14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Барселона - Валенсия - 2:2 (1:1)
Диакаби, 29 (0:1). Месси, 45+4 (1:1). Араухо, 52 (2:1). Макси Гомес, 69 (2:2).
Месси, 45+4 (вратарь).
БарселонаВаленсия
 Марк-Андре тер Стеген  Хауме Доменек
 Жорди Альба  Хосе Луис Гайя
 Оскар Мингеса  Муктар Диакаби
 Рональд Араухо  Габриэл Паулиста
 Сержиньо Дест  Даниэль Васс
 Серхио Бускетс, 46  Урош Рачич
 Филиппе Коутиньо, 79  Карлос Солер
 Педри, 86  Денис Черышев, 90
 Антуан Гризманн, 73  Юнус Муса, 42
 Лионель Месси  Гонсалу Гедеш, 87
 Мартин Брейтвейт  Макси Гомес
Замены:
 Френки де Йонг, 46  Алекс Бланко, 42
 Франсишку Тринкан, 73  Ману Вальехо, 87
 Клеман Лангле, 79  Ли Кан Ин, 90
 Миралем Пьянич, 86 

Наказания:

 Антуан Гризманн, 13  Хосе Луис Гайя, 45+4
 Оскар Мингеса, 56  Алекс Бланко, 45+7
 Клеман Лангле, 90+2 
 Жорди Альба, 90+1 

 

«Барселона» не сумела одержать третью домашнюю победу подряд в чемпионате – каталонцев притормозила «Валенсия». Команда Хави Грасии дала бой хозяевам и в первом тайме, пожалуй, выглядела даже предпочтительнее соперника. По крайней мере, моментов до перерыва «Валенсия» точно создала больше. Особенно хорошо у гостей получалось играть на контратаках в середине первого тайма. И здесь был весьма заметен в том числе Денис Черышев, который вышел в старте у левантийцев. После двух отборов россиянина родились два опасных выпада гостей. Во втором случае после удара Карлоса Солера «летучие мыши» заработали угловой, с которого и открыли счёт – Муктар Диакаби с линии вратарской поразил ближний угол без какого-либо сопротивления со стороны соперников. Перед самым перерывом после прострела Черышева в падении едва не отличился Макси Гомес, но Марк-Андре тер Стеген выручил свою команду. Более того, «Барселона» сама провела гол в «раздевалку». После лёгкого касания Хосе Луиса Гайя в чужой штрафной рухнул Антуан Гризманн, выскакивающий на чужие ворота, и каталонцы получили право на пенальти. Поначалу арбитр Алехандро Эрнандес даже показал красную карточку капитану «Валенсии», но после вмешательства VAR ограничился «горчичником». Лионель Месси с «точки» Хауме Доменека не пробил, но на подборе первыми были хозяева, и аргентинец-таки отличился. Этот гол стал для него 643-м за «Барселону». И по числу забитых мячей за один клуб Месси сравнялся с Пеле. В дебюте второго тайма каталонцев «простил» Денис Черышев, не попавший в створ из выгодной позиции, а «Барселона» свой момент реализовала – эффектным ударом боковыми «ножницами» отметился Рональд Араухо. Впрочем, успокоились хозяева рано, поскольку уже через 17 минут Гомес сравнял счёт. В дальнейшем «Барселона» едва не задавила соперника, но Доменек стоял «стеной» в своих воротах. Месси, Брейтвейт и Коутиньо тщетно пытались его пробить. «Валенсия» добыла ничью на «Камп Ноу» и может быть довольна собой. Пусть безвыигрышная серия команды Хави Грасии и продолжилась. «Барселона» же не смогла ворваться в первую четвёрку. Дружина Рональда Куман никак не может обрести стабильность.

Предыстория.

«Барселона» на неделе чуть улучшила своё турнирное положение, обыграв в перенесённом матче 19-го тура одного из лидеров чемпионата — «Реал Сосьедад» (2:1). Причём, виктория получилась волевой. Кажется, с характером у каталонцев всё в порядке, потому что перед этим они дожали в Ла Лиге «Леванте» (1:0). Третья домашняя победа подряд пришлась бы очень кстати для «сине-гранатовых», которые по-прежнему пока идут вне зоны Лиги чемпионов. Но в соперниках у команды Рональда Кумана был коллектив, которому также очки нужны как воздух. «Валенсия» не может победить в чемпионате уже на протяжении четырёх туров кряду. «Летучие мыши» идут в таблице тринадцатыми, однако последнюю команду лиги опережают всего на три балла. Плотность царит необычайная, и даже одна осечка может отбросить левантийцев далеко назад. Игра «Валенсии» в обороне не выдерживает никакой критики, однако при этом команда Хави Грасии и много забивает. У «Барселоны» в тылу также имеются проблемы, так что поединок мог получиться результативным. В прошлом сезоне каталонцы разгромили дома «Валенсию» со счётом 5:2, но на «Месталье» соперник взял убедительный реванш (2:0). «Летучие мыши» на неделе также провели поединок, однако в рамках 1/64 финала Кубка Испании. Хави Грасия выставил на гостевой поединок с «Террасой» резервный состав, приправленный несколькими игроками основной обоймы. В том числе Денисом Черышевым, который вывел свою команду на поле с капитанской повязкой. «Валенсия» едва не вылетела из турнира, оставшись в меньшинстве в начале второго тайма. К 83-й минуте она уступала 0:2, но совершила впечатляющий камбэк и в дополнительное время отпраздновала волевую викторию (4:2). Таким образом, «Валенсия» получила положительные эмоции и сохранила силы почти всей основы. На «Камп Ноу» левантийцы не могли положиться на Яспера Силлессена, Тони Лато, Уго Гильямона и Кевина Гамейро. У «Барселоны» же по-прежнему отсутствовали Жерар Пике, Серхи Роберто, Усман Дембеле и Ансу Фати.

Ход матча.

Рональд Куман выпустил в центре обороны Араухо и Мингесу, тогда как Лангле и Умтити остались в запасе. В опорной зоне вышел один Бускетс, де Йонгу тренер дал отдохнуть. В атаке нашлось место Брейтвейту. У «Валенсии» снова появился в старте Черышев. Причём, Гедеш тоже вышел на поле с первых минут, образовав атакующий дуэт с Гомесом. Васс и Гайя заняли края обороны. Каталонцы сразу взяли мяч под свой контроль. Однако первый удар по воротам нанесли гости. На 3-й минуте Гедеш пронёсся по левому флангу, раскачал на левом углу чужой штрафной Араухо и пробил в метре от дальней штанги. Затем каталонцы снова заперли левантийцев на их половине поля. Однако гости оборонялись бдительно. На 8-й минуте Месси отдал передачу на левый край штрафной на забежавшего Альбу, но обратная передача Жорди не прошла – защитник вынес сферу на угловой. После его розыгрыша Диакаби у линии своей штрафной рискованно выбивал мяч, но фол судья не зафиксировал, так как Бускетс подыграл себе рукой. На 11-й минуте Васс заработал перспективный стандарт на правом фланге. Его гости решили разыграть, но перемудрили – к поперечной передаче Черышева Гайя оказался не готов. Через некоторое время Гризманн аккуратно нарушил правила на Гедеше в центре поля, сорвав контратаку левантийцев, однако жёлтую карточку от арбитра Алехандро Эрнандеса всё равно получил. «Валенсия» выровняла игру. На 14-й минуте Черышев ворвался по левому краю штрафную и от лицевой прострелил на дальнюю штангу, но защитник вынес сферу на угловой. Который завершился безадресным навесом Васса. Стандарты не клеились и у «Барселоны». После подачи Месси со штрафного «летучие мыши» легко отбились. Темп игры упал. Хотя гости всегда были готовы взорваться контратакой. На 21-й минуте Гедеш в очередной раз взял игру на себя, прошёл вперёд по центру и из-за дуги штрафной пробил неточно низом. «Барселона» выглядела уставшей. Несмотря на брак в передачах, гости атаковали острее. На 25-й минуте Черышев, обокрав Бускетса, развил контрвыпад левантийцев по левому флангу и отпасовал на Гедеша, но тот запутался в собственных ногах. «Валенсия» заметно прибавила. Вскоре Муса в чужой штрафной выкатил мяч на левый угол вратарской, где друг другу помешали Гайя и Черышев. Пробил в итоге Хосе Луис, но удар заблокировал Араухо. На 29-й минуте вновь блестяще сыграл в отборе Черышев. На этот раз Денис обокрал Деста и затем откатил под удар Солеру, который с дуги пробил в правый верхний угол, но тер Стеген в прыжке дотянулся до игрового снаряда. И этот угловой принёс успех «Валенсии». Солер навесил на линию вратарской, откуда набежавший Диакаби без сопротивления преспокойно поразил ближний угол, пробив с отскоком от газона – 0:1.

Каталонцы, конечно, попытались активизироваться. Вскоре Коутиньо выстрелил издали неопасно. Затем хозяева подловили соперника на контратаке, Гризманн выскочил на чужие ворота по правому краю, но пробил в Доменека. Между тем, Рачич в ходе одного из единоборств влетел в ограждение и получил болезненное повреждение. На время левантийцы остались в меньшинстве. Замена же Урошу, к счастье, не понадобилась. Однако затем уже Муса потянул мышцу, и вот тут уже не обошлось без вынужденной рокировки. Вместо Юнуса на поле вышел Алекс Бланко. «Барселона» же атаковала как-то академично. Не помогло её даже временное численное преимущество. Впрочем, на 43-й минуте у «сине-гранатовых» получилось создать остроту. Месси отдал разрезающую передачу на левый край штрафной на Альбу, который прострелил на Брейтвейта, однако тот упал на газон в борьбе с Паулистой. Впрочем, защитнику в этом единоборстве досталось даже больше, и судья справедливо пенальти назначать не стал. А на исходе основного времени едва голевую передачу не оформил Черышев. Денис, получив передачу от Гедеша, от лицевой навесил в падении на линию вратарской, откуда головой пробил Гомес, но тер Стеген в блестящем стиле спас свою команду. Счёт мог стать 0:2, но вместо этого на табло вскоре загорелись единички с обеих сторон. Месси отдал разрезающую передачу на Гризманна, тот по правому краю выскочил на чужие ворота, однако не устоял на ногах после лёгкого контакта с Гайя. Эрнандес сразу указал на «точку» и выписал попутно красную карточку капитану «Валенсии». Тут, впрочем, вмешался VAR. Главный арбитр посмотрел повтор за бровкой и изменил карточку на жёлтую, однако спорный пенальти каталонцы всё же пробили. Месси с «точки» направил мяч в левый от себя угол, но Доменек отразил удар, сферу подхватил Альба, который закинул её на дальнюю штангу, откуда невысокий Лионель головой переправил её в «сетку» - 1:1. И сравнялся с Пеле по числу голов за один клуб (по 643 мяча). Затем ещё Бланко успел схлопотать «горчичник». И на перерыв команды ушли при ничейном счёте.

В перерыве Рональд Куман неожиданно заменил Бускетса, выпустив вместо него де Йонга. Вопреки счёту на табло, в дебюте второго тайма каталонцы вовсе не заперли соперника у его штрафной. Более того, на 49-й минуте «Валенсия» едва снова не вышла вперёд в счёте. Гедеш прорвался по правому флангу и прострелил в центр чужой штрафной, откуда Черышев из выгодной позиции пальнул неточно. Затем последовал ответ «Барселоны». Месси пробил с дуги штрафной, но мяч рикошетом от ноги Паулисты улетел на угловой. «Сине-гранатовые» подали два корнера подряд, и во втором случае хозяева были первыми на подборе. Гризманн попытался обыграться с Мингесой, но обратную передачу прервал Диакаби. Получилась скидка на Араухо, который в падении боковыми «ножницами» эффектным ударом послал игровой снаряд в дальний угол – 2:1. Очень скоро «Барселона» могла и упрочить своё преимущество. Месси закинул мяч на правую штангу, откуда пробил в ближний угол Брейтвейт, однако Доменек отразил удар на самой «ленточке». Затем Мингеса ценой фола остановил Гедеша и получил от арбитра жёлтую карточку. В этом эпизоде пострадали оба игрока, но, к счастью, обошлось без травм. После того, как гости подали стандарт, мяч от головы Диакаби отлетел в руку де Йонгу, однако Эрнандес в этом эпизоде не увидел оснований для пенальти. «Барселона» справилась с выпадами соперника и снова обосновалась на чужой половине поля. Вскоре Брейтвейт избавился от опеки соперника на левом краю штрафной, однако вместо удара предпочёл прострелить на правый фланг, где его партнёров не оказалось. А затем Альба отметился неточным дальним ударом. Теперь счёт уже устраивал «Барселону», и она прочно настроила контроль над мячом. Однако рановато каталонцы стали играть на удержание. Потому как уже на 69-й минуте счёт стал равным. Гедеш с левого фланга отдал передачу на ближний край штрафной на набежавшего Гайя, который от лицевой из-под Педри прострелил на линию вратарской, откуда Гомес в касание переправил мяч в правый нижний угол, опередив Мингесу – 2:2.

Игра снова раскачалась. Вскоре Черышев с левого угла штрафной опасно навесил в центр, но каталонцы отбились. В ответной позиционной атаке «Барселоны» Мингеса отметился неприятным для голкипера дальним ударом, однако Доменек отразил угрозу. После подачи хозяевами углового голкипер «Валенсии» ошибся на выходе, но каталонцы его за это не наказали. Вскоре Коутиньо вывалился на ворота по левому краю и пробил в ближний верхний угол, однако на сей раз Доменек сыграл надёжно. На 73-й минуте Рональд Куман заменил Гризманна на Тринкана. Вскоре у каталонцев прошла атака на скорости после того, как Черышев потерял мяч в атаке. Но Месси с дуги штрафной пробил несильно прямо по позиции Доменека. На 77-й минуте каталонцы получили право на очередной угловой, и подачу с него замкнул активизировавшийся Мингеса, но защитник не попал в ближний угол. Вскоре «Барселона» могла забить и с игры. Коутиньо слева вошёл в штрафную, обыграл Васса и выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. А затем Рональд Куман неожиданно укрепил оборону, выпустив Лангле вместо Коутиньо. Игровое преимущество «Барселоны» было подавляющим. Не хватало только третьего гола. На 81-й минуте Месси заработал перспективный стандарт у дуги чужой штрафной и, разумеется, сам же и пробил. Лионель перекинул «стенку», однако в левый верхний угол не попал. Черышев же был по-прежнему неутомим. Вскоре Денис снова совершил спурт через всё поле и отпасовал на правый край штрафной на Гедеша, однако Гонсалу пробил параллельно воротам. «Барселона» ответила очередным ударом Месси с дуги. На сей раз Доменек накрыл сферу в падении. На 86-й минуте Рональд Куман бросил в бой Пьянича, заменив Педри. Каталонцы же заработали очередной штрафной, но подачу Месси никто замкнуть не сумел. Лионель не отчаивался забить. Вскоре аргентинец пальнул с правого угла штрафной рядом с ближней штангой. Затем Вальехо заменил у «Валенсии» Гедеша, а на исходе основного времени отдыхать у гостей отправился и Черышев – вместо него на поле вышел Кан Ин. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Альба схлопотал жёлтую карточку. А на последних секундах встречи каталонцы подали угловой, однако гости успешно отбились. И удержали ничью на «Камп Ноу».

Лучший игрок матча – Хауме Доменек.

Доменек провёл вдохновенную игру. Перед самым перерывом Месси не пробил его с «точки», хотя потом каталонцы и затолкали мяч в ворота. А после перерыва, когда «Барселона» повела в счёте, голкипер «Валенсии» оставил свою команду в игре, отразив удар Брейтвейта в упор. Через некоторое время Доменек справился и с мощным ударом Коутиньо в ближний угол. В концовке же поединка не сумел пробить Хауме и Месси, и «Валенсия» добыла ничью.

Глеб Калинин