10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
12.0 1.17 9.5 - - 1.06 5.1 1.03

 

22 ноября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Хайме Латре (Уэска).

Алавес - Валенсия - 2:2 (2:0)
Химо Наварро, 2 (1:0). Лукас Перес, 16 - с пенальти (2:0). Вальехо, 72 (2:1). Гильямон, 77 (2:2).
АлавесВаленсия
 Фернандо Пачеко  Хауме Доменек
 Рубен Дуарте  Хосе Луис Гайя, 90+4
 Флориан Лежен  Уго Гильямон
 Виктор Лагуардия  Габриэл Паулиста
 Химо Наварро  Даниэль Васс
 Хота, 56  Денис Черышев, 58
 Родриго Батталья  Карлос Солер
 Томас Пина  Урош Рачич
 Луис Риоха  Юнус Муса
 Хоселу, 71  Кевин Гамейро
 Лукас Перес, 72  Ли Кан Ин, 58
Замены:
 Ману Гарсия, 56  Ману Вальехо, 58
 Йон Гвидетти, 71  Гонсалу Гедеш, 58
 Борха Сайнс, 72  Тони Лато, 90+4

Наказания:

 Флориан Лежен, 37  Уго Гильямон, 53

 

Воскресную программу в Испании закрыла перестрелка между “Алавесом” и “Валенсией” – 2:2! Зрители увидели в Витории-Гастейс два разных тайма. В первые 45 минут на родном поле “Мендисорросы” царил “Алавес”. Команда Пабло Мачина мощно начала поединок и забила дважды за четверть часа игры. Сначала Химо Наварро откликнулся на подачу Лукаса Переса от углового флага, а спустя время Перес реализовал пенальти за снос Наварро. Ближе к концу тайма из ничего получил шанс забить Хоселу, но “летучих мышей” спас Доменек. Валенсийцы перед свистком на перерыв ответили лишь неточным ударом Васса и проходной попыткой Черышева. Во втором тайме команда Хави Грасии преобразилась и стала доминировать. Огромный вклад в изменение хода матча внесли Ману Вальехо и Гонсалу Гедеш. Португалец был близок к тому, чтобы заработать 11-метровый, но ВАР встал на сторону басков. На экваторе тайма “Алавес” забил в третий раз – Лагуардия расстрелял Доменека из офсайда. “Валенсия” заслужила гол, а забила дважды! Вальехо пробил уже по пустым воротам после паса Гамейро, а финальный счёт на табло кивком головы установил Гильямон. Обе команды продлили свои беспроигрышные серии: “Алавес” не проигрывает 4 матча кряду, а “Валенсия” – 3. На 8-ю строчку взлетели “летучие мыши”, а “славные” поднялись на 14-е место в таблице.

Предыстория.

В одном из заключительных матчей 10-го тура Ла Лиги в Витории-Гастейс на поле стадиона “Мендисорроса” встречались “Алавес” и “Валенсия”. Обе команды, несмотря на место во второй половине таблицы, подходили к очной игре в хорошем настроении. “Алавес” в трёх прошлых турах неизменно набирал очки, а в предыдущей домашней игре баски и вовсе остановили “Барселону” – 1:1. “Валенсия” – сосед каталонского гранда в таблице – перед паузой на матчи сборных преподнесла сенсацию, разгромив на своём поле мадридский “Реал”, - 4:1. История взаимоотношений команд насчитывает 36 встреч: +9 =7 -20. При этом после возвращения “славных” в элиту валенсийцы лишь раз сумели увезти три очка из Страны Басков.

“Алавес” под руководством Пабло Мачина тяжело вкатывался в новый сезон – в четырёх стартовых турах баски потерпели три поражения и разошлись безголевым миром с “Хетафе”. Пресса поспешила окрестить хозяев одним из главных претендентов на понижение в классе, а Мачин со дня на день должен был потерять своё место. Однако перед первым международным перерывом “Алавес” при помощи стандарта одолел в дерби “Атлетик” (1:0), и болельщики “славных” на время облегчённо выдохнули. Спустя две недели при равной игре баски были биты дома “Эльче” (0:2). Команда Мачина реабилитировалась на выезде у “Вальядолида” (2:0), а встречи против “Барсы” и “Леванте” (1:1) сложились по идентичному сценарию – хозяева выходили вперёд ещё в первом тайме, затем оставались в меньшинстве и героически отбивались. Настоящим героем стал основной голкипер и капитан “Алавеса” Фернандо Пачеко, совершивший в сумме 12 сейвов во встречах с каталонцами и левантийцами. В среднем немногим больше гола забивается на “Мендисорросе” в текущем сезоне (6 голов в 5 матчах – предпоследний показатель в лиге), так что ожидалась ещё одна игра от печки в исполнении команды из Витории-Гастейс. По причине дисквалификации отсутствовал в заявке “славных” их ведущий фланговый футболист Эдгар Мендес. Опытный центральный полузащитник Пере Понс пребывал в лазарете, а вингер Бурги получил позитивный тест на коронавирус.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас в ноябре заявил, что больше всех от последствий пандемии понесли убытки “Валенсия”, “Реал” и “Барселона”. Если топ-клубы в любом случае будут традиционно высоко, то о “летучих мышах” такого сказать нельзя. “Оранжевые” меняются, причём далеко не в лучшую сторону. Да, курс на собственных воспитанников позволяет проявлять себя талантливой молодёжи вроде Гильямона, Ли Кан Ина и Муса, но нельзя забывать другую сторону медали – “Валенсия” нестабильна, а зимой владельцы “лос чес” обещают продолжить распродажу… После череды неудач команда Хави Грасии обитала вблизи зоны вылета, но домашние игры с “Хетафе” (2:2) и “Реалом” несколько выправили ситуацию. Навык исполнения пенальти Карлоса Солера сослужил хорошую службу гостям – Солер точным ударом с 11 метров спас для “летучих мышей” ничью, а впоследствии Солер оформил хет-трик с “точки” в ворота “королевского клуба”. В списке травмированных у “лос чес” значились голкипер сборной Нидерландов Яспер Силлессен и французский центрдеф Муктар Дьяхаби. Кроме того, под сомнением было участие в игре Ли Кан Ина и Макси Гомеса – кореец по возвращении из сборной не тренировался и ждал результатов теста на ковид, тогда как ключевой форвард “Валенсии” всю неделю находился вне общей группы.

Ход матча.

Пабло Мачин выполнил сразу три перестановки в стартовом составе “Алавеса” после выезда к “Леванте”. “Славные” должны были сыграть в схеме 3-5-2, как и против “Барселоны”, а центральным в тройке защитников был Флориан Лежен. В среднюю линию басков вернулся отбывший дисквалификацию Хота, а одну из бровок призван был закрывать Химо Наварро. Что до основы гостей, то Хави Грасия не желал делать замены в победном составе. Бывший наставник “Рубина” был вынужден поменять получившего травму Макси Гомеса – в нападении “лос чес” главного форварда “Валенсии” заменил Кевин Гамейро, для которого это был лишь третий выход с первых минут в сезоне. В двух прошлых случаях валенсийцы уступили “Бетису” (0:2) и “Эльче” (1:2)… Вернувший в заявку “летучих мышей” Тьерри Коррейя остался в запасе, а потому универсал Даниэль Васс снова начинал справа в обороне.

Стартовый свисток Хайме Латре предваряла минута молчания. Футболисты обеих команд почтили память легенды “Валенсии” Хуана Круза Соля, скончавшегося в возрасте 73 лет. В домашней сине-белой полосатой форме предстали на поле “Мендисорросы” игроки “Алавеса”, тогда как валенсийцы действовали в броском оранжево-чёрном комплекте формы. Не успели гости занять свои позиции и привыкнуть к полю в Витории-Гастейс, а баски уже трансформировали в гол ударное начало! На исходе второй минуты игры хозяева заработали право на угловой с левого края после того как Гайя выбил мяч за лицевую, не позволив Пересу замкнуть прострел Пины. Лукас Перес от углового флага навесил на ближний край штрафной, и Химо Наварро беспрепятственно в касание нанёс разящий удар в дальний угол ворот Доменека – 1:0! Игрок “славных” сумел так вывернуть стопу, что мяч полетел в обвод Черышева, который в голевом эпизоде выглядел статистом…Выйдя вперёд в четвёртом туре кряду, баски и не думали закрываться и садиться к воротам Пачеко. “Алавес” обложил штрафную Хауме Доменека стандартами, которые раз за разом исполнял Лукас Перес – главная звезда середняка Ла Лиги. Постоянно футболисты в сине-белой форме выигрывали подборы, что привело к трём ударам Баттальи за короткий промежуток времени! Сначала “шестёрка” басков угодил в Пину, а впоследствии удары Баттальи приняли на себя оборонцы левантийцев. “Валенсия” только и делала, что защищалась, а единственный удар по воротам Пачеко в стартовый отрезок игры нанёс Габриэл Паулиста, сориентировавшийся лучше других при угловом, - мяч пролетел выше перекладины.

В редкие моменты позиционных атак “лос чес” было заметно, что “Алавес” всё же располагался в привычные три линии в 4-4-2, копируя схему соперника. Справа в полузащите действовал Хота, трансфер которого позволил разнообразить атаку “славных”, до того опиравшуюся только на пробивную мощь связки Хоселу-Перес. На излёте четверти часа игры Хота принял непосредственное участие в быстрой ответной атаке басков, которая привела к пенальти. Хота, находясь на ближней бровке, сместился ближе к центру и отдал пас на ход Наварро, который издевательски легко обежал Гильямона. Подстраховавший Гайя молодой центрбек “Валенсии” был вынужден сбивать с ног Химо Наварро, и Хайме Латре незамедлительно указал на “точку”. К мячу подошёл Лукас Перес, который ударом с левой ноги пробил достаточно сильно и точно впритирку со штангой – 2:0! Угадал направление удара форварда Доменек, но мяч, пущенный Пересом, был неберущимся. Удалось вроде бы гостям прийти в себя и забрать территорию, но статистика была красноречива: к 35-й минуте встречи у “Алавеса” был четырёхкратный перевес по ударам в сторону ворот – 8:2. Регулярно футболисты в оранжевом искали впереди Гамейро – после заброса Солера француз бил из выгодной позиции из “вне игры”, а после проникающей передачи Рачича “девятка” валенсийцев запоздал с рывком… Команда Пабло Мачина компактно и хладнокровно оборонялась, по возможности напрягая Доменека. Зачастую баски намеренно развивали атаки через зону Гильямона. В одном из эпизодов защитник “Валенсии” подставил Доменека, и кипер “лос чес” успел сократить угол обстрела и ногами отбить удар Хоселу с ближней дистанции! До свистка Латре на перерыв валенсийцы сподобились только на прямой удар со штрафного примерно с 30 метров в исполнении Васса – после длинного разбега датчанин послал мяч по извилистой траектории чуть выше перекладины. Рефери из Уэски увёл команды на перерыв после того как Пачеко не позволил Черышеву отличиться ударом с разворота.

По возвращении из подтрибунного помещения стадиона “Мендисорроса” Лукас Перес развёл мяч с центра поля. Ни Пабло Мачин, ни Хави Грасия не стали обращаться к резервистам сразу после перерыва. Первые минуты второго тайма остались за “Алавесом”, горевшим желанием забить в третий раз и окончательно убить едва живую интригу. Решил пробить из-под защитника с дальней дистанции Хоселу, и от головы Габриэла сфера улетела на угловой. Лукас Перес с корнера закрутил мяч точно в перчатки Доменеку, а падение Риохи на дальней штанге Латре оставил без внимания. Нелья сказать, что “славные” продолжали прижимать “летучих мышей” к их воротам и играть столь же смело, как и в дебюте поединка. Атакой на атаку отвечали команды, и “Валенсия” наконец-то создала реальный голевой момент у ворот Пачеко! Во всей красе проявил себя Ли Кан Ин, укротивший непростой мяч и отдавший пас вразрез на Черышева. Денис ушёл в сторону от Пачеко и пробил по воротам уже от лицевой линии – в сетку с внешней стороны. В одной из следующих пауз Хави Грасия снял с игры обоих творцов эпизода у ворот Пачеко – вместо Черышева и Ли Кан Ина по позиции появились Гедеш и Вальехо. Ранее в составе “Алавеса” ветеран Ману Гарсия поменял Хоту, который отведённый ему без малого час игры провёл на одном дыхании.

Резервисты помогли “лос чес” встрепенуться и поверить в то, что игру в Стране Басков ещё можно спасти. Первым же касанием Вальехо мог стать автором голевой передачи: после резкого прострела Васса в опорную зону “славных” Вальехо передачей в касание вывел Гамейро 1x1 с Пачеко, и нападающий “Валенсии” нанёс бесхитростный удар в ближний угол… Спустя минуту уже Гедеш был близок к тому, чтобы помочь команде Грасии получить пенальти. Латре прослушал подсказ ассистентов и лично посмотрел повтор борьбы Гедеша и Наварро – защитник “Алавеса” носком попал сначала по мячу, затем по плечу Гедеша, а потому очередной гол Солера с “точки” откладывался до лучших времён. В начале заключительной четверти матча приготовил двойную замену Мачин, но рулевой “славных” решил выпустить Гвидетти и Сайнса после розыгрыша штрафного. Со стандарта последовал мягкий заброс в центр владений Доменека, мяч подхватил Лагуардия, который вторым касанием вколотил игровой снаряд под перекладину! Даже ВАР не потребовался бригаде арбитров, чтобы отменить гол басков, поскольку Лагуардия подыграл себе рукой и забил из офсайда. Известное всем и вся футбольное правило пришло в действие, причём “Валенсия” выстрелила дуплетом. Карлос Солер протащил мяч к чужой штрафной и проткнул сферу в “домик” Лежену. Гамейро и Вальехо вдвоём вывалились на Пачеко, которого защитники “Алавеса” оставили на растерзание нападающим. Гамейро успел отдать мяч поперёк Вальехо, и Ману не имел права промахнуться с нескольких метров – 2:1! В скором времени гости заработали перспективный стандарт на левом фланге атаки. Солер выполнил аккуратный навес на дальний край штрафной, где баски оставили в гордом одиночестве Уго Гильямона – 2:2! Исправился защитник “летучих мышей”, который в первом тайме откровенно “поплыл” в один отрезок игры. Психологическое преимущество было на стороне “Валенсии”, но хозяева не собирались отдавать три очка. В конце основного времени встречи Риоха набрал крейсерский ход, влетел в штрафную, убрал соперника на замахе и покатил мяч под удар Ману Гарсии. Старожил “Алавеса” пробил мощно и точно в Габриэла! Из-за многочисленных остановок игры Хайме Латре компенсировал сразу восемь минут к основному времени. Настойчивее в эндшпиле матча были футболисты “славных”, что едва-едва не вышло для хозяев боком. На пятой добавленной минуте обязан был Кевин Гамейро приносить валенсийцам волевую победу! В быстром отрыве Гедеш своевременно отдал пас налево Гамейро, и Кевин из убойной позиции из пределов штрафной запулил мяч на трибуну “Мендисорросы”…Затем после длинной передачи Васса неожиданно вышел на рандеву с голкипером Вальехо, не сумевший перекинуть Фернандо Пачеко. Финальный свисток Латре зафиксировал боевую ничью, которую можно было признать справедливым исходом двух разных таймов.

Лучший игрок матча – Карлос Солер.

Велика роль резервистов в камбэке “Валенсии”, но нельзя не отметить и Солера. На этот раз Карлос не забил с пенальти, но “восьмёрка” левантийцев был хорош в роли подносчика снарядов. В большинстве комбинаций гостей был задействован Солер, который поучаствовал в обоих голах “лос чес” – сначала Карлос стал автором предголевой передачи, а впоследствии полузащитник “Валенсии” ассистировал Гильямону.

Олег Олезов