7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 сентября. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 20911 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

ЭСПАНЬОЛ - ВАЛЬЯДОЛИД - 0:2 (0:1)
Мичель, 25 - с пенальти (0:1). Плано, 90+4 (0:2).
ЭспаньолВальядолид
 Диего Лопес  Хорди Масип
 Дидак, 64  Начо
 Фернандо Калеро  Мохаммед Салису, 64
 Налдо  Кико Оливас
 Хави Лопес  Хави Мояно
 Адриа Педроса  Тони Вилья, 75
 Виктор Санчес  Феде
 Марк Рока  Мичель
 Серхи Дардер, 69  Оскар Плано
 Хонатан Кальери  Серхи Гвардиола
 Матиас Варгас, 74  Сандро Рамирес, 60
Замены:
 У Лэй, 64  Энес Унал, 60
 Давид Лопес, 69  Хоакин Фернандес, 64
 Пабло Пьятти, 74  Педро Порро, 75

Наказания:

 Виктор Санчес, 23 
 Хави Лопес, 35 
 Фернандо Калеро, 66 

 

Явно не в лучшей форме «Эспаньол» сейчас. Команда идет в нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании и не смогла никак улучшить свое положение в матче со скромным «Вальядолидом». Хозяева всю дорогу играли первым номером, много владели мячом, даже били в полтора раза чаще по воротам, чем гости – 16 ударов против десяти. Но при этом только две попытки «Эспаньола» пришлись в створ, а у «Вальядолида» - семь. Гости контратаковали и делали это гораздо грамотнее. Они много оборонялись. «Эспаньол» же из своего владения территорией и кружения у чужой штрафной ничего не извлек, действуя очень предсказуемо и примитивно. Гости же вышли вперед благодаря пенальти в середине первого тайма, а потом закрепили успех в конце, когда «Эспаньол» уже играл в меньшинстве. Нелепый матч в исполнении «попугаев», который вселяет оптимизм относительно игры ЦСКА на следующей неделе.

Предыстория.


«Эспаньол» интересен нам в первую очередь в контексте противостояния с ЦСКА в группе Лиги Европы. Это ближайший соперник армейцев – матч на следующей неделе. Так что любопытно оценить форму «попугаев». В чемпионате Испании «Эспаньол» прихрамывает на обе ноги, занимая 18-е место и имея пять очков после шести матчей. В последней игре «Эспаньол» сыграл вничью с «Сельтой» (1:1), этому предшествовало поражение от «Реала Сосьедад» (1:3) и ничья в Лиге Европы с «Ференцварошем» (1:1). «Вальядолид» недалеко ушел от своего соперника и имеет только на одно очко больше. И если «Эспаньол» не знает побед три игры, то у гостей серия без побед занимает пять матчей – после первого тура и не выигрывал «Вальядолид». В последнем матче была ничья с «Гранадой» (1:1), до этого проиграли «Вильярреалу» (0:2), поделили очки с «Осасуной» (1:1). Так и чередует ничьи с проигрышами. В прошлом сезоне нынешние соперники в одном из матчей сыграли вничью – 1:1. В другом победил «Эспаньол» со счетом 3:1. Что касается потерь, то у «Эспаньола» травмированы Итурраспе, Факундо Ферейра и Коршья. А у «Вальядолида» - Луисми.

Ход матча.

Гости начали матч с серии бодрых наскоков, которые заканчивались торопливо и без остроты. Гвардиола наносил первый удар, но тот оказался весьма неточным. «Эспаньол» ответил через несколько минут, сначала попытался прорваться в чужую штрафную за счет дриблинга – не получилось. Затем прошла острая комбинация по флангу. Прострел на ближней штанге замыкал Варгас, но попал в штангу. В следующей атаке Варгас уже замыкал верховую подачу в штрафную, но попал точно во вратаря. Поддержал образовавшуюся активность команды и Дидак, чей дальний удар оказался крайне неточным. Хозяева перехватили инициативу и оказывали серьезное давление на соперника, принявшись большими силами окучивать чужую штрафную. Такой напор принес перспективный стандарт, однако розыгрыш его не был опасным. «Вальядолид» окончательно испугался и заиграл еще осторожнее, окопавшись в своих владениях. «Эспаньолу» было тяжело работать против такого соперника, потому что сами «попугаи» особым классом и ресурсами для вскрытия осторожничающих врагов не располагают. Хотя шанс у Кальери появился, когда снова по флангу прошел забег. На этот раз Лопес простреливал в штрафную, но Кальери пробил в касание неточно. Гости старались выходить вперед аккуратно, за счет дальних передач в основном, чтобы не раскрываться лишний раз. Такая тактика приносила мало плодов – цепляться за забросы было очень тяжело. Но Вилья смог в одной из контратак не просто зацепиться, а еще и опасный штрафной заработать. Но подачу хозяева выбили. Со второй попытки Вилья сумел протолкнуть мяч к владениям Лопеса, куда ворвался Рамирес, но его удар вратарь сумел парировать. И тут неожиданно гости получили право на пенальти. Это Плано получил по лицу от Санчеса в штрафной. Мичел с «точки» развел вратаря и мяч по разным углам. 0:1. Всего несколько минут активности понадобилось «Вальядолиду», чтобы забить. А «Эспаньол» своим более продолжительным отрезком атак ничего не добился. После такого гола хозяева несколько опешили и замешкались. Футбол стал равным и нервным. Очень часто и те, и другие ошибались в передачах, при розыгрышах. Случались потери на ровном месте, а прострелы и подачи в штрафную с обеих сторон прерывались и перехватывались. Остроты зрители больше особо не видели. Гости, правда, получили шанс в виде опасного штрафного после жесткого фола Хави Лопеса на Гвардиоле. Со стандарта Рамирес пробил в цель точно, но вратарь справился. Казалось, что до перерыва такие встречные наскоки ничего острого не дадут – слишком уж переигрывали разрушители созидателей. Но у Роки был шанс счет сравнять. Причем появился он случайно. Тот подавал, а мяч свалился и чуть не упал в ворота – попал в штангу. Концовку тайма хозяева провели более активно, но все эти их старания ничего опасного больше не принесли. Как-то неконкретно и неостро свое преимущество по контролю мяча использовал «Эспаньол».

Второй тайм агрессивно начал «Эспаньол». Сразу в атаку бросился Дардер, который простреливал на Кальери, но защитник его опередил – как чаще всего бывает. В следующей попытке уже лучше сыграл Варгас, который проникающим пасом нашел Педрасу, но тот пробил из отличного положения неточно. «Вальядолид» снова работал на контратаках – счет позволял и сам характер игры. «Эспаньол» из своего владения ничего не извлекал – все разрушалось на подходе к воротам. Дардер в отчаянии, что ничего не получается за счет комбинаций, решил пробить издали. Приложился хорошо, но малость неточно. Затем прорывался индивидуально Педраса, который вошел с фланга к воротам, однако удар был блокирован защитником в последний момент. В общем-то из таких моментов и состояла большая часть матча. «Эспаньол» катал мяч, подходил к чужой штрафной, но ничего опасного не мог придумать. Санчес вот решился на дальний удар, но точности и ему не хватило. «Вальядолиду» же надо было только периодически покусывать соперника контратаками с забросами из глубины. Счет мог стать равным на 65-й минуте, когда все-таки Дардеру удалось протиснуть мяч вперед на Кальери, который вышел один на один с вратарем и переиграть его не смог. Тренеры стали трясти игру заменами, но тут вмешалось удаление. Контратаку «Вальядолида» Калеро прервал фолом последней надежды на Гвардиоле, за что был изгнан с поля. И тут же гости отправили мяч в ворота соперника. Мичел вывел Фернандеса один на один, гол случился, но был отменен после просмотра повтора. Фернандес оказался в офсайде. А «Эспаньолу» после удаления пришлось перестраиваться. На поле вышел Лопес вместо Дардера. Хозяева пробовали атаковать даже в меньшинстве, но было уже гораздо тяжелее. «Вальядолид» собранно защищался и контратаковал своими забросами. Чуть больше простора стало, поэтому и контратаки гостей проходили проще. Мичел брал игру на себя, бил издали – неточно. Затем Сан Эметерио по флангу прошел и простреливал на ворота на Гвардиолу, но его в последний момент опередил защитник. «Эспаньол» же занимался бессмысленным протаскиванием мяча к чужой штрафной – без остроты и проникновения к воротам. Это надо постараться быть настолько беззубым, и при этом играть активнее и владеть инициативой. В компенсированное время Кальери в отчаянии пробил издали. Неточно. А точку поставил Плано, которого забыли в центре штрафной. И он легко замкнул подачу Порро. 0:2. «Эспаньол» заслужил это.

Лучший игрок матча: Мичел

Пусть свой гол Мичел забил с пенальти, это все равно достойно того, чтобы отметить – все-таки именно этот мяч стал победным и принес ценный результат команде. Второй мяч гостей уже не был таким весомым. Да и помимо гола Мичел приносил пользу, играя активно и внимательно.

Сергей Милорадович.