11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 ноября. Уэска. Стадион "Эль Алькорас".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Уэска - Севилья - 0:1 (0:0)
Эн-Несири, 83 (0:1).
УэскаСевилья
 Андрес Фернандес  Томаш Вацлик
 Хави Галан  Карим Рекик, 64
 Димитрис Сиовас  Диего Карлос
 Пабло Инсуа  Жюль Кунде
 Пабло Маффео  Хесус Навас
 Борха Гарсия, 72  Оливер Торрес, 74
 Микель Рико  Фернандо
 Педро Москера  Хоан Хордан, 64
 Хайме Сеоане, 60  Лукас Окампос
 Рафа Мир  Мунир, 87
 Сандро Рамирес, 72  Люк де Йонг, 74
Замены:
 Давид Феррейро, 60  Иван Ракитич, 64
 Синдзи Окадзаки, 72  Алейш Видаль, 64
 Хавьер Онтиверос, 72  Оскар Родригес, 74
   Юссеф Эн-Несири, 74
   Неманья Гудель, 87

Наказания:

 Хайме Сеоане, 22  Карим Рекик, 23
 Пабло Маффео, 60  Хоан Хордан, 58
 Синдзи Окадзаки, 85  Оливер Торрес, 70
 Пабло Инсуа, 88 

 

Сумела «Севилья» продлить свою победную серию во всех турнирах до пяти матчей, однако в поединке с «Уэской», как и во всех предыдущих встречах, нервионцам пришлось очень нелегко. Несмотря на то, что команда Юлена Лопетеги довольно скоро завладела подавляющим территориальным преимуществом, в первом тайме она, по сути, не создала голевых моментов. Редкие выпады арагонцев выглядели порой даже острее. Сандро Рамиресу удавалось создавать проблемы обороне гостей. После перерыва игра выровнялась. Восьмая ничья в чемпионате мало привлекала «Уэску», которая по-прежнему никак не может закрыть «ноль» в графе «победы». И на исходе часа игры настырный Рамирес имел все шансы открыть счёт, однако, обведя Томаша Вацлика, попал себе по ноге, а не по мячу. Ближе к финальному свистку стал сказываться класс «Севильи». Дружина Юлена Лопетеги нашла в себе силы прибавить, несмотря на долгий перелёт в Краснодар на неделе, да и замены оживили игру андалусийцев. Но арагонцы держались долго. Выстрел Ивана Ракитича пришёлся над перекладиной, тогда как удары Лукаса Окампоса и Мунира отразил Андрес Фернандес. И всё-таки гости добились своего. За семь минут до конца основного времени вышедший на замену Юссеф Эн-Несири после прострела Окампоса поразил чужие ворота. Этот гол в итоге стал победным. «Севилья» снова с боем добыла три очка и поднялась в таблице на данный момент на пятое место и закрепилась в еврокубковой зоне. «Уэска» же продлила свою безвыигрышную серию. Команда Мичела попытается оборвать её уже в Гранаде.

Предыстория.

Пауза на матчи сборных никак не сказалась на результатах «Севильи». Команда Юлена Лопетеги вернулась на победный путь ещё перед международным перерывом и продолжила добиваться положительных результатов и после. На неделе нервионцы погрузили в тоску поклонников «Краснодара», да и всех российских болельщиков, которые пока тщетно ждут от наших клубов успехов в еврокубках. «Быки» почти добыли ничью в домашнем лигочемпионском поединке, однако «Севилья» на пятой компенсированной минуте всё же вырвала победу, благодаря точному удару Мунира. Так дружина Юлена Лопетеги гарантировала себе путёвку в 1/8 финала самого престижного клубного турнира Старого Света. И в отличном настроении вернулась в Испанию. Победная серия андалусийцев во всех турнирах уже насчитывает четыре матча. Ранее в рамках Ла Лиги «красно-белые» провели два домашних поединка, минимально одолев «Осасуну» (1:0) и вырвав волевую викторию в поединке с «Сельтой» (4:2). В этих матчах команде Юлена Лопетеги пришлось очень потрудиться, чтобы добиться положительного результата. Ровно как и в двух поединках с «Краснодаром», которые могли сложиться для андалусийцев куда печальнее. Поэтому победная серия «Севильи» не должна была вводить в заблуждение — пока запаса прочности у команды не видно. В Примере нервионцы поднялись на седьмое место и жаждали закрепиться в еврокубковой зоне. В отчётном матче им противостоял весьма своеобразный соперник. «Уэска» оставалась единственным клубом в чемпионате Испании, кто ещё не познал радости победы. Но при этом в десяти турах арагонцы уступили лишь трижды. Столько же, сколько и сама «Севилья». Так что лёгкой прогулки гостям можно было не ждать. Дружина Мичела в нынешнем сезоне успела уже отнять очки у «Вильярреала», «Валенсии» и «Атлетико» и жаждала дать бой и нервионцам, дабы выбраться поскорее из зоны вылета. Что касается потерь, то гостям в отчётном матче не могли помочь Яссин Буну, Маркос Акунья, Серхио Эскудеро, Сусо и Карлос Фернандес. У хозяев же отсутствовал Идрисса Думбия.

Ход матча.

Мунир, де Йонг и Окампос составили атакующее трио у «Севильи». В полузащите вышли Торрес, Фернандо и Хордан. Навас и Рекик заняли фланги обороны. У «Уэски» же в нападение были выдвинуты Сандро Рамирес и Мир. Рико и Мускера расположись в центре поля. Гости сразу взяли мяч под свой контроль. На 3-й минуте Мунир вошёл справа в чужую штрафную и пробил низом, но в створ не попал. Однако и хозяева в обороне не отсиживались. На 6-й минуте Сандро Рамирес пронёсся по левому флангу, обыграл Карлоса, вошёл в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, где предпринял неловкую попытку выноса Рекик. Однако нервионцам всё же удалось отбиться. Гости действовали «первым номером» и активно атаковали через правый фланг. Однако подачи Наваса до партнёров не доходили. На 11-й минуте и арагонцы довели атаку до удара. Мир получил передачу от Гарсии на дуге штрафной и с разворота пробил под перекладину, однако Вацлик уверенно поймал мяч. В ответной атаке «Севильи» стараниями Хордана андалусийцы заработали угловой. Навас подал на дальний угол вратарской, откуда Рекик головой пробил рядом с ближней штангой. Нервионцы снова монополизировали мяч. Однако на 19-й минуте после потери Хордана хозяева развили стремительный выпад, Сандро Рамирес подхватил мяч и отпасовал на дальний угол штрафной на Мира, но тот замешкался и момент для удара упустил. А вскоре Маффео заработал для «Уэски» стандарт. Однако первую жёлтую карточку получил не кто-то из футболистов, а Мичел, бушующий на бровке. Стандарт арагонцы исполнили неудачно. На 23-й минуте «горчичник» схлопотал Рекик, ценой фола сорвавший контратаку хозяев.

Скорости в матче оставляли желать лучшего. «Севилья» атаковала неспешно и методично. Вскоре Окампос выдал острую передачу на ближний край штрафной на Торреса, и тот пробил с острого угла, но мяч задел ногу Сиоваса и попал в «сетку» с внешней стороны. Розыгрыш же углового андалусийцы на этот раз до удара не довели. «Севилья» продолжала искать бреши в чужой обороне. На 29-й минуте Рекик с левого фланга прострелил штрафную на Мунира, тот первым касанием перекинул защитника, а вторым – послал сферу на трибуны. Арагонцы теперь никак не могли пересечь даже центр поля. На 31-й минуте Мунир отметился ударом с линии штрафной, мяч попал в защитника и улетел на очередной корнер. Нападающий сигнализировал судье, что сфера попала сопернику в руку, однако арбитр был иного мнения, и справедливо. Вскоре Окампос на левом краю штрафной у лицевой попытался уйти сразу от двух соперников. Лукасу это удалось, но пробил он всё равно в одного из защитников. Арагонцы не могли поднять головы. Почти всё время с мячом проводили нервионцы. Другое дело, что гости редко угрожали воротам Фернандеса. На 39-й минуте де Йонг нанёс удар со средней дистанции после передачи Торреса, но угодил в защитника. А очередной угловой ничего не принёс гостям. «Уэска» продолжала старательно обороняться, но иногда всё же оставляла слепые зоны в тылу. На 42-й минуте Торрес в одиночестве подкараулил мяч на левом краю чужой штрафной и, положив корпус, пробил в направлении дальнего угла, однако сфера пролетела вдали от цели. На исходе первого тайма жёлтую карточку за споры с арбитром схлопотал и Юлен Лопетеги. А голов до перерыва так и не случилось.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался в спокойном ключе. На 48-й минуте Гарсия получил скидку от партнёра, приблизился к чужой штрафной и пальнул по воротам, но сфера улетела на трибуны. Прежнего тотального территориального преимущества у «Севильи» уже не наблюдалось. На 51-й минуте гости заработали угловой, и подачу Наваса замкнул Карлос, однако он угодил в соперника, сфера была вынесена, а последовавший удар Кунде опасным не получился. При этом Жюль пострадал в верховой борьбе с Сиовасом, но замена к счастью не потребовалась. Затем Сеоане не без помощи локтя выиграл воздух и схлопотал жёлтую карточку от арбитра. Вскоре и Фернандо потребовалось медицинская помощь, однако и здесь всё, к счастью, обошлось. Игра разбилась на эпизоды. На 58-й минуте Хордан за нарушение правил на фланге получил от арбитра предупреждение. На исходе часа игры Мичел провёл свою первую рокировку в матче, заменив имевшего жёлтую карточку Сеоане на Феррейро. А затем хозяева вполне могли открыть счёт. Маффео выдал передачу на Мира, тот пропустил сферу на Рамиреса, который ворвался в штрафную, выскочил с глазу на глаз с Вацликом, обыграл его, сместившись вправо, однако пробить не сумел, потому как обидным образом попал не по мячу, а себе по ноге. В итоге Сандро достал сферу уже у лицевой и выдал затем неудачный пас. После Маффео за срыв атаки хозяев ценой грамотного фола схлопотал «горчичник». На 64-й минуте Кунде решился на дальний удар, однако в створ не попал. Вслед за этим Юлен Лопетеги провёл двойную замену, выпустив Видаля и Ракитича вместо Рекика и Хордана. Экс-полузащитнику «Барселоны» тут же представилась возможность пробить. После дальнего удара Наваса сфера ушёл на угловой. Мунир навесил со стандарта, игровой снаряд прилетел к Ракитичу, который в чужой штрафной обработал мяч грудью и с разворота пробил над дальней «девяткой».

Игра шла на встречных курсах. «Уэска» была не согласна на очередную ничью. На 69-й минуте Мир пошёл в обыгрыш в чужой штрафной, но у самой лицевой мяч накрыл Вацлик. Затем гости совершили обрез в центре поля, и мячом завладел Рамирес, однако убежать к воротам ему помешал Торрес, срубивший Сандро ещё в центральном круге. Оливер отделался от судьи предупреждением. На 72-й минуте Мичел бросил в бой Окадзаки и Онтивероса, заменив Рамиреса и Гарсию. А вскоре верный момент упустила уже «Севилья». Окампос вывалился по центру на рандеву с Фернандесом, но пробил прямо в него. А защитники вынесли сферу подальше. Вслед за этим вместо Торреса и де Йонга у гостей вышли на поле Эн-Несири и Оскар Родригес. Затем андалусийцы получили право на очередной угловой. Оскар Родригес навесил на линию вратарской, откуда Мунир пробил в падении в акробатическом приёме, но Фернандес в падении отразил угрозу, снова выручив хозяев. Гости очень не хотели терять очки, в движении они превосходили соперника. На 78-й минуте Мунир ворвался в чужую штрафную, но потерял равновесие и момент для удара упустил. Нервионцы подали два угловых подряд, однако на сей раз арагонцы выиграли верх в своей штрафной. И всё-таки «Севилья» додавила хозяев. На 83-й минуте Навас протащил мяч по флангу и отпасовал на Окампоса, тот вошёл в штрафную по правому краю и прострелил во вратарскую, откуда Эн-Несири в касание поразил ближний угол – 0:1. Поведя в счёте, нервионцы не стали отдавать инициативу сопернику и продолжали держать мяч под своим контролем. На 85-й минуте Окадзаки заехал локтём в лицо Карлосу и получил жёлтую карточку. Гости всем своим видом показывали, что никуда не спешат. На 87-й минуте Мунира у «Севильи» заменил Гудель. Вскоре за фол на Эн-Несири получил предупреждение Инсуа. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты. Хозяева не отчаивались уйти от поражения, но Окадзаки в падении с линии вратарской ковырнул мяч куда-то в сторону, а удар Онтивероса с линии штрафной получился неточным. В итоге «Севилья» удержала минимальную победу.

Лучший игрок матча – Лукас Окампос.

«Севилья» в концовке встречи прибавила и вырвала победу, и в этом есть большая заслуга Окампоса. Двужильный аргентинец и за сборную сыграл недавно в обоих матчах, и с «Краснодаром» отбегал 70 минут, однако совершенно не устал и вплоть до заключительных минут отчётной встречи нагружал оборону хозяев. Вначале Лукас выскочил на рандеву с голкипером, но Фернандес выручил свою команду, а затем Окампос создал гол для Эн-Несири, которому оставалось только подставить ногу под прострел. И этот забитый мяч принёс «Севилье» три очка.

Глеб Калинин