7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 68032 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

АТЛЕТИКО - РЕАЛ МАДРИД - 0:0 (0:0)
АтлетикоРеал Мадрид
 Ян Облак  Тибо Куртуа
 Ренан Лоди, 61  Начо
 Хосе Мария Хименес  Серхио Рамос
 Стефан Савич  Рафаэль Варан
 Киран Триппьер  Даниэль Карвахаль
 Коке  Каземиро
 Сауль  Тони Кроос
 Томас  Федерико Вальверде, 68
 Витоло, 46  Эден Азар, 77
 Диего Коста  Гарет Бэйл
 Жоау Феликс, 70  Карим Бензема, 88
Замены:
 Анхель Корреа, 46  Лука Модрич, 68
 Тома Лемар, 61  Хамес Родригес, 77
 Маркос Льоренте, 70  Лука Йович, 88

Наказания:

 Томас, 90+3  Начо, 22
   Рафаэль Варан, 69

 

В центральном матче европейского уикенда “Атлетико” и “Реал” обошлись без голов – 0:0. Со стартового свистка “матрасники” ринулись к воротам Куртуа! Первый шанс открыть счёт хозяева получили в излюбленной контратакующей манере. В два паса партнёры вывели к чужим владениям Жоау Фелиша! Молодая звёздочка “атлети” пробросил мяч себе на ход и пробил в дальний угол. Неточно… Стартовый натиск хозяев поля сошёл на нет, и “Реал” забрал мяч под свой контроль. Коллектив Диего Симеоне действовал без мяча по своим лучшим стандартам. Облаку по ходу первого тайма пришлось вступать в игру лишь дважды. Уже под занавес стартовых 45 минут словенец забирал мячи после дальних попыток Крооса. “Индейцы” же в створ не били, но зато имели реальные возможности забить! Ещё один шанс отличиться упустил Фелиш. После прострелов Триппьера “Атлетико” не хватало лишь финального касания в штрафной… После перерыва доминирование “Реала” на чужом поле возросло. Реальный момент у чужих ворот “бланкос” создали лишь однажды. После подачи Начо и удара Бензема головой Облак спас “красно-белых” от гола. Хозяева, сосредоточившиеся на обороне, изредка огрызались у ворот Куртуа. После подачи Коке с углового Сауль бил затылком – выше цели. Ранее тоже выше головой пробивал Анхель Корреа. Финальный свисток Гонсалеса Гонсалеса зафиксировал закономерные “нули”. Перед матчами в Лиге Чемпионов непримиримые соседи по столице расписали мировую. Идентичный результат был зафиксирован на поле “Сантьяго Бернабеу” в 7-м туре сезона 18/19.

Предыстория.


В Мадриде на стадионе “Ванда Метрополитано” столичное дерби между “Атлетико” и “Реалом должно было стать центром притяжения футбольных болельщиков по всему миру! Центральная игра 7-го тура испанской Примеры была призвана закрывать субботнюю программу матчей в Ла-Лиге. Вне всяких сомнений, только лишь “Эль-Класико” перекрывает ажиотаж перед встречами “Реала” и “Барселоны” против всерьёз укрепившего свои позиции в последние годы “Атлетико”. Однако, пожалуй, самая афишная игра мирового футбола состоится лишь через месяц, поэтому даже не любители Испании могли вечером по Москве насладиться всегда вязким и интригующим противостоянием “матрасников” Симеоне и “бланкос” Зидана!

К самому афишному поединку уикенда обе команды подходили в приподнятом настроении. “Атлетико” перед домашним дерби расположился на 3-й строчке в таблице с минимальным отставанием от “Реала” и уступкой по дополнительным показателям одноклубникам “сливочных” из Сан-Себастьяна. Именно от басков подопечные Диего Симеоне пока потерпели своё единственное поражение в сезоне, всухую проиграв на выезде, - 0:2. Впоследствии “атлети” неожиданно не смогли при своих трибунах распечатать ворота невпечатляющей “Сельты”(0:0), а между этими встречами состоялся фантастический камбэк с 0:2 в Мадриде против “Ювентуса” – 2:2! Меняющийся на глазах в сторону большей вариативности и атакующего крена и потерявший в межсезонье Гризманна “Атлетико” продолжает находиться в периоде становления. Посреди недели “красно-белые” одержали уверенную победу на Балеарских островах против “Мальорки”(2:0) за счёт мячей Косты и Фелиша – нового старого лидера “матрасников” и молодой звёздочки - главной надежды Португалии после эпохи Роналду. В последнем же туре умудрился схлопотать удаление за несколько минут нахождения на поле Альваро Мората, упустивший возможность сыграть против воспитавшего его клуба. Помимо него по причине травм не могли помочь дружине Симеоне хорватский защитник Врсалько и молодой нападающий Гарсес.

“Реал”, нещадно критикуемый и собственными болельщиками, и испанской прессой, неожиданно вышел на вершину Табели о рангах Примеры. Вместе с тем футбол, демонстрируемый командой Зинедина Зидана, не может внушать ощущения силы и всепоглощающей уверенности. Унизительные 0:3 в Париже от ПСЖ без Кавани, Мбаппе и Неймара в составе только упрочили мнение о не самом лучшем состоянии турбулентного “Реала”... В среду “бланкос”, как и “Атлетико”, переиграли своего соперника в лице “Осасуны” со счётом 2:0. Эдену Азару только предстоит стать своим на “Сантьяго Бернабеу”, а талантам Мадрида вроде Винисиуса или Родриго не хватает стабильности. Целый ряд футболистов мадридского гранда не мог помочь “королевскому клубу” в матче с принципиальным соперником: в лазарете гостей продолжали оставаться Менди, Марсело, Иско, Асенсио и Браим Диас, а оправившиеся от повреждения Лука Модрич и Хамес Родригес готовились начинать встречу на “Ванде Метрополитано” со скамейки запасных. Только игра могла показать, будут ли футболисты “галактикос” из кожи вон лезть вперёд, чтобы реабилитироваться за 3:7 на Кубке Чемпионов в США. Предстоящие встречи Лиги Чемпионов против “Локомотива” и “Брюгге” соответственно призывали верить в то, что ставку оба тренера сделают именно на дерби в рамках чемпионата!

Ход матча.

Со стартового свистка Хосе Луиса Гонсалеса Гонсалеса игроки в полосатых красно-белых футболках рьяно ринулись вперёд! В дебюте встречи трудягам Симеоне даже удалось создать видимость осады штрафной площадки Тибо Куртуа, но Рамос и ко без труда смогли отвести угрозу от правых по телекартинке ворот. Натиск “матрасников” вскоре сошёл на нет, и мяч стал регулярно перемещаться от одного футболиста в белоснежной форме к другому. Контроль мяча гостей носил стерильный характер – традиционно компактное расположение игроков “Атлетико” вынуждало лидера Примеры подолгу перекатывать сферу в попытке усыпить и уколоть хозяев поля. Кажется, если футболистам “Реала” и удалось перехитрить и обставить кого-то, то только себя! После потери мяча гостями на половине поля соперника игроки “атлети” молниеносно в два паса вывели на оперативный простор Жоау Фелиша. Португалец головой прокинул мяч себе на ход, влетел в штрафную и, не став сближаться с Куртуа и Рамосом, пробил в дальнюю “шестёрку” – неточно… Аплодисменты на трибунах ультрасовременной мадридской арены перемешались с гулом и вздохом разочарования. Симпатизирующие “Атлетико” по первым минутам игры пропитались надеждой, что этим вечером их любимцы могли сорвать куш и огорчить соседей по столице!

С начала встречи обозначились ориентиры “индейцев”, устремлённые на правый фланг собственной атаки, где действовал идеально вписавшийся в состав хозяев поля Кевин Триппьер. Англичанин сновал по ближней бровке туда-сюда без единой остановки. Ничего удивительного, что именно Начо, ранее не замеченный в скоростных подвигах, первым увидел карточку жёлтого цвета в руке Гонсалеса Гонсалеса после остановки очередного прорыва Триппьера. Стоит отдать должное подготовке обеих команд к дерби: “Атлетико” и “Реал”, словно закадычные друзья, знающие все привычки друг друга, почти во всех случаях заранее предугадывали ходы соперника. “Галактикос” ничего не могли извлечь из перевеса в контроле мяча, а ответным наскокам “матрасников” не хватало динамики и конкретики в финальной трети поля. У гостей, кстати, поначалу активнее других был Гарет Бэйл, о любви которого к гольфу газетчики Marca уже успели сложить немало легенд. Дважды валлиец выходил на ударные позиции, но Облаку вступать в игру так и не пришлось. Футбол на “Ванда Метрополитано” проходил в темпе выше среднего, но до конца тайма момент с ударом Фелиша так и остался самым явным шансом “размочить” счёт на табло. К счастью, команды под занавес тайма не стали “сушить” и без того равную игру, а взбодрились и выдали сочную концовку! У “Атлетико” второй шанс отличиться упустил Фелиш: Томас Парти, обыгравшись в стенку с Диего Костой, проткнул мяч на “семёрку” хозяев, поспешившего примериться из-за пределов штрафной, - рядом со штангой. Дважды удалось “атлети” прорваться мимо очевидного слабого места Мадрида на левом фланге обороны – после прострелов Триппьера не дотянулся до мяча ни Коста, ни кто-либо ещё. Команда Зинедина Зидана дважды побеспокоила Облака усилиями признанного мастера дальних ударов Тони Крооса! За короткий промежуток времени дважды немец пробивал в одну точку с дальней дистанции – оба раза словенский кипер “Атлетико” забирал мяч в перчатки со второй попытки.

Сразу после перерыва перманентно бурлящий, словно жерло вулкана, Диего Симеоне первым появился на поле из подтрибунного помещения. Этот выход рулевого “индейцев” стал предвестником дебютной в матче перестановки: Анхель Корреа вышел по позиции на фланг полузащиты вместо не слишком заметного Витоло. Не успели оборонцы Мадрида подстроиться к новобранцу в рядах соперника, как аргентинец улучил момент для удара! Свалившийся в левый полуфланг Диего Коста получил поперечный пас от Коке и в несвойственной себе элегантной манере отдал тонкий пас на открывшегося на линии офсайда Корреа. Южноамериканский легионер “Атлетико” на рывке улетел от задержавшегося у своих ворот Начо и головой направил мяч выше перекладины ворот Куртуа! Далее, однако, всё вернулось на круги своя, и “Реал” с ещё большой силой и нарывом затянул петлю на шее “матрасников”. В непростой для себя период встречи хозяева помышляли лишь об обороне владений Облака, касаясь мяча считанное число раз. В это время пришёл голевой момент с фланга Азара, являющегося пока бледной тенью самого себя образца выступлений в “Челси”. Бельгийская звезда “королевского клуба” ушёл в оттяжку, освободив фланг для подключившегося вперёд Начо! После прострела последнего никто не мешал пробивать в касание с линии штрафной Бэйлу, но мяч предательски проскочил под ногой британца…

Старт заключительной трети столичного дерби был ознаменован символичной заменой от Симеоне, ведь недавно вернувшийся из лазарета Тома Лемар вышел на поле вместо крайнего защитника Ренана Лоди! На фланг обороны опустился известный универсал Сауль, а французский хавбек должен был помочь нащупать связь между парой нападения “Атлетико” и всей остальной командой. Такой ход тренеров “матрасников” заявлял всем и вся, что сверхосторожные хозяева, как минимум на время, готовы взвинтить скорости и побороться за инициативу! Однако радикальных перемен на поле “Ванда Метрополитано” не произошло, и скорый выход Льоренте вместо Фелиша откатил футбол “атлети” к исходным настройкам. В составе “Реала” получил своё игровое время действующий обладатель Золотого мяча Лука Модрич, но ничем, кроме удара-прострела с правого края, хорват в отведённый ему отрезок не запомнился. Также у “сливочных” вышел Хамес на место Азара, но решающего импульса гостям такая ротация тоже не дала. В оставшееся время матча команды могли обмениваться забитыми мячами! Сперва после кросса Коке на ближнюю штангу Сауль зряче пробивал головой с линии вратарской – немного выше цели. В одной из многочисленных позиционных атак Мадрида Начо здорово закрутил футбольный снаряд в район 11-метровой отметки, откуда впервые в игре пробивал Карим Бензема! Облаку пришлось вытянуться в струну, чтобы парировать сферу в сторону и сорвать овации трибун за сейв матча.

Лучший игрок матча – Ян Облак.

Крайне сложно выделять кого-либо индивидуально в таком матче. Согласимся с испанскими телевизионщиками, которые отдали приз лучшего футболиста дерби Яну Облаку. Бессменный страж ворот мадридского “Атлетико” нечасто вступал в игру, но сейв в эпизоде с ударом Бензема головой заслуживает только лестных слов! Не будь этого спасения словенца, все усилия его коллег в поле пошли бы крахом.

Олег Олезов