6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 сентября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 57520 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

РЕАЛ МАДРИД - ОСАСУНА - 2:0 (1:0)
Винисиус Жуниор, 36 (1:0). Родриго, 72 (2:0).
Реал МадридОсасуна
 Альфонс Ареола  Рубен
 Альваро Одриосола  Лильо Кастельяно
 Эдер Милитао  Рауль Навас
 Серхио Рамос  Факундо Ронкалья
 Начо  Первис Эступиньян
 Каземиро  Хон Монкайола
 Федерико Вальверде, 82  Фран Мерида
 Тони Кроос  Роберт Ибаньес, 70
 Лукас Васкес  Давид Гарсия
 Лука Йович  Марк Кардона, 66
 Винисиус Жуниор, 71  Томас Брандон, 65
Замены:
 Родриго, 71  Хуан Вильяр, 65
 Хамес Родригес, 82  Эсекьель Авила, 66
   Роберто Торрес, 70

Наказания:

 Эдер Милитао, 10  Лильо Кастельяно, 41
 Начо, 57  Эсекьель Авила, 80

 

Как выясняется, не только Карим Бензема способен на старте этого сезона тащить за собой мадридский «Реал». Игра «сливочных» с «Осасуной» показала, что такая миссия в определённых случаях под силу и бразильской молодёжи. Команда Зинедина Зидана уверенно победила памплонцев, забив по голу в каждом из таймов. Авторами мячей стали Винисиус и Родриго. Любопытно, что первый открыл счёт на 36-й минуте, и ровно спустя столько второй удвоил преимущество хозяев. При этом Родриго заменил Винисиуса и отличился, проведя на поле меньше минуты. Между этими голами был ещё один — в исполнении Йовича. Но Лука перед тем, как отправить мяч в сетку, забрёл в миллиметровый офсайд, и VAR помог арбитру определить это. Видимо, над сербом какое-то проклятье: всё не удаётся ему забить первый гол в официальных матчах за «Реал». Но это не мешает «королевскому клубу» впервые за долгое время возглавить таблицу Ла Лиги. После шести туров мадридцы с 14-ю очками на первой строке, на балл от них отстаёт «Атлетико».

Предыстория.


Мадридский «Реал» провально стартовал в Лиге чемпионов, но в Примере у «сливочных» дела в начале сезона идут не так уж и плохо. Конечно, домашнюю ничью с «Вальядолидом» можно расценивать как фиаско, а спасение команды Бэйлом в матче против «Вильярреала» – как неубедительное выступление, но позиция в тройке лидеров с шансами в ближайшее время взобраться на вершину обнадёживала болельщиков «бланкос». Одновременно удивляло то, что главным мотором команды Зинедина Зидана стал Карим Бензема, который забил 5 из 10 её голов в чемпионате. Может, критики всё-таки недооценивают французского форварда? Ответ, наверное, можно будет получить хотя бы к середине сезона в зависимости от динамики выступлений Карима.

В среду мадридисты принимали «Осасуну», которая после пяти туров располагалась на десятой строке таблицы с одним из худших показателей по забитым мячам (4) и одним из лучших – по пропущенным (3). Да, матчи памплонцев далеки от звания голевых фестивалей, особенно домашние, два из которых завершились нулевой ничьей. Но было и другое мирное соглашение – 2:2 с «Барселоной», и это уже должно было вызвать у соперников «красных» определённую опаску. На «Сантьяго Бернабеу» Осасуна» собиралась показать, стала та ничья случайностью, или команда Ягобы Аррасате и в этом сезоне действительно способна сражаться на равных с грандами.

Ход матча.

Зидан, по сравнению с игрой против «Севильи», поменял весь состав, за исключением линии полузащиты. Удивительного в этом ничего не было. Мидвик, большие нагрузки, даже Бензема нужно давать отдыхать. Ну а центральную ось Зизу просто не любит трогать, поэтому во всех матчах, в случае отсутствия форс-мажоров, выступает одно и то же сочетание игроков. В отсутствие Бензема главной ударной силой «бланкос» должен был стать Йович, который на 18-й минуте и заполучил прекрасный голевой шанс. Суматоха впервые в матче возникла в обороне «Осасуны», Навас, прерывая прострел Одриосолы, пробил по своим воротам, заставив Рубена творить на «ленточки» настоящие чудеса. Йович был первым на добивании, но не совсем дотянулся до мяча и послал его выше цели. Казалось бы, тихонечко до этого шла игра, без явного преимущества одной из команд, а тут у хозяев вдруг созрел моментище. Но этот эпизод не был случайностью, что подтвердил дальнейший ход встречи. «Реал» постепенно набирал обороты и атаковал всё опаснее. На 22-й минуте гостей ещё раз пронесло: Кроос расчехлил пушку из-за штрафной и запустил снаряд в сантиметрах от цели. Два момента за пять минут — преимущество «сливочных» вырисовывалось всё отчетливее. Но для того, чтобы оно получило ясные очертания, требовался гол. А «Осасуна» совсем не горела желанием пропускать его. Так мадридистам пришлось откровенно повозиться до 36-й минуты, пока командный дух не слился воедино с индивидуальным мастерством. «Бланкос» разыграли шикарную многоходовочку, и Винисиус, получивший мяч на подступах к штрафной, сместился слева к центру и восхитительным ударом уложил снаряд в «девятку» – 1:0. Вот теперь «Реал» мог как-то всерьёз рассчитывать на три очка. Ведь разговорами о былой славе соперника не запугаешь, тем более «Осасуну», традиционно здорово играющую против грандов. В этот вечер памплонцы тоже были неплохи. По крайней мере, они не позволяли «Реалу» вихрями кружить возле ворот Рубена. И броситься на добивание после забитого гола «красные» мадридистам также не дали. «Сливочным» пришлось отложить это мероприятие на второй тайм.

После перерыва хозяева могли удвоить преимущество буквально сразу. Васкес перехватил мяч у Ронкальи и выкатил его Йовичу на блюдечке с голубой каёмочкой. Забивай — не хочу. Лука и не захотел. Выстрелил выше цели, несмотря на то, что мешал ему только выбежавший из рамки Рубен. Через пять минут Йович всё-таки исправился. Снова потеряли снаряд гости, снова подхватил его Васкес. И теперь Лука воспользовался передачей Лукаса, выйдя на рандеву с голкипером и прокатив снаряд в сетку мимо него. На табло загорелась «двойка», а футболисты «Осасуны» даже отнесли мяч в центр поля. Но Матео Лаос решил прибегнуть к помощи VAR и узнал, что Йович забивал из офсайда. Миллиметрового, но тем не менее. Гол был отменён, преимущество мадридцев осталось минимальным. Эхх, не везёт Йовичу — никак молодой серб не откроет счёт голам за «Реал» в официальных матчах.

Во второй половине «сливочные» смотрелись убедительнее. Они не прижали «Осасуну» к воротам Рубена, но заставляли её слишком часто глядеть в их сторону. Кроос на экваторе тайма и вовсе решил устроить бомбардировку гостевых владений. Вообще мадридисты охотно били с дальней дистанции, так что у Рубена времени на отдых не было. Ареола на его фоне выглядел безработным, но при этом едва не умудрился получить травму и выбыть из игры. На 66-й минуте француз неудачно приземлился при игре на выходе и попросил помощи медиков. Зидан, увидев это, даже отправил разминаться Куртуа, но участие бельгийца всё-таки не понадобилось. Да и в принципе всем наблюдавшим за происходящим на поле пришлось надолго позабыть об Ареола и воротах «Реала». Игра шла в противоположную сторону. Потому Зизу провёл другую рокировку: на 71-й минуте вместо Винисиуса вышел Родриго. А уже на 72-й новичок «королевского клуба» удвоил преимущество хозяев. Каземиро вырезал на него шикарную диагональ метров на 40, отправив соотечественника в рейд по левому флангу. Родриго вошёл в штрафную, качнул защитника и точно пробил в дальний угол — 2:0. Вот как нужно выходить на замену!

При таком преимуществе «Реал» уже мог позволить себе сбавить обороты. Всё-таки мидвик, нужно беречь силы. Но совсем холодной, какой хотелось бы «сливочным», концовка не получалась. А всё потому, что горячие памплонские парни немного закипали и пару раз едва не стали инициаторами стычек. Тут уже приходилось работать Лаосу. Совсем немного — рефери скорее изобразил небольшую активность, и у всех пропало желание выяснять отношения. Оно, собственно, и к лучшему: дисквалификации сейчас, когда сезон только набирает обороты, однозначно никому не нужны. Тем более, в игровом плане всё было ясно. «Реал» забил по голу в каждом из таймов и весьма буднично победил.

Лучший игрок матча – Винисиус Жуниор.

Бразильские вундеркинды принесли этот успех «сливочным», ну а победный гол забил старший из них. Винисиус нанёс восхитительный удар, который определённо имеет шансы стать лучшим среди всех мячей тура.

Адиль Зодоров.