6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 сентября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 70316 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

БАРСЕЛОНА - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 2:1 (2:1)
Гризманн, 6 (1:0). Артур, 15 (2:0). Санти Касорла, 44 (2:1).
БарселонаВильярреал
 Марк-Андре тер Стеген  Серхио Асенхо
 Клеман Лангле  Хавьер Кинтилья
 Жерар Пике  Пау Торрес
 Нелсон Семеду  Рауль Альбиоль
 Хуниор Фирпо  Рубен Пенья
 Серхио Бускетс  Иборра
 Артур  Андре Замбо-Ангисса
 Серхи Роберто, 63  Хавьер Онтиверос, 57
 Антуан Гризманн  Санти Касорла, 77
 Луис Суарес, 78  Саму Чуквезе
 Лионель Месси, 46  Жерар Морено, 68
Замены:
 Усман Дембеле, 46  Карл Токо-Экамби, 57
 Френки де Йонг, 63  Мои Гомес, 68
 Ансу Фати, 78  Карлос Бакка, 77

Наказания:

 Серхи Роберто, 27  Андре Замбо-Ангисса, 72
 Антуан Гризманн, 47  Рауль Альбиоль, 81
 Хуниор Фирпо, 82 
 Серхио Бускетс, 90 

 

«Барселона» начинает выправлять турнирное положение. Матч с «Вильярреалом» получился не самым лучшим, но в целом вышел динамичным, и преимущество хозяев не вызывало сомнений, как и закономерность итогового результата. «Барселоне» удалось добиться цели буквально за 15 минут – в этот отрезок уложились два гола хозяев, которые и обеспечили победу. «Вильярреал» вернул интригу и создал некое напряжение, отыграв один мяч в конце первого тайма. Обе команды имели неплохие подходы к воротам друг друга. «Барселона» больше и лучше комбинировала, «Вильярреал» играл более вертикально, чаще контратаковал, но обеим командам не хватало последнего паса и точного заключительного удара. Какой-то россыпи моментов из-за этого увидеть не удалось. К тому же, к сожалению, уже в перерыве игру покинул Месси, который вышел в стартовом составе, но в первом тайме получил, видимо, повреждение. Остается рассчитывать, что его заменили из соображений предосторожности.

Предыстория.


Довольно плотно идут команды в верхней половине турнирной таблицы в чемпионате Испании. Поэтому не должны сильно пугать позиции «Барселоны» и «Вильярреала» после пяти матчей – они оказались по соседству на 7-м и 8-м местах, причем «желтая субмарина» оказалась выше: восемь очков против семи. «Барселона» в последнем туре внезапно проиграла на выезде «Гранаде» (0:2). До этого была ничья с дортмундской «Боруссией» (0:0) в группе Лиги чемпионов. В чемпионате «Барселона» стабильно не может набирать очки: победе над «Валенсией» (5:2), например, предшествовала ничья с «Осасуной» (2:2). «Вильярреал» же после неудачного старта сезона набрал ход. Сыграл вничью с «Реалом» (2:2), потом обыграл «Леганес» (3:0) и «Вальядолид» (2:0). В прошлом сезоне «Вильярреал» сыграл с «Барселоной» дома вничью со счетом 4:4, а на «Камп Ноу» победили хозяева – 2:0. «Желтая субмарина» побеждала каталонцев в последний раз аж в марте 2008 года. Потом ничьи цепляли – максимум.

Ход матча.

Встречу хозяева начали очень активно, сразу полезли вперед, напрягли оборону «Вильярреала», которая ожидала этого и вроде как расставилась грамотно. Даже в контратаки сбегать получилось у гостей на первых порах. Один из прорывов принес угловой, но удар у Альбиоля не получился после навеса Касорлы. «Барселона» же все-таки свою стартовую активность превратила в быстрый гол. Тоже угловой помог, заработанный Семеду после флангового прорыва. Месси подал с корнера удачно, Гризманн набежал и пробил головой в упор в перекладину, от которой мяч юркнул в ворота. 1:0. После гола ситуация на поле не слишком изменилась. «Барселона» продолжила атаковать, а «Вильярреал» старался как-то огрызнуться – отсиживаться уже не было смысла. Хорошо на штрафную выходил Касорла, откатил на Чуквезе, но с его ударом справился защитник, вставший на пути. Соперники динамично обменивались набегами. Причем «Барселона» в своем привычном стиле долго разыгрывала мяч накоротке, держала его, возя чуть ли не по чужой штрафной, но ощутимо передерживала зачастую, упуская моменты для ударов. «Вильярреал» бил торопливее, но оттого не более остро. Долгое кружение у и в штрафной гостей в основном управлялось Месси, однако прострелы и подачи с проникающими пасами «Вильярреал» в основном прерывал. Видимо, увлекся этим так, что прозевал дальний удар Артура, который положил изумительным образом мяч под перекладину метров с 26. 2:0. После второго гола «Барселона» чуть поубавила темп, поспокойнее стала играть. Но «Вильярреал» с трудом захватывал контроль над мячом. Долгие розыгрыши ему не удавались, а на контратаках при таком счете уже играть было тяжело. Острота немного снизилась. Соперники подходили к штрафным друг друга, пытались там перехитрить оборону, но не хватало завершенности комбинациям. Все перехватывалось с обеих сторон либо же заканчивалось неточностями. Даже процент владения мячом подравнялся. Все разыгрывалось на равных, только счет уже был в пользу «Барселоны», и она могла позволить себе немного отпустить ситуацию. В какой-то момент болельщики каталонцев больше стали переживать за судьбу Месси, потому что он получил по ногам. Но смог вернуться на поле. Даже поучаствовал в розыгрыше штрафного и в ряде комбинаций, однако до перерыва ничего острого у владений Асенхо не возникло – только намеки на напряженность. А вот «Вильярреал» внезапно в конце смог вернуть интригу. Касорла шикарным ударом метров с 25 попал под перекладину. 2:1. И уже с надеждой на лучшее гости ушли на перерыв.

Месси все же на второй тайм выйти не смог – либо травма, либо мера предосторожности. А вышедший вместо него Дембеле обострил сразу же. Усман прорвался справа в штрафную, мягко навесил на дальнюю штангу, но Гризманн в упор не попал. А «Вильярреал» ответил такой же любезностью. Морено хорошо промчался по флангу и прострелил на Касорлу, однако его удар попал в соперника. «Барселона» старалась контролировать ситуацию, но для успокоения нужно было забивать еще. Снова справа оказался в острой позиции Дембеле, прострелил на Суареса, но уругваец просто ткнул мяч в голкипера. Гости ответили очень неточной попыткой Чуквезе со средней дистанции. На это у «Барселоны» нашлись новые наскоки. Без Месси хозяева уже быстрее завершали подходы ударами, меньше мелко комбинировали, но остроты больше не становилось. Снова не хватало чего-то в завершении. Гости решили обострить игру, выпустив Экамби вместо Онтивероса. Карл сразу поучаствовал в потенциально острой атаке, но вратарь перехватил подачу на него. Вальверде ответил своей перестановкой, бросив в бой де Йонга вместо Роберто. Френки быстро вписался в комбинационную игру команды, но все складывалось удачно до определенной степени. Когда нужно было выводить на завершающий удар или забивать – все терялось. У «Вильярреала» складывалось нечто похожее, только еще менее остро и более редко. Попробовали гости освежить впереди что-то и выпустили Гомеса вместо Морено. Мои сразу пристреливаться начал, но пробил не слишком удачно. Каталонцы начали более стремительно прорываться, играть чуть напористее в концовке, чтобы не потерять бдительность и случайно не пропустить на ровном месте роковой мяч. Суарес мог снять многие вопросы, но последний защитник в подкате остановил его. Последним же аргументом Кальехи стал Бакка, который сменил уставшего и заметно снизившего активность Касорлу. У «Барселоны» же вышел Фати вместо Суареса. Ансу сразу включился в работу и мог даже забить, но после красивого паса Гризманна пробил рядом со штангой. Как-то сразу стали резче движения, накалились страсти, эмоций стало больше. Либо это эффект финала матча. Судье пришлось желтыми карточками гасить огонь, а потом еще и к ВАР обращаться – Фати упал в штрафной в борьбе с Пеньей. Арбитру ассистенты подсказали, что повода для пенальти нет. Такой взрывной выход на поле Фати как-то затмил активность «Вильярреала», которую можно было бы ожидать. Ансу же один рвал и метал. Даже заработал опасный штрафной, который пришел реализовывать Пике. Но Асенхо, хоть и с трудом, спас «Вильярреал» после мощного удара Жерара.

Лучший игрок матча: Антуан Гризманн

Француз хорошо сыграл в компании с Месси и Суаресом в атаке «Барселоны». Болельщики опасались, что Антуан не сможет влиться. Пока все замечательно. Гризманну удалось забить быстрый гол, что позволило каталонцам сразу все взять под контроль. И на протяжении остатка матча француз поддерживал высокую активность, больше всех бил по воротам.

Сергей Милорадович.