7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 сентября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 37414 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

СЕВИЛЬЯ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 3:2 (1:1)
Оярсабаль, 4 (0:1). Нолито, 18 (1:1). Окампос, 47 (2:1). Васкес, 80 (3:1). Порту, 87 (3:2).
СевильяРеал Сосьедад
 Томаш Вацлик  Мигель Анхель Мойя
 Серхио Регилон  Начо Монреаль
 Диего Карлос  Диего Льоренте, 46
 Жюль Кунде  Ариц Элустондо
 Хесус Навас  Хосеба Сальдуа
 Оливер Торрес, 62  Давид Сурутуса, 62
 Фернандо  Игор Субельдия
 Эвер Банега, 79  Мартин Эдегор
 Нолито  Микель Оярсабаль
 Лукас Окампос, 71  Аднан Янузай, 55
 Люк де Йонг  Виллиан
Замены:
 Хоан Хордан, 62  Микель Мерино, 46
 Алехандро Посо, 71  Порту, 55
 Франко Васкес, 79  Александр Исак, 62

Наказания:

 Фернандо, 59  Мартин Эдегор, 57

 

После двух поражений кряду в Примере сумела вернуться на победный путь "Севилья". Нервионцы в заключительном матче 7-го тура Примеры встретились дома с "Реалом Сосьедад", который в случае успеха забрался бы на самую вершину таблицы. Однако баски своей игрой на "Рамон Санчес Писхуан" не убедили в том, что готовы возглавить пелотон. "Севилья" была лучше соперника по всем показателям. Кроме, пожалуй, реализации. Гости за весь матч нанесли всего два удара в створ ворот, и оба стали голевыми. А начался поединок для "Реала Сосьедад" весьма успешно. Баски уже на 4-й минуте открыли счёт усилиями Микеля Оярсабаля. Пропустив, хозяева ожидаемо перехватили инициативу и на удивление быстро отыгрались - на 18-й минуте отличился Нолито. Вплоть до середины первого тайма эти два удара так и оставались единственными в матче. Однако после первого пропущенного гола оборона гостей стала регулярно давать сбои. Ещё до перерыва хозяева имели все шансы выйти вперёд в счёте. Но Мигель Анхель Мойя отразил два опасных выстрела Лукаса Окампоса. Настырный аргентинец пробил голкипера гостей сразу после перерыва. На этом нервионцы не остановились. Они развивали атаку за атакой. Но точности им немного не хватало. Стоит отметить, что и замены Юлена Лопетеги оказались весьма кстати. И если удар Хоана Хордана приняла на себя штанга ворот Мойи, то Франко Васкес отличился первым же касанием. А затем едва не оформил дубль. Гости же активизировались только в концовке встречи. И у басков тоже сыграла замена. На 86-й минуте Порту сократил отставание "Реала Сосьедад" в счёте, но спасти поединок гости не смогли. "Севилья" одержала волевую победу в результативном поединке и догнала по очкам команду Иманола Альгуасиля, поднявшись на шестое место. Причём, от первой строчки их отделяют всего два балла.

Предыстория.


В поединке между "Севильей" и "Реалом Сосьедад" сложно было определить фаворита. Разумеется, нервионцы куда более амбициозны, однако к моменту отчётного матча команда из Сан-Себастьяна располагалась выше в турнирной таблице. Более того, баски имели возможность забраться на единоличное первое место в случае победы, ведь от лидирующего "Реала" они отставали всего на два балла. "Севилья" же, в свою очередь, находилась от "Реала Сосьедад" на расстоянии одной победы. Ещё пару туров назад ситуация для андалусийцев была куда более приятной, однако два поражения кряду от "Реала" (0:1) и "Эйбара" (2:3) отбросили команду Юлена Лопетеги назад. Неудача нервионцев в поединке с "оружейниками" вышла особенной обидной. Ведь "Севилья" выиграла у "Эйбара" первый тайм со счётом 2:0, однако после перерыва сбавила обороты и позволила сопернику совершить впечатляющий камбэк. Разумеется, теперь "Севилья" жаждала реабилитироваться перед своими болельщиками. "Реал Сосьедад", в целом, является удобным соперником для нервионцев. В прошлом сезоне они разгромили басков дома (5:2), а в Сан-Себастьяне была зафиксирована нулевая ничья. На "Рамон Санчес Писхуан" "Реал Сосьедад" сумел выиграть лишь один матч из пяти предыдущих. Однако нынче баски набрали очень хороший ход и готовы были одолеть неудобного соперника. Дружина Иманола Альгуасиля одержала три победу кряду, расправившись с "Атлетико" (2:0), "Эспаньолом" (3:1) и "Алавесом" (3:0), так что высокое место команды было отнюдь не случайностью. И "Реал Сосьедад", и "Севилья" в нынешнем сезоне весьма уверенно действуют в обороне (второй тайм с "Эйбаром" был исключением для нервионцев), так что в этой встрече вполне можно было ожидать осторожной игры.

Ход матча.

Нолито, де Йонг и Окампос вышли в атаке у "Севильи". Торрес, Фернандо и Банега расположились в полузащите. У "Реала Сосьедад" атакующее трио образовали Оярсабаль, Янузай и Виллиан. Центр обороны составили Льоренте и Элустондо. Поединок начался для хозяев шокирующе. "Реал Сосьедад" уже на 4-й минуте открыл счёт. Янузай обокрал Регилона на правом фланге, затем сместился к центру и разрезающей передачей вывел Оярсабаля на рандеву с голкипером по правому краю, и Микель в касание подсёк сферу над голкипером - 0:1. Пропустив, нервионцы заперли соперника на его половине поля. На 7-й минуте хозяева заработали первый угловой в матче, но баски уверенно отбились. "Севилья" проводила одну атаку за другой, но они обрывались на подступах к чужой штрафной. На 11-й минуте Навас ушёл от оппонента на правом фланге и прострелил во вратарскую, однако начеку оказался Мойя. Гостям же практически не удавалось выбираться за центральный круг. На 18-й минуте баски впервые ошиблись в обороне, и это стило им пропущенного гола. Банега из глубины выдал шикарный пас на левый угол вратарской на Нолито, который в касание пробил под дальнюю штангу - 1:1. Удивительно, но к этому моменту команды нанесли в сумме всего два удара по воротам, и оба они стали голевыми. Хозяева на эмоциях попытались тут же додавить соперника. На 21-й минуте после опасной подачи Нолито слева мяч едва не юркнул в ворота. Вскоре нервионцы заработали перспективный стандарт на правом фланге. Банега навесил на Окампоса, и тот затылком пробил под перекладину, но Мойя сыграл надёжно и перевёл мяч на угловой. Хозяева подали два угловых подряд, однако ничего из них не выжали.

На 29-й минуте Окампос предпринял новую попытку отличиться. Лукас, продемонстрировав дриблинг, ворвался справа в чужую штрафную и пробил с острого угла, но Мойя снова отразил его удар. После розыгрыша хозяевами углового Торрес пробил с линии штрафной низом, но и в этом эпизоде голкипер гостей проблем не испытал, накрыв сферу. Вацлик же стоял в "рамке" без работы. Территориальное и игровое преимущество "Севильи" было подавляющим. Вскоре Нолито едва не сумел нанести удар из выгодной позиции в чужой штрафной. В ответной атаке гости заработали стандарт, однако на подаче первым был Вацлик. На 37-й минуте вновь Нолито оказался в центре внимания. 8-й номер хозяев сместился с левого фланга к центру вдоль линии штрафной и выстрелил над дальней крестовиной. Затем Регилон взял игру на себя. Защитник прошёл на фланге Янузая, ворвался в штрафную, но заработал лишь угловой. Последовал навес, мяч отскочил на Кунде в центре штрафной, и тот в падении эффектно пробил "ножницами" в сантиметрах от левой "девятки". Нервионцы не давали сопернику передышки. На 41-й минуте после заброса Регилона Окампос выстрелил неточно из-за штрафной. А затем де Йонг не сумел поразить цель ударом с одиннадцатиметровой отметки. Перед самым перерывом Нолито ещё раз успел потревожить Мойю, а Банега с правого края штрафной пробил в "сетку" с внешней стороны. В итоге в первом тайме голов больше так и не случилось, несмотря на все усилия хозяев.

В перерыве Иманол Альгуасиль заменил Льоренте на Мерино. Хозяева уже в дебюте второго тайма прижали гостей к их воротам. На 46-й минуте де Йонг не сумел пробить после навеса Банеги, сфера отскочила к Торресу, который выстрелил из-за штрафной, но угодил в защитника. Однако уже на следующей минуте нервионцы добились успеха. Навас отпасовал на правом фланге на Окампоса, тот развернул Сурутусу, ворвался в штрафную, продвинулся вперёд и выстрелил в дальний угол - 2:1. Поведя в счёте, хозяева не стали отдавать инициативу сопернику. На 53-й минуте Торрес на линии штрафной нашёл момент для удара, но пробил точно по позиции голкипера. А затем баски провели свою вторую рокировку в матче - Порту вышел на поле вместо Янузая. На 57-й минуте Нолито в борьбе с Эдегором заработал для "Севильи" стандарт. Нарушитель схлопотал жёлтую карточку. Однако подача Торреса со штрафного не дошла до одноклубников. И тут же счёт сравнялся, но лишь по жёлтым карточкам. Фернандо откровенно прихватил в центре поля Сурутусу и также получил предупреждение. По истечении часа игры тренеры обменялись заменами. Юлен Лопетеги выпустил Хордана вместо Торреса, а Иманол Альгуасиль сменил Сурутусу на Исака. Гости по-прежнему даже не пытались тревожить Вацлика, действуя в атаке пассивно. На 65-й минуте Хордан заработал стандарт на правом фланге. На подачу с него откликнулся Нолито, но удар у него как следует не получился. "Севилья" продолжала доминировать на поле. Вскоре Банега, получив передачу у чужой штрафной, низом пробил в сантиметрах от левой штанги. А затем Окампос устремился в очередной сольный проход. Лукас ворвался в штрафную по правому краю, однако выстрелил неточно.

В ответном выпаде гостей Исак выскочил на рандеву с Вацликом и пробил, но голкипер ногой сумел достать до мяча. Впрочем, лайнсмен определил у форварда офсайд. На 71-й минуте Юлен Лопетеги заменил набегавшегося Окампоса, выпустив вместо него Посо. Затем гости, наконец, сумели обосноваться на половине поля "Севильи", однако их длительная позиционная атака ни к чему не привела. А нервионцы по-прежнему стремились упрочить своё преимущество. На 77-й минуте Хордан неожиданно решился на дальний удар, и мяч едва не оказался в "сетке", однако угодил в левую штангу, Мойя застыл на месте и лишь проводил сферу глазами. Ответная атака басков получилась также весьма опасной. Виллиан в касание замкнул передачу на левом углу вратарской, однако в цель не попал, выстрелив рядом с ближней стойкой. Затем Васкес заменил у "Севильи" Банегу. И Франко тут же отметился голом. Посо с правого края прострелил во вратарскую, Мойя прервал эту передачу, но вынес мяч на Васкеса, который поразил пустые ворота - 3:1. Вскоре Васкес едва не оформил дубль. Защитник выбил мяч на него в центре штрафной, и Франко, обработав мяч грудью, слёту выстрелил над самой перекладиной. Хозяева сразу и пожалели об упущенном моменте, поскольку на 86-й минуте баски вернули интригу в противостояние. Эдегор отличной передачей нашёл на правом краю штрафной Порту, и тот уложил мяч точно в дальний нижний угол - 3:2. Нервионцы стали действовать более прагматично. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок ещё и Мерино отметился ударом по воротам у "Реала Сосьедад", замкнув подачу в штрафной, но в цель Микель не попал. "Севилья" одержала минимальную победу и поднялась на шестое место в таблице.

Лучший игрок матча - Лукас Окампос.

Окампос был, пожалуй, самым настырным игроком в атаке у хозяев. Ещё в первом тайме Лукас дважды едва не отличился, но оба раза Мойя выручил свою команду. Окампос с лёгкостью избавлялся от опеки и продолжал убегать от защитников "Реала Сосьедад" и после перерыва. И именно он провёл такой важный второй гол "Севильи", едва начался второй тайм. По сути, Окампос сам себе и создал этот момент и в итоге пробил, наконец, Мойю.

Глеб Калинин