8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Валенсия. Стадион "Месталья". 38943 зрителей.
Судья - Прието Иглесиас (Памплона).

ВАЛЕНСИЯ - АЛАВЕС - 2:1 (1:0)
Макси Гомес, 27 (1:0). Парехо, 80 - с пенальти (2:0). Лукас Перес, 89 (2:1).
ВаленсияАлавес
 Яспер Силлессен  Антонио Сивера
 Хауме Коста  Рубен Дуарте
 Габриэл Паулиста  Родриго Эли, 85
 Эсекьель Гарай  Виктор Лагуардия
 Даниэль Васс  Химо Наварро, 74
 Денис Черышев, 90+2  Луис Риоха
 Ферран Торрес, 70  Томас Пина, 21
 Франсис Коклен  Ману Гарсия
 Даниэль Парехо  Оливер Берк
 Макси Гомес  Хоселу
 Родриго, 61  Лукас Перес
Замены:
 Ману Вальехо, 61  Пере Понс, 21
 Муктар Дьяхаби, 70  Алейш Видаль, 74
 Рубен Собрино, 90+2  Борха Сайнс, 85

Наказания:

 Даниэль Васс, 14  Рубен Дуарте, 15
   Ману Гарсия, 15
   Антонио Сивера, 82

 

Вторую победу подряд в Примере одержала "Валенсия". Вслед за "Атлетиком" команда Альберта Селадеса минимально одолела и "Алавес". Левантийцы сумели отойти от болезненного поражения от "Аякса" в Лиге чемпионов, однако поединок с басками не прошёл для хозяев гладко. "Летучие мыши" должны сказать спасибо Хоселу, который во втором тайме упустил сразу несколько верных шансов. Но к этому моменту "Валенсия" уже вела в счёте. Хозяевам удалось отличиться на 27-й минуте - свою фамилию на табло записал Макси Гомес. До перерыва уругваец мог оформить и дубль, имел возможность отличиться и Родриго. Но перед самым перерывом Морено болезненно столкнулся с соперником и в начале второго тайма был заменён. Если "Валенсия" в атаке стала нечасто напоминать о себе, то "Алавес" по-настоящему включился. В первом тайме у басков были только перспективные подходы, но после перерыва они стали создавать момент за моментом. В центре внимания оказался Хоселу, но ему раз за разом чего-то не хватало в завершении. А ближе к концу встречи Даниэль Парехо заработал пенальти для "Валенсии". Капитан хозяев сам же хладнокровно его и реализовал. Казалось, что игра закончена, но на исходе основного времени баски неожиданно вернулись в игру. Хоселу снова не сумел пробить Яспера Силлессена, но на добивании преуспел Лукас Перес. Однако на большее гостей не хватило. "Валенсия" удержала минимальную викторию. И эта победа стала всего лишь второй в родных стенах для "летучих мышей" в текущем сезоне. И "Валенсия" на данный момент поднялась в таблице на седьмое место. Несмотря на все проблемы, "летучие мыши" постепенно выправляют своё турнирное положение.

Предыстория.


"Валенсию" продолжает лихорадить в текущем сезоне, как в Примере, так и в Лиге чемпионов. На неделе "летучие мыши" крупно уступили дома "Аяксу", хотя в первом туре самого престижного клубного турнира Старого Света обыграли "Челси" в Лондоне. Пока матчи "Валенсии" в нынешнем сезоне очень тяжело поддаются прогнозу. Вот и в чемпионате Испании "Валенсия" выступает весьма нестабильно. К 8-му туру Примеры она подошла в середине турнирной таблицы с отрицательной разницей мячей. Но после разгрома на "Камп Ноу" "летучие мыши" не проигрывали в Ла Лиге, набрав пять очков в трёх матчах. В предыдущем туре "Валенсия" взяла верх над "Атлетиком" в Бильбао (1:0), благодаря голу Дениса Черышева. В домашнем поединке с "Алавесом" левантийцы также рассчитывали только на победу. Команда Асьера Гаритано до прошлого тура потерпела три "сухих" поражения кряду и оказалась у самой зоны вылета. Однако победа над "Мальоркой" (2:0) позволила "славным" немного поправить своё турнирное положение. Тем не менее, "Алавес" по-прежнему находится в непосредственной близости от зоны вылета. В отчётном матче фаворитом, разумеется, выглядела "Валенсия". "Летучие мыши" в десяти предыдущих очных матчах с "Алавесом" уступили лишь однажды и победили семь раз. Однако у гостей имелось явное преимущество в свежести. Кроме того, в текущем сезоне левантийцы на "Месталье" пока побеждали лишь однажды. И трижды умудрялись упустить виктории. Это случилось во встречах с "Реалом Сосьедад", "Леганесом" и "Хетафе". У хозяев имелись определённые кадровые проблемы. Им не могли помочь Хосе Луис Гайя, Кристиано Пиччини, Жоффрей Кондогбиа, Карлос Солер и Кевин Гамейро. У "Алавеса" же отсутствовали только Фернандо Пачеко и Бургуи.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-4-2. Черышев вышел в основе у "Валенсии", расположившись на своём привычном левом фланге полузащиты. На другом краю занял место Торрес. Васс же появился справа в обороне, Коста - слева. В атаку были выдвинуты Гомес и Родриго. У "Алавеса" же дуэт в нападении образовали Хоселу и Перес. В дебюте поединка "Валенсия" попыталась настроить контроль над мячом, однако "Алавес" смущал хозяев высоким прессингом. На 4-й минуте Гарай закинул мяч вперёд на Гомеса, который вырывался на чужие ворота, но упал в чужой штрафной в борьбе с защитником. Однако главный арбитр матча Прието Иглесиас нарушения в этом эпизоде не усмотрел. А затем гости заработали два угловых за две минуты, но ничего из них не извлекли. Через некоторое время право на корнер получили уже левантийцы. Парехо навесил на дальний угол штрафной, откуда Родриго головой пробил в ближний угол, но Сивера в падении накрыл игровой снаряд. На 11-й минуте хозяева создали ещё один момент. Родриго справа навесил на дальний угол вратарской на Черышева, Денис не стал сам бить, а сделал скидку на Гомеса, однако тому расстрелять пустую часть ворот помешал Сивера, который дотянулся до сферы кончиками пальцев. В обороне же левантийцы выглядели неуверенно. На 14-й минуте Риох совершил перехват после неаккуратной передачи Гарая, и Вассу пришлось нарушать правила. За что датчанин увидел перед собой жёлтую карточку. Затем уже гости "напожарили" в тылу. И чтобы сорвать одну атаку "Валенсии", им пришлось фолить дважды. И нарушители Гарсия и Дуарте также схлопотали по "горчичнику". Однако подача Парехо со стандарта опасной не получилась. На 17-й минуте Черышев и Коста столкнулись головами, спеша к мячу после передачи Родриго. В этой атаке "летучие мыши" заработали лишь угловой. После подачи Парехо последовала скидка на дальнюю штангу, но там игроков "Валенсии" не оказалось. Затем Пина у гостей в результате очередного единоборства неудачно упал на газон и повредил спину. Так что уже на 21-й минуте Асьеру Гаритано пришлось провести вынужденную замену и выпускать Понса вместо Томаса.

Через некоторое время гости впервые в матче попытались потревожить Силлессена. Перес, обыгравшись с Хоселу, выстрелил из-за штрафной, но послал мяч над перекладиной. А в ответной атаке "Валенсия" открыла счёт. Парехо покатил на Родриго, а тот в касание отдал проникающую передачу на Гомеса, который проник в штрафную в окружении защитников и пробил в противоход голкиперу точно в левый нижний угол - 1:0. Пропустив, гости прибавили. Вскоре Хоселу по правому краю выскочил на ударную позицию, но его выстрел успел заблокировать Паулиста, и мяч пролетел мимо цели. Перед этим Коклен получил повреждение, но судья не обратил на это внимание. К счастью, Франсис смог продолжить игру. Перес с углового навесил на дальнюю штангу на Хоселу, который выиграл верховую борьбу у Васса, но в створ не попал. Хоселу в этом эпизоде разбил губу. На 33-й минуте Гомес после очередной отличной передачи Родриго решился на удар с острейшего угла, Сиверу отразил угрозу, а после этого уругваец, спеша на добивание рухнул в чужой штрафной, однако Иглесиас и VAR не нашли в этом эпизоде повода для пенальти. После этой паузы Васс привёз на свои ворота очередной стандарт. Однако вновь подача Переса опасной не получилась. Но левантийцы продолжали делать "подарки" сопернику. Вскоре после ошибки Парехо гости убежали три в два, однако атака оборвалась на Хоселу, который не сумел выполнить точный навес. На 41-й минуте напомнили о себе в нападении и левантийцы. Однако прострел Косты на Черышева не прошёл. Хозяева заработали угловой, Парехо навесил на Родриго, у того выиграл верх Дуарте, но защитники снова вынесли мяч на Морено, который выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. И Дуарте, и Родриго получили повреждения в верховой борьбе. У форварда "Валенсии" заплыл глаз, однако Родриго вернулся на поле. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Родриго отметился неточным дальним ударом. Не заметив, что Черышев открывался в куда более выгодной позиции. В итоге первый тайм остался за "Валенсией".

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма Торрес заработал стандарт на правом фланге, Парехо навесил на дальнюю штангу, но там до мяча не дотянулся Гарай. В ответном выпаде и гости получили право на штрафной. Перес подал на дальний угол вратарской, откуда Гарсия пробил головой с отскоком от газона точно по позиции Силлессена. А на 52-й минуте "Алавес" чудом не сравнял счёт. Перес с разворота сделал шикарную передачу на ход Хоселу, который из выгодной позиции из пределов штрафной выстрелил под перекладину, но Силлессен выручил хозяев. Вскоре мяч прискакал к Хоселу в чужой вратарской, и он, продавив Гарая, пробил рядом с ближней штангой. 9-й номер гостей продолжал транжирить момент за моментом. На 55-й минуте Дуарте с левого края штрафной навесил на Хоселу, который выиграл верховую борьбу, но снова не попал в цель с близкого расстояния. Затем на стадионе стало темнее - погасла часть прожекторов. Проблему решить не удалось, но было принято решение продолжить встречу. После этой паузы Альберт Селадес заменил Родриго на Вальехо. На 64-й минуте Гомес ворвался справа в штрафную в ходе контратаки левантийцев и с острого угла пробил по воротам, однако Сивера сыграл надёжно. Следующий выпад "Валенсия" провела уже через другой край. Черышев попытался обыграться с Костой, но того срубил оппонент. "Летучие мыши" получил право на опасный стандарт прямо у чужой штрафной. Парехо решился на прямой удар, но закрутил мяч над ближней "девяткой". На 67-й минуте "Валенсия" заработала ещё и угловой, однако навес Парехо до одноклубников не дошёл. Вскоре Альберт Селадес провёл свою вторую рокировку, выпустив Диакаби вместо Торреса. Причём, Муктар занял место в опорной зоне.

"Алавес" не отчаивался спасти поединок, но с точностью у гостей по-прежнему были проблемы. На 73-й минуте после навеса Переса с углового мяч отскочил к Лагуардии, и рикошетом от его ноги пролетел рядом со штангой. Затем у гостей Видаль сменил Наварро. По такой нервной игре должен был состояться второй гол. И он действительно скоро случился. На 79-й минуте левантийцы воспользовались обрезом гостей, и Парехо выскочил на чужие ворота по правому краю, Сивера бросился ему навстречу и снёс, не дотянувшись до мяча. Иглесиас ожидаемо указал на точку, и, получив добро от VAR, наказал Сиверу жёлтой карточкой. Одиннадцатиметровый уверенно исполнил Парехо, который подсёк мяч по центру, тогда как Сивера завалился вправо от себя - 2:0. Вслед за этим Асьер Гаритано выпустил Сайнса вместо Эли. Но казалось, что уже и сами гости потеряли веру в то, что в этом матче ещё можно за что-то зацепиться. Левантийцы взяли мяч под свой контроль и продолжали идти вперёд. Но на 89-й минуте интрига в поединке внезапно возродилась. Навес Сайнса справа не прошёл, но хозяева вынесли мяч на Видаля, который закинул на линию на Хоселу, и тот коварно пробил сходу. Силлессен с большим трудом отразил этот удар, но на добивании преуспел Перес, который расстрелял ворота, сфера залетела в "сетку" рикошетом от перекладины - 2:1. Арбитр добавил шесть минут, и в начале этого отрезка едва точку в матче не поставил Черышев. Но Денис с линии штрафной пробил чуть выше цели. Затем он отправился отдыхать, вместо россиянина вышел Собрино. Иглесиас же показал красную карточку бушующему на бровке Асьеру Гаритано. Собрино сразу получил возможность отличиться, однако из выгодной позиции после прострела справа отправил мяч на трибуны. Затем "славные" заработали угловой, однако подачу с него Гарсия замкнул очень неудачно. В итоге "Валенсия" удержала минимальную победу.

Лучший игрок матча - Родриго.

Родриго, пожалуй, был самым острым игроком у "Валенсии" в первом тайме. И если бы не болезненное столкновение с Дуарте перед самым перерывом, Морено измотал бы защитников "Алавеса" и во второй половине встречи. Родриго сделал всё от себя зависящее, чтобы "Валенсия" как можно увереннее выиграла первый тайм. Дважды он мог отличиться сам, а ещё в трёх случаях выводил на ударные позиции одноклубников. И один из этих эпизодов завершился голом Гомеса.

Глеб Калинин