12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 декабря. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Севилья - Реал Мадрид - 0:1 (0:0)
Буну, 55 - в свои ворота (0:1).
СевильяРеал Мадрид
 Яссин Буну  Тибо Куртуа
 Алейш Видаль  Ферлан Менди
 Диего Карлос, 80  Начо
 Жюль Кунде  Рафаэль Варан
 Хесус Навас  Лукас Васкес
 Фернандо  Тони Кроос
 Иван Ракитич, 64  Каземиро
 Хоан Хордан, 64  Лука Модрич
 Мунир, 46  Винисиус Жуниор
 Лукас Окампос  Родриго, 66
 Люк де Йонг, 64  Карим Бензема
Замены:
 Оливер Торрес, 46  Марко Асенсио, 66
 Неманья Гудель, 64 
 Сусо, 64 
 Юссеф Эн-Несири, 64 
 Усама Идрисси, 80 

Наказания:

 Неманья Гудель, 76  Тони Кроос, 44
   Лука Модрич, 60
   Винисиус Жуниор, 89

 

После поражений от «Алавеса» и «Шахтёра» «Реал» очень нуждался в победе. И игроки «Королевского клуба» доказали, что готовы биться за Зинедина Зидана. «Реал» провёл очень качественный первый тайм на «Рамон Санчес Писхуан». В первые полчаса преимущество гостей было очевидным, а нервионцы терялись под прессингом соперника. Уже на первой минуте Винисиус Жуниор упустил момент, пробив с близкого расстояния рядом со штангой. Могли также отличиться Тони Кроос и Карим Бензема, но первый не попал в створ, а выстрел второго в дальний угол отразил Яссин Буну. Нервионцы же отметились своим первым ударом по воротам (причём, неточным) лишь на 39-й минуте. Впрочем, реализация у «Реала», как это нередко бывает с командой в этом сезоне, хромала, и первый тайм завершился по нулям. После перерыва уже хозяева действовали с позиции силы, однако «Реал» поймал свой шанс на 56-й минуте. Мяч оказался в «сетке» ворот «Севильи» после удара Винисиуса и рикошета от руки Буну. «Реал» и до этого начал играть «вторым номером», а теперь и вовсе откатился назад. Долгое время оборона «Королевского клуба» справлялась с давлением, но вышедший на замену Сусо добавил агрессии атакам хозяев. Он едва не отличился, но чуть-чуть не попал в дальнюю «девятку». Кроме того, со штрафного едва не закрутил мяч в ворота ещё один «свежий» футболист – Неманья Гудель. Последний свой реальный шанс отличиться нервионцы не реализовали под занавес встречи. Настырный Лукас Окампос пробил в падении через себя в правый угол, однако Тибо Куртуа спас гостей и сберёг для них победу. «Реал» догоняет в таблице «Вильярреал» и точно сохранит место в первой четвёрке по итогам 12-го тура. Теперь «сливочные» опережают «Севилью» не только по набранным очкам, но и по потерянным. Впереди дружину Зидана ждёт важнейший лигочемпионский поединок с менхенгладбахской «Боруссией». «Севилья» же прервала свою победную серию в чемпионате и, вероятно, потеряет несколько позиций в таблице по итогам всех матчей тура.

Предыстория.

«Севилья» и «Реал» подошли к очному матчу не в лучшем настроении. Обе команды на неделе испытали разочарование в Лиге чемпионов. Но если «Севилья» уже пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, и крупное поражение от «Челси» (0:4) лишь закрыло нервионцам путь к первому месту, то «Реал» задачу пока и близко не выполнил. И всё оставил на заключительный тур. «Шахтёр» повторно обыграл мадридцев, на сей раз со счётом 2:0, и после этой неудачи тучи ещё больше сгустились над Зинедином Зиданом. В случае невыхода в 1/8 финала Лиги чемпионов французский наставник, вероятно, покинет Мадрид, но ведь и в Ла Лиге «сливочным» нельзя экономить силы. Поражение от «Алавеса» (1:2), которое случилось перед украинским поединком, заметно осложнило турнирное положение «Королевского клуба». «Атлетико» уходит в отрыв, а «Барселона» и «Севилья» по потерянным очкам «Реалу» уже не уступают. Андалусийцы даже превосходят, пусть по набранным баллам «сливочные» идут чуть выше. Команда Зинедина Зидана попала в сложную ситуацию. За несколько дней ей нужно обыграть и «Севилью», и менхенгладбахскую «Боруссию», несмотря на все игровые проблемы. В этих поединках предстояло увидеть, готовы ли игроки биться в том числе за Зидана. Отчётное противостояние обещало получиться весьма интересным. Юлен Лопетеги наверняка хотел многое доказать бывшему клубу. Кроме того, «Реал» и «Севилья» не знают ничьих в очных матчах в рамках Примеры с 2005-го года. Их дуэли отличает бескомпромиссность. В предыдущих десяти поединках четырежды верх брали нервионцы, и шесть раз — мадридцы. В прошлом сезоне «Реал» оба раза оказывался сильнее (1:0 в гостях и 2:1 дома). Во второй встрече неожиданным дублем отметился Каземиро. Разумеется, напряжённый график изматывает команды, но в этом смысле соперники находятся в равных условиях. Однако потерь было куда больше у гостей. Зинедин Зидан не мог рассчитывать на Даниэля Карвахаля, Серхио Рамоса, Эдена Азара, Федерико Вальверде, Луку Йовича и Мариано Диаса. У «Севильи» же отсутствовали Томаш Вацлик, Серхио Эскудеро и Маркос Акунья.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-3-3. У «Реала» атакующее трио составили Винисиус, Бензема и Родриго. Кроос, Каземиро и Модрич вышли в полузащите. Васкес и Менди заняли фланги обороны. У «Севильи» в нападение были выдвинуты Мунир, де Йонг и Окампос. А трио центральных полузащитников образовали Ракитич, Фернандо и Хордан. «Реал» начал поединок с места в карьер. На первой же минуте Родриго устремился по правому флангу и прострелил на ближний угол вратарской на Винисиуса, и тот пробил в сантиметрах от дальней штанги. Гости смогли обосноваться на чужой половине поля. На 4-й минуте Каземиро решился на выстрел из-за штрафной, но его обводящий удар в направлении дальней «девятки» получился неточным. Затем хозяева сами создали себе проблемы. Буну затеял перепасовку в своей штрафной с защитником, голкипера запрессинговал Винисиос, и от Жуниора мяч отскочил на дальнюю штангу на Бензема, но Диего Карлос выручил свою команду. Постепенно хозяева тоже стали совершать вылазки вперёд. На 8-й минуте Навас навесил на дальний угол вратарской, откуда де Йонг сбросил мяч на Окампоса, но Лукас до сферы не добрался. Вскоре мадридцы развернули контрвыпад после перехвата Родриго. И Бензема вывел бы того же Родриго на чужие ворота, если бы не блестяще сыгравший в подкате Карлос. Тут же последовал ответ «Севильи». Хордан с правого фланга опасно навесил в штрафную, и Муниру не хватило самой малости, чтобы замкнуть эту передачу. На 15-й минуте Менди заработал стандарт слева от чужой штрафной. Кроос навесил на дальний угол вратарской, Буну ошибся на выходе, мяч оказался у Каземиро, но тот не стал бить в касание, а затем покатил в центр, и эту передачу перехватили. Хозяевам под прессингом «Реала» приходилось очень сложно. На 21-й минуте гости создали ещё один момент. Винисиус с левого края штрафной откатил мяч под удар Кроосу, который закрутил сферу рядом с правой «девяткой».

Нервионцы далеко не всегда успевали за гостями и оттого больше совершили фолов и потерь. Вскоре Бензема отдал проникающую передачу на левый край штрафной на Винисиуса, но тому жёстко поставил корпус Фернандо, который не позволил бразильцу нанести удар. На 27-й минуте мадридцы усилиями Родриго заработали угловой, однако гости его разыграли неудачно и нарвались на контратаку. Навас промчался по правому флангу и навесил в штрафную, но и эта подача не дошла до адресата. «Реал» во второй половине первого тайма сбавил обороты. Теперь хозяева стали куда больше времени проводить с мячом. На 33-й минуте «Севилья» получила право на стандарт на левом фланге, и после подачи Хордана Кунде сбросил мяч на де Йонга, однако Люк забрался в офсайд. У нервионцев никак не получалось довести дело до удара, тогда как «Реал» про атаки не забывал. И на 38-й минуте гости чудом не открыли счёт. Васкес отдал передачу на свободного Бензема, который в касание выстрелил в дальний нижний угол, однако Буну в падении зацепил сферу и перевёл её на очередной угловой. После повторной подачи Модрича сумел пробить по воротам Варан, направивший мяч точно по позиции голкипера. Только на 39-й минуте «Севилья» отметилась первым ударом по воротам «Реала». Однако выстрел де Йонга из пределов штрафной получился очень неточным. Затем мадридцы сами привезли себе угловой, но Куртуа был первым на подаче. А в первом тайме без жёлтых карточек всё же не обошлось. Кроос ценой фола на Окампосе сорвал чужую атаку и схлопотал справедливый «горчичник». Перед самым перерывом нервионцы неудачно разыграли угловой, а затем Мунир получил повреждение. А голов в первом тайме так и не случилось.

Мунир встречу продолжить не смог, и Юлен Лопетеги в перерыве заменил его на Торреса. Хозяева в дебюте второго тайма устремились вперёд и заработали стандарт на правом фланге. И получилось весьма опасно, но де Йонг с линии вратарской пробить не сумел. Хозяева настроили контроль над мячом, но «Реал» оборонялся весьма уверенно. Впрочем, на 52-й минуте «Севилья» всё-таки сумела довести дело до удара. Хордан с правого фланга забросил мяч в чужую штрафную, откуда в падении через себя пробил де Йонг, но Куртуа выручил свою команду. Казалось, «Реал» отдал инициативу, однако именно на этом отрезке гостям удалось открыть счёт. Мадридцы подловили соперника на контратаке. Бензема запустил по левому флангу Менди, а тот прострелил на Винисиуса, Жуниор пробил в подкате, мяч попал в Буну и рикошетом от руки голкипера оказался в «сетке» - 0:1. Теперь уже ничто не мешало «Реалу» спокойно играть по счёту. «Севилья» продолжала тщетно пытаться что-то придумать в позиционном нападении. На исходе часа игры Модрич лишь ценой жёлтой карточки остановил Фернандо, однако Ракитич неудачно навесил со стандарта. В ответной атаке уже мадридцы получили право на штрафной, и после подачи Крооса Начо изловчился пробить по воротам, но получилось неточно. На 64-й минуте раздосадованный Юлен Лопетеги провёл тройную рокировку, выпустив Гуделя, Сусо и Эн-Несири вместо Хордана, Ракитича и де Йонга. И Сусо тут же отметился ударом, однако с дуги штрафной пальнул очень неточно. Только на 66-й минуте провёл свою первую замену в матче Зинедин Зидан, бросив в бой Асенсио вместо Родриго. «Севилья» же не отчаивалась спасти поединок. Вскоре нервионцы заработали ещё один стандарт, и после подачи Сусо мяч заметался в штрафной гостей, однако всё закончилось офсайдом.

Практически вся игра теперь проходила на половине поля «Реала». На 74-й минуте Каземиро зарядил по ноге Окампосу перед своей штрафной, и нервионцы получили право на опаснейший стандарт. К мячу подошёл Гудель, который закрутил его в направлении ближнего угла, однако сфера попала в «сетку» лишь с внешней стороны. Через минуту Гудель грубо нарушил правила на Кроосе и тут же увидел от арбитра жёлтую карточку. Хозяева продолжали перекатывать мяч на чужой половине поля. А на 80-й минуте снова напомнил о себе Сусо. На правом краю перед чужой штрафной он ловко ушёл вначале от Крооса, а затем от Начо и закрутил мяч рядом с дальней крестовиной. Юлен Лопетеги решил пойти ва-банк, заменив надёжного Карлоса на нападающего Идрисси. Сусо же просто рвал и метал на поле. Вскоре после его удара мяч угодил в защитника и улетел на угловой. А на 86-й минуте героем поединка едва не стал Окампос. После розыгрыша хозяевами углового Торрес справа навесил на Лукаса, и тот пробил в падении через себя в правый нижний угол, но Куртуа выручил свою команду. Затем мадридцы организовали быстрый выпад, и Бензема решился на удар с острого гула, после которого гости заработали угловой. Он ничем опасным не закончился, но «Реал» выиграл время. На 88-й минуте Фернандо попытался выпросить у арбитра пенальти, рухнув в чужой штрафной после контакта с Васкесом, однако арбитр оснований для одиннадцатиметрового не усмотрел. На исходе основного времени Винисиус схлопотал «горчичник», а арбитр добавил три минуты. На второй из них мадридцы организовали ещё одну перспективную контратаку, но Бензема выполнил что-то среднее между ударом в дальний угол и прострелом на Асенсио, и мяч покинул пределы поля. Счёт в итоге больше не изменился. «Реал» одержал важнейшую победу и сохранил место в первой четвёрке по итогам тура.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Во втором тайме «Севилья» усилила давление на чужие ворота, и без надёжной игры Куртуа «Реал» бы не выстоял. Самыми опасными у хозяев получились удары через себя. В начале второго тайма Тибо справился с выстрелом де Йонга, а на 86-й минуте случился, пожалуй, ключевой момент матча, когда Куртуа не позволил мячу залететь в угол ворот после удара Окампоса.

Глеб Калинин