5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 сентября. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес". 18880 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

ГРАНАДА - БАРСЕЛОНА - 2:0 (1:0)
Азиз, 2 (1:0). Вадильо, 66 - с пенальти (2:0).
ГранадаБарселона
 Руй Силва  Марк-Андре тер Стеген
 Херман Санчес  Джуниор Фирпо, 46
 Домингуш Дуарте  Клеман Лангле
 Виктор Диас  Жерар Пике
 Карлос Нева  Нелсон Семеду
 Рамон Азиз  Иван Ракитич, 62
 Анхель Монторо  Френки де Йонг
 Дарвин Мачис, 62  Серхи Роберто
 Антонио Пуэртас  Антуан Гризманн
 Янхель Эррера, 83  Карлес Перес, 46
 Роберто Сольдадо, 58  Луис Суарес
Замены:
 Карлос Фернандес, 58  Лионель Месси, 46
 Альваро Вадильо, 62  Ансу Фати, 46
 Максим Гоналон, 83  Артуро Видаль, 62

Наказания:

 Роберто Сольдадо, 48  Луис Суарес, 21
 Янхель Эррера, 49  Жерар Пике, 45+4
 Карлос Фернандес, 87 

 

Сенсацией завершилась субботняя программа чемпионата Испании. "Гранада" на старте сезона удивила многих, вклинившись в лидирующую группу, но вряд ли кто-то ожидал от новичка Ла Лиги победы над действующим чемпионом. Однако дружина Диего Мартинеса сумела добиться этого впечатляющего результата. А "Барселона" снова не забила, во второй раз на неделе. И вновь, как и в Дортмунде, не поспособствовал перелому в игре и выход на поле Лионеля Месси во втором тайме. Только в Германии блистал Марк-Андре тер Стеген, а на сей раз гостей не выручил и немецкий голкипер. "Барселона" пока в этом сезоне напоминает лишь тень самой себя в гостевых матчах. У каталонцев сразу всё пошло наперекосяк. Едва началась вторая минута встречи, как "Гранада" забила. После удара Антонио Пуэртаса мяч в ворота с "ленточки" подправил Рамон Азиз. Этому эпизоду, правда, предшествовал спорный момент, когда в верховом единоборстве с тем же Пуэртасом пострадал Клеман Лангле. Но арбитр нарушения правил здесь не усмотрел. Впрочем, впереди у гостей был ещё почти весь матч. Казалось, "Барселона" вот-вот поддавит, однако до перерыва каталонцы практически ничего не создавали. Играющие "вторым номером" хозяева действовали впереди острее. В перерыве Эрнесто Вальверде бросил в бой Лионеля Месси и Ансу Фати. И обороне "Гранады" пришлось сложнее. Однако коллективными действиями хозяева всё же справлялись с угрозой. А из стандартов у гостей ничего не получалось выжать. Лишь в заключительную десятиминутку Месси и Фати удалось поставить в тупик защиту соперника оригинальным розыгрышем штрафного, однако "Гранаду" выручил голкипер. Но к этому моменту "Барселона" уже проигрывала 0:2. Вышедший на замену Артуро Видаль, сыграв рукой в штрафной "сине-гранатовых", привёз пенальти на свои ворота. И одиннадцатиметровый уверенно реализовал Альваро Вадильо, также появившийся на поле лишь во втором тайме. "Гранада" уверенно довела встречу до победы. И викторию команды Диего Мартинеса стоит признать закономерной, что не может не тревожить болельщиков "Барселоны". Каталонцы никак не могут выиграть в гостях в текущем сезоне. И на данный момент "сине-гранатовые" опустились на седьмое место в таблице. "Гранада" же по дополнительным показателям вышла на первую строчку, однако в воскресенье её могут опередить сразу несколько клубов.

Предыстория.


"Барселона" и "Гранада" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. Если каталонцы на старте выступают ниже ожиданий, то новичок Примеры, напротив, приятно удивляет своих болельщиков. Андалусийцы к поединку с "сине-гранатовыми" одержали две победы кряду над "Эспаньолом" и "Сельтой" с общим счётом 5:0, да ещё и в гостях. Мало кто ожидал такой прыти от команды Диего Мартинеса. Даже учитывая, что в Виго она больше часа играла с соперником, оставшимся вдевятером. Что же касается "Барселоны", то она успела учинить разгромы "Бетису" и "Валенсии" с одним и тем же счётом 5:2. Но это было на "Камп Ноу". А на выезде команда Эрнесто Вальверде в нынешнем сезоне ещё не побеждала. На неделе каталонцы в Дортмунде сыграли нулевую ничью с местной "Боруссией" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. И такой результат должен был устроить гостей, потому как они были ближе к поражению, нежели к победе. Но выдавший блистательную игру Марк-Андре тер Стеген сохранил для "Барселоны" ничью. В Дортмунде случилось знаменательное для "сине-гранатовых" событие - возвращение на поле Лионеля Месси. Аргентинец ожидаемо провёл на поле меньше тайма, и его участие в игре с "Гранадой" было весьма вероятным. Каталонцам никак нельзя было допускать очередную осечку на выезде. Перед 5-м туром они шли лишь шестыми в таблице. Впрочем, от лидирующей "Севильи" отставали всего на три очка. Казалось, матч с "Гранадой" случился весьма кстати для каталонцев. Ведь она является весьма удобным соперником для "Барселоны". В предыдущих десяти очных матчах с андалусийцами в Примере "сине-гранатовые" одержали девять побед. Гостей могла подвести разве что неуверенная игра в обороне. К этому моменту "сине-гранатовые" не провели ни одного "сухого" матча в Ла Лиге. А "Гранада" является одной из самых результативных команд на старте чемпионата Испании. Хозяева охотно забивали не только вышеупомянутым "Эспаньолу" с "Сельтой", но и "Вильярреалу", с которым они устроили перестрелку в первом туре (4:4). Так что недооценивать соперника "Барселоне" точно не стоило. Что касается потерь, то по итогам матча в Дортмунде в лазарет каталонцев к Самюэлю Умтити и Усману Дембеле добавился Жорди Альба. Что могло ударить не только по обороне гостей, но и по их атакующему потенциалу, учитывая отличное взаимопонимание Альбы с Месси. "Гранаде" же не могли помочь Алекс Мартинес, Кини, Нейдер Лосано, Ян Этеки и Федерико Вико.

Ход матча.

Месси начал встречу на скамейке запасных, как и Фати. Атакующее трио у "Барселоны" составили Перес, Суарес и Гризманн. А в полузащите вышли Серхи Роберто, де Йонг и Ракитич. Бускетс в основу включён не был. На левом фланге обороны вышел Фирпо. У "Гранады" на острие нападения расположился Сольдадо, на краях атаки - Мачис и Пуэртас. На левом фланге защиты и у хозяев случилось изменение - за главную команду в Примере дебютировал Нева. Матч начался для "Барселоны" шокирующе. "Гранада" открыла счёт уже на 2-й минуте. Голкипер "Гранады" Силва вынес мяч на правый фланг на Пуэртаса, который столкнулся в верховой борьбе с Лангле. Защитник гостей рухнул на газон, но арбитр свистеть не стал. Мяч прискакал к Фирпо, того обокрал Сольдадо, который вернул сферу Пуэртасу, Антонио ворвался в штрафную по правому краю, выскочил на ворота и пробил, Пике стелился в подкате, игровой снаряд попал ему в ногу и полетел на дальнюю штангу, где его с "ленточки" вколотил в "сетку" Азиз - 1:0. Гол засчитали, а Лангле поднялся на ноги далеко не сразу. Каталонцам потребовалось время, чтобы прийти в себя. Хозяева создавали им серьёзные трудности высоким прессингом. Лишь на 7-й минуте гости провели первую атаку, но прострел Переса до одноклубников не дошёл. Через некоторое время каталонцы заработали угловой, и на подаче Ракитича первым был Азиз. Вскоре Ракитич опасно прострелил в штрафную "Гранады", но снова мяч не дошёл до Суареса - начеку оказался Силва. А на 14-й минуте ещё раз огрызнулась "Гранада". Пуэртас приблизился к чужой штрафной и пробил в направлении ближнего угла, мяч летел мимо створа, но тер Стеген не стал рисковать и в падении перевёл сферу на угловой. Монторо навесил на дальний край штрафной на Сольдадо, однако Роберто слишком далеко отпустил от себя мяч и нанести удар так и не смог. На поле шла довольно жёсткая борьба. Причём, арбитр многое позволял игрокам, как и в эпизоде с забитым голом. Вначале Эррера заехал пальцем в глаз Суаресу, потом Пике ударил локтём соперника в борьбе, но арбитр Куадра Фернандес оставил без внимания эти эпизоды.

Однако участившиеся паузы не лучшим образом сказывались на темпе игры. На 20-й минуте де Йонг заработал опасный стандарт прямо у дуги штрафной. К мячу подошёл Суарес, который в "стенке" выстрелил в своего же - Ракитича. А затем уругваец сфолил на Азизе и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 26-й минуте у хозяев прошла ещё одна интересная атака. Нева в одиночестве получил передачу на левом краю чужой штрафной и от лицевой прострелил на ближнюю штангу на Пуэтаса, однако начеку оказался Пике, вынесший сферу на угловой. Из которого хозяева на этот раз ничего острого не выжали. На 32-й минуте Эррера едва не привёз гол в свои ворота. Мяч подхватил Суарес, который пробил с дуги штрафной, но его удар заблокировал Дуарте. Мяч отскочил к Ракитичу, однако и хорват попал в соперника. Хозяева не садились глубоко в оборону. Через некоторое время Мачис с левого края чужой штрафной навесил на дальний край на Пуэртаса, но первым на мяче был Лангле, который вынес игровой снаряд на Эрреру, и тот выстрелил издали неточно. "Барселона" же в позиционных атаках совершенно ничего не могла создать. Гризманн и вовсе потерялся на поле. А "Гранада" огрызалась при любой возможности. На 41-й минуте Сольдало закинул мяч на линию штрафной на Пуэртаса, однако Лангле не позволил пробить Антонио. И последовавший затем дальний выстрел Невы опасным не вышел. Каталонцы продолжали в неспешном темпе искать подходы к чужим воротам. Арбитр добавил четыре минуты, и на исходе этого отрезка гости всё же создали остроту. Пике заработал стандарт (причём, получил попутно "горчичник" за отмашку), последовала подача на дальний край штрафной, где Пике практически от лицевой сбросил в центр на Суареса, но у того удар не получился, и Луис попал в Пуэртаса. В итоге первый тайм закономерно и во многом сенсационно остался за "Гранадой".

В перерыве Эрнесто Вальверде заменил Переса и Фирпо на Месси и Фати. Серхи Роберто перешёл на правый фланг обороны. И в начале второго тайма каталонцы ожидаемо прибавили. За короткий отрезок встречи за фолы на Пике и Месси схлопотали по жёлтой карточке Сольдадо и Эррера. Во втором случае гости получили право на перспективный стандарт, который вызвался исполнить сам пострадавший. Однако Месси угодил в "стенку". А на 52-й минуте "Барселона" едва не пропустила курьёзный гол. Неопасный в общем-то навес Невы ожидаемо прервал тер Стеген, однако он рукой чуть не смахнул мяч в ворота. Но вовремя исправился, накрыв сферу у самой "ленточки". И при этом получил удар коленом в голову от Сольдадо, который стремился добить игровой снаряд в "сетку". Вскоре уже Мачис устремился по левому краю, но его подачу прервал бдительный Пике. На 57-й минуте первую рокировку в матче провёл и Диего Мартинес, который заменил Сольдадо на Фернандеса. Затем Мачис отметился дальним ударом, который точным не вышел. У "Барселоны" же пытались спасти положение "свежие" Фати и Месси. На исходе часа игры Фати едва не продрался в одиночку сквозь оборону "Гранады", но Силва сыграл надёжно, накрыв мяч у лицевой. А затем Месси заработал ещё один стандарт. В паузу команды обменялись очередными заменами. У хозяев Вадильо вышел вместо Мачиса, а у гостей Видаль сменил Ракитича. А штрафной гости снова исполнили неудачно. Время шло, а никакого перелома в игре у каталонцев инициировать не получалось. Более того, в середине второго тайма всё стало ещё хуже для них. Видаль вроде бы вышел спасать матч, а вместо этого привёз на свои ворота пенальти. Гости заработали стандарт, и Видаль рукой прервал подачу Вадильо в своей штрафной. Затем тер Стеген выручил гостей, отразив мяч на "ленточке", но эпизод с рукой от арбитра, естественно, не ускользнул - помог VAR. Фернандес указал на "точку", и Вадильо развёл мяч и голкипера по разным углам - 2:0.

Пропустив второй гол, гости нашли в себе силы прибавить. Вскоре каталонцы заработали очередной стандарт и по-хитрому его разыграли. Месси не стал навешивать или бить, а покатил на левый край на Фати, который вырвался на ворота и пробил в дальний угол, но Силва спас свою команду. Вскоре настырный Фати заработал угловой для каталонцев, подача пошла на Пике, но у того не получилось пробить. На 72-й минуте Лангле решился на дальний удар, который вышел неточным. Это уже походило на жест отчаяния. Впрочем, играть оставалось ещё достаточно. Вскоре у "Барселоны" прошла атака на скорости. Месси ворвался в штрафную по правому краю и отпасовал на угол вратарской на Гризманна, но удар француза успел заблокировать Эррера. Гости подали два корнера подряд, однако андалусийцы снова отбились. А вскоре, наконец, напомнили о себе в атаке и хозяева. Снова обратил на себя внимание Пуэртас, который из-за штрафной нанёс мощный удар. Мяч полетел по центру, но тер Стеген накрыл его только со второй попытки. Но, в целом, "Гранада" продолжала отбиваться. На 82-й минуте Месси выдал передачу под удар Видалю на линию штрафной, но выстрел чилийца в падении прервал Сансес. Мяч даже попал ему в руку, однако Херман прижимал её к корпусу, так что повода для назначения пенальти не возникло. В ходе следующей атаки "Барселоны" каталонцы снова были близки к голу. Фати с левого фланга отдал передачу в штрафную, где Суарес пропустил мяч на Месси, и тот пробил из-под защитника, однако Силва оказался начеку. Вслед за этим Гоналон заменил у хозяев Эрреру. На 87-й минуте Фернандес получил предупреждение за откидку мяча. Хозяева умело тянули время. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Вадильо заработал стандарт у дуги чужой штрафной. Сам же пострадавший его и исполнил и выстрелил над левой крестовиной, тер Стеген лишь проводил мяч глазами. В итоге счёт больше так и не изменился. "Гранада" уверенно обыграла "Барселону" и по дополнительным показателям вышла на первое место в таблице Примеры.

Лучший игрок матча - Антонио Пуэртас.

У "Гранады" стоит отметить прежде всего командную игру, а лучшим игроком назовём Пуэртаса, который организовал первый гол "Барселоны". Он на первой минуте поборолся с Лангле а затем, получив передачу от Сольдадо, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч и так бы залетел в ворота, и Азиз внёс его в "сетку" уже для подстраховки. Пуэртас и в дальнейшем напрягал оборону каталонцев. Вскоре он отметился ещё одним опасным выстрелом, и во втором тайме также потревожил тер Стегена. Кроме того, Антонио активно помогал обороне. И даже в одном из моментов заблокировал опасный удар Суареса в своей штрафной.

Глеб Калинин