11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Антонио Матео Лаос (Валенсия).

Барселона - Осасуна - 4:0 (2:0)
Брейтвейт, 29 (1:0). Гризманн, 42 (2:0). Коутиньо, 57 (3:0). Месси, 73 (4:0).
БарселонаОсасуна
 Марк-Андре тер Стеген  Серхио Эррера
 Жорди Альба  Факундо Ронкалья
 Клеман Лангле, 67  Рауль Навас
 Оскар Мингеса  Унай Гарсия
 Сержиньо Дест, 61  Начо Видаль
 Филиппе Коутиньо, 61  Хони, 23
 Френки де Йонг  Хон Монкайола
 Педри, 46  Ойер, 64
 Антуан Гризманн  Иньиго Перес, 63
 Лионель Месси  Анте Будимир, 74
 Мартин Брейтвейт, 61  Рубен Гарсия, 74
Замены:
 Серхио Бускетс, 46  Хуан Крус, 23
 Франсишку Тринкан, 61  Роберто Торрес, 63
 Усман Дембеле, 61  Дарко Брашанац, 64
 Хуниор Фирпо, 61  Кике Барха, 74
 Карлес Аленья, 67  Энрик Гальего, 74

Наказания:

 Лионель Месси, 74 

 

После крупной победы над киевским «Динамо» «Барселона» разгромила с тем же счётом и «Осасуну» в Ла Лиге. Так что на этой неделе команда Рональда Кумана продемонстрировала завидную стабильность, которой ей пока не хватает в текущем сезоне. «Осасуна» была обыграна каталонцами за явным преимуществом. Хозяева в каждом из таймов провели в ворота соперника по два мяча. Хотя поначалу реализация привычно хромала у «сине-гранатовых». Три момента не реализовал Антуан Гризманн, а после удара Филиппе Коутиньо по пустым воротам сферу с «ленточки» вынес защитник. Но на исходе получаса игры хозяева затолкали-таки мяч в чужие ворота – это сделал Мартин Брейтвейт. Каталонцы вошли во вкус, и незадолго до перерыва Гризманн ударом в касание упрочил преимущество «сине-гранатовых». Нельзя сказать, что «Осасуна» только отбивалась. Памплонцы имели моменты в обоих таймах и заметно поддавили сразу после перерыва. Но Марк-Андре тер Стеген решительно не хотел пропускать. И не пропустил, даже после того, как вследствие травмы Клемана Лангле центр обороны «Барселоны» стал состоять из Френки де Йонга и Оскара Мингесы. Все надежды же гостей похоронил третий гол «Барселоны». Результативную атаку начал Гризманн, и он же выдал голевой пас на Коутиньо. Ну а поставил точку в поединке Лионель Месси, который неотразимо пробил в дальнюю «девятку» с линии штрафной. После чего капитан каталонцев снял с себя майку, показав другую - «Ньюэллс Олд Бойс». Месси почтил память Диего Марадоны, а счёт уже больше не изменился. Итоговая крупная «сухая» победа позволила «Барселоне» подняться на седьмое место в турнирной таблице. А по потерянным очкам каталонцы идут вровень с «Реалом». «Осасуна» же опустилась на пятнадцатую строчку, и всего три балла отделяют памплонцев от зоны вылета.

Предыстория.

Крайне тяжело складывается нынешний сезон для «Барселоны». Правда, это утверждение касается лишь выступления на внутренней арене, в Лиге чемпионов каталонцы штампуют победы и радуют результативностью. Но вот в Ла Лиге наблюдается совсем иная картина. Здесь «Барселона» набирает очки со скрипом. О чём можно говорить, когда в предыдущих шести матчах в чемпионате Испании команда Рональда Кумана победила лишь однажды? Разумеется, с такими результатами «Барселона» оказалась в нижней половине турнирной таблицы. Если смотреть по потерянным очкам, то ситуация выглядит для «сине-гранатовых» не так плачевно. Тем более, все фавориты Примеры, за исключением разве что «Атлетико», оступаются в Ла Лиге регулярно. Но больше права на осечку «Барселона» не имела. На неделе, добыв крупную победу в Киеве, каталонцы гарантировали себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Теперь все силы «Барселона» могла бросить на чемпионат Испании. Тем более, на матч с «Динамо» Рональд Куман не взял с командой Лионеля Месси и Френки де Йонга. Они получили небольшую передышку, которая пришлась весьма кстати по нынешнему загруженному календарю. В 11-м туре Ла Лиги «Барселона» принимала соседа по таблице - «Осасуну». Команды к этому моменту набрали по 11 очков, но памплонцы сыграли на матч больше. Тем не менее, шансы гостей хотя бы на ничью расценивались невысоко. «Барселона» нынче словно раненый зверь и на данный поединок была сверхмотивирована. «Реал» вчера неожиданно уступил дома «Алавесу», и по потерянным очкам два гранда сравнялись. «Барселона» рассчитывала воспользоваться ситуацией и максимально приблизиться к еврокубковой зоне. Правда, в прошлом сезоне «Осасуна» дважды неприятно удивила каталонцев, дома сыграв с ними вничью (2:2), а на «Камп Ноу» и вовсе победила (2:1). Каталонцы о той неудаче, разумеется, не забыли, ведь тогда они лишились шансов на золотые медали. К отчётному матчу хозяева подошли, имея заметные проблемы в обороне. «Барселоне» не могли помочь Жерар Пике, Рональд Араухо, Серхи Роберто и Самюэль Умтити, а также Ансу Фати. У «Осасуны» же отсутствовали Хуан Перес, Давид Гарсия, Аридане, Лукас Торро, Эсекьель Авила, Хонатан Кальери и Адриан Лопес.

Ход матча.

Рональд Куман избрал на сей раз схему 4-3-3. Атакующее трио образовали Гризманн, Брейтвейт и Месси. Коутиньо, де Йонг и Педри вышли в полузащите. Пару Лангле в центре защиты составил Мингеса. У «Осасуны» в нападение были выдвинуты Будимир и Гарсия. Навас, Гарсия и Ронакалья образовали центр обороны. «Барселона» ожидаемо установила тотальный контроль над мячом в дебюте встречи. На 4-й минуте Брейтвейт вошёл в чужую штрафную и прострелил, но защитник вынес мяч на угловой. Стандарт «сине-гранатовые» разыграли неудачно, но затем создали остроту с игры. Дест с правого края от лицевой прострелил во вратарскую, однако Эррера опередил Брейтвейта на ближней штанге. На 8-й минуте Месси закинул мяч на левый край штрафной, откуда Альба в касание закинул мяч на дальнюю штангу, и сфера едва не заскочила в «сетку». В ответной атаке «Осасуна» заработала угловой, но тер Стеген уверенно сыграл на выходе. А на 11-й минуте «Барселона» чудом не открыла счёт. Месси отдал отличную передачу на правый край на Гризманна, тот ушёл от голкипера и от лицевой прострелил на Коутиньо, Филиппе пробил по пустым воротам, но Унай Гарсия в шпагате вынес мяч с «ленточки». Вскоре де Йонг заработал стандарт для каталонцев, однако Месси пробил в «стенку». «Барселона» очень серьёзно поддавила. Вскоре удар Месси с левого края штрафной заблокировал защитник. Но сфера осталась у хозяев. Месси сохранил мяч в окружении сразу нескольких защитников и в падении сбросил на Гризманна, который в касание пальнул в дальний нижний угол, однако Эррера в падении дотянулся до игрового снаряда рукой. Едва ли не каждая атака «Барселоны» несла в себе остроту. На 16-й минуте Месси закинул мяч на левый край штрафной, и Антуан в касание пробил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, памплонцы не забывали огрызаться. На 18-й минуте после навеса Хони Будимир практически с линии вратарской умудрился запустить мяч выше цели. Затем гости неудачно разыграли стандарт, а после у них захромал Хони. Ягоба Аррасате был вынужден заменить его на Хуана Круса.

А на 23-й минуте «Барселона» создала очередной момент. Коутиньо отличной передачей вывел Гризманна на рандеву с голкипером, но француз не реализовал и этот шанс. Практически вся игра по-прежнему проходила на половине поля «Осасуны». И на исходе получаса игры каталонцы затолкали-таки мяч в чужие ворота. После отличной передачи Месси Альба ворвался слева в чужую штрафную и прострелил на Коутиньо, его удар в упор Эррера парировал, отразил он и выстрел Брейтвейта, однако со второй попытки Мартин всё же переправил игровой снаряд в «сетку» - 1:0. Каталонцы продолжали комбинировать впереди. Но Коутиньо не сумел на дриблинге пройти оборону гостей, а прострел Альбы, после того, как он обыгрался с Месси, был прерван. На 36-й минуте Месси заработал стандарт, но каталонцы снова из него ничего не извлекли. А затем право на штрафной получили уже памплонцы. После его розыгрыша Ойер получил передачу перед чужими воротами, но тер Сеген отразил и его удар, и выстрел Будимира. Гости всё же затолкали мяч ворота, но судья определил, что ещё у Ойера был офсайд. Ну а на 42-й минуте «Барселона» упрочила своё преимущество. После очередного навеса Альбы Монкайола вынес мяч на Гризманна, который в касание с дуги штрафной пальнул в ближний угол, Эррера в этом эпизоде лишь проводил сферу глазами, замерев на месте – 2:0. На исходе первого тайма счёт мог стать и крупным. Эррера выскочил на перехват заброса на Коутиньо, но смахнул мяч на Филиппе, который из-за штрафной пробил мимо пустых ворот. Гости не сдавались. В компенсированное время Монкайола ударом со своей половины поля едва не застал врасплох тер Стегена, однако не попал в створ, а вскоре Ронкалья с линии штрафной пробил в оппонента. В итоге первый тайм уверенно остался за «Барселоной».

В перерыве Рональд Куман заменил Педри на Бускетса. А гости понеслись вперёд уже в дебюте второго тайма. На 46-й минуте Рубен Гарсия отметился опасным ударом из-за штрафной, но тер Стеген в падении отразил мяч. Памплонцы обосновались на чужой половине поля, и вскоре голкипера «Барселоны» потревожил и Ронкалья, но тер Стеген справился с его ударом в ближний угол. Ответ каталонцев последовал незамедлительно. Месси и Брейтвейт вывели на ударную позицию Коутиньо, однако тому нанести разящий удар в подкате помешал Хуан Крус. Подачу с углового замкнул на линии вратарской де Йонг, но голландец не попал в створ. Территориальный перевес вернулся к «Барселоне». На 53-й минуте Месси заработал опасный стандарт перед чужой штрафной и снова сам взялся его исполнить, однако пробил выше цели. Впрочем, вскоре третий гол «Барселоны» всё же случился. На 57-й минуте Гризманн, отобрав мяч у соперника, в падении отпасовал на Коутиньо, тот вывел на ворота по центру Брейтвейта, однако у того сферу из-под ног выбил Ронкалья. К несчастью для гостей, точно на Гризманна, и Антуан с левого угла вратарской прострелил на Коутиньо, который ударом в касание поразил цель – 3:0. Пропустив, памплонцы устремились вперёд, и Мингеса в рискованном подкате вынес мяч на угловой. Будимир был первым на подаче, но в цель не попал, тут каталонцам помогло касание Лангле. На 61-й минуте Рональд Куман провёл тройную рокировку, выпустив на поле Тринкана, Дембеле и Фирпо вместо Брейтвейта, Коутиньо и Деста. У гостей же Брашанац и Торрес заменили Переса и Ойера. А затем Лангле получил болезненное повреждение в стыке с Рубеном Гарсией. Несмотря на все усилия врачей, продолжить игру Клеман не смог. Рональд Куман вынужденно заменил его на Аленья. Ну а в центр обороны опустился де Йонг.

И тут же памлонцы создали момент, воспользовавшись кадровыми проблемами хозяев в защите. Мингеса не попал по мячу в своей штрафной, и сфера прилетела к Роберто Торресу, который первым ударом сотряс штангу, а вторым – направил мяч в тер Стегена. И тут же последовал ответ «Барселоны». Месси обыгрался с Гризманном, а затем от ноги Лионеля мяч отскочил к Тринкану, который отпасовал налево на Дембеле, и тот поразил ворота. Однако этот гол арбитр не засчитал, посовещавшись с VAR – у Тринкана был зафиксирован офсайд. Впрочем, данный эпизод нисколько не смутил «сине-гранатовых», и на 73-й минуте они уже забили по всем правилам. Месси на этот раз всё сделал сам. Получив передачу от Тринкана, он устремился по центру, затем сместился влево и с линии штрафной выстрелил в дальнюю «девятку» - 4:0. После чего Месси снял с себя футболку и продемонстрировал другую – «Ньюэллс Олд Бойс» с десятым номером. Так Лионель почтил память Диего Марадоны, но судья всё равно показал капитану «Барселоны» жёлтую карточку. На 75-й минуте Ягоба Аррасате провёл свои заключительные рокировки в матче, выпустив Барху и Гальего вместо Рубена Гарсии и Будимира. Барха очень скоро мог записать на свой счёт гол, воспользовавшись провалом в обороне хозяев, но тер Стеген выиграл эту дуэль, отразив мяч ногой. 11-й номер гостей был очень заряжен на гол. На 83-й минуте Барха выстрелил из-за штрафной, но тер Стеген больших проблем на сей раз не испытал. В ответной атаке каталонцев Дембеле с левого края штрафной пробил рядом с ближней штангой. Каталонцы были не прочь провести пятый гол. На исходе основного времени Месси вывел Тринкана с глазу на глаз с голкипером, но Франсишку с угла вратарской не попал в створ. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке Месси получил ещё один шанс отличиться со штрафного. На сей раз удар пошёл в створ, но Эррера в прыжке отразил мяч. В итоге счёт уже больше не изменился. «Барселона» отпраздновала крупную «сухую» победу.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Поначалу привычно принялся транжирить моменты Гризманн, однако перед самым перерывом француз всё исполнил бесподобно, пробив с подъёма после неудачного выноса защитника мимо застывшего на месте голкипера. Ну а во втором тайме Гризманн организовал третье взятие ворот «Осасуны». Антуан эту атаку и начал, сыграв в подкате, а затем подкараулил мяч в чужой штрафной, не пожадничал и прострелил на Коутиньо, который в упор поразил цель. И после этого всё в данном матче стало окончательно ясно.

Глеб Калинин