раскачки. На 47-й минуте Сальдуа издали попытался потревожить Облака, но в створ не попал. В ответной атаке мадридцы заработали стандарт на правом фланге. Коке навесил в центр штрафной, откуда Хименес пробил рядом с левой штангой. Затем "матрасники" провели позиционное наступление, и Триппьер, получив передачу от Лоди, ушёл от Исака и прострелил на Фелиша, который метров с девяти в касание пробил неточно. Вскоре английский защитник "Атлетико" отметился уже со знаком "минус", опасно сыграв против Оярсабаля, и схлопотал жёлтую карточку. Гости действовали "первым номером", но и хозяева про атаки не забывали. На 55-й минуте Эдегор заработал стандарт для своей команды, однако баски из него ничего не выжали. Затем Диего Симеоне бросил в бой Корреа и заменил Фелиша. Но все эти перестановки мадридцев ни к чему не привели, и их тут же постигло разочарование. "Реал Сосьедад" провёл разящий быстрый выпад, который увенчался голом. Мерино промчался по левому флангу и отпасовал на дугу на Эдегора, который вошёл в штрафную и в окружении нескольких соперников пробил по воротам, мяч задел ногу Савича и залетел точно в правый нижний угол - 1:0. Хозяева тут же на эмоциях попытались упрочить своё преимущество, и им это удалось. Порту заработал стандарт на правом фланге. Маркос Льоренте заспорил было с арбитром, но увидел перед собой жёлтую карточку. Эдегор со штрафного навесил на дальнюю штангу на Исака, тот сделал скидку во вратарскую, Облак в падении отразил мяч, но точно на Монреаля, который с близкого расстояния расстрелял ворота - 2:0. Облак в этом эпизоде получил повреждение, затем поднялся, показав, что может продолжить игру, но Диего Симеоне всё же решил не рисковать здоровьем своего основного голкипера. Словенца заменил Адан.

Всего за несколько минут положение гостей заметно осложнилось. Перед ними отчётливо замаячила угроза первого поражения в Примере. А хозяева и не думали отдавать инициативу. На 68-й минуте Оярсабаль выстрелил по воротам метров с двадцати семи, но Адан сыграл надёжно. У мадридцев игра совсем расклеилась. Вскоре Коста схлопотал "горчичник" за фол на Элустондо. Хозяева полностью контролировали ситуацию на поле, но уже действовали с оглядкой на свои ворота. Только на 74-й минуте свою первую замену в матче провёл Иманол Альгуасиль - Виллиан вышел вместо автора второго гола Монреаля. А гости всё же нашли в себе силы прибавить. И на 76-й минуте они вполне могли "размочить" счёт. Витоло бил из убойной позиции после прострела Корреа, направив мяч под перекладину, однако Мойя успел вскинуть руку и перевести сферу на угловой. Сауль со стандарта навесил на Хименеса, но и его удар голкипер "Реала Сосьедад" отразил. Мадридцы заперли соперника на его половине поля. На 82-й минуте Коста с левого края штрафной пробил в направлении дальнего угла, однако точности форварду не хватило. Тут же последовали замены от тренерского штаба хозяев - Янузай и Сурутуса вышли вместо Порту и Мерино. Оборона басков испытывала заметные сложности. На 87-й минуте Коста пробил по воротам после скидки Витоло, но попал в защитника. А затем Корреа нанёс удар с острого угла, и тут уже надёжно сыграл Мойя. Арбитр добавил к основному времени целых семь минут, и в концовке этого отрезка команды обменялись опасными выстрелами. Оярсабаль нанёс обводящий удар, но в дальний угол не попал, а Хименес головой пробил мимо цели. В итоге "Реал Сосьедад" нанёс "Атлетико" первое поражение в текущем чемпионате.

Лучший игрок матча - Мартин Эдегор.

Снова гол Эдегора (как и в матче с "Мальоркой") принёс победу "Реалу Сосьедад". Норвежский полузащитник внёс, пожалуй, ключевой вклад в этот громкий успех хозяев. Эдегор отлично исполнял стандарты, и после его подач баски создали немало остроты. Но первый гол "Реал Сосьедад" провёл с игры, и в этом эпизоде Эдегор очень хладнокровно решил эпизод, оставив не у дел сразу нескольких защитников. И тут же баски провели второй гол после очередной выверенной подачи Мартина со штрафного. Также стоит выделить надёжного Мойю, который своими спасениями в концовке встречи сберёг для хозяев победу.

Глеб Калинин