14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 декабря. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Эйбар - Реал Мадрид - 1:3 (1:2)
Бензема, 6 (0:1). Модрич, 13 (0:2). Кике Гарсия, 28 (1:2). Лукас Васкес, 90+2 (1:3).
ЭйбарРеал Мадрид
 Марко Дмитрович  Тибо Куртуа
 Кевин Родригеш  Ферлан Менди
 Педро Бигас  Серхио Рамос
 Анаиц Арбилья  Рафаэль Варан
 Алехандро Посо  Даниэль Карвахаль
 Бриан Хиль  Тони Кроос
 Эдуардо Экспозито  Каземиро
 Папе Диоп, 82  Лука Модрич, 73
 Такаси Инуи, 72  Родриго, 73
 Кике Гарсия, 83  Лукас Васкес
 Есинори Муто  Карим Бензема
Замены:
 Педро Леон, 72  Марко Асенсио, 73
 Серхио Альварес, 82  Федерико Вальверде, 73
 Унай Миота, 83 

Наказания:

 Анаиц Арбилья, 43 

 

В заключительном матче 14-го тура Примеры “Реал” не без проблем справился с “Эйбаром” – 3:1! Со стартового свистка гости из Мадрида обозначили свои претензии на успех. Уже к исходу четверти часа встречи “королевский клуб” уверенно переигрывал “Эйбар”. Сначала после разрезающего паса Родриго отличился Бензема. В скором времени Бензема выступил в качестве ассистента, позволив забить Модричу. Баски нашли в себе силы вернуться в игру. Ещё до свистка Монтеро на перерыв капитан “Эйбара” сократил отставание в счёте. Кике Гарсия роскошным обводящим ударом с дальней дистанции не оставил ни единого шанса Тибо Куртуа! Во втором тайме “королевский клуб” был значительно ближе к третьему голу. Гости вернули себе контроль над игрой, а “оружейники” сосредоточились на контратаках. Развязка наступила в эндшпиле матча: Бигас свой момент не забил, а в ответной атаке Васкес пробил Дмитровича. Таким образом, действующий чемпион Испании взобрался на первую строчку таблицы. Равное количество очков у “Реала” и “Атлетико”, но команда Зидана выше по личным встречам. Есть, однако, у парней Симеоне сразу две игры в запасе, чтобы вновь обогнать принципиального соперника. “Эйбар” опустился на три строчки вниз, став 14-м. Прервалась впечатляющая 6-матчевая беспроигрышная серия “оружейников”. На своём поле команда Мендилибара всё ещё не может выиграть.

Предыстория.

На стадионе “Ипуруа” программу 14-го тура Ла Лиги закрывали “Эйбар” и мадридский “Реал”. Набравший форму “королевский клуб” должен был проэкзаменовать прессинг-королей испанской элиты! С октября команда из крошечного города из Страны Басков потерпела всего одно поражение в десяти официальных матчах, так что заранее лёгкой прогулки никто “Мадриду” не обещал. Все 14 очных игр между “Эйбаром” и “Реалом” состоялись уже в нынешнем столетии: +1 =2 -11. Единственная виктория “оружейников” случилась у себя на “Ипуруа” немногим более двух лет назад – баски разгромили “сливочных” с Сантьяго Солари во главе со счётом 3:0! В минувшем сезоне “Реал” был сильнее в обеих встречах – 4:0 и 3:1.

Шесть лет назад “Эйбар” впервые в клубной истории поднялся в Примеру. С тех пор команда Хосе Луиса Мендилибара стала самобытным крепким середняком с узнаваемым стилем игры. В прошлые годы “оружейники” бодро начинали и даже ходили в числе лидеров, а затем ближе к концовке сезона сдувались. В текущем розыгрыше Ла Лиги хозяева, напротив, наращивают обороты: в четырёх стартовых турах “Эйбар” набрал всего очко, а в следующих девяти матчах команда Мендилибара уступила только “Кадису” (0:2). Ярко выражен у басков дисбаланс между выступлениями в родных стенах и на выезде. В гостях “оружейники” уже успели дважды увезти три очка из Севильи (1:0 против “Севильи” и 2:0 с “Бетисом”) и уйти от поражения на поле “Сосьедада” (1:1), а дома “Эйбар” остаётся единственной командой Примеры без побед в активе. Результативная ничья в дерби на “Аноэте” случилась в прошлом туре. “Эйбар” провалил первый тайм, но затем исправился, сравнял счёт усилиями Энриха и устоял в последние минуты под шквалом атак “чури-урдин”. Настоящая эпидемия травм накрыла хозяев перед отчётным поединком. Из-за различного рода повреждений тренерский штаб Мендилибара не мог рассчитывать на центрбеков Паулу Оливейру и Хосе Мартинеса, крайних защитников Хосе Анхеля и Роберто Корреа и форвардов Кике Касина и Серхи Энриха. Также по причине дисквалификации остался вне заявки защитник-бомбардир Эстебан Бургос.

Испанские медиа после двух неудач “Реала” подряд против “Алавеса” (1:2) и “Шахтёра” (0:2) уже не в первый раз поспешили отправить в отставку Зинедина Зидана. Однако журналисты, видимо, позабыли об отличительной особенности тренера Зизу – французский специалист всегда готов мобилизовать команду и восстать из пепла под гнётом критики. Восхождение “королевского клуба” началось в Севилье, где “Реал” одержал минимальную победу над “нервионцами” (1:0), воспользовавшись неуверенной игрой Буну. Затем столичный суперклуб за счёт дубля Карима Бензема взял верх над “Гладбахом” (2:0) и оформил рекордный, 29-й кряду, выход в плей-офф ЛЧ. Мадридское дерби против усилившегося “Атлетико” должно было стать настоящей проверкой на прочность для “бланкос”. Подопечные Зидана грамотно разложили силы по ходу матча и добились закономерного успеха после точных ударов Каземиро и Карвахаля – 2:0. В мидуик “Реал” на фоне усталости принимал “Атлетик”. “Галактикос” повезло остаться в большинстве в дебюте поединка и дожать басков после перерыва – 3:1. В “классико” Карим Бензема снова отметился дублем. Эден Азар вот-вот должен вернуться на поле, но против “Эйбара” бельгиец ещё не был готов сыграть. Иско на неделе получил повреждение лодыжки, а Винисиус Жуниор пропускал выездную встречу из-за гастроэнтерита. Вместе с тем вернулись в заявку “Мадрида” залечившие травмы Мартин Эдегор, Лука Йович и Мариано Диас.

Ход матча.

Наставники обеих команд выполнили по две замены в стартовых составах по сравнению с играми прошлого тура Ла Лиги. В стане басков дисквалифицированного Бургоса и травмированного Корреа сменили Кевин Родригеш и Такаси Инуи. В результате перестановок номинальный левый защитник Арбилья переместился в центр обороны в пару к Бигасу, который преждевременно покинул поле в Сан-Себастьяне. Португалец Родригеш призван был закрывать брешь на левой бровке, тогда как японец Инуи должен был атаковать ворота “Реала” с правого фланга. Что касается гостей, то в опорную зону “Мадрида” вернулся отбывший дисквалификацию Каземиро, что означало возвращение классической схемы 4-3-3. Напомним, что против “Атлетика” гости вышли с Вальверде под нападающим в формации 4-2-3-1. Также ожидаемая ротация произошла на фланге нападения “сливочных” – молодого Винисиуса сменил его ещё более юный соотечественник Родриго.

Со стартового свистка Хосе Мунуэра Монтеро футболисты мадридского “Реала” разыграли мяч с центра поля. Игроки “королевского клуба” предстали на газоне “Ипуруа” в классическом белоснежном комплекте формы, а баски вышли в домашних красно-синих цветах. В первом же подходе к воротам Дмитровича гости были близки к тому, чтобы заработать угловой. После дежурного перевода Васкеса на дальнюю бровку Посо выполнил небрежную скидку голкиперу сборной Сербии, который в прыжке оставил мяч в поле. Ответ басков не заставил себя ждать: в ответном наступлении мяч удачно лёг на ногу Инуи, который плотно пробил по воротам Куртуа из-за штрафной – вратарь “Мадрида” забрал намертво мяч, пущенный под перекладину. С места в карьер начали футболисты “Реала”, захватившие территорию и не задерживавшие мяч в центре поля. Каземиро и Кроос регулярно опускались ближе к защитникам при розыгрыше мяча “сливочными” от ворот Куртуа, что помогало гостям разбивать прессинг басков наравне с регулярными диагоналями Модрича и Крооса. Несколько минут подшефные Зидана готовили удар по воротам Дмитровича, и первый же выстрел по воротам “Эйбара” стал голевым! После передачи Модрича налево мяч подхватил Родриго, который сместился ближе к центру и черпачком разрезал оборону “оружейников”. Педро Бигас проспал рывок к воротам Карима Бензема, который первым касанием принял мяч, а затем несколько корявым ударом послал сферу под руку Дмитровичу – 0:1! Накануне Бензема отпраздновал своё 33-летие, так что у форварда “Реала” получилось поздравить себя наилучшим образом. Спустя минуту гости из столицы могли вести уже в два мяча: Модрич шикарным пасом внешней стороной стопы пустил в забег по левому краю Менди, после прострела которого от лицевой из центра штрафной сильно пробил в ближний угол Васкес – Дмитрович был начеку!

“Королевский клуб” продолжал доминировать, и уже на 13-й минуте гости добились комфортной разницы в два гола. Бензема пришёл на подмогу Васкесу, футболисты “Реала” коллективными усилиями обезоружили Родригеша, и Бензема от лицевой линии покатил мяч назад под удар Модричу. Лучший футболист “сливочных” в ноябре со входа в штрафную неотразимо выстрелил в противоход Дмитровичу под перекладину ворот “Эйбара” – 0:2! Кончиками пальцев коснулся мяча серб, но спасти басков после удара такой силы Дмитрович не был способен. В одной из следующих атак Модрич и Бензема могли окончательно похоронить интригу на “Ипуруа”, когда после мягкого заброса Луки на дальнюю штангу Карим пробил головой с ближней дистанции. Отыгран был уже Дмитрович, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальней стойки… Только при счёте 0:2 на табло и замаячившей на горизонте угрозе разгрома команда Мендилибара проснулась и начала напоминать себя, регулярно перекрывая кислород защитникам “Мадрида”. Большим числом шли в высокий прессинг баски, авантюризм которых едва-едва не вышел им боком. Однажды после длинной передачи Родриго со своей половины поля Бензема развил выпад 4x3 на ворота Дмитровича! Настигли защитники “Эйбара” Модрича, который остановился, развернулся и выполнил зрячий перевод направо Кроосу. В касание немец скинул мяч Родриго, который сильным ударом пробил точно по позиции Дмитровича, а Бензема находился чуть в стороне и не смог сыграть на добивании. Игроки в красно-синем ответили двумя дальними выстрелами. Если Арбилья со штрафного запустил мяч выше перекладины, то капитан “оружейников” Кике Гарсия сотворил настоящий шедевр. Форвард “Эйбара” принял мяч между линий после передачи Родригеша, развернулся к воротам Куртуа и третьим касанием шикарным обводящим ударом снял “паутинку” с дальней “девятки” – 1:2! Забитый мяч придал уверенности баскам, которые вернулись в игру после провального дебюта. Много было суеты в действиях хозяев, хотя парням Мендилибара всё чаще удавалось перехватывать мячи в финальной трети. “Мадрид”, правда, в контригре был куда ближе к третьему голу. Мяч даже побывал в сетке ворот Дмитровича в третий раз после того как Бензема конвертировал в забитый мяч ювелирный пас Крооса, но повтор эпизода показал, что Карим на шажок находился ближе к воротам хозяев, чем Бигас. В следующей же атаке после прострела Менди обязан был забивать Васкес, но Лукас из пределов вратарской банально не добрался до мяча…В завершении тайма обменялись команды опасными моментами: у “оружейников” Муто был неточен после прострела Хиля, а уже в компенсированную минуту Бигас подстраховил Дмитровича после “парашюта” Васкеса.

Вторая половина встречи в Эйбаре обещала подарить нам огненное обоюдоострое продолжение. Можно было не сомневаться, что баски будут по-прежнему искать счастье у ворот Куртуа, регулярно пропуская быстрые выпады футболистов “Реала”. По возвращении из подтрибунного помещения команды возобновили игру в первоначальных составах. Заведёнными и мотивированными выглядели представители и басков, и мадридцев: все понимали, что следующий гол наверняка определит судьбу матча – при 2:2 “Эйбар” на кураже мог и задавить “Мадрид”, тогда как при 1:3 “оружейники” могли начать сушить вёсла. Предпочтительнее на старте тайма выглядел “королевский клуб”, подолгу комбинировавший вблизи владений Марко Дмитровича. Первая ситуация у ворот “оружейников” стала следствием того, что Рамос примерил на себя роль Крооса или Модрича! Передачей через всё поле Серхио вывел к воротам “Эйбара” Бензема, который метил в ближнюю “девятку” с острого угла – неточно. Впоследствии Ферлан Менди в очередной раз протащил мяч к владениям Дмитровича и оставил сферу Родриго, удар которого из пределов штрафной принял Арбилья. “Сливочные” владели преимуществом на безальтернативной основе, но постепенно хозяева ожили и начали предлагать собственные контраргументы. Вдвоём игроки в красно-синем накрыли в чужой штрафной Варана, и Инуи пробил по воротам Куртуа примерно с 16 метров – рядом с ближней штангой! После того примерился с дальней дистанции другой японский легионер “оружейников” Есинори Муто – у Кике Гарсии в первом тайме получилось куда эффектнее и эффективнее.

Заключительная четверть встречи началась с верного момента за авторством Тони Крооса! Хавбек “Мадрида” через паузу остроумным пасом разрезал оборону “Эйбара” и вывел Родриго к воротам Дмитровича. Вагон времени был у футболиста “Реала”, который не стал сближаться с голкипером, пробив точно в Дмитровича… Всплеснул руками Кроос, сделавший всё для гола партнёра. Унывать было некогда – надо было оставаться в игре и реализовать одну из следующих возможностей огорчить Дмитровича. Примерно за 20 минут до конца матча Мендилибар и Зидан выполнили первые замены: экс-футболист “королевского клуба” Педро Леон заменил Такаси Инуи, а у гостей Луку Модрича и Родриго поменяли Федерико Вальверде и Марко Асенсио. Предшествовал череде замен удар Муто по воротам Куртуа! Не выключился из эпизода Кике, который в конце концов обокрал Карвахаля и мягко навесил на ближнюю штангу, где Муто опередил Варана и послал мяч выше перекладины. Не использовали баски редкий шанс забить, и свежий Асенсио первым же касанием мог наказать хозяев поля. Висевший на карточке Арбилья в районе дуги штрафной сбил с ног Бензема, и Монтеро назначил перспективный штрафной. С левой ноги бывший подопечный Валерия Карпина метил в ближнюю “девятку”, но мяч рикошетом от камеры за воротами Дмитровича облизнул сетку “оружейников” только с внешней стороны… На противоположном конце поля всё чаще оказывался в поле зрения юный Бриан Хиль, поражавший своей координацией и своим неординарным техническим арсеналом. В начале финальной 10-минутки основного времени Хиль освободил бровку Родригешу, после кросса которого на дальней штанге откликнулся на навес Муто. В локоть Рамосу угодил мяч, но после минутной паузы отвечавший за VAR Куадра Фернандес встал на сторону суперклуба из столицы. На старте компенсированного времени героем матча мог стать Бигас, в концовке переквалифицировавшийся в центрфорварда. После выноса со своей половины поля Бигас принял мяч на грудь и был готов пробить со входа в штрафную, но в безупречном подкате “Мадрид” спас Рамос! В ответную быструю атаку улетели парни Зидана, которые во втором туре подряд установили финальный счёт на закате игры. Незатейливую комбинацию на дальней бровке разыграли Бензема и Васкес. Последний после обратной передачи Карима вошёл в штрафную под углом и несильным, но точным ударом прошил в ближнем бою Дмитровича – 1:3!

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

В отменной форме пребывает центральный нападающий мадридского “Реала”! На “Ипуруа” Бензема поучаствовал во всех трёх результативных комбинациях “Мадрида” – Карим вывел гостей вперёд, а затем ассистировал Модричу и Васкесу. Мог Бензема оформить очередной дубль, но в первом тайме второй гол форварда “Реала” был отменён из-за положения “вне игры”.

Олег Олезов