1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 сентября. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Гранада - Атлетик - 2:0 (0:0)
Эррера, 49 (1:0). Милья, 53 (2:0).
ГранадаАтлетик
 Руй Силва  Унай Симон
 Димитри Фулькье  Иньиго Мартинес
 Домингуш Дуарте  Андер Капа, 56
 Карлос Нева  Йерай
 Херман Санчес  Микель Баленсьяга
 Янхель Эррера, 80  Хон Морсильо
 Анхель Монторо, 62  Дани Гарсия, 80
 Луис Милья, 89  Икер Муньяин, 73
 Антонио Пуэртас  Микель Весга, 56
 Роберто Сольдадо, 80  Оскар Де Маркос
 Дарвин Мачис, 62  Рауль Гарсия, 73
Замены:
 Максим Гоналон, 62  Унай Лопес, 56
 Федерико Вико, 62  Иньяки Уильямс, 56
 Кенеди, 80  Ойан Сансет, 73
 Рамон Азиз, 80  Асьер Вильялибре, 73
 Виктор Диас, 89  Унай Венседор, 80

Наказания:

 Янхель Эррера, 10  Хон Морсильо, 15
 Херман Санчес, 45  Иньиго Мартинес, 52
 Максим Гоналон, 90+2  Унай Лопес, 72
   Йерай, 84

 

Если московское «Динамо» пройдет тбилисский «Локомотив», а «Гранада» справится с албанской «Теутой», что скорее всего, тогда у представителя РПЛ возникнут немалые проблемы. «Насриды» не растеряли своей формы, они начали сезон довольно уверенно, причем обыграли крепкий «Атлетик». В первом тайме почти ничего не получалось, но ведь все только стартуют, потому и время на разгон необходимо. Зато после перерыва подопечные Мартинеса освоились, превратили свое преимущество в два забитых мяча, авторами которых стали Эррера и Милья. Баски могли ответить уже тогда, когда победитель встречи стал расслабляться, но даже это не помогло гостям отметиться хотя бы одним взятием ворот Силвы. Стыков хватало, желтых карточек тоже, однако обошлись, что удивительно, без удалений. В компенсированное время можно было пенальти назначать в ворота «Гранады», т.к. там один из защитников отмахнулся от Вильялибре, но арбитр не видел данный эпизод, никаких санкций не последовало. Все равно бы сути дела это не поменяло. «Атлетик» мог еще в первой 45-минутки дважды отличиться, но не получилось. Соперник оказался более расчетливым, воспользовался возможностями, потому и победил. Команда Мартинеса не смотрится какой-то невероятной, мощной, но проблем она доставить может. Московским динамовцам надо морально готовиться к непростой битве. Хотя нет, постойте, не нужно забегать вперед, еще тбилисский «Локомотив» на пути, а это тоже не подарок. Да и испанцы пускай еще с «Теутой» справятся, всякое ведь случиться может, особенно в футболе.

Предыстория.


Обычно в рядовых противостояниях Примеры нет никакого интереса для нейтрального болельщика, ну, играют там себе середняки, да и ладно. Однако в данном случае грядет сражение финалиста Кубка Испании «Атлетика» (турнир вообще непонятно, когда закончат, на Рождество, к примеру, хотя скорее пандемия закончится официально, нежели его проведут) и «Гранады», которая в самый последний момент зацепилась за еврокубковую зону в минувшем не так давно сезоне. «Насриды» представляют интерес не по той причине, что «Барселону» обыгрывали, да и в других поединках могли удивлять, скорее всего, именно они окажутся соперником московского «Динамо» в Лиге Европы, если представители РПЛ справятся с тбилисским «Динамо». Испанцам также надо пройти албанскую «Теуту», но в успехах фаворитов сомневаться не приходится, иначе зачем тогда вообще участвовать в ЛЕ? У их противника, коим являются футболисты из Бильбао, закончил карьеру лучший бомбардир XII-го века в составе клуба – Адурис. Ариц провел за басков 407 матчей и, в которых отличился 172 раза, но и без него подопечные Гаритано представляют достаточно серьезную силу. У хозяев поля есть ветераны в лице Сольдадо и Молины, которые вполне могут ответить гостям. Так что тут об успехе футболистов принимающей стороны еще подумать надо. Составы не менялись, разве что лица из собственных школ появятся. Все те же лица, иными словами. «Гранада» в предыдущем сезоне классно выглядела на своем поле. В 19-и поединках получилось 10 раз победить, при 3-х ничьих и 6-и проигрышах. Голов забито - 26, а пропущено - 16. Ведь совсем недавно команда еще в Сегунде была, а тут такой прогресс, явно новую гонку не намерены начинать неудачно, но и конкурент тут со своими амбициями подъехал. Футбольный блокбастер мы тут не увидим, однако с новыми силами спортсмены начнут, скорее всего, осторожничать, но при этом и о ярких моментах наверняка не забудут.

Ход матча.

Если первая атака хозяев поля получилась более или менее осмысленной, ответ гостей в виде удара от Морсильо получился выше перекладины. Начало предвещало интересное противостояние, вот только предположение это было обманчивым. Начальные выпады сменились пассивной, тягучей игрой со стороны обоих коллективов. Опасным могло стать развитие эпизода, когда Фулькье со стороны правого фланга откликался на неплохой заброс, вот только кипер гостей вовремя вышел из ворот и забрал мяч в руки. А Сольдадо хоть и опытный, но тоже человек, потому допускает ошибки. Получил «снаряд» на подступах к чужой штрафной Роберто, пробивать не стал, отдал другому футболисту, а тот прострелил на дальний угол вратарской, однако там Дани Гарсия на месте оказался, не позволил случиться чему-то нехорошему для своей команды. В дальнейшем Эррера ударил локтем по голове Рауля Гарсию (прямо в центре внимания футболисты с этой фамилией), за что сфоливший получил желтую карточку от арбитра. Такое же наказание настигло и Морсильо, который вместо мяча ударил по ногам Фулькье, «желтый свет» для нарушителя правил. Мачис порой в атаке фолил, а Капа сумел справиться с несколькими игроками соперника, отдал «снаряд» на Рауля Гарсию, а тот слету решил разрядить, но получилось в сторону от цели.

Далее еще круче был момент. Все тот же Капа по правому флангу пробежал здорово, влетел в чужую штрафную, мимо вратаря уже простреливал, вот только партнеры по команде в количестве двух штук нормально замкнуть не сумели, пущенный ими «снаряд» попал в оборонца (вроде как Санчеса), в результате чего идеальную возможность для гола загубили. Таких моментов могло больше и не выпасть «Атлетику» в поединке. Одно радовало болельщиков басков (скорее всего), постепенно они осваивались, все больше держали мяч, по первым же минутам вообще не получалось нормально даже в пас играть. Санчес получил «горчичник» уже на исходе времени первого тайма, свалил он сразу двух футболистов «Атлетика». Рефери добавил три минуты компенсированного, вот тут гости могли реально огорчить противника. Муньяин отпасовал на Рауля Гарсию, который здорово пробил по направлению к правому нижнему углу, мяч уже залетел «в домик» одному из защитников, но… ушел мимо цели. Вот так гости могли вести в счете, пожалуй, даже с двойным преимуществом в голах, однако на табло горели нули, что было только на руку не раскрывшейся на тот момент «Гранаде».

Сольдадо вполне мог классный гол затылком оформить, но в борьбе не дотянулся до мяча. Данный эпизод был призван шокировать «Атлетик», да наказать его расточительность своих моментов… собственно, расплата и состоялась, только в совсем другом случае. Мяч был выброшен с левой стороны, Монторо навесил на линию вратарской, где уже оказался Эррера, который головой подрезал мяч под правую штангу. У кипера шансов на спасение здесь не было – 1:0 в пользу хозяев поля! Мартинес нарушил правила потом на Сольдадо, за что увидел перед собой «желтый свет». Стоило отметить, что Роберто очень старался в данном противостоянии, старался забить гол, но не хватало совсем чуть-чуть. Зато кое-кто другой сумел отличиться. Милья удачно сумел завладеть мячом на чужой половине поля, рванул дальше, пробил под левую штангу. Прыжок Симона уже не помог – 2:0! На этом можно было лавочку закрывать. «Атлетик» играл все хуже, оппонент, напротив, все лучше. Но время еще оставалось, чтобы переубедить всех в обратном.

Де Маркос мог забивать свой гол, но там Силва показал, что не зря находится в рамке у хозяев поля. Муньяин пытался обмануть стража ворот «Гранады», но также не получилось у него это сделать. Наконец, очень активный в данной дуэли Морсильо с левого фланга к ближнему углу вратарской отправил «снаряд», вышедший на замену Уильямс (Весга передал ему игровую эстафету) головой подрезал мяч, только вот в створ не угодил. Не везло «Атлетику». Хозяева поля, в свою очередь, могли доводить счет до разгромного. Эррера влетел в чужую штрафную, отпасовал назад, Сольдадо сыграл пяткой снова на Янхеля, который оформил прострел к левой штанге, но там до мяча не дотянулся партнер по команде, да и офсайд был зафиксирован, немного погодя. Йерай влетел в Гоналона (сменил он Мачиса), получил за это желтую карточку, а потом сам пострадавший сфолил на Лопесе (Капа с поля ушел, а Унай вышел), за что также был наказан «горчичником» от главного арбитра Лаоса. Семь добавленных минут ничего не принесли гостям, отыграться они не смогли, хотя шансы были. Стоит отметить эпизод, когда от Вильялибре (сменил Муньяина) отмашку сделал в своей штрафной один из защитников хозяев поля. Нападающий упал, но арбитр оставил эпизод без внимания, да и никто ему не сказал из других судей, что надо повтор пересматривать. Впрочем, не сильно бы это уже и помогло приезжим. Удары в створ – 2:2, а на табло – 2:0. «Гранада» оказалась более расчетливой, грамотно распределила силы, потому и победила.

Лучший игрок встречи – Луис Милья.

Милья цементировал игру в центре поля у хозяев поля, немало атаковал, забил второй гол, который окончательно дестабилизировал ситуацию в рядах «Атлетика». Конкурент еще попробовал как-то отыграться, но ничего не получилось. В составе приезжих хочется выделить старательного Муньяина, а «Гранады» еще отметим Монторо и Эрреру, которых явно стоит опасаться московскому «Динамо», в случае встречи с «насридами» в Лиге Европы.

Алексей Пахомов