8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 70315 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

РЕАЛ МАДРИД - ГРАНАДА - 4:2 (2:0)
Бензема, 2 (1:0). Азар, 45+1 (2:0). Модрич, 61 (3:0). Мачис, 69 - с пенальти (3:1). Дуарте, 78 (3:2). Хамес Родригес, 90+2 (4:2).
Реал МадридГранада
 Альфонс Ареола  Руй Силва
 Даниэль Карвахаль  Карлос Нева
 Серхио Рамос  Херман Санчес
 Рафаэль Варан  Домингуш Дуарте
 Альваро Одриосола  Виктор Диас
 Тони Кроос, 38  Янхель Эррера
 Каземиро  Анхель Монторо, 6
 Федерико Вальверде  Дарвин Мачис
 Эден Азар, 69  Рамон Азиз, 51
 Гарет Бэйл, 83  Антонио Пуэртас
 Карим Бензема  Роберто Сольдадо, 64
Замены:
 Лука Модрич, 38  Максим Гоналон, 6
 Иско, 69  Альваро Вадильо, 51
 Хамес Родригес, 83  Карлос Фернандес, 64

Наказания:

 Каземиро, 43  Херман Санчес, 54
 Даниэль Карвахаль, 54  Роберто Сольдадо, 56
 Альфонс Ареола, 68  Янхель Эррера, 72
   Домингуш Дуарте, 74

 

Весёлый футбол выдали "Реал" и "Гранада" на "Сантьяго Бернабеу". Причём, в первом тайме ничто не говорило о том, что гости в этом матче смогут создать проблемы "Королевскому клубу". Команда Зинедина Зидана вышла с бешеной мотивацией на эту встречу, желая реабилитироваться за осечку в матче с "Брюгге" в Лиге чемпионов. И уже на 2-й минуте мадридцы открыли счёт усилиями Карима Бензема. Хозяева в первые полчаса создавали момент за моментом. Гости же раз за разом совершали глупые потери и обрезы, оставляли свободные зоны, однако либо "сливочных" подводила точность, либо "Гранаду" выручал Руй Силва. И всё же в самой концовке первого тайма "Реал" повторно огорчил его - свой дебютный гол за мадридцев провёл Эден Азар. В начале второго тайма пошла очень контактная игра. Но и на таком фоне хозяева сумели довести счёт до крупного. Это вышедшему на замену Луке Модричу удался эффектный удар в самую "девятку". Казалось, игра для гостей закончена, но не тут-то было. Вначале напортачил Альфонс Ареола, который привёз пенальти на свои ворота. Одиннадцатиметровый реализовал Дарвин Мачис. А через восемь минут гостям принёс успех угловой - отличился Домингуш Дуарте. Однако чудесный камбэк на "Сантьяго Бернабеу" андалусийцам сотворить не удалось. Более того, в компенсированное время вышедший на несколько минут Хамес Родригес своим точным ударом поставил точку в матче. "Реал" уверенно обыграл одного из своих преследователей и ещё прочнее укрепился на первом месте. На данный момент от второй строчки команду Зинедина Зидана отделяют четыре очка. Впрочем, почти все её конкуренты в 8-м туре играют позднее мадридцев. "Гранада" же после этой неудачи рискует потерять в таблице сразу несколько позиций.

Предыстория.


Если в Лиге чемпионов у "Реала" уже на старте группового этапа возникли серьёзные проблемы, то в Примере команда Зинедина Зидана выступает куда увереннее. К 8-му туру Ла Лиги "сливочные" подходили во главе турнирной таблицы и намеревались закрепиться на вершине. Всего на один балл от "Реала" отставали "Атлетико" и "Гранада". С "матрасниками" "Королевский клуб" расписал нулевую ничью неделей ранее, и вот теперь дружина Зидана встретилась с андалусийцами. Успешное выступление "Гранады" стало, пожалуй, самой большой неожиданностью старта чемпионата Испании. И такое высокое положение команды Диего Мартинеса не назовёшь случайностью. "Гранада" уже успела в текущем сезоне уверенно обыграть "Барселону" и отгрузить четыре мяча в ворота "Вильярреала" в сверхрезультативном поединке. Так что новичок Ла Лиги заставил с собой считаться, и "Королевский клуб" наверняка подходил к отчётной встрече с максимальной концентрацией. На настрой хозяев должна была повлиять и ничья с "Брюгге" (2:2), которая случилась на этой неделе. "Реал" впервые не сумел выиграть в двух стартовых матчах Лиги чемпионов и опустился на последнее место в своём квартете. И, разумеется, "сливочные" жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками, пусть и в другом турнире. "Гранада" является весьма удобным соперником для "Реала". "Королевский клуб" выиграл у неё в девяти из десяти последних матчей. В текущем чемпионате Испании "Реал" является единственной командой, ещё не познавшей горечи поражений. В противостоянии с "Гранадой" хозяевам было противопоказано терять очки, поскольку, помимо андалусийцев и "Атлетико", имеется ещё целая группа команд, которая дышит "сливочным" в спину. Включая "Барселону". При этом "Реал" в отчётном матче не мог рассчитывать на Тибо Куртуа, Начо, Марсело, Ферлана Менди, Марко Асенсио и Брахима Диаса. У "Гранады" же отсутствовали Алекс Мартинес, Кини, Нейдер Лосано, Ян Этеки и Федерико Вико.

Ход матча.

Азар, Бензема и Бэйл вышли в атаке у "Реала". На правом краю обороны расположился Одриосола, на левом - Карвахаль. В ворота встал Ареола. У гостей на острие атаки был выдвинут Сольдадо. В опорной зоне заняли место Монторо и Эррера. "Гранаде" в первые три минуты пришлось дважды разводить мяч с центра поля. Всё потому, что "Реал" отличился уже в самом дебюте. Бэйл с правого фланга вырезал передачу на дальний угол вратарской на забытого защитниками Бензема, и Карим поразил ближний угол - 1:0. Следом за этим андалусийцев постигла ещё одна неприятность. Монторо получил повреждение и игру продолжить не смог, вместо него вышел Гоналон. Эта пауза ушла у гостей на то, чтобы прийти в себя. За две минуты они заработал два стандарта, но подачи Мачиса опасными не вышли. "Реал" же на 11-й минуте едва не упрочил своё преимущество, проведя стремительный выпад левым флангом. Карвахаль обыгрался с Бензема и выскочил на чужие ворота. Даниэль пробил в ближний угол, однако Силва выручил свою команду. Гости давали очень много свободы мадридцам. Вскоре Каземиро с правого фланга забросил мяч на дальний край штрафной на одинокого Бензема, и Карим сходу выстрелил неточно. На 16-й минуте защитники "Гранады" зевнули в своей штрафной уже Вальверде. Бензема с левого фланга навесил в центр на Федерико, и тот пробил головой беспрепятственно, однако Силва в падении поймал мяч. А затем огрызнулись, наконец, и гости. Мачис прошёл по левому флангу и навесил на линию штрафной на Пуэртаса, который в борьбе с Рамосом пробил метрах в двух от левой штанги. Но это был единичный момент. Хозяева полностью держали игру под своим контролем. На 23-й минуте Азар перед дугой чужой штрафной отобрал мяч у Азиза, а тот в свою очередь откровенно придержал бельгийца. "Реал" получил право на опасный стандарт, который взялся исполнить Рамос. После удара Серхио мяч задел "стенку", изменил траекторию и проскакал рядом с правой штангой и пустым углом.

На 26-й минуте у гостей зазевался Гоналон. Его обокрал в падении Карвахаль, затем мяч транзитом через Безема и Крооса снова пришёл к Даниэлю. Защитник оказался с глазу на глаз с голкипером, но снова не сумел переиграть Силву. Лишь после этого гости сумели на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот. Стартовый атакующий запал мадридцев сошёл на нет. А на 34-й минуте вынужденную замену пришлось провести и Зинедину Зидану. Кроос получил повреждение, и вместо него вышел Модрич. Гости ненадолго перехватили инициативу, особенно активен был Пуэртас. На 39-й минуте он едва не сравнял счёт. Получив мяч на левом фланге, он выстрелил из-за штрафной, игровой снаряд на одиннадцатиметровой отметке едва не подправил Сольдадо, но не дотянулся, и сфера пролетела рядом с дальней штангой. Мадридцы же продолжали очень цепко играть в отборе на чужой половине поля. Вскоре после очередного перехвата хозяев Каземиро отдал передачу на левый край на Бензема, тот неожиданно пробил с острейшего угла, Силва коснулся мяча, и тот прилетел на другой край к Бэйлу, но его прострел был прерван. В концовке первого тайма "Реал" снова прибавил. На 42-й минуте Бэйл уже готовился расстреливать чужие ворота после передачи слева, однако упал в штрафной "Гранады" после контакта с Невой. Хозяева попытались выпросить пенальти, но Хайме Латре не стал указывать на точку, проконсультировавшись с VAR. Вскоре Каземиро привёз на свои ворота стандарт, попутно схлопотав "горчичник". Однако на подаче Пуэртаса первым был Ареола. А в компенсированное время "Реал" всё же провёл второй гол. После своего отбора Вальверде смог прокинуть мяч вперёд на Азара, и бельгиец под прессингом защитника перебросил выскочившего ему навстречу голкипера - 2:0. Таким образом, уже в первом тайме "Реал" сделал весомую заявку на победу.

В перерыве тренеры приберегли замены. А во втором тайме первым ударом по воротам отметились гости. На 48-й минуте Эррера поборолся с Модричем перед чужой штрафной и тут же выстрелил, но мяч прилетел точно к Ареоле. А вскоре Диего Мартинес всё же совершил рокировку - вместо Азиза на поле вышел Вадильо. А затем сама игра отошла на второй план. Последовала целая серия фолов, и по итогам едва ли не каждого нарушения футболисты обеих команд затевали споры с арбитром. В итоге всего за минуту по жёлтой карточке схлопотали Санчес и Карвахаль. А вскоре Сольдадо срубил Каземиро и также увидел перед собой жёлтую карточку. Казалось, бразилец получил тяжёлую травму, но, к счастью, замена ему не потребовалась. На исходе часа игры "Реал" заработал угловой, и после подачи Модрича Рамос и Санчес болезненно столкнулись головами. А на 61-й минуте "Реал" неожиданно довёл счёт до крупного. Вальверде обокрал защитника на левом фланге, прошёл вперёд и выдал пас на Азара, а тот покатил к дуге на Модрича, которому удался эффектный удар в левую "девятку" - 3:0. Вслед за этим тренерский штаб гостей провёл и третью замену, выпустив Фернандеса вместо Пуэртаса. На 66-й минуте "Гранада" заработала угловой, и Ареола сыграл на выходе неуверенно, но для "Реала" в этом эпизоде всё обошлось. Однако вскоре нервозность голкипера всё же вышла боком "сливочным". Получив передачу от защитника с фланга, Ареола заигрался в собственной штрафной, Фернандес уже практически его обокрал, и вратарь попал форварду по ноге. Арбитр тут же указал на "точку" и выписал жёлтую карточку Ареоле. Пенальти взялся исполнить Мачис, который пробил точно в левый угол от себя, голкипер угадал направление, но не дотянулся до сферы - 3:1. Тут уже и Зинедин Зидан провёл рокировку, выпустив вместо Азара Иско.

Пропустив, "Реал" снова включился. Гости не успевали за оппонентами. В течение короткого промежутка времени у них по предупреждению схлопотали Эррера и Дуарте. Модрич со стандарта навесил на Рамоса, который пробил под перекладину, но Силва в прыжке дотянулся до мяча. Угловой мадридцы исполнили неудачно и нарвались на контрвыпад. В итоге Рамос не сумел чисто отобрать мяч у соперника, и теперь уже "Гранада" получила право на перспективный стандарт. Вадильо навесил на дальнюю штангу, последовал удар от Санчеса с острого угла, Ареола не достал, но Варан вынес игровой снаряд с "ленточки". Угловой исполнил тоже Вадильо. Последовал навес на ближний край на Диаса, который сбросил во вратарскую на Дуарте, и тот с близкого расстояния поразил цель - 3:2. Внезапно в матче снова возникла интрига. Гости торопились, пытаясь спасти поединок. Вскоре Пуэртас за фол на Карвахале схлопотал "горчичник". А затем Даниэль пострадал и от Рамоса, который влетел шипами в своего одноклубника. На 83-й минуте Зинедин Зидан заменил Бэйла на Хамеса. А вскоре гости снова совершили обрез на своей половине поля. Мадридцы развернули стремительный выпад, Одриосола вывел на ворота по левому краю Бензема, и француз пробил в ближний угол, однако Силва спас свою команду. "Реал" стремился поскорее провести четвёртый гол, чтобы решить все вопросы в матче. Вскоре Иско потревожил дальним ударом Силву, но тот накрыл мяч. А на исходе основного времени Бензема прострелил на всё того же Иско, однако его опередил Дуарте, который едва не срезал сферу в свои ворота. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок "Реал" провёл-таки четвёртый гол. Гости потеряли мяч на чужой половине поля, и мадридцы тут же убежали вперёд. Получив передачу от Иско, Одриосола справа ворвался в штрафную и от лицевой прострелил на Хамеса, который пробил в противоход голкиперу - 4:2. На радость колумбиец сорвал с себя футболку и получил предупреждение. В итоге "Реал" отпраздновал уверенную победу.

Лучший игрок матча - Федерико Вальверде.

Вальверде отлично отыграл в центре поля, успевая и в разрушении, и в созидании. Возможно, как раз его "Реалу" в матче с "Брюгге" и не хватило. Федерико действовал очень цепко и при этом периодически напоминал о себе в атаке, едва не отличившись в первом тайме. Два из четырёх своих мячей "Реал" провёл именно после отборов Вальверде. В первом случае перед самым перерывом Федерико отметился результативной передачей на Азара. И этот гол "в раздевалку" оказал важнейшее значение на ход всего матча.

Глеб Калинин