11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
7.5 1.3 6.80 3.35 1.31 1.1 3.55 1.09

 

29 ноября. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Реал Сосьедад - Вильярреал - 1:1 (1:1)
Жерар Морено, 6 - с пенальти (0:1). Оярсабаль, 33 - с пенальти (1:1).
Реал СосьедадВильярреал
 Алекс Ремиро  Серхио Асенхо
 Айен Муньос, 81  Первис Эступиньян
 Робин ле Норман  Пау Торрес
 Игор Субельдия  Рауль Альбиоль
 Ариц Элустондо, 46  Марио Гаспар
 Микель Мерино  Даниэль Парехо
 Андер Гевара, 69  Иборра
 Микель Оярсабаль, 81  Ману Тригерос, 55
 Роберто Лопес  Альфонсо Педраса, 74
 Андер Барренечеа, 70  Жерар Морено
 Виллиан  Карлос Бакка, 46
Замены:
 Хосеба Сальдуа, 46  Саму Чуквезе, 46
 Мартин Субименди, 69  Франсис Коклен, 55
 Порту, 70  Такефуса Кубо, 74
 Аднан Янузай, 81 
 Начо Монреаль, 81 

Наказания:

 Ариц Элустондо, 5  Пау Торрес, 31
 Робин ле Норман, 37  Рауль Альбиоль, 32
 Андер Барренечеа, 53  Иборра, 73
 Айен Муньос, 75 
 Мартин Субименди, 86 

 

В стычке двух лидеров Ла Лиги “Реал Сосьедад” и “Вильярреал” разошлись миром – 1:1! Первый тайм встречи на “Аноэте” получился огненным и богатым на опасные моменты. Стартовые минуты игры остались за командой Эмери, которая заработала пенальти усилиями Эступиньяна. С “точки” был безупречен Жерар Морено. Постепенно “бело-голубые” отвоевали территорию и начали угрожать воротам Асенхо. Справился кипер гостей с ударом Барренечеа из убойной позиции, совершив главный сейв матча! Затем, правда, “жёлтой субмарине” не помог уже и Асенхо. Баски получили право на 11-метровый после фола на Оярсабале, и сам же пострадавший чётко реализовал свой шанс. После перерыва в Сан-Себастьяне было много остановок и мало футбола. В одном из эпизодов Асенхо ногой парировал мяч после удара Виллиана. Были подходы на финише игры у обеих команд, но более отличиться никому не удалось. Таким образом, “подводники” прервали победную поступь сансебастьянцев на отметке в 6 матчей. Снова стал единоличным лидером чемпионата “Сосьедад”, который по потерянным очкам уже прилично уступает “Атлетико”. “Вильярреал” продлил собственную беспроигрышную серию во всех турнирах до 12 матчей. Остались на третьей строчке кастельонцы, которые теперь идут нога в ногу с “Реалом”.

Предыстория.

В центральном матче 11-го тура Ла Лиги “Реал Сосьедад” принимал “Вильярреал” в Сан-Себастьяне на стадионе “Аноэта”. При прочих равных условиях афиша отчётного поединка могла привлечь искушённую прослойку любителей испанского футбола, но к последнему уикенду осени “Сосьедад” подошёл в статусе лидера Примеры, а “Вильярреал” – третьей команды страны. Коллективы Иманола Альгуасиля и Унаи Эмери находились в одинаковых условиях – в четверг баски и валенсийцы провели выездные встречи Лиги Европы, только "подводники" проделали несколько больший путь домой из Тель-Авива по сравнению с “бело-голубыми”, выступавшими в Алкмаре. Интересно, в двух предыдущих сезонах “Реал Сосьедад” и “Вильярреал” неизменно обменивались гостевыми победами, а вничью команды в последний раз играли в январе 2017 года.

Сансебастьянцы имеют в своём пассиве лишь два минимальных поражения от “Валенсии” и “Наполи”. После невнятной игры с “летучими мышами” хозяева выдали 6-матчевый победный отрезок в национальном первенстве. Поначалу команда Альгуасиля громила соперников – 3:0 против “Хетафе” и “Бетиса” и 4:1 против “Уэски” и “Сельты”. В двух последних турах баски несколько притормозили в плане реализации моментов, которые “чури-урдин” по-прежнему создают в большом количестве: против обескровленной “Гранады” сансебастьянцы забили дважды (2:0), а на прошлых выходных “Сосьедад” только в середине второго тайма распечатал ворота “Кадиса” (1:0). До этого “королевские” успели забить дважды, но голы Исака и Мерино были справедливо отменены по причине офсайда. В четверг сансебастьянцы не сумели выиграть у АЗ в Нидерландах – 0:0. Довольно напряжённая ситуация в группе ЛЕ у басков, но при паритете очков “чури-урдин” будут выше представителя Эредивизи из-за виктории в домашней игре (1:0). Парадоксально, что самая результативная команда Ла Лиги так сдержанно и прагматично смотрится на евроарене – 21 гол в 10 турах Примеры и всего 2 забитых мяча в 4-х матчах Лиги Европы. Отлично вписался в комбинационный стиль “Сосьедада” Давид Сильва, который, однако, не мог помочь баскам из-за травмы бедра. Также в списке травмированных у “бело-голубых” значились полузащитники Асиер Илльярраменди, Йон Гуриди и Лука Сангальи.

“Вильярреал” с приходом Унаи Эмери нацелился на Лигу Европы, и во втором по силе еврокубке гости выглядят солидно. В четверг кастельонцы гостили в Тель-Авиве, где обменялись голами с тамошним “Маккаби” – 1:1. В отличие от “Сосьедада”, “Вильярреал” сыграл в Израиле резервным составом – Дани Парехо, Иборра и Жерар Морено появились на поле по ходу встречи; Серхио Асенхо, Рауль Альбиоль и Марио Гаспар остались в запасе, а Пау Торрес и Первис Эступиньян и вовсе были в Испании. Первая осечка в ЛЕ не спутала карты “жёлтой субмарине”, которая наверняка уже в следующем туре досрочно выйдет в плей-офф. В Ла Лиге “Вильярреал” с треском провалился на “Камп Ноу” (0:4), и с тех пор гости не проигрывают в официальных матчах – 7 побед при 4-х ничьих. Команда Эмери в первом круге остановила оба столичных гранда: в октябре валенсийцы нейтрализовали “Атлетико” (0:0), тогда как в прошлом туре “жёлтая субмарина” ушла от поражения в игре с “Реалом” (1:1) благодаря точному удару Жерара Морено с “точки”. Если не игравший с лета из-за травмы экс-защитник “Ливерпуля” Альберто Морено точно не мог помочь “подводникам” в Сан-Себастьяне, то участие в матче лучшего бомбардира “Вильярреала” Пако Алькасера было под вопросом.

Ход матча.

Больше половины полевых футболистов сменили Иманол Альгуасиль и Унаи Эмери после лигоевропейских баталий. В старте басков предсказуемо вышло большое число футболистов, игравших в четверг с первых минут. Место в воротах “чури-урдин” по-прежнему занимал Алекс Ремиро, в линии обороны снова появились отбывший дисквалификацию Робин ле Норман и Ариц Элустондо, руководить полузащитой басков был призван Микель Мерино, а за угрозу чужим воротам был ответственен лучший бомбардир чемпионата по системе “гол+пас” Микель Оярсабаль. На острие атаки “бело-голубых” должен был действовать Виллиан, забивший пять раз в шести последних матчах против “Вильярреала”. Что касается гостей, то у “подводников” сохранили место в старте только трое – Ману Тригерос, Альфонсо Педраса и Карлос Бакка. Ожидалось, что в трио нападения “жёлтой субмарины” в отсутствии Алькасера сыграет Чуквезе, но талантливый нигериец остался на скамейке, а в старте “Вильярреала” появился Педраса, превратившийся в последние недели в твёрдого футболиста основы.

Минута молчания в память Диего Армандо Марадоны, уже ставшая традиционной в последние дни, предшествовала началу игры в Сан-Себастьяне. Со стартового свистка Хиля Мансано футболисты гостей разыграли мяч с центра поля. Обе команды предстали на газоне “Аноэты” в домашних комплектах формы – в бело-голубой расцветке выступали игроки “Сосьедада”, тогда как кастельонцы вышли во всём жёлтом. На предматчевой пресс-конференции Эмери всерьёз говорил о том, что одна из задач “Вильярреала” – забрать мяч у “Сосьедада”. В дебюте встречи слова наставника гостей не разошлись с делом! “Подводники” мощно начали встречу в Сан-Себастьяне и заперли лидера Ла Лиги в его штрафной. После диагонали Морено от ближней бровки Педраса в касание переправил мяч под перекладину, и Ремиро кончиками пальцев перевёл сферу на угловой. Уже на исходе 4-й минуты игры смелый футбол валенсийцев принёс свои дивиденды. Карлос Бакка мастерски укрыл мяч корпусом и от лицевой линии отдал пас пяткой Гаспару. Правый защитник “жёлтой субмарины” прострелил вдоль ворот, Педрасе не удалось укротить мяч в центре, но слева своевременно подключился другой крайний защитник гостей Эступиньян. Первым на мяче был эквадорец, и Ариц Элустондо в штрафной басков заехал по ноге Эступиньяну – Мансано без промедления указал на “точку”. Продолжительное время оказывали помощь Элустондо и Эступиньяну, что не смутило Жерара Морено, который развёл мяч и вратаря по разным сторонам – 0:1! С левой ноги в правый от себя угол пробил Морено, а Ремиро завалился в противоположную сторону.

Тяжело вкатывался в отчётный поединок “Реал Сосьедад”. Однако постепенно баски пришли в себя и поставили на поток опасные ситуации у ворот Серхио Асенхо. Не по своей воле “Вильярреал” отошёл назад – интенсивный футбол “чури-урдин” заставил кастельонцев начать играть глубже! Первый момент у ворот гостей стал следствием индивидуальной ошибки Эступиньяна: перехватил Оярсабаль пас назад и пробил по воротам со входа в штрафную – Асенхо отбил мяч перед собой, но добивания со стороны басков не последовало. Впоследствии после сильного броска из аута Пау Торрес неосмотрительно выбил мяч точно на Барренечеа, который ударом с разворота в упор пробил в корпус сократившего угол обстрела Асенхо! После забитого мяча крайне редко подходили к воротам Ремиро игроки в жёлтом. Однажды после корнера пробил с подбора Тригерос, и мяч застрял в сутолоке перед воротами сансебастьянцев, а затем Бакке позволили замкнуть кросс Эступиньяна – мяч просвистел выше перекладины. Продолжали “бело-голубые” безуспешно искать пути к владениям Асенхо. Ближе к концу тайма удача улыбнулась команде из Страны Басков на стандарте. После навеса с левого края атаки хозяев Мерино нанёс эффектный удар через себя, а Элустондо оттёр от мяча Гаспара и пробил головой мимо ближнего угла. Крайне спорный угловой назначил Хиль Мансано, что стало роковым решением для “Вильярреала”. После подачи с корнера на дальний край штрафной валенсийцев Оярсабаль упал навзничь в борьбе с Торресом, и арбитр поставил пенальти. Повтор эпизода так и не прояснил ситуацию с назначением 11-метрового – пенальти стал следствием нарушения правил Пау Торреса или игры рукой Марио Гаспара? Так или иначе, к “точке” подошёл лидер “Сосьедада” Оярсабаль, который по-пижонски, в стиле Жоржиньо, пробил низом в левый от себя угол ворот “Вильярреала” – 1:1! Капитан басков до сих пор не промахивается с 11 метров на профессиональном уровне – 16 реализованных пенальти из 16. До свистка Мансано на перерыв продолжили действовать с преимуществом сансебастьянцы. Однако были симпатичные подходы и у “подводников”! Бакка пробил головой выше перекладины, Субельдия в последний момент помешал Иборре нанести удар из выгодной позиции, и, наконец, Бакка и Морено вывалились вдвоём на ворота Ремиро – Жерар не сумел переправить мяч в сетку, после чего прозвучал свисток об офсайде, в котором находился колумбиец.

Сразу после перерыва по одной замене выполнили Иманол Альгуасиль и Унаи Эмери. В составе “Сосьедада” Ариц Элустондо уступил место Хосеба Сальдуа, а в стане “Вильярреала” вместо Карлоса Бакка на поле вышел Саму Чуквезе. Если перестановка в составе “подводников” была продиктована повреждением Бакки, то тренерский штаб басков решил укрепить правый фланг обороны. В стартовые 45 минут Эступиньян всякий раз накручивал висевшего на карточке Элустондо, так что Сальдуа должен был усмирить пыл заработавшего пенальти Эступиньяна. Начало второй половины встречи получилось сумбурным и богатым на обоюдные ошибки. Старт тайма мог быть омрачён серьёзной травмой Микеля Мерино, но, к счастью, всё обошлось. “Восьмёрка” сансебастьянцев в своей штрафной неудачно столкнулся с Ремиро, но спустя время эскулапы “бело-голубых” привели в чувство Мерино, которому разбили бровь. В паузе произошла вторая замена в составе гостей – Франсис Коклен в центре поля сменил Ману Тригероса, который в третьей встрече кряду сыграл порядка часа. Череду многочисленных остановок в матче прервал опаснейший момент у ворот Серхио Асенхо! Взял игру на себя Оярсабаль, на носовом платке оставивший в дураках троих защитников. Успел “десятка” хозяев протолкнуть мяч Виллиану, мощный выстрел которого с острого угла Асенхо отразил ногой.

Ожидалось, что во втором тайме на фоне усталости у команд будет появляться больше свободных зон, больше разрывов между линий, что повлечёт за собой ещё большую открытость и без того увлекательной игры. На “Аноэте” же всё произошло ровным счётом наоборот: мяч всё чаще застревал в середине поля в промежутках между остановками игры. На встречных курсах старались действовать команды, причём после повреждения Мерино валенсийцы завладели территорией. Альгуасиль выходом на поле Порту дал понять, что “Сосьедад” ещё держит в уме три очка, в то время как Эмери в одной из следующих пауз бросил в вязкую игру Таке Кубо. Перед стартом заключительной 10-минутки на двоих “королевские” и “подводники” пробили всего трижды за второй тайм…Осторожность и обилие единоборств сковали атакующий потенциал ярких еврокубковых представителей Примеры. Вместе с тем нельзя сказать, что матч в Сан-Себастьяне катился к ничьей. Ни хозяева, ни гости не оставляли надежд забить победный мяч и укрепить позиции в таблице. С появлением на поле Янузая вернули себе контроль баски. Тем не менее, однажды Чуквезе обокрал Янузая и устремился к воротам Алекса Ремиро! Ценой предупреждения Субименди сбил с ног Чуквезе, и гости заработали штрафной точно по центру в 25 метрах от ворот Ремиро. Соригинальничали кастельонцы, перехитрив самих себя: Парехо выкатил мяч под удар Морено, дальнобойный залп которого принял на себя Порту. Целых пять минут компенсировал к основному времени матча Хиль Мансано. Эступиньян пробить с левого края штрафной басков не решился, а после удара Парехо с дальней дистанции сфера просвистела сильно выше створа. В быстрой атаке был шанс у сансебастьянцев уколоть гостей, но Иборра не позволил пройти себя Роберто Лопесу. Уже на 6-й добавленной минуте валенсийцы были близки ко второму пенальти в ворота Ремиро, но ВАР не встал на сторону “Вильярреала” в эпизоде с подкатом Субименди против Морено. Финальный свисток Мансано зафиксировал ничью в матче двух амбициозных и подсевших команд.

Лучший игрок матча – Микель Оярсабаль.

С самого начала непросто пришлось “Сосьедаду”, футболисты которого рано оказались в роли догоняющих. Традиционно вёл “чури-урдин” за собой испанский сборник Микель Оярсабаль. Именно капитан басков в конце первого тайма заработал пенальти, с которого Оярсабаль сравнял счёт и упрочил свои позиции в споре бомбардиров Ла Лиги.

Олег Олезов