1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Исидро Диас де Мера (Даймьель).

Барселона - Эльче - 3:0 (0:0)
Месси, 48 (1:0). Месси, 68 (2:0). Альба, 73 (3:0).
БарселонаЭльче
 Марк-Андре тер Стеген  Эдгар
 Жорди Альба, 77  Антонио Барраган
 Самюэль Умтити  Гонсало Верду
 Жерар Пике, 77  Хосема
 Оскар Мингеса  Оменук Мфулю, 81
 Френки де Йонг  Мигель Сифуэнтес, 60
 Миралем Пьянич, 46  Рауль Гути
 Педри  Хоан Мохика
 Мартин Брейтвейт, 76  Эмилиано Ригони, 60
 Франсишку Тринкан, 67  Пере Милья, 72
 Лионель Месси  Лукас Бойе, 72
Замены:
 Усман Дембеле, 46  Фидель, 60
 Серхио Бускетс, 67  Хосе Моренте, 60
 Антуан Гризманн, 76  Гуидо Каррильо, 72
 Сержиньо Дест, 77  Хуан Нино, 72
 Клеман Лангле, 77  Луисми, 81

Наказания:

 

Не позволила «Барселона» ненавистникам долго радоваться: в матче с «Эльче» команда Рональда Кумана одержала убедительную победу и немного подсластила себе пилюлю после неудачного старта в плей-офф Лиги чемпионов и потерянных очков в игре с «Кадисом». Не сказать, что поединок с 18-м клубом Примеры получился для «блауграны» совсем уж лёгким, но своевременное пробуждение Месси позволило каталонцам избежать нервной концовки и доигрывать последние минуты с чётким пониманием, что успех уже никуда не уйдёт. Первый тайм встречи получился откровенно скучным: только в стартовые пять минут в игре были неплохие скорости, и соперники даже обменялись опасными моментами. Затем темп упал, и вся острота сошла на нет. В итоге на вторую половину матча «Барса» вышла заряженной и намеренной сломать противника, во что бы то ни стало. И уже на третьей минуте после возвращения команд на поле Месси, получив пас пяткой от Брейтуэйта, открыл счёт. Это заметно добавило хозяевам уверенности, и в оставшееся время они забили ещё дважды. На 69-й минуте Месси оформил дубль, а на 73-й атаку, начатую аргентинцем, точным выстрелом завершил Альба. 3:0 – такой счёт куда больше подходит матчам «блауграны» с середняками и аутсайдерами, нежели то, что осталось на табло по окончании игры с «Кадисом». Каталонцы возвращаются на победную тропу и набирает 50 очков. Это на два меньше, чем у идущего вторым «Реала» и на столько же больше, чем у имеющей матч в запасе «Севильи». С андалусийцами «Барса» и встретится в ближайшую субботу.

Предыстория.

В 24-м туре неожиданно прервалась семиматчевая победная серия «Барселоны» в Примере. Каталонцы, не успев отойти после фиаско от ПСЖ в Лиге чемпионов, оступились о «Кадис», который сумел сравнять счёт с пенальти на последних минутах матча на «Камп Ноу». По большому счёту, в среду у «блауграны» был хороший шанс вернуться на победную тропу: в гости к каталонцам приехал один из аутсайдеров Примеры, «Эльче». Соперники встречались в рамках первого тура: напомним, сразу несколько сентябрьских игр перенесли на более поздние сроки, чтобы команды, принимавшие участие в еврокубках, имели возможность отдохнуть. Любопытно, что «Барсе» с «Эльче» пришлось встречаться ровно через месяц после предыдущего очного поединка. Тогда отсутствие Месси не помешало каталонцам без труда обыграть валенсийцев со счётом 2:0. С того момента «Эльче» успел сменить главного тренера: место уволенного Хорхе Альмирона занял Фран Эскриба. Перед экс-наставником «Вильярреала» и «Сельты» стояла непростая задача сохранить для «зелёно-полосатых» прописку в элите. Вернувшийся в этом сезоне в Примеру коллектив из Аликанте после 24 туров занимал 18-е место с 21 очком в активе, но при этом имел матч в запасе. 20 февраля «Эльче» провёл первую игру с новым наставником и со счётом 1:0 переиграл «Эйбар». Это первая победа «бело-зелёных» с октября прошлого года. Так что настроение у футболистов «Эльче» перед встречей на «Камп Ноу» было даже лучше, чем у их куда более сильных оппонентов.

Ход матча.

«Барса» начала лихо и уже на второй минуте могла бы открыть счёт, если бы не Эдгар. Голкипер «Эльче» справился с выстрелом Тринкана, который атаковал с близкого расстояния после передачи от де Йонга. Однозначно настроение «сине-гранатовых» стало бы значительно лучше, если бы португалец в этой ситуации переиграл вратаря. Но если кто-то и сетовал из-за упущенного момента, то спустя пару минут хозяева уже были рады тому, что на табло горят нули. Защитники «Барселоны», видимо, забыли, что их команда не всегда атакует, и позволили сопернику без малейшего сопротивления прорваться к владениям тер Стегена. Ригони в итоге прострелил с фланга, и Бойе с убойной позиции послал мяч выше цели. 1:1 по голевым моментам к пятой минуте – старт получился резвым. Но продолжать идти вперёд с открытым забралом и дальше не рискнули ни одни, ни другие. «Барса» по-хозяйски завладела мячом и территорией, но моментов долгое время не создавала. Скоростей не хватало каталонцам, а проблемы с позиционной атакой – это, кажется, уже бич современного футбола, от которого страдают почти все. Только на экваторе тайма «блаугране» удалось ещё раз включить четвёртую передачу, и в игру снова пришлось вступать Эдгару. Победил кипер «Эльче» Тринкана и во второй очной дуэли. Теперь Франсишку получил мяч на правом краю штрафной, промчался мимо троих и пальнул прямо в голкипера. Эдгар, как показалось, даже сам не ожидал, что португалец пробьёт в него.

Каким бы территориальным преимуществом «Барса» ни владела, от игры не складывалось ощущения, что один из лидеров на своём поле принимает аутсайдера. «Эльче» не подвергался жестокому натиску, а потому чувствовал себя вполне комфортно. Валенсийцы нет-нет да позволяли себе приблизиться к владениям тер Стегена, были даже робкие попытки пробить по ним. Но серьёзными угрозами владениям хозяев всё это назвать было тяжело. Вообще слово «тяжело» прекрасно подходит для характеристики отчётного матча: с колоссальным трудом обеим командам давались вразумительные действия. В заключительной трети тайма и тем, и другим, удалось по разу обострить, но безрезультатно. Каталонцы на 30-й минуте провели неплохую вертикальную атаку, в ходе которой по воротам Эдгара били и де Йонг, и Альба, но ещё у голландца зафиксировали офсайд, а потому гол, случись он, всё равно не засчитали бы. «Эльче» ответил на этот выпад незадолго до перерыва, чуть было не наказав хозяев за оплошность в центре поля. Милья обезмячил соперника, пронёсся до штрафной и зарядил верхом по позиции тер Стегена. Немец не без труда отбил снаряд перед собой, но на добивании никого из оппонентов не оказалось. Вот и думайте после такой концовки, кого меньше устраивали нули на табло к перерыву… Конечно, понятно, что «Барселону», но ведь именно хозяев, можно сказать, в концовке пронесло.

Недовольный Куман в перерыве заменил Пьянича на Дембеле, решив немного опустошить центр поля в угоду прибавления скорости и креатива в атаке. Но выяснилось, что и без Усмана каталонцы способны вскрыть оборону «Эльче». Снова «блауграна» бодро начала, но на сей раз ещё и добилась результата. А всё потому, что за дело наконец взялся Месси. Лео здорово обыгрался с Брейтвейтом, который пасом пяткой вывел аргентинца на ударную позицию. С двух сторон атаковали лидера «сине-гранатовых», но Месси успел пробить до того, как его накрыли. И теперь даже Эдгар был бессилен. До мяча голкипер валенсийцев дотянулся, но остановить его не смог – 1:0. Куман мог выдохнуть, хоть расслабляться и было рано. Недовольный Эскриба потерпел до 60-й минуты и провёл двойную замену, дав таки понять, что происходящее его совершенно не устраивает. Фидель и Моренте вышли вместо Сифуэнтеса и Ригони. Где-то стало грустно нескольким фанатам «Зенита», которые искренне переживают за Эмилиано. Сразу скажем, что рокировки не принесли Эскриба ровным счётом никакой пользы. Рисунок игры не поменялся – он был таким же грустным, как и в первом тайме. Но «Барса» помнила, что случилось в матче с «Кадисом», и не стала снова искушать судьбу. Перед заключительной 20-минуткой каталонцы резко прибавили и даже стали отдалённо напоминать себя прежних – тех, что сносили всех в Испании и многих в Европе, словно циклон. Активизиация хозяев случилась на 69-й минуте, тогда, собственно, в матче и умерла интрига. Де Йонг протащил мяч из центра до самой вратарской и отыграл на Месси, который не стал сразу бить, а решил пояснить гостям, кто здесь настоящая прима. Лео расправился с тремя защитниками и аккуратно пробросил снаряд мимо Эдгара – 2:0. Тут же последовали ещё две замены в составе «Эльче», но они уже ни на что не могли повлиять. Спустя четыре минуты «Барселона» довела дело до разгрома, причём фактически без сопротивления. Месси прошёл на фланг и навесил на дальний край Брейтвеёту, тот головой скинул мяч неприкрытому Альбе, и Жорди в падении пробил в ближний угол – 3:0. Всё, команду Кумана можно было считать воскресшей.

Наставник «Барсы» не стал миндальничать и после того, как вопросы об исходе встречи были сняты, провёл сразу три замены. Гризманн, Сержиньо Дест и Лангле получили возможность поучаствовать в этом празднике жизни. Французу было бы неплохо забить, ведь Антуан не делал этого с 31 января. Однако проклятие, кем-то посланное на Гризманна, как выяснилось, действует по сей день. В течение трёх минут партнёры дважды выводили чемпиона мира-2018 на убойнейшие позиции, но Антуан всё не мог попасть в цель… После неудачных попыток и сам Гризманн, и товарищи по команде словно плюнули на эту затею и решили спокойно доиграть матч. Безголевая серия Антуана теперь продлится ещё, как минимум, на три дня, но главное, конечно, не это. Куда важнее, что «Барса» не позволила безвыигрышной серии достичь отметки в три встречи.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Ну а кто ещё? Кто на «Камп Ноу» настоящий папа? Месси помог «Барселоне» вспомнить уже почти позабытый вкус побед, практически в одиночку во втором тайме разделавшись с «Эльче». Аргентинец сначала дважды забил сам, затем помог сделать это партнёрам – именно он начал атаку, завершившуюся голом Альбы. Если у «блауграны» и случился небольшой кризис, то именно Месси – футболист, который должен выводить команду из этого состояния. Отметим также Брейтуэйта, который записал на свой счёт две голевые передачи.

Адиль Зодоров.