8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 81331 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 4:0 (3:0)
Суарес, 27 (1:0). Видаль, 32 (2:0). Дембеле, 35 (3:0). Месси, 78 (4:0).
БарселонаСевилья
 Марк-Андре тер Стеген  Томаш Вацлик
 Нелсон Семеду  Серхио Регилон
 Жерар Пике  Даниэл Каррису
 Жан-Клер Тодибо, 73  Диего Карлос
 Серхи Роберто  Хесус Навас
 Артур, 65  Оливер Торрес, 46
 Артуро Видаль, 70  Эвер Банега
 Френки де Йонг  Фернандо
 Усман Дембеле  Нолито, 46
 Лионель Месси  Лукас Окампос
 Луис Суарес  Люк де Йонг, 65
Замены:
 Серхио Бускетс, 65  Хоан Хордан, 46
 Иван Ракитич, 70  Мунир, 46
 Рональд Араухо, 73  Хавьер Эрнандес, 65

Наказания:

 Нелсон Семеду, 39  Серхио Регилон, 22
 Усман Дембеле, 53  Даниэл Каррису, 34
 Луис Суарес, 64  Эвер Банега, 90+1
 Жерар Пике, 85 
 Серхио Бускетс, 88 
 Рональд Араухо, 87 
 Усман Дембеле, 88 

 

Поединок между "Барселоной" и "Севильей" завершал программу 8-го тура Примеры, и громкая вывеска не обманула ожиданий. Матч вышел ярким, зрелищным, богатым на моменты и эмоции. Если не смотреть игру и просто взглянуть на итоговый счёт, можно подумать, что в этот вечер "сине-гранатовые" просто уничтожили соперника, у которого игра не пошла. Однако на самом деле "Севилья", пожалуй, создала не меньше моментов. Однако их у гостей раз за разом транжирил Люк де Йонг. В первой половине первого тайма голландский форвард имел три верных шанса, однако ни одним из них не воспользовался. И тут же Луис Суарес показал коллеге по амплуа, как играют нападающие его калибра. Уругваец в падении через себя замкнул подачу с фланга, пробив точно в угол. И после этого игра перевернулась. Всего за восемь минут "Барселона" оформила разгром. У "сине-гранатовых" друг за другом отличились Артуро Видаль и Усман Дембеле. Таким образом, уже к 35-й минуте игра была хозяевами фактически сделана. Гости получили тяжёлый удар. Хотя они продолжали идти вперёд и в конце первого тайма, и в начале второго. Но полоса невезение Люка де Йонга продолжилась - голландец на 49-й минуте угодил в штангу. "Барселона" же не прилагала больших усилий, чтобы довести счёт до неприличного. Но четвёртый мяч в ворота Томаша Вацлика всё же залетел. Лионель Месси некоторое время пристреливался со штрафных, и на 78-й минуте аргентинцу удался шикарный удар со стандарта. Этот гол стал для лидера "Барселоны" первым в текущем сезоне. И впервые аргентинец отыграл все 90 минут. Концовка же неожиданно вышла жаркой. "Барселона" внезапно осталась вдевятером. Рональд Араухо, заменивший получившего травму Жана-Клера Тодибо, получил прямую красную карточку за "фол последней надежды", а Усман Дембеле был удалён за бурное несогласие с судьёй. Но счёт уже больше не изменился. "Барселона" одержала крупную "сухую" победу и взлетела на второе место, ожидаемо выдвинувшись в главные преследователи "Реала". Только теперь Эрнесто Вальверде предстоит серьёзно поломать голову, кого поставить в центр защиты в следующем матче с "Эйбаром", ведь её из-за перебора жёлтых карточек пропустит и Жерар Пике. "Севилья" же, несмотря на эту неудачу, осталась в еврокубковой зоне по итогам тура.

Предыстория.


Матч между "Барселоной" и "Севильей", несомненно, виделся самым любопытным в 8-м туре Примеры. Команды подошли к очному поединку с одинаковым очковым багажом, но каталонцы располагались выше в таблице по дополнительным показателям. И "Барселона", и "Севилья" имеют свои проблемы на старте. Но это не мешает им входить в лидирующую группу. Перед 8-м туром они отставали от идущего первым "Реала" всего на два балла. Но "сливочные" вчера одолели "Гранаду" и увеличили свой гандикап. "Севилья" уже также успела побывать на вершине таблицы в текущем чемпионате, однако два поражения кряду от "Реала" и "Эйбара" отбросили команду Юлена Лопетеги назад. Но в прошлом туре нервионцы вернулись на тропу побед, одолев в результативном матче "Реал Сосьедад". А на неделе от "Севильи" пострадал и АПОЭЛ в Лиге Европы. "Барселона" также к отчётной встрече подходила на подъёме. В рамках Примеры она победила дважды, одолев "Вильярреал" и "Хетафе". А затем одержала волевую викторию в матче с "Интером". В этой встрече блистали восстановившийся Лионель Месси и Луис Суарес, оформивший дубль. Аргентинец, стремительно набирающий форму, кажется, снова готов решать исходы матчей в пользу каталонцев. Для "Севильи" это была плохая новость. Нервионцы и так из рук вон плохо выступают на "Камп Ноу". В семи предыдущих матчах здесь они неизменно уступали. Кроме того, хозяева имели чуть больше времени на восстановление. Но у "Севильи", в отличие от соперника, лазарет был пуст, и все сильнейшие находились в строю. "Барселона" же испытывала кадровые проблемы в обороне. Эрнесто Вальверде в отчётной встрече не мог рассчитывать на дисквалифицированного Клемана Лангле и травмированных Самюэля Умтити и Джуниора Фирпо.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-3-3. Атакующее трио у "Барселоны" образовали Дембеле, Суарес и Месси, Гризманн остался в запасе. В полузащите вышли Видаль, Френки де Йонг и Артур. Бускетсу дали передышку. Пару Пике в центре обороны составил Тодибо. У "Севильи" на острие атаки расположился Люк де Йонг, а края нападения заняли Окампос и Нолито. Каталонцы сразу взяли мяч под свой контроль, но на 3-й минуте нарвались на контратаку. Окампос с правого фланга навесил на дальнюю штангу, где тер Стеген вроде бы был первым на мяче, однако смахнул его на Люка де Йонга, но тот не сумел воспользоваться этим "подарком". Затем Суарес попытался издали закинуть мяч за шиворот Вацлику, но тот вовремя вернулся в "рамку" и проблем в этом эпизоде не испытал. Нервионцы нисколько не тушевались на "Камп Ноу". На 5-й минуте Банега с линии штрафной пробил по воротам, но получилось неопасно. В ответной атаке каталонцы заработали первый угловой в матче, однако подача Дембеле до партнёров не дошла. Игра шла на встречных курсах, но острее по-прежнему выглядели гости. На 11-й минуте Окампос с правого края практически от лицевой прострелил на ближний угол вратарской, откуда пробил в касание Люк де Йонг, однако тер Стеген продемонстрировал чудеса реакции и перевёл мяч на угловой. А затем сам же и разрядил ситуацию, вынеся кулаком сферу подальше. Затем нервионцы получили право на ещё один корнер, тер Стеген на этот раз ошибся на выходе, и подачу Банеги замкнул Фернандо, но в створ не попал. На 17-й минуте "сине-гранатовые" заработали очередной корнер. Вначале гости отбились, но затем последовала передача на Пике, который готовился расстреливать ворота, однако Вацлик в падении опередил его. В ответной атаке и "Севилья" получила право на корнер. Окампос был первым на мяче и сделал скидку на Люка де Йонга, который пробил рядом со штангой, сферу в створ едва не подправил Каррису. На 22-й минуте напомнил о себе и Месси. Регилон остановил его только ценой жёлтой карточки. Лионель решился на прямой удар со стандарта, но перекинул не только "стенку", но и ворота. Затем команды снова обменялись угловыми, но ничего с них не создали.

"Севилья" продолжала транжирить моменты. А, точнее, Люк де Йонг. На 26-й минуте снова ему поднёс снаряд Окампос, который справа навесил во вратарскую. Де Йонг бил с отскоком от газона, и мяч пролетел над самой перекладиной. А "Барселона" первый же свой шанс в матче и реализовала. Семеду прошёл по левому флангу и навесил на линию вратарской на Суареса. Его там упустил Каррису, и уругваец эффектно в падении через себя пробил в правый нижний угол, Вацлик лишь проводил мяч глазами - 1:0. Пропустив, гости "поплыли". И уже на 32-й минуте каталонцы упрочили преимущество. Семеду с левого фланга отдал передачу на Суареса, а Луис откатил назад на Артура, который послал сферу во вратарскую, где её подправил в цель Видаль - 2:0. Затем Каррису лишь ценой жёлтой карточки сумел остановить вблизи угла своей штрафной Серхи Роберто. И Месси со стандарта закрутил мяч над самой "девяткой". На 35-й минуте "Барселона" и вовсе довела счёт до крупного. Дембеле, получив передачу от Артура, вошёл по левому краю в штрафную, обыграл на замахе Диего Карлоса и пробил в дальний нижний угол - 3:0. Только тут гости, наконец, снова встрепенулись. На 37-й минуте Нолито обокрал перед чужой штрафной Френки де Йонга, однако его передача на партнёра не прошла. Затем уже Семеду пришлось фолить на Окампосе, за что Нелсон получил предупреждение. Навас подал в центр штрафной на Нолито, но тот послал мяч точно в руки тер Стегену. Гости продолжали искать шансы в атаке, но стандарты у них не шли. А на 41-й минуте Окампос уже сам решился потревожить тер Стегена, но Лукас с правого угла штрафной пробил рядом с дальней штангой. Затем жёлтую карточку схлопотал возмущавшийся на бровке Юлен Лопетеги. Через некоторое время Месси попытался вывести Суареса на ворота, но Луис не достал до мяча на углу вратарской. В итоге первый тайм "Барселона" выиграла с крупным счётом, показав гостям мастер-класс по части реализации.

Юлен Лопетеги в перерыве провёл двойную рокировку, выпустив Хордана и Мунира вместо Торреса и Нолито. Дебют второго тайма остался за гостями. На 48-й минуте Окампос в одиночку попытался в чужой штрафной пройти едва ли не всю защиту каталонцев, но хозяевам удалось выцарапать у него мяч. А затем Люк де Йонг сам себе создал момент, обокрав соперника. Голландец пробил из пределов штрафной мимо выскочившего ему навстречу голкипера, однако угодил в дальнюю штангу. Вскоре тер Стеген выдал неудачный пас, но гости после перехвата ничего создать не смогли. На 52-й минуте после навеса Наваса Люк де Йонг сделал скидку партнёру, однако удара не состоялось. На подборе первым был Регилон, но тер Стеген сыграл надёжно и со второй попытки накрыл мяч. Затем, наконец, и каалонцы выбрались в атаку. Хозяева заработали угловой, но исполнили его неудачно. А Дембеле за споры с арбитром схлопотал предупреждение. Каталонцы по-прежнему очень много позволяли сопернику. На 55-й минуте Окампос пробил по воротам, но случился рикошет от защитника, и мяч улетел на угловой. После подачи Хордана сфера заметалась в штрафной "Барселоны", но нервионцам так и не удалось затолкать мяч в ворота. На исходе часа игры огрызнулись и "сине-гранатовые". Месси ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний нижний угол, но Вацлик в падении перевёл мяч на угловой. Подачу Дембеле с корнера замкнул Пике, но в створ не попал. Атакующий запал севильцев "сине-гранатовым" удалось сбить. На 64-й минуте Суарес сфолил в атаке и принялся спорить с арбитром, но увидел перед собой жёлтую карточку. Затем команды обменялись рокировками. У хозяев Бускетс заменил Артура, а у "Севильи" Эрнандес вышел вместо Люка де Йонга. На 67-й минуте Дембеле в безнадёжной, казалось бы, ситуации заработал угловой. Гости отбились, но с мячом остались хозяева. В итоге Видаль вывел на чужие ворота Дембеле, который из выгодной позиции запустил снаряд на трибуны.

На 69-й минуте, наконец, и гости создали остроту после розыгрыша углового, но каталонцы накрыли удары Банеги и Мунира. Затем Видаль под аплодисменты "Камп Ноу" уступил своё место на поле Ракитичу. На 72-й минуте Навас с правого фланга опасно прострелил во вратарскую на Эрнандеса, но тер Стеген на мгновение опередил форварда, в падении вынеся мяч. Третья рокировка у "Барселоны" оказалась вынужденной. Тодибо получил повреждение, и вместо него вышел дебютант Араухо. Нервионцы продолжали с завидной периодичностью зарабатывать угловые, однако каталонцы уверенно отбивались. А на 78-й минуте "Барселона" провела и четвёртый гол. И тут, наконец, отличился Месси. Штрафной привёз на свои ворота Окампос, который подыграл себе рукой. И Лионель со стандарта эффектно закрутил мяч под перекладину - 4:0. Этот гол стал для аргентинца первым в сезоне. А "Севилья" никак не могла даже "размочить" счёт. На 80-й минуте после прострела Мунира Эрнандес в борьбе с Пике из убойной позиции пробил мимо цели. Через некоторое время у хозяев нестандартно сыграл Ракитич. Перед чужой штрафной он пяткой откатил мяч на Суареса, тот вернул сферу хорвату, но Иван запустил сферу заметно выше цели. Затем жёлтую карточку за недисциплинированное поведение получил Пике. Для него она повлекла дисквалификацию на следующую игру. Вскоре Месси потревожил Вацлика дальним ударом, но голкипер "Севильи" сыграл надёжно. На 87-й минуте Суарес упустил шанс оформить дубль. Луис выскочил с Вацликом один на один, однако голкипер "Севильи" выручил свою команду. А затем каталонцы внезапно остались вдевятером. Араухо получил прямую красную карточку за "фол последней надежды" на Эрнандесе, а затем судья удалил и возмущавшегося Дембеле. Активно спорил с судьёй и Бускетс, и он получил предупреждение. Стандарт взялся исполнить у гостей Хордан, который угодил в "стенку". Судья же добавил только три минуты, и за этот отрезок успел схлопотать жёлтую карточку и Банега. А счёт уже больше не изменился. "Барселона" одержала крупную "сухую" победу и взлетела на второе место в таблице.

Лучший игрок матча - Луис Суарес.

У "Барселоны" можно выделить и Месси, и Артура, и Видаля, и Семеду, но лучшим назовём Суареса, который снова провёл победный гол. Уругваец забил в очень важный момент. До того времени на поле властвовала "Севилья", и пропущенный гол выбил нервионцев из колеи. При этом свой гол Суарес пробил весьма эффектно, пробив точно в угол в падении через себя. Вацлик и защитники оказались не у дел. А затем уругваец активно поучаствовал и во второй результативной атаке каталонцев.

Глеб Калинин